zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Curiosity скрывается в складках местности
zelenyikot
Этой осенью планета Марс встречается с кометой. Столкновения с ядром не предвидится, однако, на всякий случай, Curiosity уходит в овраги. Если, вопреки всем расчетам, комета ударит в Красную планету, у марсохода будет шанс спастись от взрывной волны и иных поражающих факторов взрыва в пятьсот тысяч мегатонн.

703MR98desk900

На самом деле Curiosity повели в овраги более прозаичные мотивы. Один из самых важных: так глубоко марсоход еще не забирался. Сейчас он движется вдоль горы Шарпа, и готовится к восхождению в следующем году. Однако, у подножия горы, протянулась ложбина, которая когда-то могла быть руслом реки. И теперь Curiosity подбирается к этой ложбине. На ее дне должны найтись самые древние и самые интересные для изучения слои Марса. Это будет поверхность, которая еще помнит теплый дождь, еще не ставший кислотным. Т.е. у подножия горы Шарпа можно найти геологические слои, в которых оставила свой след марсианская жизнь, если она там когда-либо была.

Пока Curiosity только приближается к такой перспективной для науки местности. У входа в овраг Hidden Walley, он сделал огромную панораму своей телефотокамерой MastCam Right. Давайте рассмотрим ее внимательно:

703MR98-900
Развернуть. Еще шире. Посмотреть на ГигаПан в полный размер.

При просмотре снимков, самые внимательные фанаты Curiosity обратили внимание на небольшие микро-оползни, которые выглядят весьма свежими.

Untitled-1

Марсоход только закончил преодоление весьма сложного участка, состоящего из твердых пород. Сейсмическая активность на Марсе практически не прослеживается, поэтому справедливо предположить, что марсоход сам вызвал эти оползни. Однако удивительно, что песок смог сдвинуться от выбрации, вызванной инопланетным роботом почти за 100 метров.

Склоны оврага сложены из тонкослоистых пород, которые намекают на формирование в воде. Не исключено, что каждый этот слой обозначает один годовой сезон в жизни древнего озера, которое некогда плескалось здесь. Только это было озеро, где наличие жизни не предвидится - слишком условия были жесткими.

Untitled-2

Но кроме плитняка прослеживается и более плотный слой. Вероятно это следы деятельности вулкана, местоположение которого пока не определено, хотя некоторые подозрения есть на гору, расположенную за 70 км от горы Шарпа.

Untitled-3

Подобные отложения тоже могут иметь слоистую структуру, но она заметно отличается от слоистого песчаника, сформировавшегося на дне озера.

Untitled-1

Но самые яркие эмоции способны вызывать гипнотизирующие волны марсианских дюн.
Дно оврага, в который спускается Curiosity, покрыто почти полностью, неглубоким слоем тонкозернистого песка, который является переходной формой между, собственно, песком и пылью. Такую фракцию еще в силах передвигать слабенький марсианский ветер, поэтому дюны - это самый молодой и, возможно, до сих пор активный элемент марсианского рельефа.

Untitled-4
Дюны Hidden Walley на рабочий стол: раз, два.

Эти дюны - вторая причина, которая ведет марсоход в Hidden Walley.

Он уже неоднократно пересекал такие дюны, поэтому инженеры готовы к покорению этой сложной формы поверхности. Несмотря на то, что Curiosity не может уверенно держать курс на песке - колеса частично прокручиваются - эти дюны намного более удобная поверхность для передвижения.

Твердые породы Марса, и торчащие камни, похожие на пирамиды, продолжают разрушать полотно колес, поэтому инженеры делают все возможное, чтобы сохранить ресурс пробега. Поэтому песок - это подарок для водителей марсохода.

0708MH(1)
Титан в два раза тяжелее, углепластик в вакууме выделяет газы и плохо противостоит морозу, с толщиной алюминия просчитались. Поехали дальше.

В нескольких десятках метров от начала оврагов, лежат еще более интересные места - отложения черного базальтового песка.

Untitled-5

[Посмотреть сверху]

Пока Curiosity может только издалека присматриваться к черным дюнам - в ближайшее время он будет только двигаться вдоль них. Но и кроме черного песка ожидается еще немало интересных встреч и находок, которые пока сложно представить.


Если интересны новости со всех концов Солнечной системы, подпишитесь на мой блог.
zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Какой же он классный, этот марсоходик ^_^

Интересно, есть ли на Марсе пещеры?

Есть, на склонах вулканов: http://zelenyikot.livejournal.com/12459.html
Но на пути Curiosity пещеры не предвидятся.

Быстрее бы уже начал давать результаты...

Я понимаю, что на Марсе всё делается небыстро и осторожно, но блин - всё так близко уже, а результаты, подозреваю, будут еще не скоро. Что за черный песок? Каков его состав? Кстати, могул ли приборы на Кьюриосити точно определить, была ли жизнь на Марсе по результатам проб, или же только "предположительно"?

Re: Быстрее бы уже начал давать результаты...

До песка добраться еще надо, вы результаты исследования уже захотели. Приборы на Curiosity жизнь не определяют, могут только углерод найти. Это робот-геолог и климатолог, а не биолог.

Пора на шиномонтажку. :)

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



Какая дневная и ночная температура на этом пляже?

Днем около 0 по Цельсию, ночью до -70 С

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Есть ли жизнь на Марсе?
Тоже нет. :)

А как у водителей марсохода с юмором, ув.Зеленый Кот?
Случались какие-нибудь курьезы?

Боюсь, застрянет он в этом песочке как Спирит.

Не застрянет.

Да, колесики страдают, еще маленько бы им ребрышек жесткости добавить ...

Марсоводам приурочить бы окончательную хромоту с общим ресурсом марсохода, а то встанет где-нибудь и придется еще 2-3 года одну картинку лицезреть да на одной точке замеры делать.

Рано или поздно так и случится, но пока ползет и несколько километров проползти еще сможет.

Почему НАСА хочет заехать на гору Шарп, ведь органические вещества и следы воды надо искать в углублениях а не на верху?!

Исследование будет проходить снизу вверх, чтобы определить все условия, сложившие гору.

А можно ли было использовать для колес Curiosity бериллиевые сплавы?

(Deleted comment)
Слетал бы, но не возьмут.

Может просветите вкратце, с помощью чего марсоход передвигается и "живет" автономно очень длительное время?

Спасибо, интертесно.

как он такие дырки на колеса поймал, он же должен двигаться медленно и осторожно, как я понимаю?

Повреждения возникли не одномоментно. А сейчас он прошел через очень сложный участок, где вся поверхность была просто усеяна острыми камнями.

чоткие фотки. загляделся.

"Только это было озеро, где наличие жизни не предвидится - слишком условия были жесткими." Тут наверное правильнее сказать - наличие жизни нашего типа)

Наличие другого типа ничем не подтверждается.

?

Log in

No account? Create an account