zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Встреча с кометой сегодня
zelenyikot
ESA_ROSETTA_NAVCAM

Два года назад состоялась невероятная посадка марсохода Curiosity на Марс, а сегодня происходит не менее сложное и важное событие в Солнечной системе - космический аппарат Rosetta, после десятилетнего перелета, выходит на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Я постараюсь максимально оперативно сообщать о том, как проходит эта операция в 400 миллионах километрах от Земли.

Сегодня расстояние между зондом и ядром кометы сократится до 100 км, аппарат произведет корректировку траектории и запустит свое вращение вокруг четырехкилометрового "грязного снежка". Формально это не будет выходом на орбиту, поскольку гравитации кометы не хватит чтобы удержать Rosetta, но ее траектория предусматривает это условие. Зонд будет лететь перед кометой, чтобы не попадать в ее хвост, где пыль может нанести повреждения приборам. Аппарат начнет медленное сближение с ядром, вращаясь по т.н. "треугольным дугам". Каждый разворот на такой "орбите" будет так же осуществляться за счет включения двигателей, но сегодня будет завершающая коррекция на траектории сближения с кометой.



Включение двигателей будет занимать 6 минут 26 секунд и начнется в 13:00 по Московскому времени.

Расстояние до зонда вызывает задержку передачи данных в 22 минуты. Из-за сложностей в передаче мы не сможем наблюдать видео сближения, но снимки с навигационной камеры получим, как только это будет возможно.

Пока же, специалисты ESA подготовили демонстрационный ролик, позволяющий представить как будет выглядеть полет Rosetta вокруг кометы.



Эта модель ядра уже свежая, построена на основе снимков, полученных в июле.

Прямая трансляция будет осуществляться на сайте ESA. Хотя, опасаюсь, в ключевой момент сайт не выдержит наплыва зрителей.

Я сейчас нахожусь на научной Ассамблее КОСПАР в МГУ, где собралось около 2 тыс. астрономов, планетологов и астрофизиков со всего мира. Здесь тоже будет организовано прямое включение, поэтому мы сможем получать информацию практически из первых рук. Более того, здесь же присутствует первооткрыватель кометы Клим Чурюмов. Я не представляю какие чувства он переживает в этот момент. Думал ли он о чем-нибудь подобном 45 лет назад, когда рассмотрел комету на снимках, сделанных Светланой Герасименко?

Rosetta обладает двумя наборами камер: это навигационная Navcam, анимация с которой открывает этот материал. И научная камера OSIRIS, она обладает более мощным объективом (800 мм), который примерно в три раза превышает мощность Navcam.

Вот снимок OSIRIS ядра кометы с расстояния в 1 тыс. км.

Comet_from_1000_km

Если сегодня опубликуют снимок с этой камеры, то мы увидим комету в самом высоком разрешении, за всю историю исследований.

На данный момент скорость кометы и Rosetta составляет примерно 15,2 км/с (55 тыс. км/ч), однако относительно друг друга их скорость не превышает 1 м/с. Это существенно отличается от любого другого исследовательского зонда, встречавшегося с кометами. Ранее, аппараты сближались с кометами на встречных траекториях от чего их скорости суммировались и достигали десятков километров в секунду. Т.е. ни о каком тесном сближении не могло быть и речи - пыль из хвоста кометы быстро выводила из строя аппарат или приборы.

Об этом рассказывает, в художественной форме, мультик от ESA:


Через 4 месяца состоится не менее ответственное событие - посадка на комету спускаемого аппарата Philae, но успех этой беспрецедентной операции, во многом зависит от сегодняшнего дня.

Следите за обновлениями. И подпишитесь на блог, если еще не сделали этого.

UPD:
Показали снимки с OSIRIS, которые являются самым детальным изображением поверхности кометы, но пока только экранка:

фото 1
фото 2 copy

Да, мы на орбите!

фото

фото (1)

Ждем новых снимков с Rosetta.

О, дааа!
Comet_on_3_August_2014_large

Comet_on_3_August_2014

Да, вот эти ребята, показали немного космической магии:
14863146703_f475206a7e_z

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

(Deleted comment)
Управляют с Земли. Возможно предусмотрен полуавтоматический режим.
Примерная траектория рассчитана с Земли, но коррекции предусмотрены по программе. Одна из них, как раз сегодня.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Прямая трансляция

Вот тут http://rosetta.esa.int/
планируется прямая трансляция прикомечивания ))

Re: Прямая трансляция

Да, я в тексте указал.

4 месяца до сбора модуля "Филы"

Добрый день, как всегда спасибо за новость, буду следить за обновлениями! Скажите, эти 4 месяца до сброса посадочного модуля... Почему такое большое время? Ведь каждый день есть риск, что что-то пойдет не так...

Re: 4 месяца до сбора модуля "Филы"

Она 10 лет летела, поэтому 4 месяца не выглядит таким уж длинным сроком. Сейчас Rosetta начнет поэтапное сближение с ядром, при этом будет вести картографирование местности, для выбора наиболее подходящего места посадки.

400млн км?! Ого и он управляемый?

Да. Сегодня проведут десятую по счету коррекцию орбиты для сближения с ядром.

(Deleted comment)

Re: Не понимаю таких "научных" миссий

История с динозавтрами учит, что кометы могут быть очень даже близкими к Земле. И для того, чтобы знать как этому противостоять, надо знать о кометах как можно больше. Кроме того, науке интересно изучить вещество кометы, т.к. оно является фактически ровесником рождения Солнечной системы.

Нехилые зигзаги описывает космический аппарат. Прям как стрекоза.

Обсоски. Северокорейцы уже давно на Солнце слетали и п

Обсоски. Северокорейцы уже давно на Солнце слетали и пробы взяли

Прикольно.
А что означает фраза, "поскольку гравитации кометы не хватит чтобы удержать Rosetta"?
Там есть какие-то другие силы, которые превышают силу гравитации массы кометы?
Гравитация солнца, солнечный ветер, световое давление на аппарат что ещё?
Неужели эти эффекты больше, чем гравитация от 4-х километрового куска смеси льда и пыли?
"Снежок" вполне себе твёрдым выглядит на фото, а, значит, его плотность далека от нулевых значений.

Центробежная сила, например.

Мультик классный. Спасибо людям за перевод.

Посмотрел в Wiki, к сожалению, нет статей про Чурюмова и Герасименко. Может быть, среди читателей журнала есть авторы вики, способные поправить дело? За образец можно взять украинскую версию статей, в Wiki они есть.

Да, было бы хорошо.

Очень интересно, жду от вас новостей.

Я уж не знаю, придираюсь я или нет, но я лишь взял фразу из объяснений и попросил уточнить, есть ли там гравитация, либо её нет?
Дело в том, что как раз вопрос о неограниченном действии гравитации в нашем пространстве-времени есть ключевой вопрос структуры мироздания.
Существуют теории о том, что радиус гравитационного взаимодействия конечен. В связи с этими теориями как раз проверка возможности орбитального движения вокруг комет или астероидов крайне важна для подтверждения или опровержения энштейновской и ньютоновской моделей Вселенной.

Есть исследователи, которые и на таких примерах рассматривали ваш вопрос (ну почти). То есть, во-первых, теперь этот вопрос неуместен. Волнует другое.

А во-вторых, микрогравитацию исследуют даже около МКС - тела с много меньшей массой. Там народу делать нечего, вот и исследуют. И пока заговор рептилоидов не раскрыт.

Мне вот хоть убей не понятно, эти кометы и астероиды, летают-летают, летают-летают, сто, двести лет, миллион, хвост есть - значит вещество с них испаряется, но почему млять они не кончаются, эти кометы с астероидами.

Что-то с комет в виде космической пыли отпадает, что-то прилипает, как этот земной аппарат,который будет летать за счет инерции космического тела пока не превратится в космическую пыль. Всё из пыли произошло и в пыль уйдет.

очень инресно как всё пойдёт дальше

Скорость 15,2 км/с относительно чего? Земли или Солнца?

Скорее всего Солнца, т.к. Они находятся на гелиоцентрической орбите.

Ждем продолжения.

ну коррекции - это понятно, это расход топлива. но на видео после всех коррекций аппарат кружится вокруг ядра кометы. за счет чего он там удержится?? 4км - это ведь очень маленький объект, с ничтожной наверняка гравитацией, которой не хватит, чтобы удержать "розетту". или он будет там 4 месяца топливо тратить на кружение вокруг?

Тут выше задают прямо противоположный вопрос: зачем движки, когда можно просто выйти на орбиту.

4 месяца он будет сближаться и картографировать поверхность.

Это же резиновая уточка из Далёкого Космоса! Только пообгорела и запылилась немного )))

совершенно неясное придаточное предложение ", но ее траектория предусматривает это условие"
Во-первых, неясно, чья ее - Розетты или кометы. Во вторых, как траектория может что-то предусматривать? Тем более - предусматривать условие (!) самой формально чем-либо не являться!
Фраза имела бы смысл, если бы с траекторией можно было договориться, чтобы она сама не называла себя орбитой.

Чем так интересна эта комета, что ради неё организовали целую миссию?

Она интересна тем, что на такая же как все. А именно эту выбрали практически случайно - она просто удобно подвернулась к стартовому окну.

Дружные русские первыми полетели в космос

Централизация бюджета России позволяет осуществлять важные проекты. Благодаря концентрации ресурсов мы в свое время справились с фашистами, на которых работала вся Западная Европа, первыми в космос полетели.

Re: Дружные русские первыми полетели в космос

"мы", за ленд лиз недавно тока расчитались

я правильно понял по видео, что зонд и камета идут встречными курсами и зонду придется не плохо так затормозить, а потом набрать скорость в обратную сторону до уровня скорости каметы? или все же камета догоняет зонд, и зонд потихоньку замедляется чтобы выровнять скорости с каметой?

Неправильно. Комета и зонд летят в одном направлении, пересекающимися курсами. Летели. Сейчас уже Rosetta на орбите.

На нижнем снимке кометы на обширной равнине явственно написано слово "ДА", правда вверх ногами :-) к чему бы это? :-)

:) ого! но только тссс...., а то сейчас набегут "специалисты по тарелочкам"

круто как! диву даёшься, глядя на филигранность работы.

?

Log in