zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity штурмует песчаные дюны
zelenyikot
Инженеры NASA увлеклись ралли Даккар и решили попробовать возможности марсохода в преодолении песчаных завалов. Как раз на пути попалась подходящая коса, которая так и манит врезаться в нее на полной скорости. Правда полная скорость марсохода - 2 метра в минуту, но это не мешает осуществить задуманное.

Untitled-4

Впервые в поле зрения дюна показалась на 515 сол (марсианский день), т.е. 12 дней назад:

Untitled-1

Уже тогда она привлекла мое внимание, я заранее определил ее местоположение на спутниковом снимке:

TG_nL7vKboQ

Оказалось не зря, многие заметили ее, а позже заинтересовалось и NASA. Оно даже дало собственное название Dingo Gap ложбине, которую пересекала поперек эта дюна.

Практически сразу я предположил, что переехать ее марсоходом будет забавной идеей. Но в NASA мои мысли разделили не сразу. Поначалу Curiosity продолжал двигаться по ранее запланированному маршруту, но дюна оставалась в поле зрения его камер и продолжала манить своей девственной чистотой:

Untitled-2

Ее гладкий вид кажется настолько нереальным, на фоне окружающего каменистого хаоса, что некоторым показалось, что такого просто не может быть на самом деле. Тут же поползли конспирологические домыслы по поводу фотошопа и "что-то замазали"...

Untitled-3

Но любопытство и ребячество победило инженеров и геологов NASA, они изменили маршрут, развернув марсоход на 90 градусов. Через несколько дней Curiosity, наконец, достиг дюны, развеяв всякие иллюзии по поводу заговора.

Разумеется никакого "врезаться на полной скорости" они не устроили. Напротив, они очень аккуратно заехали в песок только одной стороной марсохода, и проверили его поведение на новой поверхности.

Они даже предприняли небольшие раскопки правым передним колесом:


(Если не открывается, посмотрите здесь)

Знания о том, как поведет себя аппарат на Марсе в песках поможет им в дальнейшем планировать передвижения. У подножия горы Curiosity ждут черные дюны из вулканического песка. Сейчас они мешают ему напрямую начать восхождение, но впереди есть удобный проход. Т.е. пересекать пески не обязательно, но попробовать возможности марсохода в этом деле стоит.

Исследование песка тоже представляет некоторый интерес. Однако что-то похожее уже изучали в позапрошлом году в местечке Rocknest.

Untitled-6

Тогда образцы проверили всеми доступными инструментами, поэтому сейчас достаточно установить сходство этих дюн и двигаться дальше.

Пока визуальный осмотр подтверждает почти полную идентичность:

Untitled-5

Но разумеется NASA не ограничится простым осмотром. В дело пойдут как минимум два спектрометра: лазерный ChemCam и APXS на манипуляторе.

Может показаться, что песок слипся от влаги, но это ошибочное впечатление. Потемнение на глубине вызвано более темным песком - на поверхности светлая пыль, которая придает всему Марсу характерный рыжий цвет. Темный песок не светлеет на протяжении недель, такого не случилось бы, если б он был влажным. Слипание частичек тоже можно объяснить без воды. Технически, перед нами не песок, а грунт более мелкой фракции: что-то среднее между песком и пылью. Подобные сцепные свойства можно самостоятельно оценить на схожих по механическим свойствам пекарной муке или цементу. Какао порошок даст еще более высокое сходство за счет своего цвета.

Впереди же марсоход ожидает интересная пересеченная местность, которая может преподнести сюрпризы вроде вот такого "рожка мороженого":

DO_wA2NC87I

Или действительно интересных для науки находок, вроде отложений глины.

Посмотрим, что будет дальше.
Присоединяйтесь к блогу zelenyikot, у меня космоса много.



Мои записи Вконтакте и Твиттере.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Попытался представить, что по другой планете ползает робот с фотоаппаратом и присылает фотографии ко мне в компьютер и заболела голова.

Так что лучше смотреть фотки и не думать много.

Это сузились сосуды. Срочно надо выпить пару рюмочек коньячка для их расширения!

А внук гоняет "по Марсу" в соседней комнате свой радиоуправляемый вездеходик с видеокамерой, и смотрит на экранчик на пульте )))

(Deleted comment)
Тестировали на Земле, но на Марсе притяжение другое, консистенция песка другая, поэтому тоже испытания провести надо.

Песок какой-то чёрный )

Черный песок и на Земле бывает. Вулканического происхождения потому что.

А что по этому повод говорят марсиане? Хотелось бы знать мнения их учёных.

А вдруг под дюной марсианский червяк живет? Он сожрет лунохода :-)

Первая фотография раскопок не открывается.

Все загружены в фотоальбом ЖЖ. Обновить надо попробовать.

на последней пикче..

любопытный рожок мороженного! А есть предположения как такой камешек мог образоваться? Вулканически ? Вообще,плоские камни рядом похожи немного,кмк,на земные сланцевые камушки...
зы. О,кстати ! В блоге ру_юниверс пишут,что куриосити заснял полет каокй то кометы,штоле...Фотка,правда никудышная.Что ж ему нормальной камеры не поставили то..? У меня древний Кэнон 350Д и то лучше снимает))

Edited at 2014-02-01 04:43 am (UTC)

Re: на последней пикче..

У них на камеру GoPro просто уже денег не хватило!

А что это за непонятный круглый предмет?
69452_original

И еще на этом снимке он же:
69126_original

Может это старый обод велосипедного колеса?

И правда любопытная хреновина.

после этих слов "Они даже предприняли небольшие раскопки правым передним колесом:" картинка не открывается The page was not found!

Что-то мне поведение марсохода напоминает крысо-белку из "Ледникового периода". Тут понюхает, там покопает. х)))))

Его распирает от любопытства)))) а вокруг столько ВСЕГО!)))

А как этими тележками управляют? Там же запаздывание минут сорок, нет?

Я думаю модель строят, перед каждым пуком, простите чихом...

Точно, марсианский песок похож на какао))) Вот только не понятно, почему он такой мелко-дисперсный внизу, а сверху крупинками.
И Вы же писали, что марсоход готовится к зимовке, а он там ралли устраивает.

Это другой марсоход. Зимовать собрался Opportunity потому как у него солнечные батареи, а у Curiosity плутониевый РИТЭГ, ему зима не страшна.

А что значит "к зимовке" ? В спячку впадет на какое то время ? Зачем ? Его ж туда работать послали !

Те марсоходы, которые работают от солнечных батарей, вынуждены зимовать. Да впадают в "спячку". Зимой солнца мало, поэтому энергии тоже мало и на полноценную работу не хватает.

"Темный песок не темнеет" - тут нет ошибки? Может, "темный песок не светлеет"? Или я чего-то не понимаю...

Да, вы правы, ошибся. Имелось с виду осветление.

а может рожок чья-то какашка?

Размером в полметра? Тогда вокруг должно быть очень много останков этих "кого-то".

А почему надо гадать и домысливать : какашка это или что то другое..? Робот может подъехать к этой штуковине,взять ее своими клешнями,просветить рентгеном/зафотать/"обнюхать"/всячески потестить ее ? Или у него на борту таких анализаторов нет ?

Клешней у него точно нет. Робот не поедет к ней, поскольку она привлекает внимание обывателей вроде нас только своей формой, а ветер там и не такое сотворить может.

короче, все понятно: если на марс налить воды, то получится какао)
фотки крутые, спасибо!

А какой высоты дюнка? - не хотелось бы повтора "подвига" Spirita.

На наса.гов 150 метка - футы?... "Кольцо" (сол 528 ncam) вблизи не так взбудораживает :))..... сол 529-530 - они уже наверху!

Edited at 2014-02-01 08:57 pm (UTC)

Интересно, а на Марсе бывают эыбучие пески?

Учитывая, что Spirit попал как раз в именно эти пески - бывают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account