zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Удивительный Марс
zelenyikot
По своим краснопланетным интересам я часто нахожу необычные снимки Марса или иллюстрированные научные факты. Некоторые из них так интересны, что хочется выбежать на улицу и показывать их всем прохожим, настолько они выбиваются из стереотипа Марса как скучного «рыжего безжизненного глобуса». Но на улице меня не поймут, а здесь, надеюсь, оценят по достоинству удивительную информацию о нашем соседе по Солнечной системе.
image

Первый снимок — это Hephaestus Fossae — сеть «каналов» к западу от нагорья Elysium. Он сделан стереокамерой высокого разрешения спутника Mars Express. В одной фотографии — целый срез истории Марса. Судя по всему, поверхность сформирована лавовыми потоками с вулкана Elysium. От того горячего времени сохранилась сеть лавовых трубок, которые видны в правой части снимка. Позже с гор текла полноводная река, которая протекала более чем на 100 километров и распадалась на рукава общей шириной до пяти километров. Поток этой реки необычен тем, что значительная его часть исчезла в сети лавовых трубок, утекая в неизвестном направлении по природной сети подземных коммуникаций. В большой версии кадра видно значительно лучше (1,4 мб)

Впоследствии, когда климат Марса изменился и окрестности схватил многовековой мороз, в русло реки упал метеорит, выбивший двадцатикилометровый кратер. По сторонам этого кратера раскинулись «лопасти» — это исключительная особенность кратеров Марса. Возникали такие лопасти в тех местах, где метеориты врезались в поверхность, насыщенную водяным льдом. В какой-то период времени эта местность могла быть дном марсианского Северного океана (тоже вполне Ледовитого), а после наступления холодов грунт сковала вечная мерзлота.

Следующий кадр иллюстрирует взаимодействие замерзшего океана и вулканической лавы. (Карта высот по снимку Mars Express).
image
Вулкан Ceranius Tolus высотой 4,5 км возвышается на севере вулканической провинции Tharsis (Фарсида). (фуллсайз в натуральном цвете 46 мб, фуллсайз карта высот 70 мб)Он является четвертым звеном (вместе с соседом Uranius Mons) в цепочке вулканов: гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия.
image

Расположение четырех гигантских вулканов фактически на одной линии является одним из аргументов в пользу существовавшего некогда дрейфа материков, которого, как считается, на Марсе не было. По крайней мере, других прямых признаков тектонического дрейфа — зон спреддинга и субдукции, на планете не наблюдается. Но если не движение материков, то какое-то другое объяснение такой закономерности должно быть получено, но пока его нет.

Из всех четырех вулканов, Ceranius Tolus — самый маленький и, вероятно, самый поздний. Вместе с соседом Uranius Mons он может быть несколькими попытками одного горячего потока пробиться к поверхности. Одно из последних извержений произошло во времена, когда окружающий вулканы Северный океан уже замерз, превратившись в залежи льда, засыпанные пылью. Последний лавовый поток растопил для себя во льду овальное озеро, по обе стороны которого образовались грязевые натеки.

Ученые долго сомневались, что на Марсе так много льда и что он лежит практически на поверхности. Но силы небесные помогли удостовериться.
image
Эта фотография, полученная Mars Reconnaissance Orbiter, демонстрирует приповерхностные залежи водяного льда на 44-й параллели в Северном полушарии (фуллсайз 6 мб). Камера высокого разрешения HiRise снимает в расширенных цветах, поэтому на снимке белый лед выглядит голубым, а серая поверхность — зеленоватой. Дальнейшее наблюдение за этой метеоритной воронкой показало, что лед на открытом воздухе долго не держится и испаряется за несколько дней. Но под слоем пыли, где он не может нагреться выше нуля градусов Цельсия, лед способен пролежать миллионы лет в ожидании потепления климата или прибытия колонистов с Земли.

Не вся вода на Марсе спокойно лежит под поверхностью. Есть и такая, что весьма неспокойно вела себя несколько миллионов лет назад. (Снимок Mars Reconnaissance Orbiter)
image
Фантастические ледники Hellas Planitia (долины Эллада) лишь недавно привлекли к себе пристальное внимание. Исследователи долго не могли поверить, что это не лава, и, что только водяной лед может вести себя на Марсе как вязкое вещество. Но теперь выстраивают климатические модели, объясняющие возникновение этих ледников. Согласно принятой теории, Марс переживал периоды сильного изменения наклона оси, который эпизодически на сотни тысяч лет превышал 45° (сейчас наклон Марса близок к земному — 25,19°). Это явление связано с тем, что у Марса нет балансира вроде земной Луны. Когда происходил сильный наклон оси Марса, существующие полярные шапки заносило пылью, а на новых полюсах холода, которые стали расходиться с географическими, начиналось накопление льда. Южный полюс холода во время таких наклонов располагался как раз в районе восточной части Hellas Planitia. Сформировавшиеся ледники начинают движение под воздействием гравитации - ползут с гор в низины. В этом ледники Марса практически не отличаются от собратьев с Земли. За счет такого движения и возникают необычные формы рельефа как на фото.

Есть на Марсе кратеры, происхождение которых до конца не ясно планетологам. Самый крупный из них – образование, называемое Orcus Patera (фуллсайз 45 мб),
image
Patera — это эпитет, который на Марсе дается вулканическим кратерам и кальдерам. Но продолговатый 380-километровый кратер Orcus не носит следов вулканизма, хоть и заполнен равномерно разлившейся лавой. Существует несколько гипотез его происхождения. Тектоническая гипотеза гласит о том, что это был обычный круглый кратер, но затем в ходе тектонических подвижек коры его сдавило с двух сторон, и он стал овальным. Это экзотичное предположения призвано дать хоть какое-то альтернативное объяснение самому очевидному впечатлению — что кратер возник от касательного удара какого-то объекта, который не разрушился, а просто отскочил от поверхности. Как правило, колоссальная энергия, которая выделяется при падении космического тела такого масштаба, приводит к его разрушению. А тут получается, что камень примерно 80-100 км диаметром вошел в атмосферу Марса, пробороздил этот каньон, и спокойно удалился по новой траектории. Энергия столкновения расплавила каменную основу, и Orcus Patera превратилась в гигантское озеро лавы, а виновник события видимых следов от себя больше не оставил. Возможно, такой удар выдержал бы железный астероид, но точного ответа пока ни у кого нет.

На Марсе этот продолговатый кратер не одинок, да и на других телах Солнечной системы овальные кратеры встречаются, но такого огромного больше нет нигде.

Мысль «Это невозможно» посетила и меня, когда я впервые увидел этот кадр (фуллсайз 0,4 мб).
image

Это не фотошоп и не декорации к «Дюне». Это реальная деталь рельефа на Северном полюсе Марса, снятая спутником Mars Odyssey. Даже NASA, которое очень аккуратно подбирает названия, в этот раз не удержалось и назвало это место Reptilian Dunes. Несмотря на экзотичный облик, это всего лишь песчаные дюны, которые таким необычным образом сформированы полярными ветрами. Недавно делал более подробный обзор.
image

Фотографий и фактов, которые вызывают у меня возглас «Ого!» с Марса еще много. На сегодня я завершу свой обзор, но если такой жанр читателям понравится, то есть возможность его продолжить.     Подпишитесь, чтобы не пропустить.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
(Deleted comment)
Сохраню, позже прочту, все что касается Марса интересует

Спасибо! Перепостил :)

Там никакой метеорит на Марс упасть не собирается в ближайшее время?)
Вот интересно было бы поглядеть вот такое событие р)

На Марс падает примерно 200 метеоритов в год. Но они все не очень большие. Было однажды событие, которое можно трактовать как результат падения большого метеорита и мощного взрыва, но это наблюдали только с Земли. С орбиты рассмотреть не успели.
Еще в 2014 году комета рядом пролетит. Сначала обещали, что она попадет в Марс, но потом траекторию уточнили и поняли, что мимо. Но как будет мимо лететь - посмотрим.

Комету же осенью обещали!?
"Очень близко, да такая большая, будет выглядеть как большая луна, бла-бла-бла..." Обманули что-ли? Я уж очки спиртом протер Р)
А метеорит ловить надо-надо. Конечно, все эти образования выглядят весьма интересно, но что уж тут - их и на луне хватает, а уж о том что есть на Земле- и говорить нечего. Вот жахнуть как следует - в землю не может, только в марс. А следовательно зрелище ожидается невиданное Р)))

В 2014-м будет другая. А осенью прилетит, не переживайте, только про "большая как луна" вы упустили слово "может". А может и не большая. А может вообще не прилетит, из-за того, что растворится возле Солнца. Короче ждем. У Марса она появится на два месяца раньше чем у Земли, так, что марсоходы ее увидят раньше чем мы.

А я вот пока еще большой противник теории Марсианской воды, вернее той кот. мы себе представляем: чистой, прозрачной, морской. Допускаю солевые растворы, но очень агрессивные. Да и характер некоторых русел «рек» меня смущает. Только надо найти свои отметки с замечаниями на карте Марса. Но Ваши наблюдения заслуживают поклона. Готов подискутировать если че. Спасибо.

На ранней геологический истории была и чистая вода, фактически питьевая - Opportunity и Curiosity недавно нашли доказательства. Позже была уже в сильном соляном растворе, пока совсем не замерзла. "Ручьи" антифриза там и сейчас наблюдаются.

Спорить о чистоте не буду, характер склонов подошв вулканических гор действительно говорит о контакте с водой. Но вот меня всегда смущала слабая атмосфера Марса, хотя в период активной вулк активности она могла быть плотнее. Могла ли она быть достаточно плотной для удержания больмень постоянной температуры и давления для формирования глубоководных водоемов?

Атмосфера там была однозначно плотнее - иначе никаких рек и озер там бы не появилось, а мы наблюдаем очевидные доказательства их существования. Океан там тоже был в северном полушарии.

Я не понял как давление и температура влияет на глубоководность водоемов.

У меня другая версия появилась: кратеры возникли в тот же период вулканической активности, когда вырывавшиеся из недр куски породы падали на поверхность и образовывали их.
А еще, кратеры могут быть результатом бурления незастывшей поверхности, которое вызывают исходящие газы. Подобие - бурление кипящей воды.

Edited at 2013-08-18 07:42 am (UTC)

Вулканические бомбы сравнительно маленькие, а скорость их намного меньше чем у пришельцев из космоса, поэтому отличить одни кратеры от других не сложно. Основной ландшафт Марса сложен из метеоритных кратеров, на втором месте - вулканические, а уж вторичные кратеры совсем мелкие и неприметные.

А про "бурление" - это вы из "Незнайки на Луне" почерпнули.

Edited at 2013-08-18 07:44 am (UTC)

Я думаю, невозможно знать достоверно характер вулканических процессов, который был во время формирования поверхности, и каковы были размеры вулканических бомб. Вполне вероятно, что они были огромными.
Что касается Незнайки на луне, не помню, читал очень давно. Но в качестве модельного эксперимента попробуйте сварить манную кашу и посмотрите на характер поверхности каши в кастрюле в процессе варки.

Вулканические процессы во время формирования поверхности мы наблюдать не можем, поскольку с момента формирования поверхность существенно изменилась. Мы можем наблюдать все, что произошло с поверхностью после формирования. В том числе оценить все вулканические процессы, и их мощность. На Марсе самые гладкие и бескратерные поверхности как раз в лавовых полях, т.е. там где по вашей логике кратеров должно быть больше из-за близкого извержения.

А в манной каше хорошо наблюдать процесс формирования вулканов на т.н. "горячей точке". Но точка как правило одна и не может охватить сколь-нибудь значимую территорию. Например на Марсе Олимп возник на горячей точке, а на Земле - Гавайи.

Дело в том, что не следует отождествлять активные зоны, которые прослеживаются в наше время с теми, что были во время формирования планеты. Возможно речь идет о совершенно других механизмах активности раннего формирования, очаги которых, как можно предположить были гораздо мощнее, возможно залегали на гораздо больших глубинах еще жидкой массы планеты. Потому и размеры как вы пишете "бомб" могли быть несравнимо больше и следовательно они могли формировать огромные кратеры.
Если посмотреть на форму кратеров, то она гораздо ближе к той, которая получается при "кипении каши" или попадании на полужидкую поверхность отвердевших тел, нежели чем на воронку, которая формируется, например, от попадания снаряда.

Edited at 2013-08-18 11:56 am (UTC)

Если на планете не осталось никаких следов "активных зон", то почему должны были остаться гораздо более мелкие следы мусора, который они разбрасывали вокруг себя?

И про разницу скорости падения вы незаметно забыли. Скорость падения метеоритов - до 10 км/с, комет - до 70 км/с. С какой бы скоростью вулкан не выплюнул бомбу, она не сможет быть быстрее 5 км/с иначе просто улетит с планеты. При падении скорость снизится еще больше при торможении об атмосферу. Соответственно при одинаковом размере метеорит и вулканическая бомба оставят совершенно разные по размеру кратеры.

При достаточно сильном ударе, который возможен только при высоких скоростях, твердая поверхность планеты начинает вести себя как жидкость, этим обусловлено появление во многих кратерах центрального пика. Этим же и обусловлен эффект, который кажется вам признаком "кипения каши".

Edited at 2013-08-18 12:02 pm (UTC)

Как почему остались следы? Вот динозавров нет, а следы их существования остались. Так окаменелые, застывшие следы прошедших геологических явлений остались, хотя сами эти явления изменили характер.

А зачем "бомбе" иметь такую большую скорость? Ей достаточно плюхнуться в полужидкую поверхность.

Вот, что касается того, что при ударе твердая поверхность начинает вести себя жидкость, по моим сведениям не существует таких физических моделей. Как за доли секунды твердая поверхность может потечь? Она скорее превратиться в газообразное состояние, чем в жидкое за доли секунды при слишком большой мощности удара. Но это, если вы немного знакомы с физикой.

Вот-вот, следов ваших "активных зон" не осталось, а следы бомб почему-то остались. Противоречие.

Проблема вашей гипотезы в том, что все области, которые, как известно представляли собой жидкий расплав очень чисты от кратеров. Примеры есть как на Марсе так и на Луне.

Судя по всему вы совсем уж немного знакомы с физикой. Попробуйте расширить свой кругозор за пределы манной каши и "Незнайки на Луне".

продолжайте,дико интересно..

Осталось только найти на Марсе окончательные доказательства, что там была или может быть даже есть жизнь)))

Вот с доказательствами жизни там плохо. Пока все аргументы только против. А жизнь там есть - на марсоходах и их предшественниках прилетела. Хотя аппараты стараются дезинфицировать, полной очистки достичь все равно не удается. Если какие-то микробы смогли пережить полет, то сейчас находятся в анабиозе, но, в теории, могут вернуться к жизни, если попадут в комфортные условия.

Edited at 2013-08-18 08:07 am (UTC)

мечты мои с детства были про космос...(с)

Reptilian Dunes - похожа на доисторическую рыбу...

На очень большую рыбу :)

Re: Схожесть и различие.

Да, любопытная тема, примеров можно найти гораздо больше.

Re: Схожесть и различие.

Я добавил изображение Reptilian Dunes в свой пост...

Re: Схожесть и различие.

Что ж, пусть будет. Тоже сделаю как-нибудь подборочку.

  • 1
?

Log in