zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Укрощение Венеры
zelenyikot


Два года назад я предложил поддержать краудфандинговый проект Павла Шубина (pilot_pirks) издания книги «Венера. Неукротимая планета», про исследование ближайшей соседней планеты. Сбор средств шел трудно, едва всё не закончилось провалом, но усилия не прошли даром и книга вышла. Вышла она почти год назад, но лишь недавно я нашел время ее прочесть.

Когда я читал только демонстрационный образец, еще во времена сбора средств, то опасался, что книга выйдет перегруженная многочисленными техническими деталями и подробностями. Это казалось главной причиной, почему все издатели отказывались за нее браться, и автору пришлось идти на сбор средств в интернете. Но когда я за одну ночь проглотил готовую книгу, то понял, что подробностей слишком мало. Автору удалось из простого перечисления ракет, приборов и космических аппаратов сделать интересное повествование.

Массу интересных фактов о Венере и ее исследовании я узнал впервые. Некоторые события просто фантастические. Представьте: 1964 год, Холодная война, мир на грани ядерной войны, и в это время советский радиофизик едет в США чтобы воспользоваться тамошними радиотелескопами и провести важный эксперимент, раскрывающий новые подробности условий на «Утренней звезде». Сюжет, хоть фильм снимай. И таких интересных открытий для меня в книге нашлось немало.

85G6j4MDjdI.jpg

Хотя местами автор не дотянул драматизма. Кое-где сюжет развивался словно детектив, с таинственным убийцей и героическими следователями, погибающими в шаге от ответа. Но в какой-то момент повествование сваливалось в простое перечисление экспериментов и доработок конструкции космических аппаратов. Начинающему автору такое можно простить. Хотя Павел как журналист много пишет об истории космонавтики, эта книга у него первая. Думаю, в будущем он тщательней проработает подобные детали.

В книге много интересных иллюстраций, это и поясняющие таблицы, и схемы, и снимки исторических космических аппаратов в сборочных цехах.



Вообще, подробности того как Павел шел к этой книге, что пережил, и какой ценой сделал ее реальной достойны отдельного рассказа. Немного узнать детали можно из его интервью. Его я рекомендую всем кто задумывается о краудфандинге, как средстве реализации своих проектов. И, конечно, приятно, что моя скромная помощь тоже способствовала успеху Павла.

Сегодня заказать книгу «Венера. Неукротимая планета» можно лично у автора через e-mail: shubinpavel@mail.ru Подарочный набор с доставкой стоит 1700 р. (в набор входит книга, карта движения планет на небе/карта Венеры, и газета "Правда" с сообщениями о посадке "Венеры-4"), электронная версия книги: 500 р.

Сейчас Павел взялся за новый труд, об изучении Луны. Впереди у него еще много работы, но теперь у него заметно больше опыта, поэтому можно быть уверенным, что результат будет достойным. Поддержать работу над новой книгой и сделать предзаказ лунного труда можно на странице Boomsterter: "Луна. История, люди, техника".

Подписаться на блог в ЖЖ: pilot_pirks

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Ну пока что человечество как вид подобные таймфреймы едва-едва осилило ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account