zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Спутники геодезистов
zelenyikot


Что изменилось в геодезии с появлением спутниковых измерений? Геодезисты, топографы, землеустроители (сейчас последние называются кадастровые инженеры), опыт работы которых больше 15 лет, могут многое рассказать о том, как изменился сам алгоритм работы, насколько стало удобнее и легче получать пространственную информацию разного уровня сложности.



Сегодняшний гость блога: Алексей Бусаров. Инженер-геодезист из Рязани, популяризатор астрономии, участник рязанского астроклуба и создатель нового типа художественного искусства - спутниковой графики. По моей просьбе он отвечает на вопрос о том, как спутники изменили его отрасль и упростили решение задач.



Для инженера, работающего в поле, (имеется ввиду непосредственное проведение измерений вне офиса) картина поменялась кардинально. Если раньше бригаде в 3-4 человека приходилось работать на объекте площадью в 30 гектаров 2-3 дня (если это была «сельхозка»), то сегодня, работу того же объема выполняет один инженер в течение одного дня.

С некоторым трепетом вспоминаются те времена, когда работали оптикой. Здесь, наверное, надо сделать ряд пояснений. Геодезия – наука, призванная работать с пространственной информацией, во всем разнообразии интересов человека. Строительство любого уровня начинается с проекта, основой которого является топографическая съемка – масштабная модель местности. Сейчас это в основном цифровая модель, в которой, на универсальном языке топографических знаков, отображены основные характеристики этой местности и всех значимых объектов этой территории. Точность и актуальность такой модели – основная задача топографов и геодезистов. Принцип построения топографического плана или карты напоминает работу с транспортиром и линейкой. Только вместо транспортира прибор, отсчитывающий углы с точностью до секунды дуги, а вместо линейки дальномер с погрешностью 2 мм на километр. Еще раньше расстояния мерили по полосатой рейке, инварной проволокой и рулеткой, но те времена я уже не застал. Полевая бригада состоит из двух или трех человек. Для измерения угла человек с вехой и уголковым отражателем (таким какие сейчас ставят на космических аппаратах для измерения расстояний) переходит от точки к точке. Человек за прибором, отслеживая его передвижения, берет отсчеты и сохраняет их в память прибора. Наблюдается отражатель в оптическую трубу прибора одним глазом, за что многие прорабы на стройках зовут геодезистов «хитрый глаз». В общем при такой схеме работы геодезисту без одного или двух помощников не обойтись.

После полевых измерений наступает этап камеральной обработки. В офисе организации (среди полевиков именуемой конторой), информация с прибора скачивается и проходит довольно сложную математическую обработку. Если в поле не были допущены грубые ошибки, а количество измерений достаточно для устранения мелких. То можно приступать к построению модели местности.

С появлением современных спутниковых геодезических систем, процесс сбора пространственной информации происходит со скоростью передвижения человека от точки к точке. У меня был опыт съемки автодороги для поставки на кадастровый учет при движении прямо в автомобиле. Оценка точности измерений происходит в онлайн режиме. Уже не требуется прямая видимость между прибором и человеком с отражателем на вехе. С большим объемом работ справляется один человек.



Сам принцип работы спутниковых систем, применительно к геодезии, хорошо и подробно описан на различных профильных и популярных ресурсах. Степень погруженности в тему каждый может выбрать самостоятельно. Здесь есть информация и для любителей покопаться в формулах, и для желающих понять общий смысл темы.

Но та скорость и точность, с которой появляются новые топографические съемки, порой обращается к нам и своей противоположной стороной. Казалось бы, какая может быть негативная сторона точности и скорости выполнения работ. Попробую разъяснить.

Современное геодезическое спутниковое оборудование дает возможность получать координаты наземных объектов с сантиметровой точностью. Процесс съемки значительно упростился, и его можно доверить малоподготовленному человеку. Действительно, ходи себе по лужайке да нажимай на одну кнопку, да и платить за это можно поменьше. Многие организации, таким образом, экономят на профессиональных геодезистах. Сам сталкивался с ситуацией, когда диплом МИИГАиКа требовался только для получения лицензии и вступления в СРО. А платить за работу больше специалисту? Зачем? Студент-первокурсник сельхоз колледжа сделает тоже самое за меньшую сумму, и будет еще бесконечно благодарен работодателю. Получены и обработаны материалы съемки, отрисованы топографические планы, составлены и сданы на учет в кадастровую палату межевые планы земельных участков. И тут, спустя какое-то время, на смежный участок приходит другой геодезист, топограф, кадастровый инженер. И оказывается, что провести необходимое совмещение съемок не представляется возможным. Наложение границ участков ставит дыбом волосы собственника земли, на ровном поле оказывается овраг с ручьём, под проектируемым домом проходит напорный коллектор. Казалось бы, уверен в своей работе – призови к ответу «накосячевшего» специалиста. Ан нет, порой даже организацию, выполнившую «кривую» съемку, найти не представляется возможной. А изменить (подправить) границы земельного участка на кадастровом плане территории можно только в судебном порядке. И дипломированный специалист, с 20-ти летним стажем работы тратит кучу времени доказывая, что он не «верблюд», или вообще отказывается от уже сделанной работы и оплаты за неё.

Но, если отбросить ряд негативных моментов, работать стало интереснее. Первое время нас приводило в восторг то, как можно было найти металлическую марку геодезического пункта, просто опустив в снег веху с антенной по указанным ею координатам, и услышать характерный металлический звук. Или, в одиночку, накинув на плечи легкий рюкзачок с термосом и бутербродами, уйти на целый день на съемку линейного объекта. В обед, на маленьком костерке, разогреть пару сосисок, и за время 30-ти минутного отдыха просто смотреть, как плывут над тобой облака.



Именно в такие минуты понимаешь, как тебе повезло с профессией. Хочется сделать нечто большее. Но прикладная геодезия — это точная дисциплина, регламентированная правилами, инструкциями, СНИПами. В общем не до лирических отступлений, и творчески выразит себя вряд ли удастся.

Но ведь объекты на Земле можно не только координировать, но и создавать по заданным координатам. Берем картинку, приводим ее к нужному масштабу местности, и переводим линии в пространственные координаты. Вот так и возникла идея нецелевого использования высокоточного оборудования. И при наличии свободного времени и хорошей погоды можно попробовать себя в качестве художника. Вопрос в выборе темы рисунка не возник. На носу 12 апреля, много знакомых интересуются темой космоса. Портрет Гагарина подошел по многим параметрам. Самое главное узнаваемое лицо и улыбка. Далее дело техники.



Та картинка, которую все видели у нас получилась только с четвертого раза. На первом поле оказалось мало снега, и увидеть портрет можно было только с квадрокоптера. Вторую рисовали при сильном ветре и пурга, сразу за нами, заметала следы. В третий раз было пасмурно, и картинка нас не устроила из-за низкой контрастности. Зато в четвертый раз всё получилось отлично. Ясная безветренная погода, у всех нашлось свободное время. В дальнейшем был опыт работы не только по снегу. Участвовали в создании ролика ко дню рождения Земфиры.



Сейчас, если есть время после основной работы, делаем эскизы новых проектов, ищем творческие площадки.

На днях под Рязанью появился еще один 300 метровый космонавт. Будем надеяться, его смогут снять уже из космоса, и тогда графика точно станет спутниковой.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Это на любителя. Мы пока далеки от этого.

NASA собирает пресс-конференцию по поводу открытия за пределами Солнечной системы, сообщает The Independent. Далее: https://news.rambler.ru/science/36157853/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

землеустроитель это не совсем кадастровый инженер
К примеру проект планировки территории не кадастровый инженер выполняет

А генпланист)

Круто. Надо тоже попробовать.


Ох, сколько маленьких местных войн происходит, когда перемеряют дачные участки по-новой. Нестыковки со старыми данными приличные.

А про МСК забыли. Местную Систему Координат. Выдающееся по маразму изобретение.
И все эти ЖПС определения упираются в бюрократический маразм и псевдосекретность.

Будто до этого лучше было.
В каждом районе свои тараканы: тут от каталога предыдущего уравнивания, тут невязка 3 метра и местные своим уравниванием пользуются, тут просто 2 метра сдвиг и все молчат откуда, тут _почти_ все работают в СК соседнего района по историческим причинам, тут 3 действующие СК на район, причем от двух осевых...

Edited at 2017-02-21 09:00 am (UTC)

(Screened comment)
интересно, а топокарты нормального масштаба разрешат когда нибудь? с подробностями. или так и будем сами рисовать )))))

Edited at 2017-02-21 07:08 am (UTC)

После следующей революции. Если в процессе ее не забудут поставить к стенке всех секретчиков старого закала. А если забудут, то и после нее не разрешат, как не разрешили после развала Союза.

Оказывается, что после того как я изучал геодезию в университете, успели произойти две революции:

1. Появление дальномеров с точностью 2 мм и приборов с памятью.
2. Появление высокоточных GPS-приемников.

Хотя на лекциях нам и про то, и про другое уже рассказывали, на практике мы работали с металлической лентой и номограммными теодолитами, определявшими расстояния и превышения по рейке. Хорошо хоть не с железными лимбами и нониусами. Это только на картинках в учебниках было.

3. Появление угломеров с точностью 1 угловая секунда, ага.

Интересный вопрос: я живу в Германии, где зарплаты довольно высоки, а техника стоит разумеется так же, как и везде. Поэтому любая возможность сократить персонал с помошью практически любых трат на технику всегда используется. Однако я довольно много раз наблюдал тут проведение геодезических работ (сейчас деньги дешёвые, поэтому очень много строят), и ни разу они не проводились спутниковыми приборами. Интересно, почему?

Потому что точность работ, производимых оптикой и дальномерами измерятся в относительных единицах от размеров объекта, а точность спутниковых измерений - константа, не зависящая от размеров объекта. Поэтому, когда речь идет об отдельном строении, а не о крупном сельхозпредприятии или дороге, добиться требуемой точности с помощью обычного теодолита быстрее и дешевле.

Без тахеометра все равно не обойтись.
А еще появились дроны, которые делают аэрофотосъемку


А еще появились дроны, которые делают аэрофотосъемку

Мне другое любопытно: когда в той или иной форме "выйдет на рынок" инфа, кою по-любому вынуждены отслеживать автомобильные автопилоты? Ведь в "роботизированное авто" столько всяких датчиков понатыкано... >B-)

рисунки на полях тоже наверное геодезисты замутили)

Ага, и плато Наска они нарисовали.

Съемка ртк дает необходимую точность только на открытой местности, да и при условии, что по технологии отбивать подземные коммуникации нужно трассиком -  экономия времени небольшая.


Другое дело просто закоординировать большой линейный или площадной объект


А мы , подземных геодезистов(маркшейдеров) называли ,заглаза -- Охотники за привидениями.


Похожи очень, со своими буссолями и нивел


Под землей то спутники и сейчас не работают.

Прекрасная работа. В своё время сам занимался, но только с оптическими приборами. Думаю проблема разногласий в том, - кто, где и как определил реперную точку. От которой отсчёт.

"Процесс съемки значительно упростился, и его можно доверить малоподготовленному человеку"
Это касается не только геодезии, но и других сфер, к сожалению. Побочный эффект технического прогресса в современном мире... Но его можно и нужно минимизировать

А в общем, спасибо за ликбез и творческий подход к "полевой" работе

Ага. У нас эпоха воинствующего дилетантизма.

?

Log in

No account? Create an account