zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Надеждам на марсиан нанесен удар: Curiosity не нашел метан
zelenyikot
Исследование проведенное при помощи марсохода Curiosity, исключает возможность возникновения метана в атмосфере Марса под воздействием живых организмов.

C 2002 года спектрометрами с наземных обсерваторий в атмосфере Марса наблюдалась повышенная концентрация метана до десятков частей на миллиард. Это давало основания гипотезам о биологической деятельности на поверхности, в ходе которого выделяется метан.



Многократный анализ атмосферы проведенный прибором SAM Curiosity обнаружил только 0,18 ± 0,67 частей метана на миллиард. Максимум 1,3 части на миллиард. В целом данные позволяют говорить об отсутствии метана в исследованных образцах атмосферы Марса.



Таким образом, заключают ученые, версии происхождение метана можно ограничить только внешними воздействиями, например упавшей кометой, или геологической активностью. Второе более привлекательно с точки зрения будущей колонизации, но пока никаких признаков геотермальной деятельности не выявлено.

Исследование опубликовано в журнале Science



promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
эх, плакал мой палисадничек...

Палисадник и без метана вырасти сможет :)

К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона (сильно заниженная оценка) и далеко не все производят метан. Условия на Марсе сегодня таковы, как есть, но в прошлом могла быть вода. А бактерии сидят и ждут в виде эндоспор. Эндоспоры многих бактерий способны выдерживать 10-минутное кипячение при 100 °C, высушивание в течение 1000 лет и, по некоторым данным, сохраняются в почвах и горных породах в жизнеспособном состоянии миллионы лет.

Не все производят метан, но именно его находили в атмосфере, это и было основанием для надежд на жизнь. Грунт Curiosity тоже проверяет, и пока там не найдено никаких следов органических веществ, которые должны были бы оставить коматозные или мертвые бактерии.

"не найдено никаких следов органических веществ, которые должны были бы оставить коматозные или мертвые бактерии."
В верхних слоях грунта их найти маловероятно и как искать следы бактериальной органики непонятно. Микроскопом и челами будущей экспедиции? Все это перемешивалось и крошилось ветрами очень долгое время.

Органические вещества ищут прибором SAM: http://msl-scicorner.jpl.nasa.gov/Instruments/SAM/

Химические вещества можно перемешивать и крушить сколько угодно. Если они не разлагаются, а по опыту Земли мы знаем, что не разлагаются, то их можно найти.

Опыт Земли неприемлем, условия совсем разные. Слабое магнитное поле не защищает от частиц высоких энергий а они эффективно разрушают биомолекулы. Может где чего и скопилось (легкие фрагменты биомолекул выдуваются из породы большей плотности и могут (?) осесть в безветренных закоулках) но.....Есть разница - брать пробы на наличие жизни в центре Токио или центре Сахары. Тут вопрос везения - попал ли Curiosity в удачное место?

(Deleted comment)
Дело ясное, что дело тёмное. Марсиане попрятались в норы :) Сидят там и думают - опять эти придурки-земляне марсоходов наслали. Понаехали, понимаешь, уже и на поверхности не появиться.

Edited at 2013-09-20 07:01 am (UTC)

Даже если бы они и в норах сидели, то метан все равно бы выделяли. А так - увы.

Прошу прощения, "0,18 ± 0,67" - имеет физический смысл? 0,18 минус 0,67 получается отрицательная величина.

Кокой вы смищьной. Поди ещё и верите в то, что на ноль делить нельзя.

Не, я правда не понимаю, как может быть отрицательное количество частей метана.

На ноль делить нельзя, проверьте на любом калькуляторе :)

CH4: 0,18 ± 0,67 ppb vol, по данным TLS:

Low Upper Limit to Methane Abundance on Mars
Christopher R. Webster1,* ey al.

By analogy with Earth, methane in the martian atmosphere is a potential signature of ongoing or past biological activity. During the last decade, Earth-based telescopic observations reported “plumes” of methane of tens of parts-per-billion by volume (ppbv), and those from Mars orbit showed localized patches, prompting speculation of sources from subsurface bacteria or non-biological sources. From in situ measurements made by the Tunable Laser Spectrometer (TLS) on Curiosity using a distinctive spectral pattern unique to methane, we here report no detection of atmospheric methane with a measured value of 0.18 ±0.67 ppbv corresponding to an upper limit of only 1.3 ppbv (95% confidence level) that reduces the probability of current methanogenic microbial activity on Mars, and limits the recent contribution from extraplanetary and geologic sources.

http://www.sciencemag.org/content/early/2013/09/18/science.1242902

-----------------------------------------------------------------------------------

Указанная среднеквадратичная погрешность измерения 1SIGMA = 0.67, вычисленная для измеренной статистики сигнал+шум в спектре TLS, превышает измеренное среднее примерно в три раза.

Таким образом, 2SIGMA ~ 1.3 ppb vol. можно считать максимальным содержанием метана при 95% доверительной вероятности.

Эта обычный приём для оценки максимального содержания анализируемых молекул, их фрагментов, элементов и изотопов в исследуемых образцах при концентрациях, близких или меньших пределов обнаружения выбранного аналитического спектроскопического метода или инструмента, и при отсутствии "чистых" образцов сравнения, с помощью которых можно экспериментально оценить "истинный" предел обнаружения.

В общем, от 0 до 1,3 ppbv. Спасибо!

Точнее, на обыденном языке будет так:

Содержание метана в забортных пробах марсохода не превышает 1,3 частей на миллиард по объёму.

-------------------------------------------------------------------
В аналитической химии нет понятия "нулевая концентрация". Есть только понятие "концентрация меньше, чем предел обнаружения" выбранного метода анализа.

Например, есть методы анализа содержания метана в газовых смесях или вакууме с пределами обнаружения ~0,05 частей на миллиард по объёму.

К сожалению, инструменты для такого анализа занимают площадь от ~ 20 кв. метров и весят от ~ 800 кг, а потому не годятся для имеющихся объёмов космических аппаратов. Да и сами хим-аналитические задачи , решаемые такими инструментами/методами, далеки от задач планетологических исследований.

В последних, предел обнаружения 0,05 частей на миллиард по объёму попросту избыточен.

Черт, даже микроорганизмов нет, печаль-беда.

Чё там делать?! Даже выпить не с кем :)

Скорее всего, если успеет, человеческий разум создаст атмосферу, пригодная для жизни! И это не фантастика!

Curiosity не нашел метан?

В своё время не нашли признаков воды на Луне. Теперь выясняется, что она там есть и в достаточном объёме. Оказалось, анализаторы или как там именуются приборы, работали неверно. Что там нашёл или не нашёл американский аппарат, мы узнаем лет через ***надцать. Обсуждать заключение американских специалистов тоже нецелесообразно, так как представляемая информация фильтруется. Так можно превратиться в тех граждан, которые ищут странности на фотографиях NASA признаки или артефакты разумной жизни, одни в NASA рисуют, другие перерисовывают.

Re: Curiosity не нашел метан?

В 1960 г. при подготовке запуска первой автоматической станции к Марсу в составе научного оборудования на станции предполагалось разместить аппарат (спектрорефлексометр), должный определить, есть ли на Марсе вода, а тем самым — есть ли на Марсе жизнь. Келдыш предложил испытать прибор в земных условиях. Прибор показал, что на Земле нет жизни, и был снят, что дало экономию в 12 килограммов (по воспоминаниям Б. Е. Чертока).

Re: Curiosity не нашел метан?

Замечательное дополнение к новости, что американский аппарат не нашёл признаков метана на Марсе!

Так там основной вопрос, насколько я понял, не "есть ли жизнь на Марсе?", а - "была ли она когда-нибудь?".

В том то и беда, что тают надежды даже на жизнь в прошлом. Даже если какие-то следы и найдут, не исключено, что она могла прилететь с Земли.

Общепринятая (условно) теория полагает, что на Землю она попала с Марса.

не все еще потеряно, в долинах маринера нужно поискать)

Не в долине Маринера, а в Нили Бороздах - над ними обнаруживали максимальную концентрацию метана в атмосфере.

Я же для примера) Глубоко, а значит, давление выше, температура выше и тд. А вдруг)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account