zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лучшие фотопанорамы от марсохода Spirit
zelenyikot
На десятилетие посадки Spirit предлагаю вспомнить его героический поход, и насладиться пейзажами такой близкой и такой недосягаемой Красной планеты. Spirit отправляли найти следы воды, и он нашел их, правда они же его и погубили.

PIA16440_McMurdo\

Марсоход совершил посадку 4 января 2004 года в кратере Гусева. В этот год на Марс сели два аппарата-близнеца, на противоположных полушариях планеты. Каждый из них должен был заняться поисками признаков существовавшей в прошлом на Марсе жидкой воды. Opportunity отправили на дно предполагаемого озера, а Spirit в предполагаемый морской залив. Внимание ученых привлекала извилистая долина, похожая на речную - Маадим.

AeolisRegion

К сожалению для геологов, вся равнина, на которую сел Spirit оказалась покрыта вулканическими породами, без следов воздействия жидкой воды.


Развернуть
Полный размер (16 мб)

Судя по всему, всю долину засыпал продуктами своей деятельности мощный вулкан Apollinaris Mons, который располагается севернее кратера Гусева.


Развернуть.
Полный размер (26 мб).

Поняв, что на равнине искать нечего, ученые направили марсоход в окрестные холмы, названные Columbia Hills. Возвышенности не отличались высотой или сложностью в преодолении склона, однако, можно сказать, что Spirit положил начало инопланетному альпинизму. Сейчас его традиции и опыт смело использует Opportuinty, и готовится к следующему году освоить Curiosity.


Развернуть.
Большой размер (40 мб)

Перед уходом с равнины Spirit сделал одну из самых захватывающих панорам, которые когда-либо создавались на Марсе - закат солнца. Утренняя или вечерняя заря - это единственные моменты, когда на Марсе есть возможность увидеть голубое небо.

Martian_Sunset
Развернуть.

Неожиданным приятным сюрпризом для научной команды марсоходов, стала активность ветра у поверхности Марса. Предполагалось, что запылившиеся солнечные батареи вынудят прекратить научную миссию уже через три месяца после посадки. Но природные силы чужой планеты пришли на помощь в виде многочисленных небольших смерчей, которые очищали солнечные батареи и помогли значительно продлить программу исследований.


Анимация (5 мб).

Выход Spirit к горе Husband Hill сыграло ключевую роль в его "карьере". Здесь были сделаны самые интересные открытия, и у его подножия марсоход нашел своей вечное упокоение.


Развернуть.
Большой размер (36 мб).

Проблемы начались в марте 2006 года, когда обрыв электрической цепи намертво заблокировал правое переднее колесо. Spirit продолжил движение, но ему приходилось волочить "ногу", поэтому возникали сложности с движением и в грунте оставалась глубокая борозда.


Развернуть.
Большой размер (8 мб).

В согласии с поговоркой "не было счастья, да несчастье помогло", сломанное колесо помогло сделать одно из самых важных открытий. Оно вскрыло залегающий слой необычайно чистого и белого песка. Как оказалось, это был диоксид кремния. Помимо того, что это идеальное сырье для стекла, этот минерал указал на место, где в древности существовали гейзеры, в которых размывались вулканические породы и вода откладывала этот белый песок.


Развернуть.

Завершился семикилометровый путь Spirit в местечке под названием "Троя", у подножия небольшого плато. Марсоход попал в неожиданно рыхлый грунт, который оказался солью, оставшейся на дне пересохшего когда-то водоема. Ловушку невозможно было увидеть, поскольку она скрывалась под коркой привычного коричневого цвета, как всё в округе.


Развернуть.
Большой размер (67 мб).

Два года продолжалась битва за марсоход. Инженеры NASA перепробовали все средства, какие только смогли найти. Наконец, когда, казалось бы, решение было найдено, пришла зима. Марсоход стоял в очень неудобном положении, поэтому солнечные батареи стали получать все меньше и меньше энергии и, в какой-то момент Spirit прекратил выходить на связь.

О том как проходила "жизнь" марсохода, какие сложности возникали у него на пути, как он их преодолевал, и о том, как он закончил свой путь, можно посмотреть в интересном документальном фильме "Смерть марсохода".


Скачать на Рутрекере.

Марсоход Opportunity продолжает свою исследовательскую деятельность по сей день. К его десятой годовщине я расскажу об этом подробнее. О Curiosity я рассказываю регулярно.

Подпишитесь, чтобы не пропустить.
zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Спасибо, очень содержательно!

Рад, что понравилось :)

Как здорово, что вы ведете журнал и пишете о космосе !

Вас очень интересно читать !

Спасибо !

Красивые снимки ! Особенно с голубым небом и солнцем на Марсе.



Edited at 2014-01-05 03:25 am (UTC)

Ну вот какому идиоту пришло в голову назвать фильм, который должен нести оптимизм и воодушевление грядущими космическими открытиями именно "СМЕРТЬ марсохода".

Такое было отличное настроение с утра, с остатками новогоднего великолепия. И тут с подачи какого-то умника так просто взяли и нагадили в душу. День точно испорчен. А может и все каникулы даже. Даже чай не допью.

Edited at 2014-01-05 03:28 am (UTC)

Я думаю больше бы подошла "Гибель", но тут уж на усмотрение переводчика.

Очень интересно! Интересно кто раньше жил на Марсе или живет.

Кто бы это ни был, но его размер вряд ли превышал/ет одну клетку.

Отличные у вас рассказы о космосе! Зачитываюсь и засматриваюсь! Спасибо, очень интересно!

Мать честна, как-то я пропустил то, что он целых два года буксовал, бедняга (читал про него недавно, с вашей же, в сущности, подачи)

Edited at 2014-01-05 04:23 am (UTC)

Опять? Пропаганда.)

Спасибо огромное за кропотливый труд!

Да, классное место.

(Deleted comment)
Спириту не повезло. А вообще, 10 лет работы его "брата" - это триумф марсоходной инженерии!

Как всегда, спасибо за интересный рассказ!

А, что не понятно про Марс?

Чего-то не понял... В технике?..
Такая машина навороченная, а поднять неработающее колесо, или застрявшее, высвободить? Солнечную батарею наклонить к Солнцу, Щёточку какую. пыль стряхнуть? Нельзя?! Поразительно!
Что за создатели?

Долговечный ровер невыгоден НАСА. Тормозит освоение бюджета следующей программы.

Поэтому их на три месяца и отправляют, но что-то пошло не так. То пыль сдует с батарей, то сломанное колесо окажется некритичным. Вот так и возят дохляка несколько лет.

Спи спокойно,дорогой товарищ Спирит...Твой подвиг навсегда останется примером для будущих покорителей сурового Марса. R.I.P. короче. Да,а журнальчик у вас интересный))

Хорошие панорамы, только не понятно почему на некоторых слишком много темных участков

Панорамы складываются из кадров. Снимается либо самое интересное, либо не снимается ненужное, вроде элементов марсохода.

Вот на этой фото /spirit/20040315a/x_pubeng_bonnevillecolor-A071R1.jpg
есть очень интересное место, где засняты инопланетяне (марсиане?) :)
Хотя скорее всего кусок обертки модуля, но про инопланетян интереснее

Наконец-то кто-то заметил ) Это посадочная платформа марсохода.

(Deleted comment)
Про солнечные батареи непонятно. Там же вроде есть ещё изотопный источник? Или его недостаточно для поддержания связи?

Вы путаете с Curiosity. У Spirit и Opportunity имеются небольшие изотопные элементы, но они предназначены только для обогрева некоторых особо важных элементов оборудования.

Вполне возможно что Spirit еще оживет.

Да. А фильм лучше было бы назвать "Жизнь марсохода". Ведь, как говорят инженеры, кнопки выключения у него нет.

Оживет, если только его колонисты починят.

как будто снова в Иордании побывал))

Какой интересный фильм! Я вот тоже переживала за беднягу Спирита. А команда в конце чуть не плача про него говорила, как о живом организме. Трогательно.
А второй, Opportunity, так все и работает еще?

Второй работает. Тоже вот на гору залез и к зимовке готовится.

очень здорово, спасибо за инфу!
только вопрос - почему вы считаете, что на Марсе были только одноклеточные?

Потому что нет никаких оснований считать, что было что-то сложнее.

Спасибо! Опять очень интересно.

Интересно, очень!

?

Log in

No account? Create an account