zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Электро-Л провожает индийцев на Марс
zelenyikot
Сегодня в 13:08 по московскому времени с космодрома Шрихарикота стартовала первая индийская исследовательская миссия на Марс. След, оставшийся от старта смог наблюдать российский спутник Электро-Л, который "висит" как раз над Индией.

20131105_mom_launch12_f840

Индия называет свой аппарат MOM (Mars Orbiter Mission). Он несет на борту несколько приборов для фотосъемки поверхности и спектрального изучения атмосферы Марса. В частности Индия попытается найти следы метана, которые были обнаружены при наблюдении с Земли, но не обнаружены марсоходом Curiosity. Следом за индийским аппаратом вскоре стартует зонд NASA MAVEN, который тоже займется исследованием атмосферы, поэтому аппараты будут дублировать данные, что повысит их точность.

Старт ракеты успешно произведен, и спутник вышел на околоземную орбиту:



Индийцы здраво полагают, что с США на марсианской орбите им тягаться еще рано, и называют свой зонд "миссией престижа". Этот старт ввел Индию в т.н. "марсианский клуб" стран, которые совершали свои запуски к Красной планете. Ранее в него вошли Россия/СССР, США, Европа и Япония. Реализованными миссиями может похвастаться только СССР, Европа и США. Россия и Япония предпринимали попытки, но безуспешно.

Зато успешная работа российского спутника Электро-Л на геостационарной орбите позволила взглянуть на Индию с высоты 36 тыс. км и увидеть что-то напоминающее след, оставленный стартующей ракетой:

India to Mars

Съемка производится с интервалом в 30 минут, поэтому на момент получения кадра в 13:30, со старта прошло 22 минуты. Поэтому след немного сместился в сторону и расплылся. Впрочем именно это позволило вообще его увидеть, т.к. разрешение камеры Электро-Л до 1 км на пиксель. То есть мы видим не собственно след ракеты, а облако, которое сформировалось на его основе.

131105_1200

Спутник Электро-Л произведен в НПО им. С.А. Лавочкина, запущен в 2011 году и работает на геостационарной орбите более двух с половиной лет. Фото спутника доступны на открытом сервере НЦОМЗ.

Посмотрите, если еще не видели, на солнечное затмение с Электро-Л, которое произошло 3 ноября в Африке.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Юра мы всё просрали ,нас даже индусы обогнали.

Грабь! Бухай! Отдыхай!

Негодую. В знак протеста объявляю трёхчасовую голодовку.

мне всё время любопытно, что же не позволяет спутнику снимать кадры ещё чаще? и хранить последнюю неделю, например. Не раз в 30 минут, а раз в минуту. Или два раза в минуту. Принципиально же не должно быть ничего особо сложного...

Раз в минуту нет практической необходимости. Раз в 15 минут еще имеет смысл. Но у него не просто фотоматрица, а сканирующая линейка, примерно как на сканере. У движущихся деталей ограничен ресурс, а работать аппарату надо 10 лет, поэтому берегут. А так он может снимать со скоростью до 10 кадров в минуту.

И он ничего не хранит на борту, сканирование сразу преобразуется в сигнал и отправляется на Землю. Кто успел принять и записать - того и тапки.

Напишите еще про жизнь на Марсе) Комментариями каждый раз зачитываюсь: оружие, ушельцы, заговор... Это сказка!

А я рад за бхаратов. Все мы - человечество!

Солидарен, индусы тоже люди. Зря их все называют черножопые дикари, насилующие туристов.

Желаю индусам удачи! Они очень умные ребята, им всё по силам :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account