zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Частный "спутник-шпион" SkySat снял видео высокого разрешения
zelenyikot
Калифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.

Спутник SkySat-1 запустили ракетой "Днепр" 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты:


(Разверните на весь экран)

На первый взгляд кажется, что спутник во время съемки висит над одной точкой, однако это не так. Космический аппарат движется по солнечно-синхронной орбите на средней высоте около 600 км. Хитрость видео в том, что камера "захватывает" определенный участок местности и "ведет" его в процессе полета. Это можно заметить по изменяющемуся углу обзора высотных зданий на 0:37-0:46. Такая техника съемки ограничивает время записи видео 90 секундами. Но этого достаточно, например, для определения скорости трафика на дорогах или судоходства.

SkyBox Imagin основали четыре аспиранта Стэнфордского университета. Бизнес-план создания группировки бюджетных спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения они написали в 2009 году, и уже к середине лета получили первые инвестиции в размере $3 млн. долларов. Это позволило начать работу компании, через год они провели второй раунд, на котором смогли привлечь уже $18 млн. долларов. Наконец в апреле 2012 года в них вложили еще $70 млн. долларов. И это при том, что они, как компания, не запустили еще ни одного космического аппарата.

image

Несмотря на казалось бы, динамичный прирост капитала, они потратили немало сил на поиски инвестора для реализации своей идеи. Финансисты опасались повторения истории начала 2000-х годов, произошедшей со спутниковой телефонной связью. Компании вроде Iridium или Inmarsat подавали большие надежды, но в результате им всё испортили сотовые сети.

К 2013 году SkyBox Imagin создали два однотипных космических аппарата SkySat-1 и SkySat-2. Их отличает компактный минималистский дизайн, отсутствие раскрываемых солнечных батарей. Крышка телескопа одновременно является и панелью для размещения радиоантенны:







Разработчики предполагали, что первый аппарат будет готов к концу 2012 года, однако сроки сместились на год. Запуск пары спутников планировался на декабрь 2013 года ракетой "Союз-2.1 Б", попутно с российским аппаратом "Метеор-М №2". Однако, старт постоянно откладывается, сначала переносили на февраль, сейчас уже на март, и не исключается возможность дальнейших сдвигов. Поэтому калифорнийцы не стали ждать, и первый SkySat отправили "Днепром" в ноябре.

Первые снимки подтвердили заявленные характеристики аппаратов, и продемонстрировали высокое качество данных:

image
Ницца, Лазурный берег.

image
Перт. Австралия.

image
Перт. Австралия.

Спутники снимают в нескольких спектральных диапазонах. Панхроматическая съемка обеспечивает детализацию до 90 см на пиксель. Мультиспектральная (красный, синий, зеленый, ближний инфракрасный) - до 2 метров на пиксель.

В планах компании - выведение 24 спутников, которые смогут осуществлять съемку любого заданного участка Земли каждые 8 часов.

Бизнес-стратегия SkyBox основывается на идеях, согласно которым спрос на космическую съемку будет определяться интересами не государств или крупных компаний, а частных пользователей. "Укажите время и место съемки, и введите номер вашей кредитной карты" - говорят представители компании.

Фактически необходимость в спутниках шпионах просто отпадает. Все идет к тому, что каждый становится сам себе шпион. Хотите найти Ноев ковчег на горе Арарат? Летающую тарелку на секретной базе американских ВВС? Свободное место на парковке за два квартала? Готовьте кредитку. Упоминаемое ограничение в 0,5 метра не позволит следить за людьми, но машине уже сложнее спрятаться.

Когда отменят это ограничение, предвижу повышение спроса на сомбреро.

О российском частной космической компании "Даурия Аэроспейс" можно прочесть здесь.

Подпишитесь, если интересна космонавтика, частная и исследовательская.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Ограничение в 0,5 метра не законодательное, а техническое. (Или у меня просто с юмором плохо).

Законодательное. Мы как-то считали какое разрешение должно выйти у американского шпиона KH-11 - вышло 5 см, в идеальных атмосферных условиях.

Укажите время и место съемки, и введите номер вашей кредитной карты" - говорят представители компании.

$3 млн. + $18 млн. + $70 млн. + ??? и делить на время жизни спутников

Сомнительно, чтобы частные искатели Ноева Ковчега смогли обеспечить оборот в десятки миллионов в год.



Возле базы ВВС США Эдвардс в пустыне Мохаве уже вырос, как Кремниевая долина, городок частных компаний, осуществляющих и обслуживающих коммерческие запуски в космос. Мы пока ещё не поняли, что наблюдаем рождение новой индустрии, нового бизнеса: космического, в котором американцы опять утирают всем нос. Через 10 лет это будет хорошим бизнесмо - вот такие камеры, за картинки с которых, конечно, не искатели Ноевого ковчега, но авиакомпании, морские перевозчики, нефтянка, дорожники, метеорологи и т.п. будут платить большие деньги.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здорово будет применять в картографии. Нужно посмотреть новую дорожную развязку - заказал съемку. Главное, чтобы данные приходили быстро, а не как сейчас. Думаю многие компании были бы рады такому сервису, при условии приемлемых цен.

Смущает их это "Укажите время и место съемки". А как насчет облачности? Они будут снимать до тех пор, пока не получат малооблачный снимок, но тогда не понятно, как гарантировать время съемки, или пришлют серый кадр, но тогда зачем он нужен?

Я думаю будут предусмотрены какие-нибудь алгоритмы, которые позволят не тратить рабочее время аппарата попусту в облака. Пока они свой сервис с заказами не запустили, поэтому пока рано говорить что-то конкретное.

(Deleted comment)
У нас тоже такое предполагается, только позже.

(Deleted comment)
О возможностях военных спутников можно только догадываться :-)

Мифы про чтение автомобильных номеров можно забыть ;) Все характеристики легко считаются, если знать диаметр зеркала.

Чудные дела Господи! Вот в чем надо деньги вложить а не во всяких ЗОЙЧ2014

от зойч понятна выгода. от этого - пока нет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Крутые ребята...

Новость 2008го года с таким же разрешением http://arstechnica.com/business/2008/09/new-satellite-to-give-google-maps-unprecedented-resolution/
Так что по сути разница только в бизнес-модели. А нет информации во сколько один спутник будет обходиться на запланированном объеме?

Это же только первый в серии. Geoeye только двумя и ограничился.

По цене одного спутника данных нет. Есть только косвенные подсказки: они говорят, что вся группировка обойдется как один государственный спутник. Если Landsat 8 обошелся в $800 млн., то поделив на 24 получим $33,3 млн. за один SkySat.

Интересно посчитать максимальную плотность спутников по востребованным орбитам и вероятность столкновения спутников с таким крупным объектом как МКС скажем через 10 лет. Если так все пойдет с частными КА, то скоро понадобятся "космическое ГАИ" и эвакуаторы.

И платные парковки.

Цену на снимки пока не объявляли. Самому интересно.

Edited at 2013-12-29 08:18 am (UTC)

Замечательно!

Пользуясь случаем хочу поздравить фрицморгена с разрывом его духовной скрепы!

заебало это слово "стартап",которое вставляют везде "креативные"люди с неведомой разуму частотой. С русским словарным запасом хреново?

У вас запас богатый...

(Deleted comment)
Весит много ибо HD, дайте время подгрузиться. На YouTube тоже есть ролик, но я поставил Vimeo т.к. у него качество лучше.

А мы на Яндексовских и Гуглевских картах видим свою дачу, но летние снимки. А тут бы посмотрели, и опа! дорогу-то не расчистили, снега вокруг, не поедем))) Перспективно, однако)))

(Deleted comment)
совершенно непонятна монетизация
платить за поиск ноева ковчега никто не будет совершенно точно. а свободные места на парковках проще искать запросом к сайтам этих самых парковок (особенно это касается парковок крытых).
так что кмк речь как раз о том, чтобы на военных работать, а вовсе не на частный бизнес. а выложенное видео - это как реклама. другого канала продажи я просто не вижу.

Городское управление, сельское хозяйство, лесное хозяйство, экологический мониторинг... помимо военки применений много, надо только включить фантазию.

в спутнике сидят кос монавты и всех фотографируют

Я уж думал щас увижу буквы на газете в руках человека, пьющего кофе в уличном кафе. А тут общий план всего-навсего.

Газету и кружку кофе вы не увидите еще лет десять, если вдруг американцы решат рассекретить свой KH-11. Но о том чтобы прочесть газету или хотя бы номер автомобиля можете не мечтать. Это физически невозможно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очередное изобретение велосипеда.

Планируемые 24 спутника - это не велосипед. Аналогов такой группировке пока нет.

а наши все секретуток делят и ракеты отпевают

сделать спутник и вывести на орбиту - задача нехитрая
а вот ЗАРАБОТАТЬ на этом куда сложнее

Как то они загнивают не понятно...
А Россия занимает менее 3-х проц. на рынке Комерции в Космосе...
Который составляет приблезительно 180 мильярдов долл.
Вот новёхонький Прогресс снимают со стола и отправляют обратно на завод...

Россия имеет свою долю в запусках, это типа не космическая отрасль? Каждому свое.

А я вот думаю: нах это надо?

Выше это уже в нескольких ветках комментариев обсуждается. Если коротко: деньги зарабатывать.

Не понял смысла. Космические аппараты специального назначения существуют не первый десяток лет. Разрешение там - мама не горюй. Те кому надо, видят все с предельным разрешением. В чем смысл этого кустарного спутника?! Типа он частный?! И все?!

И его снимки доступны для всех. И их будет два десятка, что позволит наблюдать наземные процессы в динамике.

Мы очень крепко отстали. Знаете как выглядят наши космические аппараты оптико-электронной разведки? Шести тонная Хрень

Я думаю, в ближайшее время это изменится. Например "Даурия Аэроспейс" будет делать спутники наблюдения среднего разрешения (22 м/пикс) размером 10х20х30 см.

?

Log in