zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсианская панорама к 500-му дню Curiosity
zelenyikot
В честь своего юбилея марсоход прислал большую круговую панораму кратера Гейла, где он работает с 6 августа 2012 года. Медленно, но верно он подбирается к горе Шарпа и периодически осматривается.

0494MLsmall
Развернуть (4 мб).

Полный размер на ГигаПан.

Марсоход не снимает себя во время создания подобных панорам, поэтому часть изображения осталось во тьме. В правой верхней части недостает еще одного кадра. Такое бывает когда, при передаче серии снимков, помехи повреждают несколько кадров. Обычно их пересылают при следующем сеансе связи, но иногда приходится ждать долго, если спутник занят своей научной программой.

Несмотря на разрывы, перед нами открывается полная панорама, которая была бы видна человеку, стоящему на поверхности Марса. Можно в подробностях рассмотреть пейзаж, от самых ног, до гор на горизонте:

494MLrim1

Дальние горы - это кольцевой вал 150-километрового кратера Гейла. Он перекрывает весь горизонт, за тем исключением где обзор закрывается горой Шарпа, в центре кратера. Эти горы - причина по которой Curiosity не снимает закатное солнце. Если его предшественники снимали солнечный диск у горизонта, то MSL не делает этого т. к. солнце слишком высоко и есть опасность повреждения матрицы камеры.

К сожалению, панорама не захватывает всю горную цепь. Марсоход стоит на небольшом склоне, поэтому по верхней части полного снимка получилась такая "волна".

На панораме я бы еще обратил внимание на небольшой забавный кратер, перед которым как раз остановился Curiosity.

494MLcrater

Он привлекал внимание еще на снимках черно-белой камеры предупреждения опасности HazCam:

crater

Его видно и со спутника, а диаметр можно оценить примерно в 1,5 метра. Правда, найти метеорит, который его оставил, не получится. Слишком много грунта пришлось бы перекопать. Да это и не нужно. На Марсе самый ценный объект исследования - это Марс. Метеоритов и на Земле хватает.

Сейчас научная группа марсохода занята анализом состояния колес аппарата - они изрядно поизносились за четыре километра, пройденные Curiosity. Исходя из результатов исследования, будет спланирован дальнейший режим работы. В любом случае, примерно через полгода, марсоход достигнет подножия горы Шарпа и начнется его основная научная программа. Да-да, 500 дней он только тренировался и разминался. Самое главное - впереди.

Ссылки по теме:
Гора Шарпа в высоком разрешении.
Свежие научные данные от Curiosity.
Объект будущих исследований Curiosity.

Если интересен Марс и исследование космоса, подпишитесь на блог zelenyikot.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Голливуд!) чо.

Тоже смутил цвет. Какой-то он немарсианский что ли.

Ну в общем те, кто умеет думать, а не только смотреть красивые картинки, меня поняли.

А он может как-то колеса, не знаю, чинить или менять? понимаю, что в такой формулировке бредовый вопрос получается. но не соображу как иначе сказать.

До такого техника еще не дошла. Единственное, что они могут сделать - выбирать путь "помягче". Т.е. так планировать маршрут, чтобы нечасто натыкаться на острые выступающие камни.

Edited at 2014-01-03 03:27 am (UTC)

(Deleted comment)
брр,прохладно там щас,наверное...у нас,например -30 сейчас.а там ?

Днем -30, ночью до -110 Цельсия. Там сейчас тоже зима.

(Deleted comment)

Re: впечатляет, слов нет,

От исследования Вселенной пользы вообще не много, если рассуждать на уровне сиюминутной выгоды. Это расширение пределов познания, а не поиск способов набить кошелек и пузо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему у камеры изображение коричневое? У меня в телефоне и то лучше.

Это не у камеры изображение коричневое, а у Марса цвет такой. Ваша камера не может снимать при -50 и в вакууме.

хм...днем терпимо,а на ночь: дровишек побольше в костерок,кислородную маску,укутаться в плед из свинца...и можно вздремнуть)))

(Deleted comment)
Почему он не снимает себя, запрещено? Почему когда солнце высоко, повреждается камера, у них своя камера? Купили бы японскую за 500 долл., там ничего не повреждается, а качество снимков такое-же. Почему передать снимок это очень трудно и долго? Со спутника (через спут. тарелку) изображение передаётся со скоростью 25 кадров в секунду, каждый кадр с разрешением 1920х1080 пикс. Допустим изображение передаётся другими волнами - радиоволнами, и скорость передачи в 25 раз меньше, тогда и то получается 1 фотография в секунду.
Всё находит объяснение, если предположить, что никуда они не летали, а все съёмки делаются в Неваде, тогда сделать фотографию это действительно трудно. Нужно найти подходящий пейзаж, нужно доработать его на компьютере, чтобы походил на марсианский. И
становится понятно, почему так и нет круговых панорам - марсианский пейзаж виден только в одном направлении, если развернуть камеру на 90 или на 180 градусов, то там уже другой пейзаж - земной.
Все советские спускаемые аппараты сразу же передавали круговую панораму, и на Луне, и на Марсе, и даже на Венере, хотя на Венере температура была +500 градусов.
Почему советские аппараты 40 лет назад могли, а современные американские не могут, Америка так сильно
отстаёт от Советского Союза? Просто ни на Луну, ни на Марс они не летали и все съёмки делались на земле.

Вот и начался забавный бред :)

Снимать себя не запрещено. периодически осуществляется полный осмотр: http://zelenyikot.livejournal.com/16449.html
Но делать слишком часто это не нужно, а стоимость пересылки кадров высока, а на просчет каждого движения требуется время, поэтому бесполезного не снимает.

Как осуществляется связь с Землей написано тут: http://habrahabr.ru/post/172601/
Почему Curiosity не в Неваде, а на Марсе, написано тут: http://zelenyikot.livejournal.com/15879.html

Круговая панорама с Curiosity прямо перед вами.
Другие есть вот здесь: http://zelenyikot.livejournal.com/4463.html

Про круговые панорамы с советских спускаемых аппаратов - это вы придумали. Такого охвата как у Curiosity ни один из них не был в состоянии чисто физически снять. Я уж про качество и цвет не говорю.

это не кратер метеорита, предполагаю, что это логово марсианского червя, значит где-то рядом харвестеры ездят, собирают спайс.

Поддерживаю!

Эй народ Это он потратил5 милиаров чтобы прислать камни на фотке. Или я чего-то не понел. Объесните.

Или он еще не доехал до обиталищ?

А износ колес за ЧЕТЫРЕ километра - это как?
А проанализируйте углы теней от правого колеса и от разных камней перед кратером и слева от него - не сходится

Про тени это даже мой 9-летний сын заметил. Вообще вся эта афера близка к полному провалу. За дефицитом средств после кризиса и разоблачениями Сноумана стали выдавать откровенную халтуру... Даже про червей в середине 90ых было убедительнее...

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Интересное донышко кратера -

как будто там вода высохла..

Re: Интересное донышко кратера -

Нет, воды в нем не было, слишком молодой он чтобы воду в этих местах застать. Это просто ветер так песок наметает. Там во всех кратерах таки дюны, что в больших, что в маленьких.

а мы зато факел в космос свозили! вот!

Меня несколько напрягают острые углы на камнях. Такое ощущение, что весь Марс покрыт щебенкой и слегка присыпан сверху мелкой пылью. За те миллионы лет, что лежат там эти камни, они должны иметь скруглённые края из-за воздействия ветра и солнца. Что-то как-то не сходится, рассинхрон какой-то получается...

Эта острая щебенка оказалась сюрпризом и для NASA, поэтому колеса к такой поверхности оказались не приспособлены.

Скругляющее воздействие Солнца, вы, конечно, только что сами придумали. А ветер, может не только скруглять, но и заострять камни. Это зависит от его кристаллической структуры. Вот для примера: http://lmgtfy.com/?q=ventifact

По идее, из-за почти полного отсутствия атмосферы - перспектива несколько другая, чем на Земле и до гор на горизонте может быть как 5 так и 50 км - а сколько точно в реале? И будет ли он там круги нарезать только в кратере или (если ресурс позволит) - поедет за его пределы?

До кольцевого вала кратера 25-45 км. До горы Шарпа напрямик где-то 2,5 км, по маршруту Curiosity около 5 км. За пределы не поедет, поскольку очевидно уже, что ресурса колес не хватит. Основная научная программа запланирована у подножия горы и включает постепенный подъем вверх. Спускаться не предполагается, но NASA во многом действует по обстоятельствам, поэтому посмотрим, что будет лет через 5.

Впечатляющие достижения!

?

Log in

No account? Create an account