zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Облака и дюны: новые наблюдения марсохода Curiosity
zelenyikot
На Марсе сейчас облачная погодка. В южном полушарии, где работает Curiosity, наступает лето, и он приступает к наблюдению тонких перистых облаков в небе. На поверхности же, его внимание было обращено на крупный метеоритный кратер с красивыми песчаными дюнами на дне:

Dunes
Здесь можно скачать изображение на рабочий стол.

Первое наблюдение облаков состоялось на 399 сол (марсианский день), то есть чуть более месяца назад - сейчас там 434 сол.

Clouds 399

Благодаря съемке широкоугольной камеры MARCI на спутнике MRO мы можем наблюдать погоду на Марсе практически ежедневно:



Черные разрывы получаются в тех участках, которые не удалось захватить в поле зрения камеры из-за незначительных изменений высоты орбиты. Расположение марсоходов Curiosity и Opportunity отмечены белыми кружками. Обратите внимание на облака, которые устойчиво держатся над Олимпом. Именно благодаря этому эффекту он и получил такое название - астрономы XIX века различали белое пятно в этом месте и полагали, что это горный снег. Со снегом они ошиблись, но с горой угадали.

У Северного полюса можно наблюдать скоротечную пылевую бурю. Особенно хороший фронт виден с 1:09 по 1:11. По цвету легко отличить рыжую пыль от белых водяных облаков.

Над марсоходом облака появляются не каждый день, и не в любое время суток, но на 426-й рабочий день Curiosity удалось заснять уже небольшую анимацию их движения:

NRB

Снимки черно-белые потому, что производились инженерными камерами, которые используются для оценки местности и выбора наиболее безопасного маршрута. Снимают ими намного чаще потому, что кадры требуют меньшего объема информации чем цветные. Цветные камеры обычно используются для изучения поверхности, поэтому в небо их направляют только в исключительных случаях для астрономических наблюдений или для оценки мощности пыльной бури. Но, думаю, рано или поздно увидим мы облака и в цвете.

Зато цветные камеры сделали прекрасные пейзажи 150-метрового кратера, который оказался рядом с маршрутом марсохода. Очень живописны получились песчаные дюны на дне кратера. Эти дюны хорошо различимы даже со спутника MRO, благо его камера HiRise позволяет делать снимки с детализацией до 25 см на пиксель.

S7xGinhQJfk

Синий цвет поверхности придает базальтовая пыль, которую ветер приносит от горы. Но, разумеется, цвет на спутниковом снимке многократно усилен.

Более широко на местность можно взглянуть на этой панораме. Для большей детализации я изменил цвет под условия освещения более привычные нашему глазу. Поэтому голубое небо не соответствует действительности. Подробнее о цвете Марса.

425 sol false color.
Здесь большой размер панорамы и десктоп.

Черные базальтовые дюны лежат у подножия горы. Пока марсоход движется вдоль них, поскольку инженеры не хотят рисковать и боятся застрять в песках. Примерно через полгода Curiosity должен достичь места, где можно пройти к горе не опасаясь завязнуть в дюнах. Там и предстоит самый активный режим исследований Марса, и ожидаются самые богатые научные результаты.

Оставайтесь на связи.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Очень интересно, особенно про базальтовые дюны.
А можно поинтересоваться кто их придумал и на основании чего?

"Придумали" на основании спутниковой съемки. В частности инфракрасных спектрометров CRISM на борту спутника MRO и Omega на борту Mars Express.

Edited at 2013-10-26 04:43 pm (UTC)

Не думал что доживу до момента когда смогу видеть движение облаков на другой планете, пусть даже и в виде гифки. По настоящему поразительно и увлекательно.

Короче. Автор пиши ищо ;-)

Облака чего? Может это пыль?

Пыль рыжая, на видео можно увидеть бурю у Северного полюса, а облака белые. Так что это вода, либо в виде пара, либо, что более вероятно, мелкие кристаллики льда.

Вполне годная для жизни планета.
Тем паче, что когда то мы на ней жили.

Что ж Вы с неё съехали?

Как долго продолжается наступление лета и есть ли график изменения температуры?

Наступление лета там продолжается в два раза дольше чем на Земле. Высадился он ранней весной, сейчас уже где-то конец марсианского июня. Примерно.
Графики попадались только старые, текущее значение температуры можно тут отслеживать: http://marsweather.com/data

Любопытно, что с наступлением лета дневная температура только снижается. Вначале миссии поднималась до +10, а сейчас на -20 держится.

Недопонял. Синие пятна на видео, это что?

Это белые пятна облаков, которые расположены над темными пятнами на поверхности Марса.

(Deleted comment)

Re: не верю (ц)

Конечно, на Земле только фотошоп изобрели, а вот как преодолеть небесную твердь так и не придумали :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
потрясающе. респект америкосам!

а белые полосы у "северного" полюса это лед? и почему не видно испарения воды если ее много, учитывая что днем температура поверхности резко подымается до +20 иногда! полюбому роса должна выпадать, как мне кажется)

Да лед. Вода там есть где не бывает такой температуры: ближе к полюсам или под слоем грунта. Всё, что могло испариться уже давно испарилось и отложилось на полюсах. У экватора вода только в связанном на химическом уровне состоянии, например в гипсе.

Они когда скважину пробурили в глине ждали росы, но, кажется так и не дождались.

опять на Марс не полетели (как и на Луну), а съемки в пустыне и в павильонах делают

а до этого автор пургу гнал, значит?

Какие нафиг облака? Там на поверхности атмосферное давление 0.1% земного. Для простого обывателя - вуакуум, пустота. Это просто пыль. Только я вот не понял, почему на анимации за "облаками" проступает какая то текстура, типа песка)?

На видео со спутника ясно видно где пыль, а где облака. И какой там вакуум, если пылевые бури бывают? Атмосфера там достаточно активна, хотя и не настолько, как земная.

На съемке навигационной камерой - это шум матрицы. Не предназначалась она для съемки облаков, поэтому пришлось контраст повышать.

зеленых человечков так и не видать пока?..

Есть один, правда не зеленый, но вполне марсианин.

выглядит все как у нас в пустыне, а на самом деле там же холодрыга ацкая, вот такой вот диссонанс.

Бывал там,гиблое место скажу я вам..

Спасибо за интересную информацию. Впечатляют фотографии поверхности. Что-то шевелит душу.
Много полезного можно открыть из изучения Марса. Например, что там не было Потопа. Гальки не наблюдается нигде.

Галька прекрасно наблюдается в предыдущих постах. Следов потопа на Марсе вы найдете намного больше чем на Земле.

"Поэтому голубое небо не соответствует действительности"
а какое оно на самом деле?

Бежевое от пыли. В безветренную погоду в зените черное. На закате и восходе бывает фиолетовое и голубое. Голубые закаты на Марсе возникают от того же эффекта от которого на Земле заря красная.

(Deleted comment)

Re: Черные базальтовые дюны

Хорошее воображение, но жидкой воды там не было как минимум несколько миллионов лет, а скорее пару миллиардов.

(Deleted comment)
что с камерами у них ? везде разные цвета, специально что ли фильтруют ? на айфоне камера получше будет. Какая там цветовая гамма в реале ?

Где разные? Попробуйте читать, а не только снимки рассматривать.

Фраза про "фильтруют", конечно смешная :) Без фильтров вы вообще цветной снимок не получите. И, да-да, в айфоне вашем целых три фильтра используются, как впрочем и в любой другой цветной цифровой камере. Про RGB что-нибудь слышали?

  • 1
?

Log in