zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Когда мы перестали мечтать о звездах?
zelenyikot
Когда я смотрел завораживающее "Путешествие в Туманность Ориона", созданное при помощи современной фототехники и инженерной смекалки, то поймал себя на мысли о том, что давным-давно забыл времена, когда всерьез мечтал о полетах в дальний космос. (Разверните видео на полный экран и включите звук).



Предел мечтаний, который сегодня более-менее способен обеспечить технический прогресс - это Марс. Тысячи мечтателей подхватили идею проекта Mars One, о полете в один конец. Они готовятся к долгой конкурентной борьбе, в конце которой сформируется первый марсианский экипаж из четырех человек. Будет ли к тому времени готова ракета и космический корабль - еще большой вопрос, но пока эти люди не расстаются со своей мечтой.

Untitled-7

А как же звезды? Неужели нам оставлена возможность мечтать только о телескопе подороже и помощнее? Чтобы посмотреть на далекие светила, вздохнуть, и идти спать. Современная городская засветка и смог над мегаполисами, даже такое удовольствие делает весьма редким. Доходит до того, что некоторые интернет-воены школьного возраста всерьез оспаривают возможность увидеть с Земли Млечный путь. Они думают, что яркие звезды видны только с Марса или с орбиты.

Untitled-4

Когда-то все было по другому. В детстве я зачитывался произведениями Кира Булычева, потом дошел до Стругацких и Лема. Меня увлекало то стремление в космос, с которым отправлялись на покорение пространства герои книг. Хотелось оказаться на их месте, войти на палубу межпланетного корабля, донестись до звезд или шагнуть через портал машины времени.

Untitled-1

Сейчас подобные произведения уже не так привлекают, они написаны о другом мире, других людях, с чуждыми современному обществу ценностями. А писатели-фантасты новой волны, если и пишут "космическую" фантастику, то она весьма далека от научности. Сравнивая с кино, можно сказать, что сегодня выгоднее создавать эффектные "Звездные войны", далекие от физической реальности, чем вдумчивую "Космическую Одиссею 2001". В своем же большинстве, прилавки нынешних книжных магазинов вообще заполнены ядерным постапокалипсисом, да юмористическим фэнтези. А самый очевидный кризис современной отечественной фантастики, на мой взгляд, связан с жанром "попаданцев" - сюжет, которых однообразен донельзя: "Человек современного мира попадает в..."

Поэтому я был очень рад встретиться с таким творческим объединением как "СССР-2061" (ru_2061) и с их помощью узнал о художественных произведениях Игоря Савина (igorsavin). Его картины и короткие текстовые зарисовки, сочетание которых он назвал "изохайку", снова пронизаны тем духом исследования, покорения и освоения безграничных космических просторов, что так увлекали в детстве.

Untitled-3

В конце 2013 года он представил онлайн версию своей первой книги:



А сегодня можно заказать бумажный вариант. Стоимостью 500 руб.

Жаль, что Новый год миновал и пора подарков уже прошла, думаю его альбом отлично справился бы с такой ролью. Но никогда не поздно сделать подарок самому себе.

Надеюсь деятельность объединения "СССР-2061" и таких авторов как Игорь Савин, повлияют на интересы людей современности, и кому-то вернут мечту о звездах. И каждый может поддержать их деятельность. Так, общими силами, мы сможем сделать новые шаги в космос, уже не фантастический, а тот, который ближе чем кажется.

Untitled-2

На мой блог zelenyikot рекомендую подписаться, кому интересно исследование этого близкого и реального космоса.



promo zelenyikot декабрь 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

когда поняли что путешествия к звёздам пока физически невозможны.

(Deleted comment)

войти на палубу межпланетного корабля

Вот где корень! Даже в мечтах- межпланетного...
И опять реклама 8((

Re: войти на палубу межпланетного корабля

Это не реклама - это дружеская рекомендация :)

да уж, Млечный путь сейчас только летом за городом хорошо видно

Когда поняли, что у мечтающих о звёздах выбивают землю из под ног.

А почему это "Звездные Войны" - далекие от физической реальности ? Чем ,например лемовский "Солярис" ближе к физ.реалу ? И да, приключения "попаданца" в "Звездных Королях" Гамильтона ,интереснее "Одиссеи" Кларка,имхо...

Да, хорошей фантастики сейчас почти и нет.
А картинки очень красивые.

Зато у нас есть GPS и смартфоны. Человечество просто выбрало другой путь развития, более практичный. Если вспомнить эру рассвета космических технологий 1960-1990 то пилотируемые полёты преследовали военные и политические цели. Флаг на луне был нужен в первую очередь для демонстрации идеологии, и не реальных практических задач. С развитием робототехники люди в космосе стали не нужны. Делать пилотируемые программы дорого и опасно, намного проще послать робота которого не нужно возвращать и всегда можно пожертвовать. Ну а самое главное, нет практических целей лететь на Луну или Марс. Появится у людей необходимость, за 5-10 лет можно разработать пилотируемую миссию. Не появится, не полетят. Всё очень просто. Возможно с появлением новых технологий - например безопасного и доступного анабиоза или намного более мощных двигателей, которые позволят добираться до удалённых объектов за несколько дней, а не месяцев и лет как сейчас, тогда да, возможно что-то изменится. А пока запускаем Angry Bird на планшете и пытаемся набрать побольше очков.

А вам сейчас Артур Кларк ответит: "Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор» {смартфон, планшетный компьютер и т.д.}. Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации".

"Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание".

"Сейчас интерес к космосу частично угас — и это понятно: такие волнительные мечты, как встреча с инопланетными существами, не материализовались. Интерес вернется, когда мы начнем заселять планеты. И это нам очень нужно. Когда народы открывают новые рубежи — появляются Гомер и Шекспир. Когда открывать больше нечего, наступает срок появиться Марселю Прусту, чей горизонт под конец жизни был ограничен одной комнатой. Неоткрытых континентов больше нет — человеку некуда больше двигаться. Как доказали психологи, человек быстро сходит с ума, если его изолировать от внешнего мира в тихом, темном помещении. Общество тоже может впасть в безумие при отсутствии достаточных побуждений к действию. Назревает бегство человека с Земли — оно и послужит толчком к началу новой эпохи Возрождения, к новому романтизму. Чувство изумления, почти утраченное нами, вернется — и с ним дух приключений".

Деньги,деньги,дребеденьги затмили всё,какие уж тут звёзды

Только не надо передёргивать. Без денег не будет ничего.

Да, когда делают деньги ради денег то ничего путного не выходит. Но когда к деньгам относятся принебрежительно, тоже ничего хорошего не будет.

Когда мы перестали мечтать о звездах?

Когда поняли, что мир не принадлежит мечтателям. ) Астрофизики, космологи, специалисты по теории поля и теории струн заняты делом, а мечтатели только тормозят прогресс, пролеживая диван.

Re: Когда мы перестали мечтать о звездах?

физики-лирики(в СССР которые были)-они же вроде не лежали на диванах...? ))

Видео не грузится..

Когда мы перестали мечтать о звездах?

До сих пор мечтаю...

Спасибо. Уважаю.

Человечество более обратилось внутрь себя. Оказалось что ещё море внутренних проблем, с которыми в большой космос нам лезть нечего - ибо не чего нам такого хорошего туда нести. А вдруг там инопланетяне, а мы такие дураки ещё)

Что-то человечество даже не пытается эти проблемы решать.

Мечтать о звездах мы перестали, когда появился Интернет. Удовлетворять свое любопытство с его помощью просто и безопасно, в отличие от космических полетов. Даже на МКС сейчас есть Интернет, потому что люди с трудом стали представлять свою жизнь без твиттера и фейсбука. Так что обитаемый космос находится под угрозой надолго остаться на коротком поводке информационной сферы Земли.

Есть такая версия:
Изменения способов производства и НТР, приводит к смене правящих "элит".
Кгда это стало очевидно в конце 60х, резко свернули космические программы, такие как станции с искуственной гравитацией, попростому вращающийся бублик вместо подобного с упорством маньяков продолжают лепить друг к другу те самые фау2 вовсе для космоса не предназначенные, ядерный взрывной двигатель, атмосферные запуски которые в сотни раз дешевле, и.т.п. Чтобы не идти вперёд, нужно вернутся назад, здавствуй нью-феадолизм. Взят курс на тотальное отупление людей и различные измы.
Обидно конечно, ведь моя дочь это Алиса Селезнёва, вот только вместо отпуска на других планетах летает в Турцию...
Ну а я мечтаю, что ещё остаётся. Спасибо ССР
[URL=http://funkyimg.com/view/G7dq][IMG]http://funkyimg.com/p/G7dq.jpg[/IMG][/URL]

я перестала мечтать о звездах, когда увидела море
и стала мечтать о море, оно ближе и реальнее

Прогрессоры ведут человечество по своему пути,нам -как мне кажется-закрыта дорога вовне,мы агрессивны и дики.

?

Log in

No account? Create an account