zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как запускают космические аппараты? Сегодня узнаем
zelenyikot
Сегодня российская ракета отправит в космос новейший и уникальный космический телескоп Европейского космического агентства Gaia. Запуск состоится с космодрома Куру во Французской Гвиане.

raketa-sojuz

Gaia - это телескоп, стоимостью 650 млн. евро, который займется картографированием нашей Галактики. Он должен получить информацию примерно о миллиарде звезд, окружающих Землю.



Несмотря на сложный и интересный проект космического телескопа, пуск из Гвианы российской ракеты "Союз-СТ-Б" и разгонным блоком "Фрегат-МТ", производится не впервые. Казалось бы нет повода акцентировать на нем дополнительное внимание, если бы не одно но - я присутствую в Центре управления полетами НПО им. С.А. Лавочкина. Меня и еще несколько блогеров пригласило руководство предприятия, чтобы мы могли рассказать как проходит запуск "изнутри". Видео стартов найти довольно просто, а вот ощутить себя внутри сложной работы управления космическим аппаратом - возможность уникальная.

Здесь будет прямая трансляция:

http://www.livestream.com/eurospaceagency

Старт запланирован на 13:12 по Московскому времени.

Постараюсь рассказать обо всем максимально объективно. Я думал устроить в блоге прямой эфир, но передумал. Во-первых, так можно упустить какую-нибудь важную деталь, а во-вторых, сотрудники ЦУПа могут быть не готовы к такому режиму работы, а их лучше не отвлекать от ответственного дела. Поэтому пока анонс.

Если что-то интересно можете задавать вопросы в комментариях. Постараюсь задать их специалистам и получить ответ (если не изымут планшет на проходной :)

Собственно на "Лавочке" лежит только часть общей задачи выведения космического аппарата. Разгонный блок "Фрегат" срабатывает уже в космосе и переводит космический телескоп на перелетную траекторию в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. На схеме красный отрезок - наш:

GAIA_RAAN

Эта операция занимает 33 минуты с 9 минуты по 42-ю. От момента разделения с разгонным блоком, до завершения всех процедур коррекции и выхода аппарата на отлетную траекторию пройдет 4 суток или 96 часов. В этом время Gaya будет пользоваться своими двигателями, и будет управляться уже из европейского ЦУПа в Дармштадте (Германия). Об успехе миссии запуска можно говорить только 23 декабря.

GAIA_orbit

Но насколько точно отработала ракета "Союз" и разгонный блок "Фрегат" станет ясно практически сразу.

Для НПО Лавочкина этот пуск особенный еще потому, что это сороковой полет "Фрегата". Пока не было ни одной осечки, и я уверен все пройдет хорошо и сегодня. Следите за новостями!



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Т.е. сам Фрегат в точку Лагранжа не полетит, останется на околоземной орбите ? Эх, а я-то думал ... Но всё равно посмотреть будет интересно :-)

Да, получается так. Но я уточню, какая судьба его ожидает после отстыковки.

Как я понимаю, если Фрегат переводит аппарат на траекторию отлета, то он и сам должен улететь вместе с ним, даже если они и разделятся, это же космос.

А разве это отлётная траектория? Не уверен, что для долёта до точки Лагранжа нужна вторая космическая.

Разгонный блок нужен для того что бы разогнать аппарат до нужной скорости (не важно какой) при этом сам разгонный блок приобретет ту же скорость, вроде логично )))

А, ок. Да, мы немного о разном. Я увидел в вашем каменте "должен улететь вместе с ним", отвечал на это. Насколько я знаю, в случае эллиптических траекторий разгонные блоки стараются либо сводить с орбиты (в атмосферу), либо поднимать на орбиту захоронения в случае если орбита слишком высокая. Поэтому если здесь о 2й космической речь не идет - то вроде улететь с научным аппаратом разгонный блок всё же не должен. Впрочем, может, есть какие-то нюансы, тонкие или не очень.

>то вроде улететь с научным аппаратом разгонный блок всё же не должен

Это возможно в двух случаях, как мне кажется:
1. Если КА имеет собственную двигательную установку и добирает нужную скорость сам;
2. Если разгонный блок после разделения выдаст тормозной импульс.

Иначе будет как при выведении Марс-экспресс и Венера-экспресс: блоки Фрегат до сих пор летают где-то вокруг Солнца.

Т.к. задача сделать так, чтобы разгонный блок не стал опасным космическим мусором, то в случае выводна на орбиту вокруг Земли делают именно (2) *, хотя это может быть не торможение, а разгон. См. например недавнее выведение Фрегатом, а именно его 5е и 6е включение - повышение орбиты, чтобы Фрегат в итоге оказался на орбите захоронения, где он не должен никому мешать - там он и оказался в итоге.

Это вот эти спутники выводились.
Но очевидно, что если траектория отлётная, т.е. к Земле он не вернется, то это не нужно (и невозможно). Мне образования не хватает понять - предполагается 2я космическая скорость в сегодняшнем запуске или нет.

__
* КА могут иметь свои двигатели, чтобы убраться на подобную же орбиту захоронения после выполнения своей задачи.

Так это и понятно, вокруг Земли уже много мусора, поэтому прибегают ко всяким мерам при выводе спутников, но вокруг Солнца мусора ещё маловато ))) Поэтому никто и не заморачивается (третьи ступени Сатурнов-5 тоже где-то летают ещё). Вторая космическая нужна, посмотрите где эта точка находится, она за пределами орбиты Луны, не говоря уже об орбите Земли.

Я тоже надеюсь, что все будет хорошо, но про 40 Фрегатов без осечки...
хм. извините. а где была проблема с ФОБОСом, если не в Фрегате?

Если вы про Фобос-Грунт, то Фрегата там не было.

Да, Фобос-Грунт создавался на основе Фрегата, но там был полностью заменен бортовой вычислительный комплекс - "мозги", по вине которых и произошла гибель аппарата. Т.е. подвела там именно та часть, которая Фрегатом не являлась.

Там был не «Фрегат», а совершенно другая машина, на его, правда, основе — но с другой электроникой, другой аппаратурой и т.п. От «Фрегата» там только компоновка и часть узлов.

Хорошое дело,наука.

Re: космос прекрасен

Пора Ларину музон научится на компе делать и микрофон получше купить.И всё будет веселей и лучше.
Мне нравится что человек хочет добится известности.Постоянно в ЖЖ можно встретить исполнителя.

Edited at 2013-12-19 02:02 pm (UTC)

Круто!
Потом хронологию событий расскажете?
НПО Лавочкина истинный респект за приглашение блогеров.

Таймлайн на английском вот тут есть: http://sci.esa.int/gaia/53529-gaia-liftoff-timeline/
но как оно из ЦУПа выглядит мне еще предстоит узнать )

Будем держать кулаки что б всё сработало без сучка и задоринки )

Спасибо огромное! Перепощу :) А после выведения, наверное, напишу свой материал о GAIA, ибо это действительно очень крутой телескоп.

А можно идиотский вопрос?

ЕМНИП, в L2 уже болтается то ли два, то ли три аппарата, Как там с вероятностью столкновения? Орбиты-то довольно не простые для прогнозирования. И сколько вообще там можно аппаратов разместить?

Они не висят в одной точке, а именно болтаются, как на второй гифке. Объем пространства там намного превышает тот, что есть на околоземной орбите, где летают десятки тысяч предметов, а столкновения происходят лишь раз в полгода-год.

Прриготовились!

..спасибо.. запуск впечатлил

Интересно, что до фрегата 1й космическая достигнута не была. Наверное, из как их-то хитрых баллистических соображений. На последней стадии носитель разгонял примерно на 1g, а фрегат стал на 0.4g подниматься.

Edited at 2013-12-19 09:48 am (UTC)

"От момента разделения с рагонным блоком, до точки постоянного размещения телескоп будет лететь 4 суток или 96 часов" - сомнительно как-то.
Везде пишут о 3 неделях - http://www.spaceflight101.com/gaia-mission-and-orbit-design.html

Да, вы правы. 4 суток - это выход на отлетную орбиту.

Edited at 2013-12-19 05:39 pm (UTC)

Гайя улетела, всё у неё раскрылось, можно вздохнуть с облегчением :-) Фрегат, похоже, останется на орбите вокруг Солнца.

Ну что, вроде удачно запулили в рбк написали? На этом российская часть миссии закончена?

В РБК не смотрел еще. Да российская часть закончена. Хотя может наши где и участвуют, но про это европейцы не упоминали, а наши вообще молчат.

У Фрегата 40 из 40 успешных, а Бриз 4 из 48 аварий - с чем связано? Бриз сложнее, мощнее,ниже качество изготовления или просто случайность?

Крутой пост, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account