zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Посадка на Марс для начинающих
zelenyikot


Межпланетная исследовательская миссия ExoMars добралась до активной фазы. В среду состоится посадка европейского спускаемого модуля Schiaparelli. Рассказываем о том зачем нужна эта посадка, как она будет проходить, и какие результаты от нее ожидаются.



Летать на Марс непросто, а еще сложнее садиться. При этом посадка и изучение Красной планеты с поверхности наиболее интересно и перспективно. Главная задача ExoMars - найти марсианскую жизнь… или убедиться, что ее там никогда не было. Этой цели можно достичь только с поверхности. Но сначала нужно научиться садиться.

Программа ExoMars изначально разрабатывалась Европейским космическим агентством в расчете на свои силы. Программа предполагалась двухэтапная: сначала запускается спутник и легкий посадочный модуль, а через два года - марсоход на тяжелой посадочной станции. Спускаемый модуль первого этапа рассматривался как тренировка перед сложной задачей посадки марсохода.



Потом выяснилось, что силы Европы оказались слабые, и потребовался поиск партнеров, которые смогут взять на себя часть финансовой, технологической и научной нагрузки. Сначала надеялись на NASA, но те увлеклись собственными исследованиями и оставили европейцев наедине со своими проблемами. К тому времени Россия потеряла аппарат “Фобос-Грунт”, но не оставила марсианских амбиций. В этом стремлении Роскосмос и ESA нашли друг друга, и занялись марсианской жизнью.

После включения России программу скорректировали: теперь оба запуска осуществляются российскими ракетами “Протон-М”, и посадку марсохода берет на себя Роскосмос. Научная полезная нагрузка спутника и марсохода тоже совместная.



Сейчас спутник TGO уже подлетает к Марсу и легкий спускаемый модуль Schiaparelli отделился и идет собственным баллистическим путем, чтобы пережить свои шесть минут ужаса после входа в атмосферу планеты. Правда пока ESA не уточняет только ли для себя она осуществляет эту посадку или же результатами поделятся с российскими разработчиками платформы для марсохода. У Роскосмоса вообще нет опыта посадки чего-либо куда-либо кроме Земли, поэтому любой опыт не помешает.



Вечером в среду 19 октября Schiaparelli, заключенный в теплозащитную капсулу войдет в атмосферу Марса на высоте 120 км и скорости 5,8 км/с (21000 км/ч).



Большую часть скорости удастся погасить за счет аэродинамического торможения в атмосфере. В это время температура внешней стороны теплового щита поднимется до 1750 градусов Цельсия. Разработчики теплового щита учли даже то, что посадка будет проходить в условиях повышенной запыленности атмосферы. После соответствующего испытания они увеличили толщину тепловой защиты на 4 мм.



Когда скорость упадет до 1650 км/ч Schiaparelli развернет сверхзвуковой парашют. После раскрытия парашюта тормозной щит отстрелится и бортовая навигационная камера начнет съемку поверхности со скоростью кадр в полторы секунды. Эта съемка позволит лучше понять как проходило снижение и куда осуществлена посадка.

На высоте примерно 1 км от поверхности, при скорости 250 км/ч, спускаемый модуль выскочит из капсулы и начнет самостоятельный полет. Дальнейшее снижение скорости обеспечат девять жидкостных двигателей малой тяги. Они должны плавно подвести Schiaparelli к поверхности и отключиться на высоте 2 метра. Оттуда модуль просто упадет со скоростью 11 км/ч. Финальный удар примет на себя деформиуемая платформа из алюминиевых сот.



Основная цель Schiaparelli - мягко сесть на Марс. Европа уже предпринимала похожую попытку посадки в 2003 году, но тогда зонд Beagle-2 не подал признаков жизни с поверхности, хотя, как оказалось, сел он достаточно мягко чтобы успеть развернуть две солнечные батареи из четырех. На Schiaparelli нет солнечных батарей и разворачиваемых элементов - всё упростили до предела чтобы снизить вероятность сбоев.

Работа Schiaparelli на поверхности продлится несколько дней. ESA указывает срок от 2 до 8 суток, в которые зонд будет изучать атмосферу, регистрировать климатические данные и оценивать напряженность электрических полей. За это время должно состояться несколько десятков сеансов связи с пролетающими спутниками NASA и ESA, которые ретранслируют данные на Землю. Фотокамера на зонде только одна, поэтому фотографий с поверхности от него не будет.

Место для Schiaparelli выбирали прежде всего из соображений удобства посадки, безопасности и экономии топлива. Поэтому остановились на равнине Меридиана, которая находится в низине - это обеспечивает повышенную толщину слоя атмосферы. Сама равнина изучена уже прекрасно благодаря тому, что по ней более 10 лет катается марсоход NASA Opportunity. Марсоход продолжает работу и по сей день, что открывает уникальную возможность наблюдать посадку на Марс с его поверхности. Правда посадочный эллипс у Schiaparelli довольно протяженный - 100 км длиной и 15 км шириной.



Куда именно на этом пространстве сядет модуль зависит от атмосферных условий на Марсе: давления, направления и силы ветра, концентрации пыли. От пыли зависит и дальность видимости на Марсе. Сейчас, на кадрах марсоходов, вершины гор теряются на расстоянии около 30 км. Помешать наблюдениям еще может неудачное расположение Opportunity - для него практически вся посадка пройдет за горой, поэтому он может все пропустить, даже если это пройдет относительно поблизости.



Снимки посадки с самого Schiaparelli прибудут только на следующий день после посадки, поэтому весь процесс будет контролироваться только по данным телеметрии - скупых цифр отражающих состояние бортовых систем и показания датчиков зонда. Но даже если удастся получить любой сигнал с поверхности от Schiaparelli - это будет победой и серьезным достижением для европейской космонавтики.

В минуты посадки зонда Schiaparelli на Марс в Московском музее космонавтики пройдет встреча с российским ученым-планетологом, физиком МФТИ, который расскажет о своей деятельности, прокомментирует посадку и ответит на вопросы собравшихся. Для тех, кто прийти не сможет, организуем прямую онлайн-трансляцию.

Подготовлено для Life.ru.
zelenyikot

[Поддержать автора:]
PayPal


promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 19
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

"У Роскосмоса вообще нет опыта посадки чего-либо куда-либо кроме Земли"
а луноход?
Бондарчук снял на Мосфильме?

маламут, ты читать то умеешь слева направо? когда был Луноход Роскосмоса и в помине не было. конечно в твоей ешиве таких тонкостей не преподают, это понятно.

посадку марсохода берет на себя Роскосмос

"посадку марсохода берет на себя Роскосмос"

Что означает эта фраза?

Re: посадку марсохода берет на себя Роскосмос

Система мягкой посадки - наша.

Это перемога или зрада?

сегодня и узнаем. ставлю на удачную посадку

Было бы здорово, если бы модуль сел рядом с Opportunity и последний сумел этот процесс заснять. Но вряд ли, конечно.

Разместились..

Я вот думаю. А что всё-таки важнее для нас? Трупы детей на дорогах или космос?

> У Роскосмоса вообще нет опыта посадки чего-либо куда-либо кроме Земли
> посадку марсохода берет на себя Роскосмос
> Правда пока ESA не уточняет только ли для себя она осуществляет эту посадку или же результатами поделятся с российскими разработчиками

Офигенно, чё. "Равноправное партнёрство" детектед.

Ну, "не уточняет" еще не значит, что не поделится


интересно, какова вероятность, что скиапарелли упадет на голову MER-B )) передаст, так сказать, пламенный привет. или мерб подальше держаться будет?

Оппи даже не в посадочном эллипсе. В целом, Скиапарелли практически полностью повторяет программу посадки Оппи, но тот уже уехал на 40 с лишним км.

Простите, что???

"У Роскосмоса вообще нет опыта посадки чего-либо куда-либо кроме Земли, поэтому любой опыт не помешает."

"Роскосмос" не с нуля взялся. В активе нашей космонавтики - посадки на Луну, Венеру, Марс (да, с Марсом всегда было хуже, но посадки были).

В общем - "ради красного словца..."

Запись в учебниках истории и текущее состояние - это разные вещи.

Выше уже цитировал: http://izvestia.ru/news/559317

Пожелаем успешного примарсения!

А зачем? Вот наши космонавты летают ради святого дела:

Космический корабль "Союз МС-02" с очередным экипажем Международной космической станции (МКС) стартовал с космодрома Байконур в Казахстане. Об это сообщает сайт Роскосмоса, на котором велась прямая трансляция запуска.
Сближение корабля с МКС будет происходить по двухсуточной схеме. По предварительным данным, стыковка ожидается в 12:59 по московскому времени в пятницу, 21 октября.
На "Союзе" находится частица мощей преподобного Серафима Саровского. Как передает ТАСС, после окончания полета этого экипажа, который продлится около полугода, она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.
-------
Вот это понятно! А раз на Schiaparelli святых мощей нет, то это просто напрасно выброшенные деньги:)

However, TGO unexpectedly did not return telemetry (on-board status information), and sent only its carrier signal, indicating it is operational. The anomaly that prevents TGO's telemetry from being sent is under investigation, and is expected to be resolved within the next few hours.

Возможно, по этой причине не уточняют - поделятся данными или не поделятся, ибо ТГО сам не поделился изначально с ними, лишь ручкой помахал что жив.

троллфейс.жпг

Не удивительно - ведь единственная пара приборов от РК стоит как раз на TGO. Возможно они похитили телеметрию и тайно передали уже РК, а возможно - прямая цель этих приборов - саботажъ!

Штатно телеметрия с Schiaparelli идет на Mars Express, так, что она будет, хоть и с задержкой и в записи.

хохлы наступают!

Украинская космическая отрасль технологически готова к обеспечению экспедиции на Марс и может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну. Об этом заявил в интервью «Укринформу» генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.

«Украина обладает сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта [полета на Марс]», — сказал Дегтярев. В то же время, по его словам, более реалистичным представляется полет на Луну, где можно было бы получить доступ к полезным ископаемым, а также источникам энергии.

«Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами — нефинансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем», — добавил гендиректор КБ.

18 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украина начала создавать современные ракеты для освоения космоса, а также боевые ракетные комплексы. В качестве примера достижений в освоении космоса он привел состоявшийся 17 октября запуск американской ракеты-носителя Antares с частным грузовым кораблем Cygnus.

При этом Турчинов не упомянул, что новые двигатели РД-181 для первой ступени ракеты были разработаны и поставлены российским НПО «Энергомаш» в рамках контракта, заключенного на 2017-2018 годы.

Источник: lenta.ru

Re: хохлы наступают!

А вместе мы могли бы запустить без американцев. Но американцам выгодно, чтобы и мы и Украина работали на них, и пока что у них это неплохо получается...

А почему МАрс перспективней чем Венера, никак не пойму. Можно в двух словах?

На нем можно прожить дольше 2 часов.

На Украине заявили о готовности к полетам на Марс и Луну

https://news.rambler.ru/world/35031971-na-ukraine-zayavili-o-gotovnosti-k-poletam-na-mars-i-lunu/#welcome

вот так та! )

пожелаем удачи!

То есть, жизнь будут искать только TGO с орбиты?
Надеюсь, "Скипа" сядет мягко и куда надо! Следим за новостями...

С орбиты будут искать газы, которые выделяет или выделяла жизнь.
В грунте будет искать марсоход в 2020.

В Аргентине помнят Юрия Гагарина


Мы на 1-ом месте в мире после Африки по не написанным произведениям, не созданным техническим объектам, не построенным дорогам, ненужным открытиям.

(Deleted comment)
Хотелось бы больше узнать о "сверхзвуковом парашюте" и его работе в условиях атмосферы в 300 раз менее плотной, чем земная.

Хотелось бы узнать ваши расчеты положения марсохода по снимкам звезд, которые вы просили и получили. Пока их не будет, никаких других ответов вам тоже не будет.

>>Вечером в среду 19 октября Schiaparelli, заключенный в теплозащитную капсулу войдет в атмосферу Марса

В какое время по москве можно ждать новостей о посадке? И где лучше мониторить?

текст: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/ExoMars/Live_updates_ExoMars_arrival_and_landing

шевелящиеся картинки и воздушные сотрясения (то-есть, видео и звук): http://livestream.com/ESA/exomarssocialtv

Это всё начнётся через полчаса после моего комментария.

ТОП: 12:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 22-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

НеУжели даже в таком узко специализированном блоге есть место для тупых троллей ?

Потому что тема животрепещещяя. Трололо весь инет перероют, но найдут в чём-то политику, Украину, пиндосов и плоскую землю.

скорей двигайте оппортунити на гору, пусть снимет все

Очень интересно!
Спасибо!

Марсианин!!!!!!!!!!!!!

Так кады на марс?Я уже и манатки собрал!Ждусссссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так кады на марс?Я уже и манатки собрал!Ждуссссссссссс

Вы не в той очереди стоите: вам надобно за "green card" и т.п. - там хоть шансы есть...

?

Log in