zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Новая цель марсохода Curiosity
zelenyikot
Марсоход Curiosity приближается к участку, который подвергнется подробному геологическому исследованию.

wP0UWax40Io

На прошлой неделе NASA опубликовало карту предполагаемого маршрута, на которой зелеными треугольниками указаны Geologic Waypoints. К одной из таких путевых точек марсоход сейчас и приблизился.

На пути к горе Curiosity редко отвлекается на подробные исследования. Неделю назад разворачивал манипулятор, чтобы внимательно рассмотреть заинтересовавший геологов камень. А в основном марсоход занят только накручиванием одометра. Однако в намеченных путевых точках он остановится на продолжительное время, чтобы провести тщательное исследование поверхности, до которой добрался. Вероятнее всего он произведет забор проб грунта при помощи ковша или бура.

-Z590bMFywg

Совершив рекордный 144 метровый забег на 385 сол, Curiosity взобрался на небольшой холмик и с него сделал панораму выемки, в которой обнажены геологические слои.

W5HqBcfPvYE

Для того, чтобы взглянуть на этот участок более детально я растянул изображение по вертикали и изменил цвет. Это позволяет под другим углом взглянуть на рассматриваемую низину. Одновременно с этим я нашел спутниковую фотографию этого участка, и мы можем рассмотреть его с детализацией 29 см на пиксель. Видны даже многие камни, которые придется объезжать марсоходу, чтобы приблизиться к фронту своих исследовательских работ.

b9L307vysjg
Большие размеры снимков можно посмотреть здесь.

Обратите внимание на небольшой кратер, в отдалении, на дне которого видно несколько полосок дюн. Мы можем посмотреть на них и с поверхности, и из космоса. Мне нравится делать время от времени такие сравнения видов из космоса и с поверхности Марса. Это демонстрирует невероятные возможности, которые достигла наша цивилизация. О таком даже не могли мечтать люди на протяжении столетий. Одновременно, это очередной кирпич в огород конспиролухов, которые до сих пор думают, что марсоход ездит где-нибудь в Аризоне. Но по этому поводу я подготовлю отдельную запись.


promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
"О таком даже не могли мечтать люди на протяжении столетий."
Столетий - это Вы круто! :-) На мой взгляд невероятное достижение - успешность посадки и метод. Поневоле придет мысль об Аризоне...

Наука и техника на многое способны - главное нам преодолеть преграды в головах...

Да, разруха она не в клозетах - она в головах

Это здорово же! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account