zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если марсоход Curiosity найдет признаки жизни?
zelenyikot
Задали тут вопрос в комментариях под новостью про Гематитовый хребет, который сейчас стал самой перспективной целью для поиска следов жизни на Марсе.

А найдут признаки прошлой жизни, что-то изменится?

Сначала хотел написать ответ в комментариях, но решил развернуть для отдельного поста. Действительно, чего Curiosity на Марсе и десятки ученых на Земле стараются, зачем?

Давайте предположим: добрался марсоход до этого пресловутого хребта (в реальности это будет примерно через год); нашел слои полные гематита; зачерпнул ковшом, или пробурил скважину; проанализировал.



И, о чудо, приборы показали наличие сложных органических соединений. Сначала NASA затаится, поскольку меньше всего ей хочется снова заявить о сенсации, а потом оправдываться, если произошла ошибка. Curiosity проведет новый забор проб, и сделает новый анализ. Потом еще и еще. Геологи и химики рассмотрят все варианты возможного загрязнения органикой привезенной с Земли (такое уже произошло в прошлом году, но теперь они точно знают, что там местное, а что земное). Затем NASA всё-таки заявит: на Марсе была жизнь!

Что же будет дальше?

Повседневная жизнь Земли не изменится. Хотя есть на просторах интернета стайка конспирологов, которая считает, что новость о марсианской жизни неминуемо вызовет массовые суициды, религиозные кризисы, падение католической веры и крах всей мировой экономики. NASA с порога Белого дома уже подобное заявляло, и очереди в будку для самоубийств не выстроились. Поэтому реально, для нас ничего не изменится. Может быть, только в России на Новый год люди впервые посмотрят «Карнавальную ночь» с чувством превосходства над предками.



Главные перемены произойдут в мире ученых. После ответа «На Марсе жизнь была» самой главной задачей станет выяснить не имеет ли она земное происхождение. Или не имеет ли земная жизнь происхождение марсианское. На Земле найдены метеориты, которые прилетели с Марса. И существуют некоторые исследования, которые в теории признают возможность обратного обмена. Так, что даже если на обеих планетах есть/была жизнь, она может имеет только одну родину из двух.

Для выяснения этого вопроса, NASA оборудует будущий марсоход, который готовят к 2020 году и, возможно, ESA пересмотрит научную нагрузку «ЭкзоМарса». Отправят на Марс микроскоп, секвенатор ДНК и еще какие-нибудь приборы, позволяющие определить, что же нашел Curiosity.



Вполне вероятно, автоматических зондов будет недостаточно и мы, наконец-то, дождемся реализации пилотируемой экспедиции на Красную планету. Престиж образования микробиолога резко возрастет, поскольку будет давать шанс на билет в самую захватывающую экспедицию столетия.

Что будет, если окажется, что источник жизни на наших планетах один?

Это наиболее вероятный вариант. Это знание в основном подтвердит нынешние исследования, которые демонстрируют способность к выживанию у одноклеточных и многоклеточных организмов в условиях открытого космоса. Теория панспермии будет подтверждена, хотя бы как метод распространения жизни, а не ее происхождения.

Конечно, ученым придется очень постараться, чтобы определить, где жизнь зародилась раньше: на Марсе или на Земле. Пока они будут ломать голову о том где наша родина, наверняка кинематограф и писатели-фантасты порадуют нас не одним произведением о переселении с одной планеты на другую.

Что будет, если марсианская жизнь зародилась самостоятельно?

Это самый интересный, но самый маловероятный исход исследований Марса. Но все же предположим: нашли признаки жизни и они оказались марсианского происхождения.

Такая находка будет иметь более масштабные последствия.

Во-первых: она подтвердит, что мы не одиноки во Вселенной. Если уж на двух планетках, у одной непримечательной звезды, появилась жизнь самостоятельно, то она должна быть практически у каждой звездной системы.

Во-вторых: это почти наверняка будет означать, что на Титане, Европе и Энцеладе тоже есть жизнь, причем не вымершая как на Марсе, а живая, поскольку там есть жидкие, теплые океаны воды под корой, и местами вода вырывается наружу:



И, наконец, в-третьих: перед человечеством поднимутся новые вопросы: если во Вселенной масса обитаемых планет, то почему мы не наблюдаем никаких признаков разумной деятельности? Мы первая цивилизация, по крайней мере, в этой Галактике? Или последняя? Или мы находимся «под колпаком» у могущественных цивилизаций, которые стараются не мешать нам самостоятельно взрослеть, и до срока не обозначают своего и чьего бы то ни было присутствия? В общем, тут раздолье для фантастов, философов и религиозных деятелей.

Ученые же, постараются под это дело выбить бюджеты для новых миссий на спутники планет-гигантов, для поиска жизни там. Они и сейчас стараются, но в таком оптимистичном сценарии есть больше шансов получить финансирование.

Активнее развернется поиск экзопланет у соседних звездных систем. NASA уже сейчас готовит орбитальный телескоп TESS, который будет искать планеты у окрестных звезд в радиусе 100 световых лет. Возможно, после подтверждения факта самобытной марсианской жизни, эти исследования получат дополнительное финансирование и увеличат размах.



По результатам поисков, можно будет перестроить принцип работы проекта SETI по прослушиванию неба в радиодиапазоне. Теперь человек будет знать где есть шанс услышать сигналы и перейдет к точечному анализу избранных звездных систем.

Наверняка будет серьезно скорректирована научная программа будущего орбитального телескопа-гиганта James Webb, который и так, потенциально, способен найти признаки органических веществ на планетах у других звезд.

Может быть, лет через 50, ученые мира задумаются всерьез и о первом межзвездном автоматическом или даже пилотируемом корабле.



В любом случае, марсианская жизнь, даже бывшая, должна подстегнуть исследование Марса, Солнечной системы и всей Вселенной. Поэтому теперь все надежды на металлического жука, который сейчас внимательно рассматривает марсианские камни в 5 км от того места где он должен искать следы жизни.




promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

(Deleted comment)
А как бы Вы оценили вероятность того, что он вообще сложную органику там найдёт, вне зависимости от происхождения?

пора бы уже найти... а то все песок, да песок...

-->>Если уж на двух планетках, у одной непримечательной звезды, появилась жизнь самостоятельно, то она должна быть практически у каждой звездной системы.

Учитывая разнообразие форм жизни на Земле, можно предположить существование жизни, на любой из планет, температура поверхности которой выше абсолютного ноля.

На Земле все формы имеют одинаковое происхождение. Пока результаты исследования космоса ваше утверждение не подтверждают.

1.
А где можно ознакомиться с ТТХ, устройством, может с обобщенной спецификацией (а вдруг), может даже с 3Д-моделью Curiosity?

2.
Чем новым будет отличаться от него следующий аппарат?

3.
Как думаете, что надо для того, чтоб создать свою подобную машинку - сколько ресурсов, людей? Минимум, желательно.

4.
В какие деньги обходится заброска примерного аналога на Марс?

5.
Что нужно на Земле, чтоб контачить с таким аппаратом?

6.
Есть (выявились ли) какие-то недостатки у Curiosity?

------------------

Всё-таки Марс это не футбольное поле, и чем больше аппаратов его изучает, тем лучше.

1. http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/interactives/learncuriosity/index-2.html
2. Научной нагрузкой, более точными спектрометрами. Но полный список еще не утвержден.
3. Не меньше полмиллиарда долларов. Это если марсоход. Если стационарный модуль, то примерно в два раза меньше.
4. Около 100 млн. долларов.
5. 70-метровая спутниковая тарелка. Лучше три.
6. Недостаточное разрешение камер, тонкие колеса, недостаточная защита от пыли в момент посадки.
Вот тут еще посмотрите: http://habrahabr.ru/post/170865/
http://habrahabr.ru/post/171199/

Все верно - обнаружение любых признаков жизни на Марсе даст огромный толчок финансированию различных космических программ.Еще надо учесть,что любая марсианская органика,если она была,будет иметь существенные отличия от земной,и эти отличия могут перевернуть фундаментальную науку.

ага, это и военных сильно заинтересует.. это - и страшные исследования, это - и косвенное движение военными вперед и других отраслей.

Шикарно написано, спасибо

(Deleted comment)
как вообще метеорит может прилететь с марса?

После падения на него большого астероида или кометы.


чертовски заманчиво пишите... :)


Я думаю, главный вопрос будет: "Почему исчезла жизнь на Марсе, и не грозит ли аналогичный сценарий Земле?"

Учитывая его отдаленность от Солнца и низкую гравитацию, этот сценарий не будет сильно пугать землян. А что с ним случилось как раз в этом году полетят выяснять два зонда.

Возможно жизнь на Землю занёс землеход с Марса, искавший жизнь на Земле.

Это же гениально...

В интересное время мы живем! Выход в космос. Дроны на других планетах.
Жаль, жизнь такая короткая, но и решение данной проблемы, думаю, не за горами.

А внеземная жизнь - это шикарно. Главное, чтобы не засекретили.

Но наш образ жизни вряд ли поменяется. А религиозники быстро подстроятся. =)

Да-да, скажут, что это и есть отличное доказательство существования бога

не думаю, что он там что-то найдет) ну а ели и найдет, то какие-то практические результаты от этой находки будут очень и очень нескоро

А какие могут быть практические результаты?

Андрей Скляров и Ко, начная с 2005 года, объездив весь мир, набрали "тонны" неопровержимых доказательств существования на Земле высоко развитой технической цивилизации в районе 10-14 тысяч лет назад. Причём версия инопланетного происхождения этой цивилизации получается наиболее убедительной (хотя есть много сторонников "земной версии").
Всем рекомендую посмотреть их фильмы на сайте "кинозал лаборатории альтернативной истории" если ещё не видели, и в первую очередь - серию фильмов про Перу и Боливию ("Перу и Боливия задолго до инков"). После того что вы там увидите, сомнений остаться не должно.

Edited at 2013-11-02 12:49 pm (UTC)

После слова "неопровержимых" уже можно дальше не читать

новость о марсианской жизни неминуемо вызовет массовые суициды, религиозные кризисы, падение католической веры
А отлично было бы! :)

срочно садись писать книгу )
я просто обижусь, если ты из этого не состряпаешь хороший фантастический экшн

Хм... как-то не подумал :)

(Deleted comment)
Да, марсиане обидятся.

Вообще, вопрос — «ну нашли жизнь на Марсе, и чо?» — странен сам по себе.
Да даже если и вообще ничего!
Человеку свойственно стремиться узнавать новое, проникать вглубь, разгадывать тайны.
Если бы это было не так, мы б до сих пор сидели в пещерах, а то и лазили по деревьям.
Любые знания самоценны сами по себе, это во-первых, а во-вторых — никогда не знаешь, где абстрактное казалось бы знание, может пригодиться.

Кстати, не думаю что есть смысл посылать людей. Роботы, теоретически, уже скоро смогут делать всю нужную работу, а проблем с нежными телами людей будет тьма )))

На этот счет есть противоборствующие точки зрения. Я лично считаю, что человеку надо слетать туда разок-два, но для поселений еще рановато.

> если во Вселенной масса обитаемых планет, то почему мы не наблюдаем никаких признаков разумной деятельности?

Мне всегда такое сравнение в голову приходило, когда про SETI читал:

Живут на дальнем острове папуасы, не зная точно, одни ли они в этом мире. Чтобы узнать точно - порой громко бьют в бубны и жгут сигнальные костры. В ответ - тишина и чистый горизонт.

Папуасам не приходит в голову, что те следы на небе, что они видят - это самолеты. Папуасы никогда не видели самолетов, у них нет такой концепции, мозг просто откидывает это в сторону, даже без объяснений.

Папуасам не приходит в голову включить радио - они не знают, что это вообще такое.

Папуасы живут в грустных размышлениях о том, что они одни во Вселенной, но еще надеются увидеть дымок костра на горизонте - пусть до ближайшей земли многие сотни морских миль. В то самое время, как на высоте 300 км над ними снуют спутники.

Вполне возможно. Но тот факт, что качество и мощность наших бубнов выросло на порядки за последние полвека внушает оптимизм.

столько денег и времени на такую показуху тратят, мдааа...

В чем показуха?

Если и найдут на Марсе органические молекулы, даже сложные, это не повод для эйфории и выводов о наличии когда либо жизни на Марсе. Но может быть использовано для пиара и получения финансирования.
Правда в том, что в космосе давно и массово обнаруживаются органические молекулы.
«Органические молекулы в космосе» http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_89.html&r=1
"Органические молекулы в космосе в значительной степени являются продуктом квантовых процессов " http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/himiya/10007655/
"Сложные органические вещества во Вселенной" http://galspace.spb.ru/news/index.php?newsid=1186918110

Органика, занесенная на Марс метеоритами земного происхождения может быть найдена, поскольку крупные ударные кратеры возникли на Земле, когда жизнь уже существовала. Вот список крупнейших ударных кратеров на Земле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8
Их возраст от единиц до тысяч миллионов лет. Что из этого следует? Только часть породы (вместе с органикой), выброшенной при падении каменюки из космоса, выбрасывается в космос. Только малая часть из этого могла упасть на Марс и......лежала там миллионы и сотни миллионов лет.

И что с этой органикой за это время произошло? Конечно она не сохраняется вечно и на скорость распада влияет химический состав окружающей среды, температура и особенно радиация, которой на Марсе в избытке.

Возможно ли найти на Марсе земную ДНК? Воросом времени ее сохранности естественно интересуются палеобиологи, и вот что они наисследовали для земных условий:
Сравнивая возраст ископаемых образцов и уровень разложения ДНК, ученые подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Это значит, что спустя 521 год половина связей между нуклеотидами в остове образцов разрываются. Через еще 521 год распадается половина оставшихся связей, ну и так далее.
Ученые считают, что даже при идеальной температуре хранения все связи в кости будут разрушены максимум через 6,8 миллионов лет. ДНК утратит читабельность гораздо раньше, грубо говоря, через 1,5 миллиона лет, когда оставшиеся участки станут слишком короткими для предоставления значимой информации. Это отсюда
http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/2836-dnk-half-life

Таким образом земной науке уже известно, что идентифицируемой, как земная, ДНК и мелкой органики на Марсе быть не может, но представители космической отрасли об этом или не знают (сомнительно) или умышленно умалчивают.

Вы упускаете такой момент, что марсоходу не надо искать метеорит прилетевший с Земли, если жизнь с нашей планеты попала в благодатную почву на Марсе, и стала основой для тамошней биосферы.

И нынешние научные средства позволяют отличить сложные органические вещества биогенного и естественного происхождения.

И не надо мои размышления выдавать за "представителей космической отрасли". Я хоть и представитель, но в единственном числе.

Еще интересен вариант развития событий, дебаты в обществе в отдаленном будущем - имеет ли человечество моральное право осваивать планету, если на ней присутствует жизнь, хоть и примитивная ее форма? Забавны будут выступления гринписовцев по этому поводу :)

Не знаю, может уже кто-то предлагал. Но Zelenyikot знает о существовании такой замечательной книги?
http://www.amazon.com/The-Martian-Novel-Andy-Weir/dp/0804139024
Робинзонада про астронавта НАСА брошенного на Марсе из-за несчастного случая. Конечно есть неточности и художественные преувеличения, но в целом довольно твердая научная фантастика, интересный взгляд автора на то, какой могла бы быть пилотируемая программа по изучению Марса, осуществись она сегодня или в ближайшее время.

Будет как с бозоном Хиггса: закрытие одного вопроса, покажет, что это был самый простой вопрос. Откроется целая новая область исследований. Но тут стоит обратить внимание на другой фактор: эта область окажется еще более затратной, и не факт, что человечество продолжит швырять в небо финансы в том же темпе. Именно экономика уже становится тормозом науки. Понятное дело, что ученые постараются выбить все, что возможно, но что им удастся получить будет зависеть от совершенно вненаучных факторов. Продолжая аналогию - теватрон закрыли и Суперколлайдер отменили...

?

Log in