You are viewing zelenyikot

Previous Entry | Next Entry


Вчера по Африке и Атлантическому океану прошла лунная тень. Данное событие стало последним в этом году солнечным затмением. Спутник Электро-Л смог наблюдать затмение, и мы можем увидеть как тьма накрывает Африку.



Электро-Л располагается на геостационарной орбите и снимает Землю каждые 30 минут с одной и той же точки, с расстояния 36 тыс. км. Поэтому нам открывается уникальная картина, которую не увидеть даже с Международной космической станции.

eclipse

Жуткое, таинственное событие, которое наверняка обеспечило годовую выручку многим африканским шаманам, для нас, людей будущего - лишь любопытное астрономическое явление.

(с)Rick Taylor

И как положено исследователям, мы наблюдаем его со стороны.

ec600smallslow

В мае 2013 года уже происходило солнечное затмение в Австралии. Электро-Л тоже смог его снять. Более того, по нашей просьбе, Роскосмос изменил режим работы спутника, увеличив вдвое частоту съемки. Благодаря этому мы смогли лучше увидеть прохождение лунной тени по материку.



Африканская съемка проходила под более удачным ракурсом и в подходящее время суток, поэтому затмение хорошо видно даже без ускорения.

Зато сейчас мы обращаемся к Роскосмосу с более серьезной просьбой - запустить исследовательский зонд на астероид. Вы можете подписать петицию. Через Facebook это сделать очень просто, но можно и без него.



Спутник Электро-Л произведен в НПО им. С.А. Лавочкина, запущен в 2011 году и работает на геостационарной орбите более двух с половиной лет. Фото спутника доступны на открытом сервере НЦОМЗ.
Buy for 410 tokens
freexon - это облачный Windows Это полноценный компьютер с Windows в вашем iPad или Андроид планшете. Как это возможно? Благодаря облачным технологиям, ваш Windows размещен на сервере в Европе, он всегда подключен к быстрому интернету. Все ресурсоемкие операции выполняются на сервере Теперь…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
drvi1
Nov. 4th, 2013 12:32 am (UTC)
Это явление имеет связь с жизнью на Марсе?
zelenyikot
Nov. 4th, 2013 01:27 am (UTC)
Конечно. Именно эта жизнь, которая наблюдает сейчас затмение на Земле, рано или поздно переберется и на Марс.
andertrace
Nov. 4th, 2013 05:39 am (UTC)
К тому времени, когда придет пора перебираться на Марс (эдак через 1 млрд лет, когда Солнце чересчур начнет разогреваться), человечество распрощается со своими белковыми телами, иначе - никак.
khathi
Nov. 4th, 2013 03:11 am (UTC)
«Лавка» сейчас, говорят, не в лучшей форме, они даже лунную серию отложили на год-два вроде бы, чтобы лучше отработать. А свалят-то в любом случае на неё, даже если будет решение. Так что пока ещё очухаются...

Edited at 2013-11-04 03:14 am (UTC)
delatour
Nov. 4th, 2013 05:43 am (UTC)
"..прохождение солнечной тени по материку.." Даже солнце отбрасывает тень )
zelenyikot
Nov. 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Спасибо, поправил :)
zelenyikot
Nov. 4th, 2013 08:31 am (UTC)
Я надеюсь общественное внимание, привлеченное этим сбором, послужит дисциплинирующим фактором. Да и ребята из команды, кто делает этот проект, горят энтузиазмом.
khathi
Nov. 4th, 2013 12:25 pm (UTC)
Ну, будем надеяться.
spada10
Nov. 4th, 2013 10:07 am (UTC)
Жаль, я не российский гражданин - подписал бы петицию!
zelenyikot
Nov. 4th, 2013 02:22 pm (UTC)
Так никто же не запрещает. Мы уже на английский перевели петицию в надежде привлечь иностранных энтузиастов космоса, но пока еще не выкладывали.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

zelenyikot
zelenyikot

Партнеры блога

Смартфонное приложение для поиска в небе и определения видимых звезд, планет, комет, астероидов, метеорных дождей...

StarWalk

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel