zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
В ожидании кометы ISON
zelenyikot
Оригинал взят у Динар Авзалетдинов в В ожидании кометы ISON
В ноябре 2013 года ожидается потенциальная "комета столетия".

Мы расскажем вам, как комета будет освещать наши спальни в ночное время и заставит полную Луну краснеть от стыда! Конечно, мы не утверждаем, что это действительно будет. Но не отчаивайтесь, потому что в действительности, хотя и неопределенно, все выглядит очень многообещающе!

Мы уже говорили, что кометы довольно непредсказуемы и ISON не будет исключением. Чем ближе она к нам и чем дольше мы за ней наблюдаем, тем лучше мы будем знать о том, как она будет вести себя. Вопрос, который, вероятно, интересует многих: "Когда мы узнаем насколько яркой будет ISON?». Наш ответ: в августе или в сентябре мы должны быть в состоянии нарисовать хорошую картину ее ожидаемого поведения, так что все, что мы говорим между сейчас и потом неопределенно, неизвестно и основано лишь на догадках.

Итак, разговоры в сторону, давайте взглянем на возможные варианты для кометы ISON и рассмотрим три случая, которые представляют собой спектр разумных результатов для этой кометы.


Комета ISON, снимок телескопа Hubble 23 апреля 2013 года.

Случай № 1: Epic Fail

Сперва рассмотрим худший вариант: ISON будет "эпическим провалом", выражаясь популярным языком. Под этим мы подразумеваем, что комета войдет внутрь Солнечной системы и просто потерпит фиаско, возможно, путем разрушения или фрагментации. Почему это произойдет? Ну, скорее всего ISON очень "свежая" комета и это ее первый визит внутрь Солнечной системы. Все ее летучие элементы могут быть в полной сохранности и возможно никогда не испытывали интенсивного солнечного излучения или гравитационные воздействия. Если это правда, то это может объяснить, почему ISON уже относительно активна, находясь далеко от нас. Почему это плохо? Подобно лампочке, которая светит слишком ярко, она может выпустить свой лед, пыль и газ слишком быстро, поэтому она может не выдержать и развалится или попросту испарится. Именно это произошло с Кометой Еленина и это лишь один из недавних примеров. Если ISON потерпит неудачу, то это может произойти в любое время в этом году, спустя месяцы, недели или дни с момента прохождения ее перигелия и при таком обстоятельстве она вряд ли сможет достичь той яркости, при которой ее можно будет наблюдать невооруженным глазом.


Комета C/2010 X1 (Еленина), открытая российским астрономом Леонидом Елениным 10 декабря 2010 года. Снимок аппарата STEREO-B 1августа 2011  года.

Случай № 2: Испепелять и обжигать.

Второй возможный случай: мы получим отличную яркую комету, которая полностью разрушится и испарится возле Солнца. Это средний исход из всех возможных, при котором ISON будет видна с октября по ноябрь, достигнет перигелия в конце ноября уже яркой кометой и, вполне возможно, угаснет в середине или конце ноября. Наблюдатели смогут увидеть ее с помощью телескопов, особенно в начале октября, прежде чем она начнет теряться в ярком солнечном свете в конце октября. В середине ноября она войдет в поле зрения наших космических телескопов STEREO и SOHO. Пик яркости кометы придется на те часы, когда она будет проходить перигелий, но это будет жестким испытанием для новичка в Солнечной системе, поскольку интенсивное солнечное излучение и приливные гравитационные силы начнут брать свое и в течение нескольких часов после прохождения перигелия комета начнет рассеиваться. Она может "взорваться", создав большой пыльный шлейф (а-ля комета Холмса), но потеряет свое центральное ядро. Комета может быть видна в виде расплывчатого объекта в ночном небе, видимого невооруженным глазом, но довольно быстро исчезнет в течение следующих недель и в целом уйдет от взора большинства телескопов, кроме самых мощных в начале 2014 года.


Комета 17P/Холмса. 12 ноября 2007 года.


Случай № 3: История вершится...

Третий случай: "Комета века". Мы почти не решались даже описать такой исход, потому что люди будут прыгать от счастья на протяжении ожидания ее прихода. Тем не менее, есть вероятность, что комета ISON станет одной из наиболее ярких комет на нашей памяти. В этом случае комета будет быстро и неуклонно светлеть по сентябрь, становясь легко видимой в бинокль и, возможно, даже невооруженным глазом в некоторых местах от начала до середины октября, особенно для наблюдателей Северного полушария. Затем она будет постепенно теряться в сиянии Солнца в конце октября, но останется достаточно яркой для продвинутых наблюдателей, которые смогут следить за ней еще около недели или до предыдущего перигелия. В конце ноября она войдет в поле зрения космических аппаратов, чьи детекторы будут использовать кратчайшее время экспозиции, чтобы избежать перегрузок при съемки в окрестностях Солнца. В день достижения перигелия или еще до него, ISON станет станет светлее на несколько порядков, так как солнечный свет будет освещать ее длинный пыльный хвост. На короткий промежуток времени пик ее яркости может достигнуть величины -8 или -10, но не ярче, чем полная луна, и может быть видна даже при дневном свете, если тщательно искать ее на небе, заблокировав солнечный свет рукой или краем здания. После перигелия она выйдет из яркого света Солнца большой и яркой кометой, возможно с величиной -3 или -4. В это время у нее должен быть подтянутый и очень длинный пыльный хвост, который будет простирается далеко в ночном небе, похожий на хвост кометы C/1680 V1 или Ikeya-Seki. Наблюдатели Северного полушария будут иметь лучший вид, но даже те, проживает в Южном полушарии, смогут насладиться зрелищем в течение нескольких недель в 2014 году, поскольку комета будет медленно, но верно покидать Солнечную систему.


Комета Икэя — Сэки, C/1965.


В заключение ...

Мы ненавидим возится с этим, но эти предполагаемые результаты отчасти представляют весь спектр возможных исходов. Фактическое поведение кометы ISON может отклонится где угодно в пределах этого режима, на одну или несколько позиций выше. То есть фрагментация/испарение может произойти в любой момент или не произойти вообще и быть совершенно независимым от ее яркости в это время. Кометы, как известно, непредсказуемы, и ISON является одной из наименее предсказуемых комет в течение очень долгого времени. Но независимо от результата предвкушение, ожидание и волнение уже того стоят!


Комета ISON. 9 сентября 2013 года.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Это не комета, это инопланетный корабль, как "Рама" из н/ф романа А.Кларка!!!1111
Какова вероятность, что при первом или втором сценарии осколки кометы достигнут Земли?

Даже если и достигнут, нас ждет не более чем красивый метеорный дождь.

Я помню была комета Хейла-Боппа.... у, была красотища. Надеюсь, эта тоже порадует.

Да вот надежда тает. Хотя я еще жду чуда. Но очень велика вероятность того, что Солнце ее доканает и нам останется только поток пыли.

Если шанс её увидеть в черте города (оражевая зона засветки)?

Во время подлета к Солнцу - маловероятно. А после Солнца не факт, что от нее вообще что-нибудь откажется. Надеюсь :)

  • 1
?

Log in