zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Электро-Л три года на орбите
zelenyikot
20 января 2011 года в космос отправился российский метеорологический спутник Электро-Л. После выведения на геостационарную орбиту, на высоте 36 тыс. км над поверхностью Земли, и проведения ряда подготовительных операций, спутник начал создавать прекрасные изображения нашей планеты. Спустя полгода после запуска он вышел на номинальный режим работы, и теперь уже более двух лет присылает на Землю ее портрет каждые 30 минут. Разрешение спутника достигает 1 км на пиксель, а общий размер каждого снимка составляет 124 мегапикселя.

140121_0930_900
На рабочий стол: 1920х1200

Благодаря такой съемке мы можем наблюдать прохождение тайфунов, пылевых бурь, крупных пожаров, даже солнечных затмений, по поверхности нашей планеты. Когда я говорю "мы" я имею в виду, действительно каждого человека, поскольку все данные со спутника открыты для всех, что для российской космонавтики явление уникальное.

Снимки доступны на FTP-сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли, относящегося к Роскосмосу, и Научно-исследовательского центра "Планета", являющегося подразделением Росгидромета.

Чтобы каждый мог насладиться красотой нашей планеты, я подготовил снимок за 21 января 2014 года в большом формате (12 мб) и очень большом (на GigaPan).

Здесь можно увидеть конденсационные следы самолетов над Средиземным морем (точнее облака, которые сформировались на их основе):

Untitled-1

Полузамерзший Байкал:

Untitled-2

Циклон на западе Австралии:

Untitled-3

Необычный облачный фронт над Пакистаном:

Untitled-4

И много других необычных и красочных явлений, которые вместе складываются в картину самого прекрасного космического тела во Вселенной - нашей планеты Земля. Поищите Мальдивы, посмотрите озаренные алым облака над Европой, найдите цепочку мини-тайфунов у берегов Антарктиды, представьте каково сейчас жителям Заполярья, погруженным в тень полярной ночи... Это непередаваемое ощущение от путешествия над планетой, после которого даже пейзажи из фильма "Гравитация" не кажутся чем-то уникальным. А заглянув на сервер НЦОМЗ можно найти снимки, которые сделаны три часа назад, т.е. Электро-Л работает как онлайн вебкамера всей Земли.

Надо сказать несколько слов по поводу необычного цвета изображения. Спутник ведет съемку с захватом ближнего инфракрасного диапазона, и при создании цветных снимков инфракрасный канал используется вместо красного. Это делается для того чтобы лучше выявлять особенности поверхности планеты. Живая растительность гораздо лучше отражает ближний инфракрасный цвет поэтому чем "оранжевей" цвет на снимке Электро-Л, тем "живее" зелень на поверхности планеты, что мы и видим в джунглях Африки, Индии и Индокитая.

130921-600

Помимо прямой полезной информации, которую поставляет Электро-Л, его работа на орбите важна как демонстрация возможностей новой космической платформы "Навигатор", разработанной в НПО им. С.А. Лавочкина.

electro320

Это комплекс оборудования для ориентации, управления, обеспечения электропитанием научного оборудования, установленного на платформу. Она видна в "задней" части космического аппарата в виде восьмиугольного блока и шаровых топливных баков, к ней же крепится солнечная батарея.

Данная платформа сейчас используется на аппаратах "Электро-Л" и "Спектр-Р" (телескоп "Радиоастрон"). В перспективе она должна стать основой передовых космических аппаратов для астрофизических исследований, которые будут изучать Вселенную в широком спектре диапазонов от ультрафиолетового до гамма. Позже я постараюсь рассказать как продвигается их разработка.

Поэтому чем дольше работает Электро-Л, чем больше он предоставляет информации об особенностях эксплуатации "Навигатора", чем больше опыта получают инженеры и конструкторы, тем лучше и дольше будут работать следующие поколения российских спутников.

Несмотря на то, что с Электро-Л есть некоторые проблемы, связанные и с "техникой" и с "наукой", думаю, все же, можно поздравить с трехлетием полета всех, кто так или иначе причастен к деятельности этого аппарата.

А я продолжу рассказывать о том интересном, что происходит в космосе.
Подпишитесь на журнал zelenyikot, если эта тема близка.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Спасибо, даже не слышал про этот спутник. Почитал с интересом.

Ну, когда Электро-Л полетел и даже заработал, то у всех появилась было надежда, что и Фобос-Грунт выстрелит — а что, Лавка-то ожила! — но, к сожалению, он делался когда она была всё ещё в гибернации. :(

Благодарю! Сохранил для рабочего стола.


http://youtube.com/watch?v=Dcpak-eVZv4

Edited at 2014-01-22 06:03 am (UTC)

Re: Благодарю! Сохранил для рабочего стола.

Обновил картинку, добавил ссылку с разрешением для десктопа.

Картинки, конечно, замечательные. Да и спутник на новой российской платформе, впервые наш "метеоглаз" на стационаре.
Еще и метеоданные умеет ретранслировать - не нужно теперь на каждую метеостанцию мужика в ушанке на телеграфный ключ сажать.

Но! С целевой аппаратурой всё далеко не безоблачно - достаточно посмотреть вот на эту таблицу (зеленым цветом отмечены задачи, решение которых возможно; коричневым – задачи, решение которых возможно с ограничениями; красным – задачи, решение которых невозможно).
Подробнее - в “Вестнике НПО №1, 2012”.

Да и "борт" брыкается - если бы не талант инженеров, потеряли бы аппарат.

Проблем много (привязка, обработка данных) - метеорологи предпочитают покупать "разжеванные" иностранные данные.

Посмотрим, что с "Электро-Л #2" будет, аппаратура на нем новая, платформа доработанная. Только вот массы поплыли - как бы не пришлось часть топлива слить и ресурс с 10 лет этак до 3 уменьшить :(

Да, про битый инфракрасный канал за этом аппарате читал. Но я им все равно не пользуюсь, поэтому не стал упоминать.

По поводу брыкающейся платформы тоже слышал, но я надеюсь, этот опыт поможет устранить баги.

Вторую Электру тоже жду. Надеюсь все же в 2014-м полетит.

А с Радиоастрона полезная информация есть какая-нибуть? Помню на хабре рассказывали, насколько уникальный этот аппарат, но что реально полезного с него удалось получить?

Смотря что понимать под пользой...

Не линяет только солнечный зайчик...

Последняя картинка вихревого движения облаков просто завораживает...
"Статика" и рядом не стояла (хотя тоже интересно и красиво)

Замечу, что пролетевший справа налево светлый "головастик" даже не сразу был мною опознан, как отражение солнца от океана...

Спасибо.

Прямо хочется анимацию профазовать поподробнее...

оффтопик, НАСА, луна

Нет ли у Вас где-нибудь сведений, как НАСА измеряла лунную орбиту с помощью лазера? Никак не могу найти, а надо для популяризации. А вы сепциалист в данной области. Извините за оффтоп и заренее благодарен.

Re: оффтопик, НАСА, луна

Вы про это - Lunar Laser Ranging?

а почему спутник именно с этой точки снимает планету?

Это положение позволяет максимально полно охватить "взглядом" Россию, с геостационарной орбиты, которая проходит в плоскости экватора.

Подскажите, можно ли как-то поколдовать в графических редакторах, чтобы приблизить цвета к натуральным, и как это сделать?

Я делаю в Hue/Saturation в Photoshop. Красный канал перевожу в зеленый тон.

Эх, прямо на Мальдивы смотрит - гад такой :)

Как красива наша Земля!

еще бы нормальнуб софтину как у Гугля чотбы смотреть файлы, скачивать их автоматом и так далее...

кстати, что там с радиотелескопом, который мы "запускали"? :) Долетел до точки?

Ребята пытались сделать что-то похожее не на гугл, а на ГигаПан, с получасовым обновлением, но энтузиазма на завершение всей работы не хватило, к сожалению, а задумка неплохая была.

Мы не радиотелескоп, мы оптический телескоп запускали :) Да, 8 января Gaia вышла в заданную точку. Теперь несколько месяцев будут тестировать и проверять, и где-то к лету можно ждать первой "фотографии" Млечного пути.

Edited at 2014-01-22 07:25 pm (UTC)

Давно хотел задать вопрос по платформе "Навигатор": почему в её составе использовали гидразиновые двигатели, а не стационарные плазменные, как это сделали на своих современных геостационарных платформах ОАО "ИСС", РКК "Энергия" и ГКНПЦ им. Хруничева?

Это надо на НПОЛ такой вопрос задавать, я так навскидку не скажу.

спс. хороший аппарат, хорошо работает.

Опять 25. Что-нибудь в нормальных цветах можно увидеть? А в фотожопе себе любой как хочет потом раскрасит. Хрень какая-то.

Это нормальные цвета, просто не те, которые видит человеческий глаз. Для науки они ценнее, и фотошоп тут не при чем. Зеленую Землю можете невозбранно смотреть на http://maps.google.ru/

?

Log in

No account? Create an account