zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Curiosity пробирается через пески и камни
zelenyikot
С тех пор как марсоход провел очередные буровые работы, прошло чуть более двух месяцев. За это время он преодолел более километра. Это неплохой результат, учитывая, что предыдущие четыре километра он прошел за год. Такие результаты достигнуты благодаря поверхности равнины подходящей для движения. Но халява не могла продолжаться слишком долго. Марсоход приближается к горе, поэтому ландшафт меняется. Сначала он выбрался к песчаным дюнам, и уверенно их пересек.

673desk2900
На рабочий стол. Еще.

Фактически, то, что нам кажется песком - это не песок. Ветер на Марсе уже не способен перемещать тот песок, к которому мы привыкли. Поэтому встреченные дюны состоят из более тонкой фракции, которую американские геологи называют silt, а российские "алеврит".

672ML

На всякий случай Curiosity рассмотрел его внимательно под макрокамерой:

0673MH0001930000203932R00_DXXX

Но дюна ничем не отличалась от той, которую раскопали и подробно изучили полтора года назад. Поэтому она не показалась интересной, зато инженеры вволю порезвились переезжая встречные многочисленные дюны.

file

Тренировки в пустыне сейчас проводятся и с земным двойником марсохода. Ученые продолжают осваивать сложную физику передвижения по песку. Тренировки на Марсе и Земле необходимы, так как впереди у Curiosity лежит местность со следами сильной эрозии. Прямо по курсу у марсохода настоящие овраги, дно которых заполнено привычным рыжим алевритом, и таинственным черным песком.

Curiosity_Location_Sol0696

Я давно жду момента, когда мы сможем с близкого расстояния рассмотреть этот черный песок. Уж сколько я про него наслушался: кому-то он напоминает остатки асфальтового шоссе, кому-то реку, кому-то застывшую лаву... Очень уж он необычный, хотя на Марсе такой встречается довольно часто. Собственно из-за этих черных дюн марсоход едет вдоль горы, а не поднимается напрямую - NASA опасается увязнуть в черных дюнах. Но проехать по краю и рассмотреть поближе вполне возможно.

Но не так быстро. Пару недель назад под колесами марсохода закончилась "прогулочная трасса" и рыжие дюны. А началось сплошное убийство для колес.

NLB693

До оврага марсоходу надо преодолеть 150 метров поверхности, усыпанной острыми базальтовыми булыжниками. Скорость передвижения Curiosity резко сократилась, поскольку передвигаться ему пришлось как по минному полю. Проехать получается только на 2-3 десятка метров в день - на сколько удавалось рассмотреть маршрут и спланировать движение.

683MR

При этом приходится усердно маневрировать, чтобы минимизировать повреждения колес, но обойти все камни просто физически невозможно, так, что пробоин на колесах еще прибавится. Инженеры оказались не готовы к целому лесу "пирамид" норовящих воткнуться острой вершиной в тонкий алюминий колеса.

К счастью, до мягкого песочка на дне оврагов осталось совсем немного - около 50 метров, если по прямой. Но тут свалилась новая напасть - возникли проблемы с резервным компьютером. NASA пока не рассказывает подробностей. Известно лишь то, что основной компьютер функционирует нормально, но вся научная деятельность остановилась, пока не исправят неполадки.

Марсоход замер на месте и только пересылает старые снимки, которые раньше некогда было отправлять. Правда вчера он уже пустил в ход лазер и обстрелял пару камней, так, что, возможно, проблема исправлена, но движения вперед пока нет.

Зато нам представляется возможность взглянуть на ту же панораму Марса, которая прямо сейчас открывается и перед марсоходом.

696panoS
Большой размер. На рабочий стол. Еще.

Можно сравнить, как сократилась видимость с наступлением весны в южном полушарии. В это время начинает таять углекислотный лед в южной полярной шапке. От этого поднимаются ветра, которые повышают содержание пыли в атмосфере. В результате видимость сократилась примерно в два раза: с 40 до 20 км

647-697

Но ни пыль, ни камни на дороге не помешают нам открывать Марс вместе с Curiosity

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
В последнее время хочется перебраться на Марс. Единственные приятные новости - оттуда.

+. Фраза про другую планету приобрела смысл.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо!
Прямо луч света в темном царстве новостей с Украины...

Вопрос Коту: на фото изображения в видимом спектре? Т.е. снято так, как есть и разглядеть предметы человек на Марсе вполне будет способен?

Да, в видимом спектре. А чего там не быть способным, если там освещение всего в полтора раза ниже чем на Земле. Это как у нас в пасмурную погоду.

вотблин камешки!

поосторожней надо, до СТО далековато ведь..

(Deleted comment)
А каков размер частиц марсианского алеврита? Ведь на Земле ветер тоже не поднимает песок.

на Земле торнадо, например, даже не самый сильный, может поднять не только песок... :)

"Инженеры оказались не готовы к целому лесу "пирамид" норовящих воткнуться острой вершиной в тонкий алюминий колеса."

Надо было воронежскую резину ставить!))

Кот, а он до тех черных песков точно доедет?
Чет далековато вроде...

Сейчас он их, по крайней мере, рассмотрит поближе. Потом все равно будет возможность подобраться к дюне и зачерпнуть горсть "асфальта".

Интересно, как им управляют?
Например снимают панораму, строят что то типа стереометрии, выбирают маршрут, ставят точки, отправляют их на аппарат и он едет очередные метры?

Да, именно так.

Да интересные черный песок. Если взглянуть на фото местности большего масштаба, там он не только в оврагах, но образует целые черные дюны, причем зачастую каплевидной, причудливой формы.

как определяют расстояние до препятствия? к примеру до камней которые нужно объехать?
Понятно что крупные определют с орбиты, а вот мелочь как?

Триангуляция? Лазер? Простигосподи эхолокация?

Проводят съемку стереокамерами и строят трехмерную модель поверхности.

хочу туда, задолбало Сала Вукраине - Хероям сала!!!

точно.
они все уже надоели со своим психозом.

Мне каждый раз от видов этой бескрайней безжизненности не по себе становиться.

Очень интересно. Надеюсь, проработает подольше.

(Deleted comment)
От гусениц еще на "Луноходе" первым делом отказались. Слишком они громоздкие, а если гусеница соскочит, то ее некому будет поставить на место.

Да, интересно было бы узнать, какие еще предложения у них были по колесам и подвеске; silicone rubber, титановый сплав?

Кевлар (побольше) + резина, думаю достаточно.

спасибо за новости. про приключения марсохода всегда очень интересно читать!

можете подсказать по двум вопросам )) очень интересно, так как я не очень в теме

Лазером расстрелял камни - там такой мощный лазер что может камни плавить? или что он с ними делает? )

острые камни повреждают алюминиевые колеса - там колеса из алюминиевой фольги или там камни острые как меч самурая?


спасибо )

Ему не нужно их плавить целиком. Лазер испаряет поверхность камня диаметром примерно 1 мм. Полученное свеченние анализирует спектрометр.

Полотно колеса там толщиной 0,8 мм, но каркас 3-4 мм и он пока цел на всех колесах.

Что-то "лес пирамид" на поверхности похож на засыпанную кладку дороги. ;)

Кривоватая кладка получается. Явно не собянинские клали.
Дорога там есть только одна - которую Curiosity проложил.

Вот только пару часов назад наблюдал на тытрубе несколько минифильмов о том, что наса что-то скрывают. Что никакая это не поломка, а что они что-то нашли такое, что никому не хотят показывать, и чтобы ничего не просочилось в сеть решили придумать байку с компьютером и что на самом деле песок на Марсе не красный, а такой же как на земле, а небо светлее. А среди камней вообще кости лежат. Теорию заговора даже вокруг Марса построили!)

Ну да, тытруб такой тытруб.

Re: Цвет фото

Никто не подкрашивал. Показывали как есть.

А мне черный песок видится водой с рябью))) Не?

Такая иллюзия характерна для многих.

воткнуться острой вершиной в тонкий алюминий колеса.

ТО есть колесо пригодно только для ублажания церемоний на лужайке перед белым Домом? Видимо конструкторы полагали, что во всем мире - как на пляжах Гаваев))

ну и где марсиане?
кругом одна пустыня
толку лететь туда было

Edited at 2014-07-31 08:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in