zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется



promo zelenyikot 07:41, tuesday 104
Buy for 800 tokens
Павел Шубин работает над новой книгой о начальном этапе исследования из космоса естественного спутника Земли: Луна. История, люди, техника. Как начиналось соревнование двух сверхдержав за Луну? Какие задачи решали инженеры, ученые и ракетостроители? Почему достижение Луны - не такое простое…

У меня два вопроса:

1. Сколько сейчас стоит кило реголита?

2. Будет ли рентабельным бизнес, связанный с простейшими и самыми дешевыми автоматическими станциями, которые будут долетать до Луны, спускать туда модуль, черпать реголит ковшом, поднимать модуль обратно на орбиту, лететь к Земле и отгружать реголит с целью продажи кому-нибудь на eBay или Amazon?

Беглый гуглинг показывает, что сейчас лунные метеориты идут примерно по $800 за грамм. Аппарат доставить сможет, ну пусть 1 кг. Стоить он будет не меньше $80 млн, так, что бизнес выйдет убыточным в сто раз.

Есть цель-будут и средства.

Обратил внимание, что искусственные объекты на лунных спутниковых снимках обычно бывают засвечены (вероятно, из-за сильно разного альбедо с Луной). Вы учитываете это в своём проекте?

Бликуют, как правило, при полуденном освещении. Зато в таком режиме лучше всего видны следы. Придется использовать все режимы.

Прикольный, даже есть сиськи с бантиками! Кстати, что это? Ориентация?

Edited at 2016-12-07 06:27 am (UTC)

ага, вместо навигатора))

А у меня, скорее, технический вопрос: а откуда планируете брать фоточувствительные чипы и определились ли с их параметрами?

По параметрам еще окончательно не определились, рассматриваем несколько вариантов от разных производителей. Брать планируется на рынке индустриальных компонентов.

Да, проблемы вполне понятны.
Желаю успехов в работе команды!

Про успехи Даурии новости закончились?

Ждем пуска МКА-Н, как полетят - будут и новости.

Ну, раз только что определились с орбитой, то до окончания дела еще года два.
Кто курирует проект?

Не понял вопроса. О каком кураторстве речь?

Для того, чтобы получить разрешение с лунного спутника в 25 см на расстоянии 100 км с матрицей 1/3", минимальный диаметр зеркала 300 мм, фокусное расстояние 2,5 метра.



Заходил летом на форум и забеспокоился, что проект заглох. Но, вижу, есть работа и есть результаты. Не сдавайтесь, пожалуйста. Успехов!

До форума руки не доходят, к сожалению.

тогда уж година

После прочтения абзаца про ужасы волонтерства: однако, трактор Заказчик нужен...

Где б его еще найти )

Простите, я не понимаю одного.

Одной из главных целей этого проекта заявлено фотографирование мест посадок Апполона с целью что-то доказать альтернативно одарённым сторонникам теорий заговоров. Зачем?

Неужели кто-то может надеяться доказать что-то тупым сектантам? Да они вас и слушать не будут, объявят продавшимся НАСА и всё тут. Я вообще сомневаюсь, что когнитивные способности зомбированных позволяют им кого-то выслушать.

А как же опыт участия в частном космическом проекте?

Офтоп про Прогресс:
Вы писали, что журналисты торопятся с выводами и дают непроверенные факты. Но посмотрите как жжет Роскосмос в новостях: Космический грузовик "Прогресс МС-04" не вышел на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", сообщили в Центре управления полетами.ТАСС
Это как написать, что машина остановилась, потому что сломалась. По сути верно, по факту - ни о чем.

Чепухи пишут много, но если это не просто чепуха, то разрушение двигателя и его остановка - разные по природе события.

а где почитать про текущее положение дел? меня например интересует железо, софт. ради развития.

Инженерные подробности будут в аванпроекте. До того публиковать не будем ибо всё может измениться.

Дело продвигается! :)

Скажите пожалуйста, тут по интернету гуляет новость "На Марсе обнаружили большой заброшенный город.". У меня в ленте народ возмущается, почему ТАКАЯ новость прошла незамеченной.
А я вот не очень в эту новость верю ,и в первую очередь, потому что Вы об этом ничего не писали. Я на Вас ориентируюсь!
Скажите, это утка?

Цитирую новость:
Уфологи обнаружили странные сооружения на Красной планете, рассматривая очередные снимки марсохода третьего поколения "Кьюриосити". Эксперты предполагают, что это могут быть останки большого города, растянувшегося на многие километры, в котором проживало до 500 тыс. марсиан, передает Обозреватель..
Среди ученых уже ведутся дискуссии насчет того, что же могло разрушить большой город. Некоторые считают, что он был уничтожен вражескими цивилизациями. Другие говорят, что всему виной селевые потоки и лавины, а третьи и вовсе заявляют о ядерной войне.
Изучив снимки, уфологи заметили останки четкой планировки улиц и зданий, некоторые из них достигают высоты восьмисот метров.
Link: http://novosti-n.org/ukraine/read/145815.html

"Уфологи обнаружили"

Дальше можно не читать. Новостью это не является, внимания и упоминания не заслуживает.

Надеюсь в следующем году запустят свои аппараты участники Лунар-Х-приз. На вас надежды никакой. (:

А будет ли у телескопа во время включения реактивного двигателя закрываться объектив, чтобы он не загрязнился компонентами выхлопа?

Edited at 2016-12-07 03:23 pm (UTC)

Мы вообще бы не хотели крышку ставить, чтобы не было опасности неоткрытия. Если и будем, то единожды откидывающуюся. Но насчет выхлопа еще думать будем.

Идея лунного трактора себя изжила, коллеги. Давайте смотреть в суть вещей. Пора выходить на связь с братьями по разуму. Они прилетят и всё за нас сделают.

А могли бы пить центаврийское?

Почему у космической державы нет ни одной команды в проекте Lunar X-Prize?

Почему у космической державы нет ни одной команды в пр

А хороший вопрос, на самом-то деле! Многогранный...

Очередные аферисты собрались .

Кот, ты пишешь "Наша орбита тоже позволит проводить снижения, что даст возможность повышать качество изображения, и различить детали до 10 или менее сантиметров на поверхности. То есть, при оптимальном развитии программы, будет возможность увидеть отдельные следы, и более мелкие контрастные объекты." а какое у камеры будет время выдержки? Дело в том, что на орбитальной скорости 1800 м/с и времени выдержки 1 мс различить детали меньше 1,8 метра в принципе нельзя.

Выдержку можно и укоротить. До какой-то степени можно компенсировать смаз программными средствами. и мы закладываем в ТЗ возможность съемки "с проводкой".

Сравнивая с LRO

Если я правильно понял, то LRO(американский спутник с хорошим объективом) летает не выше предполагаемой вами орбиты. В лекции его разрешающую способность вы указывали и выше и ниже предполагаемой у вас. Опять же теоретический расчет может не соответствовать реальности ибо производство, сборка, условия на месте да мало ли какие факторы могут повлиять в минус. В плюс по закон подлости ничего не бывает. Получается что вы получите снимки аналогичные LRO либо Луны.
А вы не рассматривали возможности получить принципиально иное качество. Например в какой-то момент радикально снизить орбиту и снять одно из мест посадок в качестве сантиметр на пиксель . Предполагаю что это будет билет в один конец, но и результат будет ценным в иных масштабах.

Re: Сравнивая с LRO

Если опираться только на расчеты, и не делать скидки на качество сборки, то с высоты 100 км у нас разрешение должно быть в 2 раза выше чем у LRO на высоте 50 км. При снижении до 50 км разрешение должно быть в 4 раза лучше LRO, т.е. 10-15 см - это вполне радикальное улучшение качества.

Механически повышать разрешение снимка понижая орбиту до бесконечности не выйдет, ибо чем ближе поверхность тем выше угловая скорость и сильнее смаз.

Для сантиметрового разрешения нужен луноход или посадочный модуль - это на порядок сложнее спутника, поэтому такая задача, на данный момент, не ставится.

Edited at 2016-12-08 08:40 am (UTC)

А какие факторы препятствуют уменьшению высоты орбиты? А то улучшение на 40% в сравнении с LRO не выглядит существенным.

Если не экономить на топливе, то угловая скорость. Спутник летит со скоростью 1,8 км/с. Поверхность под ним - тоже.

?

Log in