zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется



promo zelenyikot 07:41, tuesday 104
Buy for 800 tokens
Павел Шубин работает над новой книгой о начальном этапе исследования из космоса естественного спутника Земли: Луна. История, люди, техника. Как начиналось соревнование двух сверхдержав за Луну? Какие задачи решали инженеры, ученые и ракетостроители? Почему достижение Луны - не такое простое…

  • 1
Там в атмосфере много двуокиси углерода и мало воды. Если подвергнуть Венеру интенсивной кометной бомбардировке, чтобы доставить на неё воду — вполне реальная задача даже на сегодняшнем технологическом уровне на горизонте порядка миллиона лет — то после связывания двуокиси углерода в карбонаты останется прозрачная азотная атмосфера, примерно втрое более мощная, чем земная, которая быстро (на таймфрейме порядка сотен тысяч лет) остынет, и в которой уже можно селить фотосинтезирующие организмы. Ещё пара миллионов лет — и можно будет селиться самим.

Сколько лететь до нее?

Хорошо бы заселить людьми пару планет нашей системы, как острова в океане. В отпуске взял и слетал на Венеру, отдохнуть. Или к бабушке, к родне какой. Лишь бы без войн космических.

ну пираты то будут, куда без них

Ну пока что человечество как вид подобные таймфреймы едва-едва осилило ;)

>>вполне реальная задача даже на сегодняшнем технологическом уровне

Подкиньте идейку Рогозину (или кто там из гэбэшного ворья у вас космос сейчас "курирует"?) - "венеранаш"! Под это дело несколько "лярдов" "закурировать" можно будет запросто :)

сомневаюсь что с Венеры можно сделать пригодную для жизни планету.Первая проблема-она находится очень близко к Солнцу,орбита не вытянутый элипс,а почти круглая в результате температура не рассеивается в космос при удалении планеты от Солнца,вторая проблема очень медленное вращение вокруг своей оси из-за чего мизерное магнитное поле и соответственно защита от космической радиации никакая.Даже если бомбардировать планету ледяными кометами или астероидами вода превратившись в пар поднимет атмосферное давление,но температура не снизится.Можно в верхних слоях атмосферы на 80% состоящей из паров серной кислоты подорвать несколько астероидов для создания "ядерной зимы" на планете за счёт поглощения солнечного света пылевыми облаками,только думаю такая мера будет эффективна короткий промежуток времени и потом всё вернётся к исходному состоянию.

Можно - но очень затратно. Не для сегодняшнего дня.
А пропадание эффективности со временем - только причина повторить воздействие.
Асфальт на дороге каждые несколько лет меняют, никого не напрягает.

>мизерное магнитное поле и соответственно защита от космической радиации никакая.

С защитой от космической радиации более чем успешно справится атмосфера, как у Земли. Однако магнитное поле защищает от иссушения - если его нет, то вода диссипирует в верхних слоях на кислород и водород, водород сдувает в космос, так за миллиард лет от нормальной мокрой планеты остается Марс.

Но для терраформирования это не проблема.


Допустим температуру Венеры снизили в десять раз(постройкой искуственного зонтика или экрана на орбите для создания тени над планетой),как уменьшить атмосферное давление до приемлимых значений?Вам прийдётся уменьшать вес атмосферы,следовательно с углекислого газа выделить кислород найти водород сжечь их и в такой способ получить моря и океаны с одновременным уменьшением веса атмосферы снизится давление и плотность,только сделать так можно будет при технологиях глубокого будущего.Если на планете облака из серной кислоты прийдётся проводить химическую реакцию для их нейтрализации чтобы получить водород и кислород для этого нужны будут специальные технологии которые человечеству станут доступны нескоро.

CaSiO3 + CO2 = CaCO3 + SiO2
Но нужна жидкая вода как катализатор.

Человечество просрет все "полимеры" (сгораемое топливо и радиоактивное топливо) за несколько сотен лет. Миллион лет - это недоступный нам горизонт планирования.

  • 1
?

Log in