zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Успешный запуск "Союза"
zelenyikot
Прошу прощения за долгое молчание. Запускали наш спутник DX1 - один из первых частных российских. Только вернулся с Байконура. Очень много работы. Подробности и фото-видео репортажи позже, а пока посмотрите на успешный старт "Союза 2.1б". Многие жалуются, что пишу про аварии и не пишу про успехи. Вот смотрите: успех!



Запуск откладывали более года. Сначала переносили по два месяца, потом на месяц, потом на две недели. Но в результате всё сработало как часы: и ракета "Союз-2.1б" и разгонный блок "Фрегат" и все спутники включились.



А вот, довольно редкий ракурс - с расстояния 40 км от стартового стола:



А в качестве бонуса, сегодняшний пуск "Ангары"



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Жаль, что Роскосмос трансляции запретил


Почему запретил? Насколько я понял, какая-то поломка у телевизионщиков.

Ждем первые снимки )

Кстати с ТаблетСата неизвестно, когда первые снимки пойдут? Вроде его уже две недели назад запустили, до сих пор тестируют?

Первые снимки с DX1 будут не скооооро, это же не фотоспутник. Отсутствие снимков с аппарата "Спутникса" не критичны. Две недели для тестов - это очень мало, с ним же нет постоянной связи, т.е. на него можно отправить команду, а потом результата ждать полдня. А режимов работы спутника может быть много и без фотографирования.

..а что? ангара взлетит? 100% или 99, 98...
..вроде на сегодня старт

Вполне вероятно снова отложат. Говорю же - это нормально. Лучше 10 раз отложить и полететь, чем полететь сразу и упасть.

Ура! Космос наш! :)

Космос - он общий! Как небо, Солнце, звёзды.... Его на всех хватит.

>редкий ракурс
хорошо заснято как инверсионный след разбухает на высоте

Если в начале 3-й минуты — это не разбухание, это отделение первой ступени. Ускорители отваливаются эдак крестиком (тот самый «крест Королёва») и начинают вращаться вдоль оси перпендикулярной направлению полёта.

На третьем ролике хорошо видно разделение ступеней и пресловутый «крест Королёва».

Скажите пожалуйста, были ли крестопузые?

16ч. Ангара-1.2ПП полетела? Где смотреть, кроме новостей?

К сожалению нигде. Видео нет.

союзы вообще на удивление редко падают .. хотя над ними уже наверно третье поколение работает

Отработали технологию и блюдут.

ждем радиосигнальчик от нашего спутника?

Уже дождались. Пищит в соответствие с заданной орбитой.

а как он расставляет спутники по орбитам? каждый спутник в определенный момент отстреливает? или оставляет всех в куче и они сами добираются?
и куда потом остатки разгонного блока деваются? их же надо с орбиты снять как-то

Ценно. Ждем рассказа.

В новостях уже было, сигнал спутника получен.

Поздравляю! :)

Я упустил, видимо- а какая орбита у вашего спутника? Если Фрегат выводил- геостационар или высокоэллиптическая? Судя по падению 1 ступени у нас на Урале, скорее второе.
И присоединюсь к вопросу: Фрегат поочередно расставляет спутники или как?

про Ангару скорее пишите :)

поздравляю! наш второй с вашим вторым взявшись за ручки тоже на этом Союзе запустился. вчера контакт и телеметрию получили, все отлично.

Хрен с ним, с Союзом. Только что успешно запустили Ангару. С победой! )))

Ура!!! Просто рвет от позитива, вчера все как по нотам и сегодня Ангара успешно "отработала" =)))

Edited at 2014-07-09 01:17 pm (UTC)

И казалось бы, при чем тут ЧМ? :)

Путин сказал - Путин сделал! И на Марсе буду яблони цвести!

Почему траектория полета ракеты изменилась? Раньше запуски проходили в направлении Семипалатинска и Республики Алтай, а эта ракета полетела в сторону Урала. С чем это связано?

Это связано с наклонением орбиты, на которую выводятся спутники. Запуск производился на солнечно-синхронную орбиту с наклонением около 98 градусов, поэтому используется такой азимут пуска (т.н. северная трасса). Каждый запуск по ней требует непростого согласования с Казахстаном использования района падения первой ступени ракеты-носителя.
А трасса в направлении Семипалатинска и Республики Алтай используется при запусках на орбиты с меньшим наклонением, например, при запусках к Международной космической станции, орбита которой имеет наклонение 51,63 градуса.

Поздравляю с успешным выведением спутника "Даурии"!
Как дела у DX-1? Раскрылась ли зачекованная антенна, построена ли ориентация космического аппарата (на электромагнитах или на двигателях-маховиках)? Всё ли нормально с тепловым режимом солнечных батарей (хватило ли теплопроводности медных элементов, о которых шла речь на вывозном НТС), не подвела ли разряженная было при транспортировке аккумуляторная батарея?
Искренне желаю успеха при лётных испытаниях и эксплуатации!

С батареей всё Ок. Остальные проверки еще впереди.

Почему "Ангару" называют "уникальной эколгичиски-чистой ракетой"?
Керосин - не самое экологически-чистое топливо, да и вредный парниковый газ - СО2 выделяет при горении... У нас уже есть такая же экологически-чистая ракета - "Союз". Если бы Ангара была водороная - можно было бы так говорить...
Чем эта "Ангара" легкого типоразмера лучше "Рокота"? "Рокот" уже имеет определенный опыт эксплуатации, а "Ангара" совсем свежая и не отработанная...

Но, не подумайте, что я не рад успешному запуску "Ангары"...
Я очень рад, что наконец-то она взлетела.
Даешь больше ракет - хороших и разных!

В Рокоте задействованы жидобандеровцы из Харькова.

"Почему "Ангару" называют "уникальной эколгичиски-чистой ракетой"?" - называть можно что угодно чем угодно. Если вы это ещё не поняли, посмотрите например Первый канал или НТВ.

Сразу прошу прощенья за глупый вопрос. А почему полетел массо-габаритный макет канадского спутника? Сколько стоит запустить никому не нужный космический мусор? Понимаю, что отсутствие канадского спутника изменило бы массу ПН или еще чего-нибудь. Умных голов не хватает?

Макет спутника запустили, чтобы не приходилось менять программу полета разгонного блока. Написать такую программу - дело сложное, поэтому проще прикрутить железку, чем два раза делать одну и ту же работу.

Поздравляю!
До встречи на Старконе. :-)

?

Log in