zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется



promo zelenyikot 07:41, tuesday 104
Buy for 800 tokens
Павел Шубин работает над новой книгой о начальном этапе исследования из космоса естественного спутника Земли: Луна. История, люди, техника. Как начиналось соревнование двух сверхдержав за Луну? Какие задачи решали инженеры, ученые и ракетостроители? Почему достижение Луны - не такое простое…

такой вопрос: а как находят люк парашютного отсека? или они так и валяются где попало?

в ближайшем пункте приёма цветмета

Телестудия Роскосмоса (https://www.youtube.com/user/tvroscosmos) пополняется очень активно, практически ежедневно.

Зачем на космодроме Восточном 23 стартовые площадки?

Может, чтобы диктовать с них Миру свою непреклонную волю?


Думаю, популяризатору alien3 особенно понравился вирусный ролик от ненаграждённых популяризаторов. :))))))))

Edited at 2016-11-30 05:53 am (UTC)

Скачал давно уже на память, для мотивации.
Геннадий Падалка вдохновляет. :-)
http://alien3.livejournal.com/1985984.html

Много букав и видео, но чертовски интересно. Особенно вирусняк )))

" у всех разные бюджеты" - у Роскосмоса малый бюджет на пиар?

У него в принципе бюджет в 10 раз меньше чем у NASA. Распределение на пиар не знаю, но что-то подсказывает, что не густо. Им на празднование 12 апреля выдали прилично, а по текущей деятельности избытка ресурсов не видно.

Edited at 2016-11-30 07:08 am (UTC)

Видео это с Падалкой было выложено на другом аккаунте, набрало несколько тысяч просмотров а потом его удалили. Но цитаты оттуда одна просто охуительнее другой. "Е-мае гайз, ви а хирос блядь". Основной жыр с 1:40.
ЗЫ: Я, кстати, не думаю что это вирусняк, его никуда особо не вбрасывали и даже на первом аккаунте было довольно мало просмотров. При том что только мы несколько сотен обеспечили. Да и выкладывать видео где Герой России Падалка выражается крепкими словами и ноет на то что ему надоело летать - не то что хочеть видеть пресслужба Роскосмоса, предположу.

Edited at 2016-11-30 07:12 am (UTC)

> полетевший год назад “Электро-Л 2” прислал всего несколько фото
Да, видимо, шлет, просто не всем: http://planet.iitp.ru/elektro/elektro2_data.htm, http://ipg.geospace.ru/graph/electro/el2/index.html
Об окончании ЛКИ официально, вроде, не сообщили, может начнут выкладывать после..

Я же говорю об открытости для общества. В том и проблема, что не всем.

Людей сажают, читайте новости.

Полагаю, каждый текст новости визируется сотней режимщиков и секретчиков. Ну и кто в таком режиме будет инициативно делать промо? а в оконцове троечник в погонах откроет дело об госизмене в виде разглашения сведений составляющих гостайну - невзирая на сто согласующих подписей, скажет ввели мол согласующих в заблуждение, а могли бы и сами догадаться о не том характере сведений.

Российский сегмент легко идентифицируется по иконостасу

Его там сейчас нет. Только крест остался.

Спасибо за оценку пресс-службы. Пусть стараются.
Вопрос у меня конкретный: можно ли объяснить лишь нечеткостью Росфото и нашей же неоперативностью тот факт, что практически все материалы ТАСС, да и РИА,статьи в "РоссГазете" и т.д. снабжаются фотографиями НАСА, а не снимками, сделанными росс космонавтами?
1.Право на интелл.собственность? А что, у НАСА - даром?
2. Несогласованность между нашими же организациями - и назовем их космофото-операторами?
3. Неосведомленность агентств и газет-журналов о возможностях блогов и ФБ космонавтов и др.источниках?
Итог-то в целом плачевен: мы вывозим всех на орбиту, а лучшие снимки в НАШЕЙ печати уже не один год - не нашенские...

Re: ФОТО из ккосмоса

1. Да, у Роскосмоса надо разрешения спрашивать, а с насовскими можно делать что угодно.
2. У нас нет никаких космофото-операторов. Всё что публикуется - просто добрая воля тех, кто публикует. Например у пресс-службы нет обязательства наполнять тот же фликр.
3. Это тоже есть, как раз с этого я и начинаю. Насовские источники широко известны, и оперативно обновляются, наши - нет.

Про фотографии, например, на ФБ их подписывают редко. Подписчики просят фото на рабочие столы, т.е. более высокого качества, но ссылки на хранилища не дают. Это печально, но не смертельно)
А так да, космос у нас закрытый.

Подписан на их паблик в вконтакте, довольно интересные видео выкладывают. На днях опубликовали первые снимки с российских инструментов на Mars TGO.

можно было бы и сайт нормальный сделать

а не такой

Проблема ещё в том, а что такое хороший сайт?
Сайт РКК "Энергия", конечно, слабый и устаревший. Но мне он нравится больше, чем сайт Роскосмоса. Менять надо - но делать удобным, красивым и содержательным.
Ваш пример не самый удачный. Я, например, очень грущу из того, что происходит с сайтом NASA, он стал хуже по многим моментом, ужасная навигация, зацикливание на соц. сетях, банальная не удобность поиска. И при этом ещё потеря содержательной стороны.
На блог МКС без слёз не посмотришь... Раньше были большие пресс-киты на каждый экипаж, сейчас две странички. И т.д.
ЕКА в этом смысле лучше, но у них просто объёмы меньше.

За ролик с Падалкой отдельное спасибо)

А Вы не могли бы подробнее пояснить за что спасибо? За Космонавта, матерящегося как слесарюга, с какого-нибудь замызганного СТО? Мне вот одному поплохело с этого ролика?

помню как меня обсмеяли в комментах, когда я спросил, нет ли видео работы двигателей мягкой посадки СА... А тут даже выход парашюта есть!

Есть, только это мультик.

Игорь Юрьевич, возьмите Виталия в команду. Я знаю, вы любите читать комменты.

Не факт, что я соглашусь. Я в Даурии на своем месте.
Мы сотрудничаем на бесконтрактной основе.

Именно важна смелость. В советское еще время читал в библиотеке плохо изданные малодоступные переводные бюллетени о первых полетах челноков (я единственный, кто их читал). Поражали описания борьбы с неудачами. Так значимее воспринимался вовсе не безусловный успех каждого полета. Увлекательное романтическое чтение.

Среди таких отчетов сообщение о гибели людей не воспринималось как вероломство. Долго не понимал, что именно смущает тех, кто саркастически упоминает взрыв Challenger. Потом понял: они невежественны, у них высокий порог восприятия, им не любопытны подробности, цели, а только деньги и смерти, без понимания ради чего.

Вот отдых в Египте им понятен. Пусть даже там иногда гибнут туристы от перепоя и несоразмерно тратятся с трудом заработанное.

Edited at 2016-11-30 09:43 am (UTC)

надо мобильное приложение для андроида и айфона,есть же НАСА.ру..
почему нет Роскосмос.ру?

Я думаю, что тут дело в том, что показывать Роскосмосу особо нечего, особенно по сравнению с NASA. Отсюда и вся эта секретность и отстуствие в открытом медиа простанстве. Лично мне совершенно не интересно в десятый раз видеть фотки ракет из прошлого века, Гагарина с Королевым, при всем к ним уважении, иконки и рогозина. Роскосмос уже давно остался в прошлом.

Вы говорите, что у NASA бюджет в 10 раз больше? Так они и делают в 100 раз больше.

Показывать меньше, но все-таки есть что. Но и это нужно уметь подавать, и этому нужно учиться.

Что есть, то есть. За последние пару лет отечественная космонавтика, мне видится, совершила грандиозный (сравнительно) рывок в этой области, по сравнению с тем, что было до этого. Работы, конечно, ещё непаханое поле, но уверенные шаги в верную сторону уже пошли... И это радует!
Хотелось бы только, чтобы традиционные наши злопыхатели и всёпропальщики также сменили свою пластинку, о том как всё уныло у нас в этом плане. Не всё сразу. И тот, кто хочет видеть видит реальные изменения к лучшему. Лучше не пожалейте доброго слова при случае, в Роскосмосе тоже работают живые люди и им, думаю также важна наша общая поддержка и одобрение их начинаний!

Edited at 2016-11-30 12:21 pm (UTC)

Какой еще рывок? О_о

Новости буквально последних дней и недель
1. Ангары в 2017 не будет. Ангары-5В не будет вообще. Когда она начнёт летать не раз в 4 года, вообще никто не знает.
2. Окончательно вышел из строя Элеткро-Л1
3. За долги у Хруничева начали передавать территорию банкам.
4. Потеряно первое место по запускам. Теперь Россия третья, и не стала четвёртой только из-за лени европейцев. А вот в следующем году вполне может стать
5. Рынок коммерческих пусков успешно отдан. За пределами 2017 года контрактов единицы
6. Протон окончательно перестал летать серийно, Falcon 9 сделал его в два раза. И это несмотря на аварию в сентябре
7. МЛМ-модуль МКС отложили на «вторую половину 2018». Информированные источники (тм) утверждают, что это не потому, что там нашли недочёты, а просто потому, его никто тупо не может сделать.
8. Переносы запусков окончательно приобрели массовый характер и перекидываются на следующие года уже десятками
9. Те же информированные источники (тм) по секрету передают, что со спутникостроением после введения санкций стало настолько плохо, что вся отрасль под вопросом. Импортозамещение, о котором так любили говорить коммунисты оказалось пшиком.
Ну и ещё очень, очень много таких же новостей. Это ещё не ужас-ужас, но уже катастрофа.

(Не моё)

Зачем на космодроме Восточном 23 стартовые площадки?

У вас система автокомментирования сбоит. Вы уже задавали этот вопрос.

а где иконы и мощи в росийском сегменте????

Убрали. Теперь там Королев и Гагарин.

Кстати, многие астронавты NASA и ESA зарегистрированы в Twitter, и иногда пишут прямо с МКС. Регулярно писала с орбиты Саманта Кристофоретти (есть и русская версия её бортжурнала), а прямо сейчас интересные заметки с фотографиями шлёт Тома Песке. Космонавты Роскосмоса там тоже есть, но пишут, к сожалению, крайне редко. Неплохо было бы и над развитием этого направления подумать.

Edited at 2016-11-30 06:07 pm (UTC)

Большое вам спасибо за ваш блог и за этот пост! Очень интересно!

?

Log in