zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Boeing-777 ищут из космоса
zelenyikot
Снова поговорим о практическом применении спутниковых снимков Земли. Про журналистику я уже рассказал, теперь очередь помощи в чрезвычайных ситуациях. О пропавшем 8 марта Boeing-777, наверно все уже слышали. Ищут его корабли и самолеты уже из 25 стран, и ведется поиск из космоса.

boeing

Китайцы заявили, что они задействовали десять своих спутников дистанционного зондирования Земли, но данные с них держат при себе.

Участвуют в поисках и частные космические компании: Astrium (спутники Spot 5, Spot 6, Pleiades-HR 1A, Pleiades-HR 1B), DigitalGlobe (World view-1, World view-2, GeoEye-1), BlackBridge (RapidEye), SkyBox (SkySat-1).

На сайте SkyBox опубликована интересная интерактивная карта, на которой видно какие участки местности какие спутники смогли снять.

mapsky

За последние дни, видно, что космические трудяги постарались. Двое суток назад покрытие снимками было гораздо ниже.



Компания DigitalGlobe открыла на своем сайте сервис, позволяющий принять участие в поисках потерянного самолета всем желающим. Для этого достаточно перейти на страницу, можно приступать к поискам сразу или пройти быструю процедуру регистрации (ввести свое имя и e-mail).

Разрешение снимков, которые там опубликованы 1-0,5 метра. На них можно рассмотреть корабли:

DG2

Или даже что-то китообразное:

DG

Российская спутниковая группировка тоже участвует в поисках. Пишут: "ищут все спутники". По факту это означает, что съемка ведется космическими аппаратами "Ресурс-ДК", "Ресурс-П", "Канопус-В", "БКА" и "Метеор-М №1". Метеорологический спутник "Электро-Л" не имеет достаточного пространственного разрешения, для поиска такой мелкой цели. Насчет "Метеора" у меня тоже сомнения. С его разрешением в 50 м на пиксель, в лучшем случае можно пятно топлива рассмотреть, да и то, не факт.

Самый крутой наш аппарат (из гражданских) - "Ресурс-П". Если верить Роскосмосу, то его разрешение "лучше одного метра", Википедия говорит о 70 см.



13 марта 2014 года он произвел первую съемку в районе поисков:

Map

Более того, полученный снимок в полном разрешении выложили в открытый доступ на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли. Никакого интерфейса как у DigitalGlobe там нет, поэтому приходится качать файл полностью и просматривать в фотошопе вручную. А файлы там немалые: 8 фрагментов по 2-3 гигабайта в TIFF. Еще прилагаются JPEG по 6 мегабайт для предварительного просмотра. После скачивания, в "тифах" надо еще яркость вытягивать, и только после этого приступать к исследованию морских просторов.

boat

По сравнению с поисками на Марсе, море рассматривать намного проще: любые приметные объекты бросаются в глаза издалека, остается только увеличить и посмотреть, что там такое нашлось:

oil

Российский снимок черно-белый, точнее панхроматический, я думаю, они могли и цветной сделать, но решили не терять время на дополнительную обработку.

Нефтяные платформы видны в деталях. Если вспомнить аварию в Мексиканском заливе, то кадры пожара получились бы качественно. Думаю, спутнику еще представится возможность проявить себя, и мы много чего увидим сверху. Планирую рассказать подробнее о "Ресурсе-П": зачем полетел, как работает, что снимает...

Подпишитесь, чтобы не пропустить.
zelenyikot

oil2


promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Надо полагать, военных спутников слежения даже больше чем гражданских и разрешение у них лучше (кто бы нам рассказал про ТТХ спутника-шпиона =))).

История мистическая, конечно. Похоже на угон, судя по последним данным. Но какой-то странный маршрут угона показывают - на юго-запад, в Индийский океан.

Ну, вон, был же в 96-м случай, когда рейс из Эфиопии в Кению захватили какие-то нигры и потребовали лететь в Австралию...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Регистрации не требует, но разглядывать пустое море быстро надоедает

А надо просто скриптец написать, чтоб однородный фон игнорить и выделять отличающиеся по цвету/размеру объекты - дело пойдёт намного быстрее

не выходит у меня из головы этот "Тролейбус, который идет на Восток...."

по CNN УЖЕ ПЕРЕДАЛИ, ЧТО САМОЛЁТ ПОПАЛ В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ.

Дмитрий Анатольевич проснитесь!

Не найдут его, потому что море-окиян вокруг, запарятся искать, что конечно печально

Учитывая масштаб поисков, в море его бы уже нашли. Так, что, скорее всего угон, и очень грамотный.

Да, странно, собирался же поставить....

(Deleted comment)
Отлично! Будем следить!

А меня вот что смущает!

А меня вот что смущает!
Если я позвоню с сотового и скажу, что я заложил бомбу в администрации города, то через (примерно) час ОМОН будет проверять прочность своих ботинок на моем организме.
Так если есть инфа о том,что "абонет все еще абонент" почему сотики не отследить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если говорят, что при звонке на телефон идут гудки, то в чем проблема ????

Re: А меня вот что смущает!

Значит уже не идут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересная история. Похожа на всем известный рейс компании Оушеаник.
А если серьезно, то если угнали, давным-давно выдвинули бы требования. Не исключено, что в багаже было что-то очень интересное.

А может сейчас в этот самолет нагрузятся какие-нить боевики, или ваще загрузят его взрывчаткой и вот вам новая "жопа" в одном из регионов мира, не исключено, что делают с умыслом дабы отвлечь от других более важных вещей.
Ну например Олимпиада в Пекине - Грузия и Осетия.
Олимпиада в Сочи - Украина.
и ............. чего еще ждать? http://www.kommersant.ru/Doc/2426440

Телескоп Хаббл развернуть не пробовали, интересно, или он неисправен?

Дык он не оптический. Толку не будет.

Думаю, что его местонахождение давно известно, но это не афишируют.

Куда же мы без старой доброй теории заговора, высосанной из пальца :)
Не сомневаюсь, теперь о нем напридумывают...

"но данные с них держать при себе" слово "держат" в данном случае пишется без мягкого знака, исправьте.
а по посту - надеюсь всем миром найдется

Спасибо, за поправку.

А как же это?
Утром 17 марта 37-летний Пака Осама Пукхей послал смс со своего телефона жене следующего содержания "перевезли на пароме на остров, держат в контейнере без света, собачий лай, шум моря" (перевод с малайского)

Это было бы интересно, если б достоверность сообщения была подтверждена.

И в тему
"Пока не установлена истина - все теории имеют право на существование"

Не путайте теории и выдумки. К любой теории еще аргументация должна прилагаться.

а на яндекссамолётики смотрели?

Эти датчики одними из первых отключили.

а мне кажется

Китайцы его сбили по ошибке и теперь не хотят признаваться ((

Самолет можно найти из космоса, если он до сих пор плавает на поверхности... а если не нашли обломки, то он очень удачно занырнул, не развалившись на куски.

Edited at 2014-03-17 06:42 am (UTC)

В таком случае ему надо было еще и топливо в баках удержать, что маловероятно - давлением бы раздавило, а на мелководье его разглядели бы. Я все-таки придерживаюсь версии с угоном.

А хрен ли не ищут с использованием фурье-преобразования спектров?
По крайней мере можно найти кадры, на которых попались самолеты и просмотреть их руками. Более того, он позволяет узреть самоль под маскировочной сетью и на небольшой глубине.

Отличный вопрос

Да, пропал самолетик уж как-то загадочно и таинственно.
На китоообразных полюбовалась.

Наконец, покрытие с метровым разрешением обширного района поисков обойдется все этим компаниям в копеечку. Видимо, случится как под Серовым - самолет случайно найдут примерно через год-два после аварии. Тогда тоже безрезультатно использовали космическую съемку...

Скорее всего дубль Силк Эйр от 1997 года - самоубийство пилота. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_Boeing_737_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BC
Только в этот раз летчик сделал выводы из предыдущего случая что отлючение самописцев не панадол и причину катастрофы всё равно найдут.
На месте такого лётчика я бы выключил все радиосредства, самописцы, обездвижел бы второго пилота, заперся б в кабине (у них после 11 сентября очень прочные двери), одел бы кислородную маску, разгерметизировал самолет (чтобы все отключились и не брыкались) и в южной части Индийского океана (там нет никаких островов и судоходных путей) плавно затопил бы самолет после приводнения (после 5-ти часового полета на 10 тыс без кислорода большая часть пассажиров будет или мертва или в коме, у бортпроводников запас кислорода ограничен). Самолет утонул бы без вороха обломков и предательского плавающего на поверхности киля (который остается плавать после большинства катастроф в море) и масляного пятна по которым его можно было бы найти.
Таким образом возможно, как это ни парадоксально, его ВООБЩЕ НИКОГДА не найдут. Не удивляйтесь если так и будет. Южная часть Индийского океана на редкость огромное безлюдное место на Земле.
Как вариант - это угон самолета людьми имеющим летную практику с аналогичным сценарием. Хотя это очень сложно технически, но есть определенный профит - возможность террористам спасти свои жизни и огромные осложнения для следствия. Но это менее вероятно - угон самолета сейчас очень сложен, а так чтобы пилоты и не успели пикнуть в эфир, так и вообще практически невозможен.
Угон и посадка на какой-то заброшенный аэродром? Вряд ли. Хотя аэродромов для 777 не так уж и много в мире (всё-таки большой самолет), но его можно посадить и на небольшой аэродром для региональных самолетов, хоть и с грунтовой полосой. Да, самолет выкатится, даже может получить повреждения, но все будут живы. Даже на что-то очень ровное типа поросшей травой дамбы или степи его можно посадить при огромном мастерстве (был случай с 737) или на пузо. Но на это нужны очень квалифицированные летчики, а не бабаи как 11 сентября, и чтобы ну никто его не увидел. Как вариант - это приводнение и эвакуация катерами всех заложников, но это опять таки нужны путние летчики. А самолет и сам утонет.
----------------
P.S. Я перевод небольшой статейки в Открытый космос отправил на той неделе - не дошел? Ещё раз попробовать?

Вроде говорят, что его последние слова "не по уставу" были. Что-то типа "доброй ночи". Правда непонятно, что он этим сказать хотел.

Я давно не просматривал сообщество, сегодня гляну.

Если это угон, куда 200 человек с мобильниками денешь?

На высоте эшелона, особенно над океаном мобильник не работает - покрытие не долетает. Можно методично обойти пассажиров и под угрозой оружия отобрать телефоны.

Боинг давно лежит на дне моря, возле берега. Вот куда он летел, в том направлении он и упал.

Многие уже заговорили о "Lost" версии..

Это еще Бермудский треугольник далеко :)

?

Log in