zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Голубой марсианский закат
zelenyikot
Наступил долгожданный, для многих, момент когда марсоход Curiosity немного отвлекся от науки, и просто полюбовался закатным пейзажем. Спустя несколько дней эту картину смогли увидеть и мы.


На рабочий стол. Полный размер на сайте автора.

Марсианский закат уникален тем, что он голубой. Причина такого цвета неба та же, что на Земле дает голубое небо и красный закат - Рэлеевское рассеяние. Существует заблуждение, что на Земле голубой цвет неба обусловлен наличием кислорода в воздухе или даже озонового слоя. На самом деле, состав атмосферы здесь влияет менее существенно, чем ее плотность. Именно плотность газа приводит к рассеянию белого солнечного света и окрашивает небо.

Разница между цветом неба в полдень и на закате - в объеме атмосферы, который преодолевается солнечными лучами. На Марсе атмосфера в сто раз разреженнее чем на Земле, но когда солнце находится у горизонта ее свет преодолевает в тридцать раз более толстый слой атмосферы чем в полдень.



Дополнительный окрашивающий эффект марсианскому небу придает пыль, постоянно висящая в атмосфере. Судя по всему именно ее оранжевый цвет, в сумме с голубым, дают немного зеленоватый оттенок на фото. Хотя сейчас наоборот очень ясная погода. Настолько хорошей видимости я не видел за полтора года, которые Curiosity работает на Марсе. Впервые удалось рассмотреть камни на горном склоне, который находится почти за 30 км от марсохода.



Однако пыль все равно присутствует в небе. Можно увидеть как теряется в пылевой дымке горный хребет.



В максимально доступной для глаз дальности, он находится более чем за 50 километров. Нынешнее ясное небо объясняет почему в верхней части панорамы заката небо практически черное. Днем в зените оно должно быть таким же черным как и на Луне или на Земле на высоте свыше 30 км.

Наблюдения, проведенные еще аппаратом Viking показывает как меняется цвет неба и его чернота, в зависимости от количества пыли.



Вернемся к цвету заката. Благодаря современной технике, мы можем увидеть зарю даже из космоса. Хорошо заметен оранжевый окрас облаков, на границе дня и ночи на последнем снимке “Электро-Л”.



Взглянув на Марс, при помощи телескопа Hubble, мы можем увидеть такую же голубую каемку, которая опоясывает Марс по краю освещенного диска.



Любопытно, что голубые цвета на космических снимках Марса видны не всегда. Судя по всему причина - в сезонных колебаниях плотности атмосферы. В зависимости от времени года, запасы марсианского "воздуха" могут падать до 1/150 от земных запасов. Остальное - замерзает в виде сухого льда на полюсах.

Ранее Curiosity проводил съемку заката на Марсе, но сделал это черно-белой навигационной камерой. Для эффектности видео пришлось позаимствовать цвет с другого заката, от Spirit, но в результате, как мне кажется, получилось неплохо.



Впрочем, голубым небом нас, конечно, не удивить. Что действительно невероятно - это голубое закатное солнце. Как мы знаем по своему опыту на Земле, на заре не только меняется цвет неба, но и видимого диска светила.



К сожалению, Curiosity не рискует проводить прямую съемку солнца, из опасения повредить матрицу фотокамеры, но он смог снять солнечный блик, который оказался именно голубым.



О том, чем занимался и что исследовал марсоход последний месяц, я расскажу подробнее на этой неделе. Следите за обновлениями.

Подпишитесь на блог zelenyikot, если интересно исследование Марса и космоса.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Вот чтобы составить обывательское представление о Земле нужны годы, а Марс, он одинаковый за исключением рельефа?

Он не такой разнообразный как Земля, но и его геология отнюдь не однообразна, как может показаться:



Edited at 2014-04-14 09:52 am (UTC)

Таки с нашего крыльца Марс хорошо виден! красненький такой. И как вечером со станции идти - виден тоже.

А с этой голубой каемкой я летом упорно боролся. Надо было мне некое космическое пространство нарезать, фон для мультика. Набрал хаббловских и прочих фоточек и сел комбинировать. Очень мне эта каемка мешала))

таки все вранье про красную планету?
хочу проверить сам!
вылетаю завтра....

Смотря, что вы имеете в виду под враньем. Наличие голубого заката не отменяет тот факт, что Марс - это самая красная планета из всех известных.

А почему над марсом слой пыли?
Насколько я себе представляю: на земле в толще воздуха есть ветер, который поднимает пыль. плотность атмосферы и опять же ветер не дают ей быстро осесть на поверхность.

На марсе же нет атмосферы(в привычном понимании), то есть нет толщи газа, "удерживающей" пыль над поверхностью планеты. И раз нет газовой атмосферы - не чем дуть ветер, так сказать. Откуда тогда эта пыль,почему она не оседает?

Там достаточно плотная атмосфера для того (даже на луне безо всякой атмосферы пыль висит над поверхностью, а что уж о Марсе говорить). И, кстати, низкое атмосфернное давление добавляет одну особенность - большую скорость ветра. Добавляем к списку пониженную гравитацию, и получаем реальную картину - вечную пылевую дымку над поверхностью.

Подписываюсь! Спасибо!

Прекрасный пост. Впрочем, как и всегда. Мысленно вернулся в детство, когда будучи третьеклассником мастерил рефрактор из заготовок линз для очков и затем на Марс в него часами пялился...

Горизонт завален

Полностью с Вами согласен.

интересно.. респект

А цвета на всех фотографиях поста естественные или чуть "подкрасили"?

Естественные. И цвета не "подкрашивают". В лучшем случае могут контрастность поднять.

Вот тут подробнее, чтобы хоть немного понимали как получают вообще цветные снимки с Марса или откуда угодно еще: http://zelenyikot.livejournal.com/2202.html

Edited at 2014-04-14 11:17 am (UTC)

а что это на снимке Марса с голубой каёмочкой , планета так ярко выглядит ? ведь Солнце с другой стороны . на спутнике - фотокамера с фото-вспышкой ? )) или фотошоп руле ?

Почему Солнце с другой стороны? :-)
Снимок сделан с телескопа Hubble, который находится на орбите вокруг Земли, в момент противостояния Земли и Марса. Поэтому Марс находится почти на одной линии Солнце - Земля - Hubble - Марс.
Поэтому диск Красной планеты освещён солнечными лучами полностью.

кажется что эта дымка не пыль, а лёгкий туман, так хочется надеяться на это, но, знаю, увы...

В кратере Гейла туманы не наблюдались. Даже облака редко появляются.

Edited at 2014-04-14 11:05 am (UTC)

Красота. Жаль что серьёзными исследованиями там занимается только НАСА. Надо больше экспедиций.

Хм. Только сейчас заметил что Марс наоборот будет "срам".

Европа допиливает свой марсоход. В 2018-м обещают полететь.

?

Log in

No account? Create an account