zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Горящий Майдан из космоса
zelenyikot
Центр Киева около полудня 18 февраля 2014 г. снимок частного спутника SkySat-1 по заказу издания The New York Times. Ясная погода и высокое разрешение камеры космического аппарата позволили увидеть баррикады, пожары и даже тени отдельно стоящих людей.

Satellite Images of the Protests in Kiev   NYTimes


Вполне вероятно, что сегодня съемка будет повторена. С российского спутника Электро-Л, можно можно посмотреть сегодняшнюю Украину в низком разрешении, зато с получасовым интервалом. Похоже облачность, в этот раз, не позволит получить снимок SkySat.

140219_0830

Дым над Киевом тоже не удается увидеть, хотя раньше получилось увидеть его над Сирией. Видимо покрышки горят не так интенсивно, как нефтеперерабатывающие заводы и емкости с нефтью.

Спутник SkySat-1 частной американской космической компании Skybox Imaging был запущен в декабре 2013 года российско-украинской ракетой "Днепр", и уже через месяц продемонстрировал высокое качество свое съемки. Новые технологии позволили не только получать изображения высокого разрешения до 90 см на пиксель, но и даже снимать видео:



Когда я первый раз написал о спутнике SkySat, многие в комментариях задавались вопросом: кому, кроме военных, нужна оперативная высокодетальная съемка земной поверхности. И вот перед нами наглядный пример как частный гражданский спутник выполняет задачи в гражданских интересах - в качестве фотожурналиста. Я уверен, что вскоре подобная спутниковая съемка различных событий станет привычным делом для журналистики. Развитие частных средств дистанционного зондирования Земли приведет к снижению стоимости снимков, поэтому такая съемка станет доступна не только крупным изданиям. По моим расчетам такой снимок может обойтись примерно в $300-500, что дороговато, но возможно сумма будет еще ниже. SkyBox планирует расширить группировку своих спутников до 24 штук и уже заказало производство 16.

Тем временем на МКС доставлены 28 наноспутников компании Planet Labs, которые обеспечат съемку поверхности Земли с разрешением 3-5 метров на пиксель. К 2015 году российская компания Dauria Aerospace готовит спутниковую группировку из 4-6 космических аппаратов микрокласса с возможностью съемки 22 метра на пиксель (об этой разработке я еще расскажу отдельно и подробно).

22 метра - это уже среднее разрешение, оно не подойдет для съемки митингов, но более масштабные события, например такие как извержения вулканов, она позволит наблюдать.

902399_444210219042162_1905511906_o

Разумеется фотожурналистика - далеко не единственное дело, которое может приносить доход создателям и операторам частных спутниковых группировок. Это скорее даже исключение из правила, которое не учитывали в бизнес-планах. Позже я еще расскажу как можно применять спутниковую съемку исключительно в мирных целях, для развития бизнеса, экономики, защите экологии и других задач.

Подпишитесь на блог zelenyikot, если интересны новости из космоса.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

>По моим расчетам такой снимок может обойтись примерно в $300-500, что дороговато

Разве 300 - 500 долларов, за снимок из космоса, дорого?

Для среднего СМИ за одну иллюстрацию на сайт или в журнал - дороговато получается.

Виталий, а ценник на спутниковую съемку по заказу в связи с увеличением количества фотоспутников не уменьшается?

В теории должен уменьшаться с увеличением конкуренции и расширением предложения. Поэтому я и перечислил ближайшие частные проекты. Но пока однозначно сказать нельзя. Спутники такого типа стоят примерно $3-20 млн. и они должны окупиться за время своей работы. Поэтому нижний предел стоимости всегда сохраняется.

Спасибо!

Кстати, скажите пожалуйста, а вот как я, ради своего личного интереса, например, могу полюбоваться на свой домик в Красноярске на фотке из космоса с Электро-Л? Не используя карты-гугл или яндекс? Куда нужно залезть?

Вот здесь снимки лежат: http://www.ntsomz.ru/electro/source_images
Но с разрешением Электро-Л вы в лучшем случае Красноярск найти сможете, а не свой домик )

Крашенинников: "Держись, Киев! Не сдавайтесь хоть вы, а то будете как мы". Живые, здоровые, сытые, с Олимпиадой и чистой столицей.

C Олимпиадой - да. Насчёт остального он погорячился. Может, и сытый он, но про чистую столицу он загнул.

(Screened comment)
Н-дааа, не веселое применение спутниковых снимков....
Уж лучше извержения вулканов...

а заказать спутниковый снимок определенного района, скажем перед походом, можно будет?
насколько высока будет детализация?

Можно, но пока не запущено необходимое онлайн-приложение. Разрешение будет выбираться исходя из того какой спутник сделает необходимый снимок.

Спутниковая съемка необходима при создании карт же:)

Карта - эта вещь довольно статичная, их достаточно раз в год обновлять. А сейчас разговор всерьез ведется о том, чтобы делать снимок всей поверхности Земли раз в сутки.

Давайте дружить!!!!!

КЛАСС

Всегда интересовал один вопрос: почему спутники тех же США могут сделать фотографии, на которых видно, какую газету читает человек, а фотографии с места приземления астронавтов в таком разрешении и приближении не могут? Что-то тут не чисто как-то. Кстати, и фотографии со спутников горящей Сирии с Ираком тоже есть в Интернете. Украине есть, куда стремиться. Дальше будет веселее.

Edited at 2014-02-19 08:58 am (UTC)

Про какую газету читает человек - это вы выдумываете. Нет таких снимков и нет таких спутников. В лучшем случае спутник покажет развернутую газету в виде 1-2 светло-серых точек. Спутниковые снимки с детализацией выше 0,5 м на пиксель вы вообще не найдете. Лунные модули NASA сняты на Луне в детализацией 0,2 м на пиксель, т. е. в два раза лучше чем способны дать самые лучше гражданские спутники для съемки Земли. Самый совершенный спутник-шпион США - KH11 в теории способен снять поверхность Земли с разрешением 0,15 м на пиксель, т.е. всего немного лучше чем сняты Аполлоны.

Поэтому в данной ситуации нечисто только ваше непонимание.

А запуск объектов на орбиту кем-то контролируется? Ну ладно, сейчас на орбите не много частных спутников, но ведь их число со временем будет увеличиваться. Каким образом рассчитывается вероятность того, что 2 объекта в космосе не столкнутся друг с другом? Есть какая-то база, где фиксируются все запущенные на орбиту аппараты, их орбиты и траектории? Или, например, Танзания решит запустить свои спутники и никому не сообщит об этом, какова вероятность того что какой-то из спутников не столкнется, скажем, с МКС? Как вообще такие вопросы решаются?

Вопросы никак не решаются. Пока на орбите места много. Китайцы когда взорвали свой спутник ни у кого разрешения не спросили и никто их не заругал за это.

у электро-л разрешения не хватает, пока Киев не так сильно горит

Неплохо было бы в инфракрасном диапазоне Киев показать
Сразу станет видно где что горит.

(Deleted comment)
Массой. Миниспутник - 500-100 кг. Микроспутник: 100-10 кг. Наноспутник: 10-1 кг. Пикоспутник 1 кг-0,1 кг. Фемтоспутник - менее 100 г.

За мирный космос и Киев!

Добрый день! Очень хочется, чтобы он был таким в Киеве!
Но когда одни кидают камни и думают, что обратно полетят вареники и галушки -
это безумие или маразм:( И спутники им не помогут разобраться...
А варианты фотосъёмки очень хорошие. Спасибо. Зафрендил. Ничего?
С уважением, Ваш Не Брежнев.
Заходите в гости на досуге - Гимн Блогера обсудим!
http://nikolay-suslov.livejournal.com/70105.html

Re: За мирный космос и Киев!

Спасибо. Не до гимнов сейчас )

Кара космическая.

Лазерным бы лучом карательным,по майданутым,прямиком из космоса!

Re: Кара космическая.

И тебя заодно, чтобы чушь не порол

И это первый такой опыт газетчиков?

Для этого спутника первый, а вообще спутниковая журналистика, кажется, с Чернобыля начинается.

А как увидеть эти снимки в максимальном разрешении.

Разрешение чуть выше по ссылке на NYT, но фактически это уже предел. Тот факт, что видна тень от демонстрантов уже показатель высокого качества снимка.

Во, мы прославились, дебилы. Уже с орбиты за нами наблюдают даже...

Да, зеленые человечки с интересом смотрят этот сериал.

А, фигня! Вот если бы спутник мог сбрасывать бутылки с коктейлями Молотова, то оппозиция на украине его быстро бы оприходовала!

небольшая презентация одного из основателей Скайбокса Дана Беркенштока, на которой он рассказывает, как собственно вся эта идея с мини спутниками пришла ему в голову
http://www.ted.com/talks/dan_berkenstock_the_world_is_one_big_dataset_now_how_to_photograph_it.html

Спасибо, надо будет глянуть.

(Deleted comment)

Что за "улица Хрущевская" ?

в центре Киева?

Re: Что за "улица Хрущевская" ?

Американцы с Грушевского перепутали )) Видимо на слух писали и написали, что им лучше знакомо.

Инопланетяне в шоке...)))

Если объективно, спутник не обеспечивает должную эмоциональность репортажа, как с места событий. Если бы не подписи к фото, можно было подумать, что в некоем городе случился крупный пожар.

Мониторинг окружающей среды, погода, перемещение кораблей, разведка - все что угодно, но в качестве информации СМИ для рядового обывателя - увы и вряд ли. Тем более, за такую стоимость.

Другое дело, что данные могут использоваться военными или спецслужбами. Как доп источник оперативки. Не будем забывать, что любой провайдер обязан иметь зарезервированный канал, а также доступ к своим данным. Глупо думать, что спутник, да еще и со скромными размерами, лишен этой участи.

Да в эмоциональности проигрывает, но информационность у него неплохая. Вопрос только в цене.

Насчет спецслужб, тут дело не в канале, а в доступе к архивам. В любом случае такой доступ можно еще предположить для ЦРУ, да и то, Госдеп все равно владельцам спутника заплатит, не принято там экспроприировать. А вот доступ к снимкам для украинских спецслужб - на общих началах, как и у журналистов и прочих пользователей интернета - только плати.

Edited at 2014-02-19 10:49 am (UTC)

?

Log in