zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсианские подземелья
zelenyikot
PSP_005770_1745_RGB.NOMAP

Пещеры, где бы они не располагались, всегда манят своей таинственностью. Когда стало понятно, что на Марсе нет ни каналов, ни городов, последняя надежда на марсиан осталась во тьме подземелий. Правда сначала об их существовании на Марсе люди не догадывались. Затем орбитальные аппараты стали поставлять кадры, которые обнадежили марсианских оптимистов:

189884main_cave2-unannot

Недостаточное разрешение снимков и непроглядная тьма отверстий оставляли большой простор для воображения. Даже сдержанные ученые полагают, что там в глубинах могут скрываться если не бункеры марсианской цивилизации, то хотя бы микроорганизмы, которые смогли уберечься от радиации и жесткого ультрафиолета поверхности.

ESP_019997_1975

К счастью, возможности человечества возросли, и теперь мы можем гораздо лучше рассмотреть эти "бездонные" воронки.



Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter позволяет снимать с высоким разрешением до 30 см на пиксель, поэтому мы может заглянуть в марсианские недра. К сожалению для многих, там не нашлось ни скрытых люков, ни каких других признаков рукотворных коммуникаций.

ESP_019351_1795

PIA13650_fig2

PIA13650_fig1

PSP_005625_1730_RGB.NOMAP

Так, что же это такое?

Внешне, такие провалы похожи на карстовые воронки, которые время от времени появляются на Земле.

Earth Hole

Но процессы, которые их вызывают - разные. В случае с Землей карст - это результат растворения грунтовыми водами некоторых геологических слоев, например известняковых. Подземный поток уносит минералы и образуется полость. Затем лишь вопрос времени до того как она обрушится.

Следов карста на Марсе не обнаружено. Хотя там уже найдены признаки деятельности грунтовых вод, но сведений о том, что они размывали какие-либо слои - нет. Обнаруженные провалы - результат вулканической деятельности - это лавовые трубки.

Лавовые трубки - это естественные подземные "трубопроводы", которые возникают при извержении вулканов и определенных типов лав. Лучший пример таких явлений - на Гавайях.

Сначала лавовая трубка выглядит вот так:

19991028-4374_large

Верхняя корка лавового потока застывает, а внутри продолжается движение. В конечном счете формируется каменная труба, которая может протянуться на несколько километров. В условиях пониженной гравитации Марса, там трубки могут быть длиннее и более просторными чем на Земле.

subway_800p

Трубки могут выстраивать даже многоэтажные коммуникации. На Гавайях - это отдельный туристический объект, который, несомненно, стоит посещения.

lava_features_map_1024
Источник схемы.

Такие провалы обнаружены и на Луне:

solnechnaia-sistema-23

В принципе, они должны быть везде, где имеются вулканы. На Титане, где вулканы извергаются ледяной лавой, эти коммуникации должны быть подобны дворцу Снежной королевы.

На Марсе большинство таких лавовых трубок обнаружено на склоне горы Арсия - самого южного гигантского вулкана провинции Фарсида:

Дыры

Круглое отверстие, обычно возникает от удара метеорита. Причем его сила не обязательно должна быть сокрушительна. Сводам туннеля не требуется много усилий, чтобы обрушиться. Об этом говорят многочисленные трубки, которые обвалились если не по всей своей длине, то в значительной части:

ESP_031048_1995_RED.abrowse

Именно поэтому я не считаю лавовые трубки сколь-нибудь надежным убежищем для будущих возможных поселенцев. Под поверхностью, конечно, можно спрятаться от радиации, но жить в постоянной угрозе обрушения и разгерметизации поселения не хотелось бы.

ESP_023531_1840

Если понравился обзор, не забудьте поделиться с друзьями:


Присоединяйтесь, если интересен Марс и исследования космоса.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
В Новом Афоне такая лавовая трубка. В пещере. Большая.

В Новом Афоне карстовые пещеры. Они образовались из-за вымывания известняка водой.

Лезть внутрь всё-таки проще, чем зарываться. Интересно, на какую глубину идут полости. Правда, с исследованием проблемы - нужен автономный источник энергии.

Автономный источник энергии - не проблема. Вот сигналы из-под земли передавать гораздо сложнее.

Хороший пост,картинки интересные,дыра на Луне мрачновато как-то смотрится.....знать бы глубину её...

Диаметр - пара сотен метров, глубина - около сотни. А вот горизонтальная протяженность - вопрос открытый. Там таких штуки три или четыре. На Марсе больше.

Интересный обзор.
На какую глубину нужно спуститься в марсианскую пещеру, чтобы давление сравнялось с земным (1 атм)? (С учётом барометрической формулы, изменённой под марсианскую гравитацию, конечно.)

Точно не скажу, но подозреваю, что глубина исчисляется сотнями километров.

ух ты, какие пещерки!
но может быть их можно укрепить чем-то? и потом - в одну воронку дважды не должно попадать.
а про атмосферу - нельзя ли поймать и притаранить туда комету какую-нибудь, чтобы растаяла и начала производить круговорот воды в марсианской природе? уж очень не терпится начать садово-огородные работы.
а на Луне были вулканы? с ума сойти.

В том-то и дело, что туннель длинный и где в него в следующий раз попадет сказать сложно. Укрепить можно. Отгородить переборками, как на подводных лодках можно. Только подозреваю, что по трудозатратам проще выкопать свои собственные коммуникации, так глубоко, чтобы не бояться метеоритов и там где прочность грунта не создаст опасности обрушения.

А одной кометы там слишком мало. И завозить туда надо не воду, а газ. Хотя бы углекислый, но лучше азот и кислород.

Edited at 2013-08-20 09:27 pm (UTC)

Надо найти такую дыру, где она уходит с поверхности на глубину, превышающую опасность разрушения метеоритом. Тогда уязвима будет только входная зона.

И слава богу, что там никто не живет. Мне кажется если мы или нас обнаружат начнется война до полного уничтожения вида, и будем надеяться, что человечество объединится и победит в этой битве.

Да сто пудова они там под землёй...ОЙ!Под марсом!Только хреново что мы им не интересны.Уверен что они наши предки.

(Deleted comment)
зачем "репост"????

Мне интересен Марс, но зачем присоединяться????

На Марс человек полетит рано или поздно и там уже могут быть живые микроорганизмы, которые были туда были доставлены раньше.

можно уже присматривать себе пещерку?

> Именно поэтому я не считаю лавовые трубки сколь-нибудь надежным убежищем для будущих возможных поселенцев. Под поверхностью, конечно, можно спрятаться от радиации, но жить в постоянной угрозе обрушения и разгерметизации поселения не хотелось бы.

Учитывая, сколько времени у них было на то, чтобы обвалиться, я не думаю, что это серьёзная угроза на "человеческом" масштабе времени. Эдак можно сказать - смотрите, как обвалились уральские горы, жить в каменных домах смертельно опасно, а уж спускаться в метро - гарантированное самоубийство.

Судя по виду обваливались они одномоментно, просто сделали они это в неопределенный момент своего существования. В этом и проблема - какие-то уже обвалились, а какие-то нет.

(Deleted comment)

Безопасность пещеры

На безопасность можно зондировать аккустическими методами. Вероятность обрушения можно посчитать. Выбрать надежную пещеру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account