zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Туманность Ориона
zelenyikot
Не могу не поделиться этим замечательным видео, созданным астрофотографом Isidro Villó. Слова будут лишними, просто смотрите на полном экране:





promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Просто потрясающе! НЕТ СЛОВ! Одни эмоции!

В голове не укладывается, что эта светящаяся точка содержит внутри целый мир. Голова от одной мысли об этом разболелась.

Так что в следующий раз предпочту меньше думать, а просто наслаждаться картинкой.

Спасибо за видео! Такой живой, дышащий космос...

Стоп. Ничего не понял. Это она такая... в видимом диапазоне?

А почему такое красное кровоизлияние?

Я серьезно. В Москве, знаете ли, есть одна точка, откуда лучше всего ночное небо наблюдать. Планетарий.

Я такие картинки видел только в "подкрашенном" варианте. Короче, пойду телескоп покупать :)

тут такой нюанс, большинство камер захватывают ближний ИК, плюс до упора диафрагма, да и выдержка там огого, этож не реалтайм видео а замедленная съёмка. ну а в телескоп в реалтайме врядли как раз так получится, тоже если только на него камеру вешать с большой выдержкой

Edited at 2014-02-05 05:49 am (UTC)

Ну да, про выдержку я как-то не подумал. Спасибо.

Видео сейчас посмотреть, к сожалению, не могу, но подозреваю, что как всегда для туманностей не обошлось без фильтров Ha и OIII и последующего сведения с условными цветами.

Вы путаете съемку с Hubble. Здесь снималось все на обычные фотокамеры.

На обычные камеры тоже можно снимать с такими фильтрами. Но тут, скорее всего, обошлось без них.

Edited at 2014-02-06 01:22 pm (UTC)

Хм -- и всего-то, что для этого понадобилось -- это объектив с фокусным расстоянием в 500 миллиметров? Как-то даже удивительно, это же максимальное увеличение в 10 раз, если меня не подводят расчёты.

Я сам не поверил, но ребята, кто более опытен в астрофото, говорят, что реально, если с монтировкой снимать.

Он использовал 2х экстендер от Canon, т.е. увеличил фокусное расстояние объектива в 2 раза + в описании сказано, что снимал на 5D mk III и доработаннный 450D. Возможно, в начале видео с широкоугольником использовался первый, а по мере приближения перешёл на 450D, у которого кропнутая матрица (APS-C), и она даёт ещё увеличение в 1.6 раза. Я не фотограф, но, думаю, как-то так было дело :)

P.S. Фактически, у него не 500 мм было, а 1600.

Edited at 2014-02-05 01:09 pm (UTC)

Да, объяснение звучит убедительно.

Кроп не даёт дополнительного увеличения. Там просто обрубаются края картинки. Он создаёт только ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что там есть дополнительное увеличение. На самом деле там нельзя рассмотреть больше деталей, чем на полной матрице.

За инфу о телеконвертере спасибо. Да, похоже у него тогда было 1000мм, не 500. Но всё равно это только 20-кратное увеличение. У меня дома есть 60-кратный телескоп, не скажу, чтобы в него было так хорошо видно туманности. В-общем, понимания нет :)

Если плотность пикселей на кропе выше, чем на ФФ то кроп даст больше деталей.

Ещё есть ограничение в виде максимального разрешения, которое способен обеспечить объектив. Если в него не упереться, да, вы правы.

Да, с этим согласен

цвета в астрофотографии,как правило форсированные, не вполне соответствуют тому,что увидел бы человеческий глаз,если б мы видели М42,пролетая от нее недалеко...в телескоп она вообще видится ,как серо-мутное пятно неправильной формы - замерзший плевок на стекле))
зы.таймлапс гуд.

Спасибо, Виталий!

А НЛО, то и дело пролетающие через кадр в районе 51-55 секунды, это метеоры? Самолёты? Спутники? Или просто космические корабли пришельцев?

  • 1
?

Log in