zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Факты о космосе, в которые трудно поверить
zelenyikot
1 апреля принято всех обманывать или подшучивать, но я пойду против традиции. Даже в этот день я не могу позволить себе обман читателей. Поэтому расскажу о реальных фактах, которые вызвали мое удивление. Разумеется, для кого-то эти факты не станут новостью, но, надеюсь, хоть что-то сможет заинтересовать каждого. И еще надеюсь, что многие, подобно мне, и вопреки заветам Шерлока Холмса, тащат в свой мозговой чердак не только нужное, но и просто интересное. Буду рад, если эта первоапрельская подборка заставит кого-нибудь забраться поглубже в источники и перепроверить мои заявления.

Температура в космосе, на орбите Земли равна +4°С




Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удаленности орбиты Земли. И для абсолютно черного тела, т.е. такого, которое полностью поглотит солнечные лучи, ничего не отразив обратно.

Считается, что температура в космосе стремится к абсолютному нулю. Во-первых, это не совсем так, поскольку вся известная Вселенная нагрета до 3К, реликтовым излучением. Во-вторых, вблизи от звезд температура повышается. А мы обитаем довольно близко к Солнцу. Сильная теплозащита нужна скафандрам и космическим кораблям потому, что они входят в тень Земли, и наше светило уже не может их согревать до указанного +4°С. В тени температура может опускаться до -160° С, например ночью на Луне. Это холодно, но до абсолютного нуля еще далеко.

Вот, для примера, показания бортового термометра спутника TechEdSat, который вращался на низкой околоземной орбите.



На его показания оказывала влияние еще и земная атмосфера, но в целом график демонстрирует не те ужасные условия, которые принято представлять в космосе.

На Венере местами идет свинцовый снег




Это, наверно, самый поразительный факт о космосе, который я узнал не так давно. Условия на Венере настолько отличаются от всего, что мы могли бы вообразить, что венериане спокойно могли бы летать в земной ад, чтобы отдохнуть в мягком климате и комфортных условиях. Поэтому, как бы ни казалась фантастической фраза “свинцовый снег”, для Венеры - это реальность.

Благодаря радару американского зонда Magellan вначале 90-х, ученые обнаружили на вершинах венерианских гор некое покрытие, обладающее высокой отражающей способностью в радиодиапазоне. Поначалу предполагалось несколько версий: последствие эрозии, отложение железосодержащих материалов и т.п. Позже, после нескольких экспериментов на Земле, пришли к выводу, что это самый натуральный металлический снег, состоящий из сульфидов висмута и свинца. В газообразном состоянии они выбрасываются в атмосферу планеты во время извержений вулканов. Затем термодинамические условия на высоте 2600 м способствуют конденсации соединений и выпадению на возвышенностях.

В Солнечной системе 13 планет... или больше




Когда Плутон разжаловали из планет, правилом хорошего тона стало знание, что в Солнечной системе всего восемь планет. Правда, при этом же, ввели новую категорию небесных тел - карликовые планеты. Это “недопланеты”, которые имеют округлую (или близкую к ней) форму, не являются ничьими спутниками, но, при этом не могут очистить собственную орбиту от менее массивных конкурентов. Сегодня считается, что таких планет пять: Церера, Плутон, Ханумеа, Эрида и Макемаке. Ближайшая к нам - Церера. Через год мы узнаем о ней намного больше чем сейчас, благодаря зонду Dawn. Пока знаем только, что она покрыта льдом и с двух точек на поверхности у нее испаряется вода со скоростью 6 литров в секунду. О Плутоне тоже узнаем в следующем году, благодаря станции New Horizons. Вообще, как 2014 год в космонавтике станет годом комет, 2015 год обещает стать годом карликовых планет.

Остальные карликовые планеты находятся за Плутоном, и какие-либо подробности о них мы узнаем не скоро. Буквально на днях нашли еще одного кандидата, правда официально его в список карликовых планет не включили, так же как и его соседку Седну. Но не исключено, что найдут еще, несколько более крупных карликов, поэтому число планет в Солнечной системе еще вырастет.

Телескоп Hubble - не самый мощный




Благодаря колоссальному объему снимков и впечатляющим открытиям, совершенным телескопом Hubble, у многих существует представление, что этот телескоп обладает самым высоким разрешением и способен увидеть такие детали, которые не увидеть с Земли. Какое-то время так и было: несмотря на то, что на Земле можно собрать большие зеркала на телескопах, существенное искажение в изображения вносит атмосфера. Поэтому даже “скромное” по земным меркам зеркало диаметром 2,4 метра в космосе, позволяет добиться впечатляющих результатов.

Однако, за годы, прошедшие с момента запуска Hubble и земная астрономия не стояла на месте, было отработано несколько технологий, позволяющих, если не полностью избавиться от искажающего действия воздуха, то существенно снизить его воздействие. Сегодня самое впечатляющее разрешение способен дать Very Large Telescope Европейской Южной обсерватории в Чили. В режиме оптического интерферометра, когда вместе работают четыре основных и четыре вспомогательных телескопа, возможно достичь разрешающей способности превышающей возможности Hubble примерно в пятьдесят раз.



К примеру, если Hubble дает разрешение на Луне около 100 метров на пиксель (привет всем, кто думает, что так можно рассмотреть посадочные аппараты Apollo), то VLT может различить детали до 2 метров. Т.е. в его разрешении американские спускаемые аппараты или наши луноходы выглядели бы как 1-2 пикселя (но смотреть не будут из-за чрезвычайно высокой стоимости рабочего времени).

Пара телескопов обсерватории Keck, в режиме интерферометра, способны превысить разрешение Hubble в десять раз. Даже по отдельности, каждый из десятиметровых телескопов Keck, используя технологию адаптивной оптики, способны превзойти Hubble примерно в два раза. Для примера фото Урана:



Впрочем Hubble без работы не остается, небо большое, а широта охвата камеры космического телескопа превышает наземные возможности. А для наглядности можно посмотреть сложноватый, но информативный график.

Медведи в России встречаются в 19 раз чаще чем астероиды в Главном астероидном поясе




Американский научно популярный сайт приводит, а Компьютерра переводит любопытные расчеты, которые показывают, что путешествие в поясе астероидов не так опасно как представлялось Джорджу Лукасу. Если все астероиды крупнее 1 метра расположить на плоскости, равной площади Главного астероидного пояса то получится, что одна каменюка приходится примерно на 3200 квадратных километров. 100 тыс. медведей России должны распределяться по штуке на каждые 170 квадратных километров территории. Разумеется и астероиды и медведи стараются держаться ближе к себеподобным и оскверняют чистую математику своим неравномерным распределением, но ради праздника такими мелочами можно пренебречь.


Подпишитесь на блог zelenyikot, если вам интересно исследование космоса, как и мне.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
И на чем основывается отрицание?

У бытия и его явлений есть только два состояния - конечность и бесконечность, что выясненно ещё Кантом, насколько помню. Если допустить, что вселенная конечна, даже в каком-то свойстве, допустим, в рождении, то следует признать, что закон сохранения не действует, а также то, что материя появлется ни откуда и исчезает в никуда. А это уже сами понимаете...
Заклинания о "темной" материи не состоятельны, есть только то, что можно пощупать руками и приборами, что доказывается действительностью, а не домыслами темной материи, поскольку надо как-то объяснить откуда взялась в модели материя до того как появилась :) И все просто - выдумываем темную/черную материю, и все дела. Никто ж её не видел, а значит, опровергнуть нельзя :)
ПС - дополнил в начале...

Edited at 2014-04-01 05:28 am (UTC)

Тёмная материя не заклинание, а попытка объяснения источника гравитации, сдерживающего распад галактик и расширение наблюдаемой вселенной. Попытка пока куцая, но всяко лучше измышлений Канта, от которых объективной реальности ни тепло ни холодно.

Обтекаемые формулировки как раз "хфилософов", поскольку под попыткой можно не только внести противоречивую несуществующую субстанцию, но даже утвердить её в качества факта. А что вы конкретно против Канта имеете, если не брать очевидные несуразицы того времени и состояния знания?
Не трогайте Канта, лучше скажите куда "расширяется" вселенная, в пустоту? В "темную материю"? Вот тут то и начинаются шаманские заклинания всяких "попыток", поскольку противоречат не только логике, но и известным законам.
Вообще, у вас вместо аргументов - убежденность, а вместо логики - вера. У меня нет желания говорить с верующими.

Я не утверждаю как факт - это гипотеза, причём скорее всего неверная или глубоко не полная. Но на данный момент рабочая.
Куда расширяется вселенная? В этом прелесть бесконечности - можно расширяться в... бесконечность. Уж философы то должны в этом разбираться. Хотя это тоже гипотеза.

Вот тут уже, диалектически, допущены логические ошибки. Бесконечность - это не материя, это состояние материи, и материя, будучи в состоянии бесконечности, не может расширяться в бесконечность, тавтология.

По-моему, вы путаете тёмную материю и антиматерию. Так ли это?

Как я могу их путать, если их не существует?
Вот здесь, чтобы упредить бесполезные словопрения, сделаю одно методологическое замечание - вы говорите об этих субстанциях существующих как предположение и гипотеза так, как будто они являются фактом. Так вот, прежде чем я откажусь выслушивать известные мне досужие вымыслы, хочу обратить ваше внимание на то, что вы повторите общую ошибку - вы не понимаете, что я говорю об ошибочной методологии и логике, которые привели к выдумыванию несуществующих материй, и потому вы мне будете толковать о каких-то бизонах :) Хигса, и я лишний раз убедюсь в окаменелости ученого ума, не способного вычленить методологию как не только существующее явление, но явление, которое может существовать вне его мышления, и что его мышление и научный метод, не обязаны дружить друг с другом, как это он представляет себе вообще не задумываясь об этом.

Edited at 2014-04-02 09:56 am (UTC)

(Deleted comment)
Антиматерии (а точнее - антивещества) не существует? 0_0

Забавная каша и вправду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account