You are viewing zelenyikot

Previous Entry | Next Entry


Пока NASA находится в коматозе, расскажу о том, как российская космическая доброта, одержала маленькую победу над российским космическим равнодушием. Сегодня снова поговорим о нашем спутнике Электро-Л.

Надеюсь, многие уже знают о российском метеорологическом спутнике Электро-Л, который третий год работает на геостационарной орбите. Я уже неоднократно рассказывал о нем, и демонстрировал результаты его трудов. Сегодня поделюсь еще одной позитивной новостью о спутнике.



Он снимает видимый диск Земли один раз в полчаса, и его снимки находятся в открытом доступе. Поэтому их обработкой заниматься может каждый. Можно делать видео, гифки, десктопы, свободно скачивать и распечатывать фотографии. Здесь можно найти программу для Windows, которая выводит снимки на рабочий стол. Здесь – подписаться на твиттер робота, который ежедневно присылает новое фото с орбиты. Короче: спутник дарит красоту Земли всем.

О том, что результаты работы Электро-Л интересны не только нам, но и западной аудитории, даже избалованной изобилием от NASA, говорит, в том числе, недавняя серия публикаций в американских СМИ. Кроме того, его снимок 28 сентября занял место на насовском ресурсе Astronomy Picture of the Day. И эта публикация вызвала немало восторженных отзывов зарубежом.

Снимки его были доступны всем, но не все. Дело в том, что у Электро-Л фактически два оператора: ФКА Роскосмос и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Роскосмос принимает и выкладывает спутниковые снимки через свое подразделение: Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ). Росгидромет принимает и обрабатывает снимки через ФГБУ "НИЦ "Планета".

Проблема была в том, что часть снимков в течение суток: с 6:30 по 8:00 по московскому времени НЦОМЗ не принимает, а значит их нет на открытом сервере. В это время данные принимают в Новосибирске в сибирском отделении «Планеты».

Поэтому видео и анимации, которые собирались на основе снимков НЦОМЗ содержат неприятный перескок в освещении, который слишком заметен, и нарушает наблюдаемую гармонию вечного движения Земли:



По этой же причине мы не смогли увидеть облачный след Челябинского метеорита, который он оставил в утреннем небе, во время своего феерического пролета 15 февраля в 7:20 МСК. В тот день снимками со своих спутников похвалились европейцы и китайцы:

image

Электро-Л имеет более удачный угол наблюдения, но упал метеорит в неудачное «новосибирское» время, и попытка добыть снимки официальными средствами успехом не увенчалась.

Пришлось довольствоваться только расползающейся тенью, снятой после 8:30:

image

Снимки не смогли допроситься даже СМИ.

Однако недавно на почту одного из админов группы Электро-Л Вконтакте пришло письмо:

Добрый день. Вас приветствует Захватов Михаил, руководитель научного отдела СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета". Случайно наткнулся на статью на Хабре про Электро-Л. Откровенно говоря, был удивлен существующей проблемой отсутствия информации в свободном доступе за 4 "наших" срока. С удовольствием решили исправить "недочет". В итоге доработали программное обеспечение и открыли новый выходной поток на наш публичный фтп-сервис. Структуру и содержание пытались выдержать в формате НЦ ОМЗ.
ftp://ftp1.rcpod.ru/ElectroL/


Моя реакция от прочтения: image

Данные начали загружаться с сентября, поэтому февральский метеорит так и остался в глубинах Росгидромета. Зато, можно, наконец-то, делать плавную анимацию суточного движения солнца:



Именно эта анимация осеннего равноденствия, вместе со статичным фото, «пошла по миру» и засветилась на APOD:



Обидно, что данные снимки, и факт их заграничных «гастролей», не заинтересовали отечественные СМИ. Только РИА-Новости написали об этом в своем Twitter. Еще новость вышла на astronet.ru и, как ни странно, на украинском сайте facenews.ua. Я отправлял ссылку на почту в «Российскую газету», но, видимо, для них такое событие значимости не представляет. Хотя, что с них взять, если у них рубрика «Космос» входит в «Гуманитарный блок»?

Но космические энтузиасты ненасытны! Я написал Михаилу просьбу выложить снимки за 15 февраля 2013 года. И он, хоть и был в отпуске, но обратился к своим коллегам, которые добавили на сервер четыре архива за нужные часы.

И вот, хоть и через полгода, но Челябинский метеорит, вид сверху, с расстояния 36 тыс. км:


(В левом верхнем углу)

Данный снимок запечатлел след в небе, который сформировался через 10 минут после падения. Видно, что он уже освещается солнцем когда ниже еще темнота, т.е. находится существенно выше, чем облака на той долготе.

image

При желании, по спутниковому снимку, можно определить высоту сформировавшегося облака, ее толщину и протяженность, оценить направление и место предполагаемого падения небесного тела. Помню в первые часы, и даже сутки после события - это были важные вопросы, над которыми бились, как профессионалы, так и любители. Но снимков со спутника в открытом доступе не было. Не знаю, использовались ли данные Электро-Л нашими учеными, но что-то мне подсказывает, что такой возможностью пренебрегли.


(Синяя точка - Челябинск).

Любопытно, что примерно в настоящее время происходит операция по подъему самого крупного фрагмента метеорита из озера Чебаркуль. А у нас тут свои успешные раскопки на серверах Росгидромета.

Теперь, наконец, мы имеем в открытом доступе все снимки с Электро-Л. Можно использовать их на свое усмотрение. Например, было бы здорово увидеть аналог погодного сайта типа sat24.com или что-то похожее. (Реализовать эту идею силами энтузиастов не получилось, так, что дарю бизнес идею ;) Снимки можно использовать в оформлении помещений, особенно школам такое дело не помешало бы. Ну, а я буду продолжать выискивать на его кадрах какие-нибудь интересные и/или красивые события и, при возможности, рассказывать об этом.

В заключение хочется поблагодарить Михаила Захватова, за его решение «исправить недочет»; всех сотрудников "НИЦ "Планета" и НЦОМЗ за то, что делятся с нами результатами работы отечественного аппарата; НПО С.А. Лавочкина, за то, что построили Электро-Л; и всех сотрудников космической отрасли причастных к созданию, запуску и эксплуатации этого спутника. Надеюсь, данный пример покажет всем ответственным лицам, что открытость данных – лучший способ демонстрации работы наших космических аппаратов, и, что качественный наглядный результат – говорит сразу на всех языках и лучше тысячи громких слов.

Спасибо!

Не забудьте подписаться на блог, если еще не сделали этого :)


promo zelenyikot june 23, 2013 03:31 134
Buy for 500 tokens
Привет, всем! Добавьте в свою жизнь немного космоса. Я рассказываю об исследованиях Вселенной и об исследователях. Первооткрыватели современности отправляют роботов на Луну, астероиды, Марс, другие планеты Солнечной и других систем. А я рассказываю, что они узнали и открыли. У меня в блоге: Марс…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
mindcaster
Oct. 4th, 2013 07:54 am (UTC)
Ура! Может и правду доходить начнет.
kodusass
Oct. 4th, 2013 08:31 am (UTC)
На неравнодушных энтузиастах своего дела вся наука держится. Спасибо Вам и Михаилу Захватову и конечно всем участникам проекта.
commentario
Oct. 4th, 2013 08:56 am (UTC)
Поздравляю вас с выигрышем в APODe, весьма приятно за вас и ваш журнал.
sony_dslr
Oct. 4th, 2013 09:22 am (UTC)
Гептиловое облако рассеялось, но виновные не наказаны.
Говорят бортовой номер метеорита уже спилен водолазами.
zelenyikot
Oct. 4th, 2013 09:52 am (UTC)
Re: Гептиловое облако рассеялось, но виновные не наказа
Смешная шутка, Ваганович одобрил бы.
assucareira
Oct. 4th, 2013 09:34 am (UTC)
а это вообще точно метеорит был? а то разное говорят...
zelenyikot
Oct. 4th, 2013 09:52 am (UTC)
Если быть точным, то метеороид - среднее между метеоритом и астероидом.
(no subject) - tsetsefly - Oct. 4th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
Андрей Березникер
Oct. 4th, 2013 09:42 am (UTC)
а чем открыть/конвертировать формат L15? хотелось бы фото в высоком разрешении увидеть (
zelenyikot
Oct. 4th, 2013 09:51 am (UTC)
Вот здесь есть ответ на ваш вопрос: http://habrahabr.ru/post/186560/
Но большое разрешение там и в JPEG доступно, больше деталей в L15 вы не увидите.
(no subject) - Андрей Березникер - Oct. 4th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
Алексей Кравцов
Oct. 4th, 2013 11:12 am (UTC)
Ник Горькавый (don_beaver.livejournal.com) определенно будет в восторге от ваших новостей.
zelenyikot
Oct. 5th, 2013 07:09 am (UTC)
Написал ему.
semiliranda
Oct. 4th, 2013 12:43 pm (UTC)
Прекрасно!
azr0
Oct. 4th, 2013 02:12 pm (UTC)
Мало что понимаю в космосе, но читать очень интересно :)
zelenyikot
Oct. 5th, 2013 07:42 am (UTC)
Спасибо. Я и стараюсь писать так, что бы понятно было даже тем кто не разбирается. Я и сам-то не далеко ушел в сторону "много что понимает в космосе" :)
drvit
Oct. 4th, 2013 08:11 pm (UTC)
ухтыж, какое качество то
скачал вот это ( последнее из доступного ): ftp://ftp1.rcpod.ru/ElectroL/2013/October/04/0800/131004_0800_original_RGB.jpg
оч необычно наблюдать за планетой почти в реальном времени да ещё и с таким качеством
главное, чтоб теперь сервер от перегрузок не упал :)
zelenyikot
Oct. 4th, 2013 08:27 pm (UTC)
Re: ухтыж, какое качество то
На НЦОМЗ не упадет - он и не такие нагрузки выдерживал.
lampika
Oct. 4th, 2013 09:10 pm (UTC)
Ждем снимков солнечного затмения.
jermungandr
Oct. 5th, 2013 03:56 am (UTC)
да такое не забываеццо.
как сейчас помню.
leorecgm
Oct. 5th, 2013 04:35 am (UTC)
Метеорит ли это был вообще, неизвестно.
zelenyikot
Oct. 5th, 2013 07:11 am (UTC)
Всё известно. Латынина сама извинилась за запущенную паранойю: http://lenta.ru/news/2013/02/16/latynina/
recipient3
Oct. 5th, 2013 04:48 am (UTC)
Аутор, что с запятулями?!!!!
Рандом, ГСЧ?
Ты же в космос летаешь! Как?
zelenyikot
Oct. 5th, 2013 07:24 am (UTC)
С запятулями беда :)
hatmedicine
Oct. 5th, 2013 04:53 am (UTC)
Молодцы, что проделали такую работу. Я врач офтальмолог. Но у меня тоже есть интересная работа про образование звезд. Ее не приняли в Astronomy reports. Это понятно, так как я не специалист. Но теория интересная. Я счел бы за честь стать Вашим другом
ars_222
Oct. 5th, 2013 06:14 am (UTC)
А есть анимация хотя бы с месяцок? Красиво.
zelenyikot
Oct. 5th, 2013 07:13 am (UTC)
Есть за полгода:



Edited at 2013-10-05 07:14 am (UTC)
(no subject) - ars_222 - Oct. 5th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyikot - Oct. 5th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
denis_balin
Oct. 5th, 2013 06:45 pm (UTC)
наделал делов этот метеорит)
amironenko
Oct. 18th, 2013 07:12 pm (UTC)
Наделал делов? Если бы он летел не по касательной к поверхности Земли, а поперек, и впилился бы, скажем, в плотину Новосибирского моря - вот тогда бы Новосибирск просто смыло. Это было бы делов. А так просто громкий фейерверк получился.
pogodnik
Oct. 6th, 2013 08:56 am (UTC)
очень интересно
не знал,что такое у нас вообще есть
zelenyikot
Oct. 6th, 2013 09:17 am (UTC)
Re: очень интересно
Да, многие не знают. Вот я и стараюсь о нем рассказывать, раз уж Роскосмос на такое не способен. Люди которые сделали и запустили аппарат заслуживают этого.
Re: очень интересно - pogodnik - Oct. 6th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
Re: очень интересно - zelenyikot - Oct. 6th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
Re: очень интересно - pogodnik - Oct. 6th, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
ljournalist_bot
Oct. 7th, 2013 08:15 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
nero_schwarz
Oct. 8th, 2013 06:04 pm (UTC)
Чёрные дыры
Что думаете об этом:
http://ibigdan.livejournal.com/13830093.html ?

Выглядит очень реалистично, но это ведь скорее всего симуляция?!
zelenyikot
Oct. 14th, 2013 06:31 pm (UTC)
Re: Чёрные дыры
Конечно симуляция. Моделирование по математической модели.
ain92
Oct. 17th, 2013 08:36 pm (UTC)
Не понял, как воспринимать вторую гифку?
В восьмом часу такая темень, что не видно ни фига. Запостили бы самый интересный стоп-кадр, что ли.
zelenyikot
Oct. 17th, 2013 09:54 pm (UTC)
Re: Не понял, как воспринимать вторую гифку?
Он запощен между скрином с APOD и фотографией метеоритного следа, на фоне голубого неба.
golden_knop
Jan. 1st, 2014 11:41 pm (UTC)
с новым годом!
пусть этот год станет еще насыщеннее, чем предыдущий :)

Я тоже в 5 лет всем говорила, что стану космонавтом :))
Дмитрий Фон-Панцерфауст
Feb. 5th, 2014 08:05 am (UTC)
Прогресс есть!
Спасибо за работу, наконец приходит понимание, что если люди могут увидеть результаты работы всей матчасти, что висит в космосе, то и уважение и финансирование имеют шансы перестать быть дефицитным ресурсом.
moineau2007
Feb. 17th, 2014 12:47 am (UTC)
А почему не видно огней населенных пунктов? И края земного диска обрезаны зачем-то, там видна лесенка пикселей...
И еще вопрос: а оптика чьего производства?

Edited at 2014-02-17 12:52 am (UTC)
zelenyikot
Feb. 17th, 2014 01:11 am (UTC)
В оптическом диапазоне выдержка короткая, для ночных городских огней, а в инфракрасном - разрешение низкое.

Края обрезаны, чтобы не мешалось ничего.

Оптика российская, сканнер не наш вроде как.
shinkareff
Apr. 28th, 2014 05:13 am (UTC)
Подскажите, существуют ли актуальные снимки западного берега Байкала? Где скачать?
zelenyikot
Apr. 28th, 2014 05:14 am (UTC)
Посмотрите на геопортале Роскосмоса, может Метеор снял что недавнее. А вообще многое зависит от разрешения снимков, может вам покупать понадобится.
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

zelenyikot
zelenyikot

Партнеры блога

Смартфонное приложение для поиска в небе и определения видимых звезд, планет, комет, астероидов, метеорных дождей...

StarWalk

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel