zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Протон-М" снова упал. Видео запуска и падения ракеты
zelenyikot
Нештатная ситуация произошла на 545 секунде, во время работы третьей ступени. Говорят, отказал рулевой двигатель. Как обычно причины выясняются, создана госкомиссия.
Upd:
На высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М»



На видео самого падения не видно, только на 9:12 говорят "Произошла нештатная ситуация".

И, что характерно, снова со спутником, запускаемым в интересах государственной космической программы. Коммерческие запуски иностранных аппаратов почти безупречны.

Появилось первое видео падения второй ступени. Взгляд из Бийска (загружено только Вконтакт, автор: Татьяна Аржакова).



Фрагменты спутника "Экспресс АМ4Р" выпали на Северо-Востоке Китая, в районе Цицикара.











Судя по всему нашли бак из-под гидразина
wvWi9q16GzQ

Его сохранность оказалась неожиданной даже для руководства Роскосмоса, впрочем это не удивительно, наши могли просто не знать из чего сделаны эти баки. Спутник-то производства Франции.

Поделиться:


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Что неужели происки врагов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может быть, потому, что запуски иностранных спутников контролируют наряду с нашими, и тамошние специалисты - и поэтому косяков значительно меньше?

Да, дело ещё может быть в общей атмосфере работы. Присутствие иностранных заказчиков создаёт рабочую атмосферу. А у наших военных атмосфера хреновая, судя по рассказам друзей кто работает на оборонный заказ. Если коротко, то сроки и отчётность перед начальством у них важнее чем качество работы. Так исторически сложилось )))

(Deleted comment)
Так наши "освящают", кропят "святой водой", а иностранные - нет. Может, в этом дело? Боженька не велит?

(Deleted comment)
Спутник EADS + РН китайская. Все будет хорошо.

(Deleted comment)

Потеряли бдительность!

Как всегда не докрутили, кой-чего не положили! Ну, страховка то оформлена, вроде как!

Если правильно помню, прошлый раз Протон упал из-за датчика положения который воткнули вверх ногами с применением грубой силы. Посмотрим что сейчас скажут.

Вообще, крушения ракет это нормально. Ненормально когда причина в грубых косяках, которых быть не должно впринципе. Это симптоматично.

Нет ли ощущения, что по голосу слышно, что что-то пошло нет так раньше, чем 545 секунда, на которой как объявлено произошла проблема?

Нет смысла разводить подобную конспирологию. Для нас, как простых зрителей, совершенно не важно на 400-й или на 500-й секунде произошла авария.

Как обидно, там спутник связи для инета был. Опять глубинка без сети...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Видимо, некачественно освятили перед запуском.

как раз качественно. Боженька услышал-увидел и укрепил небесную твердь.

Edited at 2014-05-16 06:22 am (UTC)

ой как некстати...

второй раз запускаем этот спутник, и второй раз он падает. А уж сколько Протонов упало - мама не горюй!

Как там у одного поэта-песенника:
.... и за тормозные колодки прочёл семь мощнейших молитв...

У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку basa.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.


> И, что характерно, снова со спутником, запускаемым в интересах государственной космической программы.
Мало того, это копия спутника, который бахнулся в 2011м году (Экспресс АМ4). Теперь видимо будет нужна копия копии...

А это не будет считаться плагиатом?

В стране, где ловят иностранных мэров за фотографирование старых трамваев с Самаре, иного и быть не может - http://news.rambler.ru/25020291/

Зла не хватает, опять лярд в унитаз спустили, пожурят и дальше продолжат... С таким подходом космос останется только в этом блоге...

а может они пустышку запустили, а лярд... скушали?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Путин же виноват, что еще не ясно?

если разобрать всю цепочку ответственности, то так оно и есть ))))

блин, сколько можно?!
что-то часто протоны с важными спутниками падают.

Раз в год - это не часто, хотя да, неприятно.

Прям как в 90-е, когда за пару тысяч баксов можно было купить документацию разработок стоимостью сотни миллионов.

Протон - это не первый случай, когда русские ракеты были отключены при запуске, являясь очевидным предупреждением для истеблишмента России. Их официальные намерения не отражают истинных причин запуска спутников, которые предназначались для того, чтобы шпионить за тонущими мигрантами, направляющимися в будущем к территории России. Русские планировали использовать Фобос-грунт в течение всего времени полета и путешествия, чтобы определить траекторию и скорость Планеты X, поскольку она приближается к Земле. Это была главная цель, о которой, конечно, не было заявлено открыто из-за сокрытия в отношении присутствия Планеты X. А испорченный спутник связи Телеком-3 был едва ли предназначен для обеспечения связи, он был призван шпионить за отчаявшимися и тонущими мигрантами на пути к территории России, чтобы России было легче с ними расправиться. Хорошо заметные НЛО, участвовавшие в выведении из строя этих спутников-шпионов, стали четким посланием для русских.

Почему происходят такие драматические неудачи, если это обычный запуск спутников связи? Это было послание представителям истеблишмента в отношении их продолжающегося сокрытия присутствия Планеты Х. Разве люди мира не имеют права знать, что ждет их в будущем, если элита знает об этом и предпринимает шаги, чтобы гарантировать собственное выживание? Электрический отказ легко организовать, и он фатален для ракеты, зависящей от электрических сигналов между этапами запуска. Люди с МКС должны быть отправлены домой, а сокрытие присутствия Планеты Х следует убрать. Поступить иначе характерно для мировой элиты, и они вряд ли это сделают без каких-то стимулов. Во время сильных наводнений, которые будут происходить в течение последних недель и сдвига полюсов, уничтожение отчаявшихся беженцев будет являться злоупотреблением властью.

Пропаганда наркотиков в блоге запрещена.

Дико и яростно плюсую!
Протоны падают только когда на борту наши военные или двойного назначения спутники!
Это не может быть совпадением!

Уважаемый автор блога! Скажите пож-та, насколько сложно и в целом целесообразно создавать капсулы спасения для груза данных запусков. Ведь основные затраты на спутнике, который потерян, можно было бы его спасти путем какого-либо капсулирования? Конечно мой вопрос дилетантский, и возможно он уже обсуждался, но если не сложно, опишите пож-та причину не применения системы спасения груза. Или система спасения весит настолько много, что запуск становится не выгодным?
Спасибо за Ваше наблюдение, относительно сбоев в запуске - не замечал.
Особенно жаль создателей спутника связи - все-таки такое детище и в океан...


Edited at 2014-05-16 07:02 am (UTC)

Если бы в системе спасения спутников был какой-то смысл, то их использовали бы. Сделать, конечно можно, но такое устройство будет стоить тоже не мало. Учитывая, что пригождается оно раз за двадцать запусков, то оно становится невыгодно. Т.е. проще и дешевле сделать новый спутник, чем спасать аварийный. Системы спасения устанавливаются только на пилотируемые ракеты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
похоже бабки на глонас просто растащили (или они вообще не дошли до адресата) и теперь запускают болванки вместо спутников

Это не глонасс.

Да что ж такое-то :(((

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Он когда-нибудь взлет или нет?

кто он? протон? он в марте выводил спутники

очередная космическая импотенция

у тебя между ног

?

Log in