zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Время провожать Первых
zelenyikot


Вчера ушел из жизни первый американец совершивший орбитальный полет - Джон Гленн. В России даже не многие вспомнят его имя: "кто-то там после Гагарина". В наших странах разные истории космонавтики, у каждого свои Первые, своя память о них. Хотя живых на весь мир их осталось совсем немного: у них Базз Олдрин, Джон Янг, у нас Леонов, Терешкова, Савицкая… И, пожалуй, всё. Нам повезло жить с ними в одном времени. Ушедших мы чтим, здравствующих - чествуем, пишем книги, снимаем фильмы...



Но сегодня я хотел бы поговорить не о Первых и их времени, а о нас и нашем времени. Так уж сложилось, что нам придется проститься со всеми, даже теми, кто пока здравствует. Но это жизнь и ее законов пока не обойти. Полвека назад было время Первых, нам отведена честь их проводить.

И снова моя мысль не о том. Я предлагаю подумать о том, что сейчас научные и технологические возможности по многим параметрам превышают возможности полувековой давности, но Первых мы не создаем. Первая россиянка в космосе. Первый космический турист. Могут ли они сравниться с Первыми? Можно провести в космосе в десять тысяч раз дольше Гагарина, но если это просто десять тысяч повторений его первого шага, то первенства тут нет.

С исчезновением СССР нам дан шанс снова пройти путь первенства, хоть и с самими собой: первый межпланетный аппарат, первый луноход, первый аппарат на Марсе, первая станция на Венере, первый космонавт на Луне. Ничего этого у Российской Федерации не было, у нас даже нет первой российской фотографии обратной стороны Луны. Хотя первая российская ракета "Ангара" есть, и она могла бы послужить для достижения вышеперечисленных целей.

Неготовность идти дальше Первых - это не только российская проблема. Вся мировая космонавтика остановилась в страхе перед осознанием сложности покорения Луны и движения дальше. Разговоры об этом идут, эксперименты проводятся, разработки есть, но всё это напоминает оттачивание техники плавания на ковре у телевизора с видеоинструктором. Мы можем, и даже хотим, но вот не видим смысла бросаться в воду.

Лучше снимем фильм о прошлых Первых или будущих. Это мы можем. И это, в отличие от холодной безжизненной Луны, принесет доход.



Недавно встретилось любопытное сравнение Лунной пилотируемой программы и первых Кругосветных путешествий. Между первой кругосветкой Магеллана и второй Дрейка прошло больше 50 лет. Так что пора уже нам снаряжать и вторую экспедицию и к Луне.

Космос бесконечен и в нем в избытке мест для новых Первых, которые появятся когда человечество решится продолжить движение вперед. И тогда придет время встречать их, а не провожать. И такое почтение Самых Первых намного ценнее, чем возведение памятников на Земле.

zelenyikot


promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 19
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Эта дама из другой оперы.
Даже Олдрин из другой оперы - третий набор астронавтов.
Вот Леонов да, он из первых.

Re: Савицкая

Окститесь.

Олдрин - один из первой пары шагнувших на Луну. И был бы первым, как планировалось, если бы не "с места Армстронга удобнее выходить, не толкаясь".

Олдрин - первый, кто провисел в открытом космосе почти шесть часов (после коротких выходов) и показал, что в открытом космосе можно работать, а не "втыкать флаги", помахав рукой на камеру.

Edited at 2016-12-09 02:26 pm (UTC)

Сильные люди. Снимаю шляпу и склоняю голову перед ними.

Классно написано. Реально классно.

Пускать туда Бекмамбетова - надругательство.

к сожалению хороших режиссеров у нас нет

"Первые" американцы сильно отличались от наших.
Они были сильно старше, с огромными часами налета - тысячами часов, почти все с боевым опытом и опытом летчиков-испытателей и хорошим образованием.
Наши были все первые молодыми, и академиев не оканчивали до того, как стать космонавтами. Но были смелыми людьми.

(Screened comment)
Этак лет через 50 полеты на Луну будут казаться сказками - "не может такого быть".
да впрочем уже....

>Я предлагаю подумать о том, что сейчас научные и технологические возможности по многим параметрам превышают возможности полувековой давности

Отнюдь. В основном то же самое. Керосин горит так же, как и полвека назад.
А в чем то нынче и хуже - тогда хотя бы ядреный движок пилили.

Edited at 2016-12-09 02:10 pm (UTC)

Вычислительные мощности выше, системы проектирования, моделирования, испытаний, контроля. Системы жизнеобеспечения намного более развитые. Сврехтяж - дело времени. Но запала нет, поэтому не летим.

Я помню. Земля пухом...

«Блондину привет!»©

Неготовность идти дальше Первых - это не только российская проблема. Вся мировая космонавтика остановилась в страхе перед осознанием сложности покорения Луны и движения дальше.

А как же Curiosity? А Rosetta / Philae? Это как минимум очень шумные "первые" проекты, нет разве?

Да, но все-таки тут больше речь о людях. Российская межпланетная космонавтика - такое больное место, что о ней только в некрологах и можно вспоминать.

Еще Валерия Быковского забыли, пятого космонавта.

упд. И кстати к вопросу об американцах - забыли Джона Янга, который вообще легенда.

Edited at 2016-12-09 02:45 pm (UTC)

Да, Янга можно добавить. Быковский, все-таки Первым ни в чем фундаментальном не стал. Поэтому в перечислении его нет, хотя есть Савицкая.

Луна для России, блин. Да тут у истоков какой нибудь реки Костромы лес рубить никто не хочет, потому что пока тот лес вывезешь - три "Урала" утопишь на 30 км "дороги". И это не тундра ямалская, не вилюйский тракт, а аккурат промеж Иваново и Вяткой, испокон Русская Земля. Кстати, на сетевых картографических сервисах до сих пор нет фотокарт этого района хотя бы в метровом разрешении, а Вы - про обратную сторону Луны.
Но если без благородного гнева, то проблема не космоса единого, скорее даже наоборот, в космосе шевеление вполне приличное ещё. А вот где новые антарктические станции? где подводные лаборатории или хотя бы сеть автономных станций наблюдения? при том, сколько шума политиков относительно климата, и сколько денег осваивается по этой тематике... или вот чисто российское: 6 или сколько там атомных ледоколов на плаву и ещё столько же проектируется и строится под севморпуть. А если снова похолодание, и средняя толщина льда чутка обратно пойдет? 12 кораблей по миллиарду долларов за штуку коту под хвост? "Ну а чо, природные риски"...
Общий пофигизм на всех уровнях, помноженный на scientific denialism.
Пока пригодные для космоса технологии не дойдут до уровня ардуино и экструзионных 3-Д-принтеров, качественного изменения не будет (что, возможно, не такая уж и далёкая перспектива).
Ну или будем ждать новой большой войны и её, так сказать, побочных продуктов.

Edited at 2016-12-09 02:47 pm (UTC)

Охуеть не встать, ебучий случай, нихуя себе - и где он блядь был? На какой, сука луне, клоун трехкопеешный, как и Леонов.

Романтика кончилась. А когда она кончается, приходит время работы, а насчет работы у Стругацких в Полудне есть очень хорошая новелла, где планету с неспокойной атмосферой исследовали.

Далекая Радуга?

RIP. Пересматриваю The Right Stuff....

Если чертежи найдут в НАСА, как лунную ракету строить, то полетят.
Хотя если принять эволюцию ракет за все время, то НАСА должно было уже лунную базу иметь.
Первопроходцы в Космосе всегда будут. Теперь Дальний Космос. Но будет ли Россия там? С такими темпами развала космического наследия СССР уже никогда.

Если чертежи Saturn-5 найдут - поместят их в музей. В таком деле всегда проще сделать новую на основе существующих технологий. Собственно, NASA именно этим и занимается - SLS.

а он точно совершил орбитальный полет в космосе, а, например, не стратосферный?

Орбитальный полет в стратосфере сложно совершить.
Суборбитальный полет в космос совершил Алан Шеппард, а Гленн повторил путь Гагарина.

первая российская ракета это союз 2.1в

другой вопрос интересен - тему масонов в космосе кто нить копал? почему гленн масон? что они замышляли....

Вопрос надо ставить не что замышляли масоны в космосе, а что членство в масонах давало астронавтам?

Чё за бред? кто те в голову положил что надо быть первым, а не единственным?
Пиндосовский дебилизм во всей красе...

Чтобы быть первым - надо всегда идти. Чтобы быть единственным, достаточно сделать один шаг и остановится навсегда.

ничего сейчас в плане науки лучше не стало...
а стало только хуже...
сейчас вообще все "фрагментизировалось"
если раньше человек мог решить дифференциальное уравнение второго порядка на бумаге, сейчас даже "ынженер" не может.
соответственно, понять особенности и тонкости сложных систем одному человеку нет возможность...
да, появилось компьютерное моделирование, кады и прочие...
но они все равно требуют глубоких знаний, а глубоких знаний без умения решать уравнения на бумаге не будет...
вот такой парадокс...

Хуже ничего не стало, зато стало намного сложнее. Поэтому без фрагментарности знаний не обойтись. Незнание математики - следствие того же. Ресурсы мозга ограничены, и нет смысла их загружать лишними знаниями.
И уравнения уже не то что не втогоро порядка... А вообще не имеют решения в явном виде... Все ключевые задачи решаются численно на суперкомпьютерах. Настолько всё сложно, т.к. потихоньку приближается к описанию реальности.

Да, кстати, кто там под конец жизни стал ярым антисоветчиком из них? Леонов?

А правда, что американцы летают на сниженном давлении и дышут чистым кислородом ?
Иль врут ?

летали и дышали до 74 года

В России у нас первый долларовый миллиардер, первый оффшор в Панаме, первый министр с иностранным гражданством и т п.

Edited at 2016-12-09 04:11 pm (UTC)

Первый министр арестованный за взятку. Продолжаем....

космоса нет это бред воспаленных мозгов небо твердое все звезды нарисованы

"это не только российская проблема. Вся мировая космонавтика остановилась в страхе перед осознанием сложности покорения Луны и движения дальше"

"Все воруют", "все захватывают чужие территории", "все остановились и боятся двигаться дальше".
Вот за ложь я вас и недолюбливаю.
США, Европа, и даже Китай, не боятся и не остановились.

Да, напомните, когда на Луну высадился первый тайконавт? Наверно я пропустил?

?

Log in