zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется



promo zelenyikot 07:41, tuesday 104
Buy for 800 tokens
Павел Шубин работает над новой книгой о начальном этапе исследования из космоса естественного спутника Земли: Луна. История, люди, техника. Как начиналось соревнование двух сверхдержав за Луну? Какие задачи решали инженеры, ученые и ракетостроители? Почему достижение Луны - не такое простое…

  • 1
Перекись безопасна и не наносит ущерб окружающей среде. Она не вступает в реакцию с металлами при низких температурах, как азотная к-та.
Кроме того, если такой окислитель, то какое топливо? Уже не керосин, уже гептил? Гептил - нехорошо уже сегодня. От него все уходят.

Насчет Януса, так ведь Лин пишет, что им как раз и было общано хозяином площадки, что в радиусе км никого не будет.


Если такой окислитель, то, если верить Лутцу Кайзеру, можно и керосин.

Ну так Вы просто сами не дочитали до конца, что там написано по вашей же ссылке. Что он сам пришел к выводу, что надо использовать перекись 98%-ю.
""I have been corresponding with Lutz [Kayser] for a few months now, and I have learned quite a few things. I seriously considered an OTRAG style massive-cluster-of-cheap-modules orbital design back when we had 98% peroxide (assumed to be a biprop with kerosene), and I have always considered it one of the viable routes to significant reduction in orbital launch costs. "

Лин индастриз, там же люди не с дерева только что слезли. Они в институтах учились, читали книжки, а не так, что вот что то там прочитал в Вики, даже не дочитав до конца, и всех учить рактеты делать .

Самое удивительное в том, что я дочитал, а вы нет. Ваша цитата принадлежит Кармаку, а не Кайзеру. Поэтому "когда мы рассматривали 98% перекись как окислитель" - это про Armadillo Aerospace, а не про OTRAG.
Да, про OTRAG можно прочитать на вики, можно на astronautix. А можно иметь очень скромные познания в немецком, которых, тем не менее, хватает для того, чтобы со словарем читать немецкие источники, которые не вики.
Кроме того, мой коммент относится не к людям "Лин индастриз" (пусть даже я тоже учился в институтах, читал книжки и пару лет имел чуть более близкое отношение к чему-то, что летает на паре амил-гептил, чем хотелось бы). Я всего лишь хотел ответить вам, что окислитель в виде HNO3 или ее смеси с АТ в какой-то пропорции необязательно требует НДМГ в качестве топлива, и привел вам первый вспомнившийся мне пример пары HNO3 - керосин.

Вы знаете,никак не могу вспомнить название топлива.Сложная формула бензольно-керосиновой смеси.А ведь заправлял ЗР и тем и тем,когда командовал взводом техбатареи.

  • 1
?

Log in