zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Укрощение Венеры
zelenyikot


Два года назад я предложил поддержать краудфандинговый проект Павла Шубина (pilot_pirks) издания книги «Венера. Неукротимая планета», про исследование ближайшей соседней планеты. Сбор средств шел трудно, едва всё не закончилось провалом, но усилия не прошли даром и книга вышла. Вышла она почти год назад, но лишь недавно я нашел время ее прочесть.

Когда я читал только демонстрационный образец, еще во времена сбора средств, то опасался, что книга выйдет перегруженная многочисленными техническими деталями и подробностями. Это казалось главной причиной, почему все издатели отказывались за нее браться, и автору пришлось идти на сбор средств в интернете. Но когда я за одну ночь проглотил готовую книгу, то понял, что подробностей слишком мало. Автору удалось из простого перечисления ракет, приборов и космических аппаратов сделать интересное повествование.

Массу интересных фактов о Венере и ее исследовании я узнал впервые. Некоторые события просто фантастические. Представьте: 1964 год, Холодная война, мир на грани ядерной войны, и в это время советский радиофизик едет в США чтобы воспользоваться тамошними радиотелескопами и провести важный эксперимент, раскрывающий новые подробности условий на «Утренней звезде». Сюжет, хоть фильм снимай. И таких интересных открытий для меня в книге нашлось немало.

85G6j4MDjdI.jpg

Хотя местами автор не дотянул драматизма. Кое-где сюжет развивался словно детектив, с таинственным убийцей и героическими следователями, погибающими в шаге от ответа. Но в какой-то момент повествование сваливалось в простое перечисление экспериментов и доработок конструкции космических аппаратов. Начинающему автору такое можно простить. Хотя Павел как журналист много пишет об истории космонавтики, эта книга у него первая. Думаю, в будущем он тщательней проработает подобные детали.

В книге много интересных иллюстраций, это и поясняющие таблицы, и схемы, и снимки исторических космических аппаратов в сборочных цехах.



Вообще, подробности того как Павел шел к этой книге, что пережил, и какой ценой сделал ее реальной достойны отдельного рассказа. Немного узнать детали можно из его интервью. Его я рекомендую всем кто задумывается о краудфандинге, как средстве реализации своих проектов. И, конечно, приятно, что моя скромная помощь тоже способствовала успеху Павла.

Сегодня заказать книгу «Венера. Неукротимая планета» можно лично у автора через e-mail: shubinpavel@mail.ru Подарочный набор с доставкой стоит 1700 р. (в набор входит книга, карта движения планет на небе/карта Венеры, и газета "Правда" с сообщениями о посадке "Венеры-4"), электронная версия книги: 500 р.

Сейчас Павел взялся за новый труд, об изучении Луны. Впереди у него еще много работы, но теперь у него заметно больше опыта, поэтому можно быть уверенным, что результат будет достойным. Поддержать работу над новой книгой и сделать предзаказ лунного труда можно на странице Boomsterter: "Луна. История, люди, техника".

Подписаться на блог в ЖЖ: pilot_pirks

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 19
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Зачем нам Венера то? Бесполезнвя планета, что с нее взять.

Да все планеты кроме родной Земли весьма бесполезны для человека, пока что.

не,ну Пандора то-норм!
анобтаниум добывать,синих обезьян гонять...

да ладно, уже все и каждый знает, что Марс пригоден для выращивания картофана.

В плане терраформирования Венера наиболее перспективное тело Солнечной системы.

Что за климат там?

Там в атмосфере много двуокиси углерода и мало воды. Если подвергнуть Венеру интенсивной кометной бомбардировке, чтобы доставить на неё воду — вполне реальная задача даже на сегодняшнем технологическом уровне на горизонте порядка миллиона лет — то после связывания двуокиси углерода в карбонаты останется прозрачная азотная атмосфера, примерно втрое более мощная, чем земная, которая быстро (на таймфрейме порядка сотен тысяч лет) остынет, и в которой уже можно селить фотосинтезирующие организмы. Ещё пара миллионов лет — и можно будет селиться самим.

Сколько лететь до нее?

Хорошо бы заселить людьми пару планет нашей системы, как острова в океане. В отпуске взял и слетал на Венеру, отдохнуть. Или к бабушке, к родне какой. Лишь бы без войн космических.

ну пираты то будут, куда без них

Ну пока что человечество как вид подобные таймфреймы едва-едва осилило ;)

>>вполне реальная задача даже на сегодняшнем технологическом уровне

Подкиньте идейку Рогозину (или кто там из гэбэшного ворья у вас космос сейчас "курирует"?) - "венеранаш"! Под это дело несколько "лярдов" "закурировать" можно будет запросто :)

сомневаюсь что с Венеры можно сделать пригодную для жизни планету.Первая проблема-она находится очень близко к Солнцу,орбита не вытянутый элипс,а почти круглая в результате температура не рассеивается в космос при удалении планеты от Солнца,вторая проблема очень медленное вращение вокруг своей оси из-за чего мизерное магнитное поле и соответственно защита от космической радиации никакая.Даже если бомбардировать планету ледяными кометами или астероидами вода превратившись в пар поднимет атмосферное давление,но температура не снизится.Можно в верхних слоях атмосферы на 80% состоящей из паров серной кислоты подорвать несколько астероидов для создания "ядерной зимы" на планете за счёт поглощения солнечного света пылевыми облаками,только думаю такая мера будет эффективна короткий промежуток времени и потом всё вернётся к исходному состоянию.

Можно - но очень затратно. Не для сегодняшнего дня.
А пропадание эффективности со временем - только причина повторить воздействие.
Асфальт на дороге каждые несколько лет меняют, никого не напрягает.

>мизерное магнитное поле и соответственно защита от космической радиации никакая.

С защитой от космической радиации более чем успешно справится атмосфера, как у Земли. Однако магнитное поле защищает от иссушения - если его нет, то вода диссипирует в верхних слоях на кислород и водород, водород сдувает в космос, так за миллиард лет от нормальной мокрой планеты остается Марс.

Но для терраформирования это не проблема.


Допустим температуру Венеры снизили в десять раз(постройкой искуственного зонтика или экрана на орбите для создания тени над планетой),как уменьшить атмосферное давление до приемлимых значений?Вам прийдётся уменьшать вес атмосферы,следовательно с углекислого газа выделить кислород найти водород сжечь их и в такой способ получить моря и океаны с одновременным уменьшением веса атмосферы снизится давление и плотность,только сделать так можно будет при технологиях глубокого будущего.Если на планете облака из серной кислоты прийдётся проводить химическую реакцию для их нейтрализации чтобы получить водород и кислород для этого нужны будут специальные технологии которые человечеству станут доступны нескоро.

Человечество просрет все "полимеры" (сгораемое топливо и радиоактивное топливо) за несколько сотен лет. Миллион лет - это недоступный нам горизонт планирования.

почему? она же слишком близко

Потому что, в отличие, например, от Марса, Венера надежно держит атмосферу, и вся задача лишь в изменении её состава — связывании углерода и снижении парникового эффекта, чтобы остудить поверхность до разумных температур.

то, что она уже ближе зелёной зоны, где может быть обнаружена жизнь, Вас не смущает?
И по размеру с гравитационным полем она крупнее Марса, поэтому удержание атмосферы неудивительно.

Границы обитаемой зоны весьма условны и зависят у каждого исследователя от принимаемой им модели.
Средняя равновесная температура на Венере при нулевом парниковом эффекте — +32°C (на Земле — -18°C).

При такой равновесной любая атмосфера сделает конечную температуру неадекватной.

Нагреть проще, чем охладить.
Костры придумали миллион лет назад, кондиционеры - меньше ста.

На Марсе можно поселиться хоть прям сейчас, нет ничего невозможного.
Накрыл любой каньон куском полиэтилена, накачал простеньким насосиком внешней атмосферы до уровня хотя бы 1/2 земного - и растения уже можно сажать, а людям ходить без скафандров, в джинсе и кислородной маске. И не нужна бомбардировка кометами и прочая возня на миллионы лет.

А то что на Марсе люди смогут жить только в городах, а между ними перемещаться только в транспорте - так и на Земле большая часть населения так и живёт. Никаких фантастических технологий не нужно, всё есть, кроме желания.

На Венеру же даже ровер посадить непонятно как. Такой же, какие по Луне и Марсу давно уже ползают. Там разве что в стратосфере на дирижабле, но непонятно где брать примерно всё. На Марсе наверняка есть месторождения всего чего угодно, от воды до металлов. И технику можно использовать практически обычную электрическую, только что кабину загерметизировать.


и что растительность будет использовать при нулевом парниковом эффекте на Венере? Без воды и углекислого газа?

  • 1
?

Log in