zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как запускают космические аппараты? Сегодня узнаем
zelenyikot
Сегодня российская ракета отправит в космос новейший и уникальный космический телескоп Европейского космического агентства Gaia. Запуск состоится с космодрома Куру во Французской Гвиане.

raketa-sojuz

Gaia - это телескоп, стоимостью 650 млн. евро, который займется картографированием нашей Галактики. Он должен получить информацию примерно о миллиарде звезд, окружающих Землю.



Несмотря на сложный и интересный проект космического телескопа, пуск из Гвианы российской ракеты "Союз-СТ-Б" и разгонным блоком "Фрегат-МТ", производится не впервые. Казалось бы нет повода акцентировать на нем дополнительное внимание, если бы не одно но - я присутствую в Центре управления полетами НПО им. С.А. Лавочкина. Меня и еще несколько блогеров пригласило руководство предприятия, чтобы мы могли рассказать как проходит запуск "изнутри". Видео стартов найти довольно просто, а вот ощутить себя внутри сложной работы управления космическим аппаратом - возможность уникальная.

Здесь будет прямая трансляция:

http://www.livestream.com/eurospaceagency

Старт запланирован на 13:12 по Московскому времени.

Постараюсь рассказать обо всем максимально объективно. Я думал устроить в блоге прямой эфир, но передумал. Во-первых, так можно упустить какую-нибудь важную деталь, а во-вторых, сотрудники ЦУПа могут быть не готовы к такому режиму работы, а их лучше не отвлекать от ответственного дела. Поэтому пока анонс.

Если что-то интересно можете задавать вопросы в комментариях. Постараюсь задать их специалистам и получить ответ (если не изымут планшет на проходной :)

Собственно на "Лавочке" лежит только часть общей задачи выведения космического аппарата. Разгонный блок "Фрегат" срабатывает уже в космосе и переводит космический телескоп на перелетную траекторию в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. На схеме красный отрезок - наш:

GAIA_RAAN

Эта операция занимает 33 минуты с 9 минуты по 42-ю. От момента разделения с разгонным блоком, до завершения всех процедур коррекции и выхода аппарата на отлетную траекторию пройдет 4 суток или 96 часов. В этом время Gaya будет пользоваться своими двигателями, и будет управляться уже из европейского ЦУПа в Дармштадте (Германия). Об успехе миссии запуска можно говорить только 23 декабря.

GAIA_orbit

Но насколько точно отработала ракета "Союз" и разгонный блок "Фрегат" станет ясно практически сразу.

Для НПО Лавочкина этот пуск особенный еще потому, что это сороковой полет "Фрегата". Пока не было ни одной осечки, и я уверен все пройдет хорошо и сегодня. Следите за новостями!


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Т.е. сам Фрегат в точку Лагранжа не полетит, останется на околоземной орбите ? Эх, а я-то думал ... Но всё равно посмотреть будет интересно :-)

Да, получается так. Но я уточню, какая судьба его ожидает после отстыковки.

Я тоже надеюсь, что все будет хорошо, но про 40 Фрегатов без осечки...
хм. извините. а где была проблема с ФОБОСом, если не в Фрегате?

Если вы про Фобос-Грунт, то Фрегата там не было.

Хорошое дело,наука.

Круто!
Потом хронологию событий расскажете?
НПО Лавочкина истинный респект за приглашение блогеров.

Таймлайн на английском вот тут есть: http://sci.esa.int/gaia/53529-gaia-liftoff-timeline/
но как оно из ЦУПа выглядит мне еще предстоит узнать )

Будем держать кулаки что б всё сработало без сучка и задоринки )

Спасибо огромное! Перепощу :) А после выведения, наверное, напишу свой материал о GAIA, ибо это действительно очень крутой телескоп.

А можно идиотский вопрос?

ЕМНИП, в L2 уже болтается то ли два, то ли три аппарата, Как там с вероятностью столкновения? Орбиты-то довольно не простые для прогнозирования. И сколько вообще там можно аппаратов разместить?

Они не висят в одной точке, а именно болтаются, как на второй гифке. Объем пространства там намного превышает тот, что есть на околоземной орбите, где летают десятки тысяч предметов, а столкновения происходят лишь раз в полгода-год.

Прриготовились!

..спасибо.. запуск впечатлил

Интересно, что до фрегата 1й космическая достигнута не была. Наверное, из как их-то хитрых баллистических соображений. На последней стадии носитель разгонял примерно на 1g, а фрегат стал на 0.4g подниматься.

Edited at 2013-12-19 09:48 am (UTC)

"От момента разделения с рагонным блоком, до точки постоянного размещения телескоп будет лететь 4 суток или 96 часов" - сомнительно как-то.
Везде пишут о 3 неделях - http://www.spaceflight101.com/gaia-mission-and-orbit-design.html

Да, вы правы. 4 суток - это выход на отлетную орбиту.

Edited at 2013-12-19 05:39 pm (UTC)

Гайя улетела, всё у неё раскрылось, можно вздохнуть с облегчением :-) Фрегат, похоже, останется на орбите вокруг Солнца.

Ну что, вроде удачно запулили в рбк написали? На этом российская часть миссии закончена?

В РБК не смотрел еще. Да российская часть закончена. Хотя может наши где и участвуют, но про это европейцы не упоминали, а наши вообще молчат.

У Фрегата 40 из 40 успешных, а Бриз 4 из 48 аварий - с чем связано? Бриз сложнее, мощнее,ниже качество изготовления или просто случайность?

?

Log in

No account? Create an account