zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Комета ISON разгорелась, время доставать бинокли
zelenyikot
Сообщество астрономов шумит как растревоженный улей – комета ISON разгорелась.
До недавнего времени она скромно летела к Солнцу, демонстрируя яркость согласно самым пессимистичным прогнозам. Ее яркость медленно подползала к 8 видимой звездной величине (обозначается как 8m). Однако 15 ноября произошла вспышка, которая подняла блеск кометы до пределов, видимых невооруженным глазом.


(c) John Nassr

15 ноября говорили про яркость 6m. На следующий день наблюдатели, в основном астрономы-любители, заговорили о яркости в 5m и даже 4,6m.


(c) Charles Coburn

6m – это минимальный предел видимости на ясном небе при почти полном отсутствии засветки с земли. Надо отметить, что видимая звездная величина – логарифмическая, и между каждой единицей разница примерно в 2,5 раза. Шаг в 5 единиц дает разницу блеска в 100 раз. Т.е. за два дня комета, шагнув с 8m до 5m стала ярче примерно в 15 раз.



Видимая звездная величина в 5 единиц означает, что комету можно попытаться увидеть уже в небе Подмосковья или из городов среднего размера. Правда комета – это «размазанный» (диффузный) объект, поэтому ее яркость не концентрируется в одной точке, как у звезды, а распределена по площади, поэтому лучше, все же, выбраться куда-нибудь где нет смога и ярких фонарей в округе.

Для примера: карта засветки вокруг Москвы. Красный цвет обозначает видимость звезд до 6 величины, но комету заметить сложнее.



Впрочем, ISON – это утренняя комета, поэтому можно попытаться ее рассмотреть, когда фонари уже отключили.

Фотография с выдержкой позволит увидеть комету даже в тех условиях, когда она не видна глазами. Правда, съемка из города, в лучшем случае, даст что-то подобное:



Т.е. саму комету увидеть получится, а вот о шикарном хвосте можно забыть.

Искать комету следует у горизонта на юго-востоке, за пару часов до восхода солнца. С каждым днем она будет становиться ярче, но, при этом, ближе к Солнцу, поэтому наблюдать будет сложнее и сложнее.



Перед сближением кометы с Солнцем у нас есть всего несколько дней, поэтому самое время искать хорошую оптику и вспоминать заклинания, разгоняющие облака. Ноябрь, конечно, не самое лучшее время для астрономических наблюдений из наших широт.

Несколько слов о том, какими средствами можно наблюдать.
Если возможности невооруженного глаза не удовлетворяют, его стоит чем-нибудь вооружить. Подойдут любые оптические приборы, позволяющие приближать удаленные объекты: бинокли, подзорные трубы, телескопы. Для фотосъемки можно использовать любые фотоаппараты, позволяющие регулировать длительность выдержки, с любыми объективами. К фотоаппаратам потребуется штатив. И, если уж решитесь на астрофотоохоту, то одевайтесь теплее, мой мартовский опыт с кометой Panstarrs говорит о том, что приходится на одном месте провести три и более часа.

Еще стоит напомнить, что у нас в небе летает много всего кометоподобного, поэтому не перепутайте:



Комета движется гораздо медленнее самолетов, она в единственном числе и зеленого цвета. Лучше всего снимать небо на широкоугольный объектив примерно с одним интервалом времени, тогда можно легко отличить одно от другого: самолеты будут быстро исчезать из поля видимости, а комета движется синхронно со звездами.

В поиске кометы на небе может помочь программа Stellarium, для этого, после установки программы, координаты кометы ISON придется загрузить через "Редактор Солнечной системы". Для смартфонов и планшетов можно приобрести или скачать специальные астрономические приложения: StarWalk iPhone, StarWalk iPad, Google Sky Map.

Исходя из траектории кометы, она будет иметь более длительный период видимости после отдаления от Солнца, когда состоится сближение с Землей (Спокойно! Не упадет!). Правда есть одно важное «но»: но если комета переживет тесное сближение с Солнцем.



Есть вполне обоснованные опасения, что Солнце разрушит комету и, в лучшем случае, мы увидим стаю мелких обломков, а в худшем – едва заметное облачко, вроде того, в которое превратилась комета Еленина.

Те, кому не хватает терпения ждать хорошей погоды, и караулить комету поутру с биноклем в руках, могут следить за ней по снимкам, которые регулярно выкладываются на сайте астрофотографов, или в твиттере посвященном комете. Во время тесного сближения с Солнцем, комету будут наблюдать солнечные телескопы NASA: STEREO, SOHO, SDO. Их снимки можно получать на сайтах или смотреть на helioviewer.org.



В качестве альтернативного варианта, можно воспользоваться предложением дистанционных телескопов, о которых недавно рассказывал на Хабре BarsMonster. Сейчас - самое подходящее время для них.

Будем надеяться на то, что комета переживет встречу с нашим светилом, не угаснет сразу после пролета, и в декабре небеса подарят нам хотя бы несколько удачных дней для наблюдения.


(с) Brian A. Klimowski

Спасибо astr0n0m за помощь в подготовке материала.



Подпишитесь, если вам, как и мне, интересны исследования космоса.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

А почему она зеленая?

Радиоактивная значит.

А в Сибири ее можно увидеть? А то вдруг?

Увидеть можно отовсюду, главное чтобы с ясной погодой повезло.

Хорошая статья. Спасибо автору за работу)

(Deleted comment)
Конечно умрем! Но не от кометы ISON.

поздно пост написали. Нужно было в день вспышки. А сейчас пока все расчехляться, она уже успеет уменьшить блеск... Надеемся что у нее еще остался порох для перигелия...

Да вроде не должна тускнеть-то на подлете к Солнцу. Да, надеемся на большее.

Почти Немезида...

лишь бы в Землю не врезалась =)

Та-нее, мимо пролетит, причем далеко.

Над Москвой тучи.

почему в ютубовском ролике диктор шпарил на аглицком?
я ничего не понял, он чмо.

Жаль погода подводит, всё небо затянуто.

И вспышки на Солнце усилились! Куча средних с выходом на сильные!

Вспышки на Солнце от того, что у него сейчас одиннадцатилетний максимум активности. Это норма. Комета тут не при чем.

Ну эта, Брюс Уиллису то сообщили уже?

Что-то хило. Я помню, когда еще в институте учился на первом курсе, бывала у нас в Спб одна комета-всем кометам комета. Здоровенная как луна! И висела над домами , зимой по вечерам, аж больше месяца. С хвостом и прочими причиндалами)

комета Хейла Боппа небось в 1997 году.

опять я все проебал

Еще несколько дней есть, главное чтобы с погодой повезло.

значимость этой коменты - сильно преувеличена в масс-медиа.

возможно, но она действительно значима для астрономов, т.к это первая околосолнечная комета за которой можно так много наблюдать и изучать. К слову, она уже разрушила все стереотипы, прямо как комета Лавджоя в декабре 2011 года. Осталось пройти перигелий и тогда она еще раз покажет некоторым астрономам-пиздаболам — фак

а чем вызвана яркая вспышка?
почему её не предсказали, где была ошибка?

Вспышка вызвана увеличившимся испарением газов.
Предсказать ее не могли т.к. никто не знает точного состава кометы.

(Deleted comment)
Возможно. Это лишь пример.

на ней зеленый кот катается что ли?

Это совпадение :) Комета Леммон тоже зеленая и я к ней тоже не причастен.

(Deleted comment)
интересная траектория

(Deleted comment)
Вместо того чтобы верить подобной чуши, посмотрели бы сами.
http://spaceweathergallery.com/index.php
За кометой сейчас следят десятки телескопов как профессиональных так и любительских, поэтому любое "отделение" тут же было бы в новостях.

Добрый вечер! Зашла посмотреть и задержалась. Такой интересный пост про комету! Спасибо!

Спасибо. У меня космоса много, наслаждайтесь :)

Триффиды одобряют этот пост

Большое спасибо! Огромная работа, все понятно. Я в Израиле, у нас ночи безоблачные, так что надеюсь увидеть.

?

Log in

No account? Create an account