zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Ищем Марс-6 [часть 2]
zelenyikot
Продолжаем поиски советской станции "Марс-6" на поверхности Марса. Я рад, что первый этап поисков вдохновил многих на самостоятельное исследование соседней планеты. Нашли столько интересных кандидатов, что мне придется потратить немало времени на обработку полученной информации. Но это позже, пока надо просмотреть все снимки со спутника Mars Reconnaissance Orbiter и его камеры высокого разрешения HiRise.

Curiosity-parachute
Для примера, снимок парашюта и капсулы марсохода Curiosity.

На представленной ниже карте Марса длинные диагональные прямоугольники обозначают участки, которые были сняты камерой HiRise в разрешении от 25 до 53 сантиметров на пиксель. Это значит, что спускаемый аппарат "Марс-6" будет иметь на них размеры от 6 до 3 пикселей. Белый эллипс - это предполагаемый регион, где могла состояться посадка нашего зонда. Пронумерованные прямоугольники - это те снимки, фрагменты которых мы просматриваем. Они охватываю почти тысячу квадратных километров, и найти на этой площади полутораметровый объект - задачка непростая. Поэтому мы и делим нагрузку на всех желающих. Сегодня возьмемся за "самое сладкое" - 3 и 4 снимки, которые захватывают наиболее вероятный участок посадки.

map numbers ellipse

Что и как искать на поверхности, написано отдельно. Посмотрите, если впервые решили попробовать свои силы в поисках.

Ищем мы три элемента, которые были задействованы во время спуска "Марса-6": тормозной щит (конус) (диаметр 3,2 м), главный парашют (диаметр до 11 м), и сам спускаемый аппарат (диаметр 1,2-1,5 м).

Landing-animation-M6

Снижение происходило в юго-восточном направлении - по большой оси эллипса на карте. На этом векторе нам и предстоит найти все три элемента, и лишь их общее сочетание позволит подтвердить находку. Поскольку посадка зонда была неудачной, я предполагаю, что финальный этап посадки - отстрел пенопластового противоударного кожуха - не производился, но возможно найдется и этот четвертый элемент.

"Марс-6" конструктивно во многом повторял своего предшественника "Марс-3", который сел на Красную планету в 1971 году. Его нам удалось найти год назад.

Марс-3

Это фото из музея НПО им. С.А. Лавочкина. На макете хорошо виден пенопластовый кожух, и яйцевидная форма, в которой, скорее всего, так и остался "Марс-6". На фото хорошо виден и тормозной щит, который первым принимал на себя удар марсианской атмосферы и гасил космическую скорость. Его близнеца нам надо найти на Марсе.

Ниже размещены ссылки на фрагменты спутниковых снимков, которые можно скачивать и внимательно просматривать. Удобнее всего поставить 150-200% увеличение (не больше, а то вместо поисков начнется конкурс на самое живое воображение). Можно чуть-чуть повысить яркость и контрастность снимка - как удобнее глазам. Но не сильно, а то опять воображение увидит того, чего нет.
Лучше всего просматривать вправо-влево или вверх-вниз. В фотошопе я разделяю кадр направляющими по ширине экрана. Хаотичный поиск, как правило, ни к чему полезному не приводит - всегда остается вероятность, что можно пропустить самое важное и отдать право первооткрывателя кому-то другому.

Вот пример от участника поисков:


Рекомендую сначала написать в комментариях, кто какой фрагмент скачал и просматривает. В той же ветке целесообразно и выкладывать находки. Если попадается что-то подозрительное или любопытное, сделайте скриншот и разместите снимок в комментариях. В подписи укажите номер фрагмента, и точное местоположение найденного объекта: словами или координаты в пикселях. Вот хороший пример организации находок:



Не вставляйте снимки больше 800 точек по ширине. Выползающие за ширину страницы будут удаляться.
Каждый фрагмент целесообразно просмотреть нескольким людям, поскольку один человек может что-то упустить.

Да, еще не обращайте внимания на яркие белые квадраты. Это следы попадания заряженных частиц в матрицу камеры:



Кадр 3
Размер пикселя 25,9 см.
Спускаемый аппарат будет размером до 6 пикселей,
парашют - до 23 пикселей,
тормозной щит - до 11 пикселей.

Фрагменты для изучения по 25-30 мб:
(На данный момент все фрагменты просмотрены как минимум по 1 разу. Большинство объектов, которые привлекли внимание участников поисков, можно посмотреть здесь: veefore.ru/mars)
3-1, 3-2, 3-3, 3-4, 3-5, 3-6, 3-7, 3-8, 3-9, 3-10, 3-11.

Кадр 4
Размер пикселя 25,8 см
Аппарат - до 6 пикселей,
парашют - до 23 пикселей,
тормозной щит - до 11 пикселей

Фрагменты по 30-40 мб:
4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 4-6, 4-7, 4-8, 4-9, 4-10, 4-11, 4-12, 4-13, 4-14, 4-15.

Благодарю за содействие в организации поисков НПО им. С.А. Лавочкина, и лично генерального директора предприятия Виктора Хартова, который сразу продемонстрировал готовность оказать помощь в розысках "Марса-6", и популяризации отечественной космонавтики.
Спасибо пресс-службе Роскосмоса и Института космических исследований РАН, за готовность оказать информационную поддержку. Надеюсь перед нами, один из первых, но далеко не последний пример сотрудничества официальных космических организаций с энтузиастами космонавтики из Интернета.


Информационные партнеры
Специальный партнер: журнал "Популярная механика", на его сайте освещается ход поисков "Марса-6", а в мартовском номере рассказывается о поисках "Марса-3". Журнал уже в продаже.
Редколлегия Живого Журнала lj_editors.
РИА Новости.
Pulsar.
Лениздат.Ру
MySlo.ru
"Хорошие новости".
"Астрономия по-русски"
RND CNews
Рустория.ру

[Информация для представителей СМИ [развернуть]]
Представителям СМИ

Цель этих поисков, не только найти космический аппарат, но и заинтересовать людей космосом и Марсом, показать, что для исследования Вселенной вовсе не обязательно становиться космонавтом или учиться на астрофизика, что космос - ближе чем кажется. Я прошу журналистов и редакторов помочь в этой миссии. Все средства массовой информации, рассказавшие о поисках "Марса-6" и разместившие на своих сайтах ссылку на эту запись будут внесены в список информационных партнеров, с ответной ссылкой. Если возникли вопросы, пишите личные сообщения здесь или здесь.


[Как увидеть Марс в небе своими глазами? [развернуть]]Как увидеть Марс в небе своими глазами?

Близится противостояние с Марсом - в апреле расстояние между нашими планетами сократится до минимума. Второй Луны на небе не будет, зато будет яркая красная звезда. Готовьтесь к появлению в интернетах панических сообщений о приближающейся Нибиру и заговоре астрономов. Чтобы узнать где сейчас находится Марс, и, что там вообще сверху светит, можно воспользоваться программой Stellarium, которая превращает в интерактивный планетарий любой компьютер. Но лучше скачать подходящее приложение на планшет или смартфон и выйти в чисто поле. На Андроид имеются бесплатные и платные приложения. В платной больше информации, например, можно узнать где какие кометы летают в том числе (67P) Чурюмова-Герасименко, к которой приближается космический аппарат Rosetta. На iOs имеется удобные приложения для iPhone и iPad.


Успешных поисков!

Подпишитесь на блог zelenyikot, если интересен Марс и космос.

Распространение приветствуется:

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

На пыльных тропинках далеких планет остались наши следы :(

Просматриваю 3-4

Просматриваю 3-4

Re: Просматриваю 3-4

Координаты 3823*705, размер 236*215



Edited at 2014-03-03 07:22 am (UTC)

А не существует ли каких-нибудь программ распознавания, способных автоматически выделить участки с объектами, заслуживающими внимания?

Конечно существуют. Очень удивлен таким ручным анализом.

Например свободно доступная ГИС GRASS содержит мощные инструменты поиска по образцу.

Для программирования собственного алгоритма анализа любой сложности есть свободно доступная библиотека OpenCV.

Просматриваю 3-11

Просмотрел тщательно. Ничего достойного внимания :(

Взял 3-5 - ничего нет, глазу не за что зацепится.

Edited at 2014-03-03 07:42 am (UTC)

Координаты 20200*1234
20200_1234

(Deleted comment)
Хм, кстати похоже. Вон, даже пятно парашюта будто бы проглядывает. Как если бы тормозные или отстрел не сработали. И парашют лёг в юговосточном направлении...

а вы уверены что белые пятна это не попытки НАСА скрыть приветствущих нас зелёных человечков?)))

Просматриваю 4-1

4-1 глаз не цепляет практически, правая сторона снимка очень "зашумлена", очень много заряженных частиц ((( просто кишит ими.

Фрагмент 3-11. Оно конечно вряд ли оно, но в коллекцию артефактов добавить можно.
3-11_

Да, справа интересный выступ.

Снимок 3-1. Образование взято в квадрат.

Изображение 3-8. Если предположить, что аппарат разбился и/или тормозной двигатель не сработал и/или не отделился от аппарата, то останки вполне могут так выглядеть. P.S. : На исходное изображение был применен Автоконтраст.

Хорошо, добавим в общую базу для анализа. С автоконтрастом вы бы не увлекались, а то он может такое выявить, что мало не покажется )

(Deleted comment)
Спасибо за репост. Любая помощь не будет лишней. Но снимки, обычно по несколько человек просматривают, поэтому не обязательно ручаться, что вы проверили всё.

Пожалуй, возьму другой фрагмент- 4-7

на снимке ничего не нашел(

просмотрел 4-3, сейчас выложу

4-3_18507_1284.png
А уже всё посмотрели из этой партии?

что то очень знакомое)

4333333

а если серьезно, то по моему там нет явных аномалий

4-3-1
4-3-2
4-3-3

Edited at 2014-03-03 02:05 pm (UTC)

Re: что то очень знакомое)

Ха-ха )
"Пупырышки" на нижем фото любопытные.

беру 3-7 правда есть вопрос на снимке это песчаные дюны или скальные образования. Просто я впервой хочу понять масштаб

Много торчащих из земли светлых камней вроде этого. Больше ничего интересного не увидел.
1b.png

4-15 с обозначенными подозрительными областями.

Везде высокие обьекты более менее подходящего размера.
Низкое солнце создаёт впечатление, что там столбы наколочены.
Особенно любопытен "флагшток" в левом прямоугольнике.

В нижних или в кадре метеор, или я чего-то не понимаю.
В одном из нижних прямоугольников объект на краю кратера.

Правая сторона мало что дефектная, так еще и каменистая.

В целом: подозрительное есть, КА- нет.
4-15.jpg

поднимите яркость в тенях и посмотрите на цепочку "следов" между точками с координатами 11074;282 и 10400;2848. Шум на изображении идет на 5 часов, а здесь на 7. Есть ли изображение этого места снятое в другое время?

?

Log in