zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Зажечь звезду своими руками
zelenyikot
Российский инженер предлагает всем поучаствовать в создании микроспутника, который после запуска будет виден как очень яркая звезда в ночном небе.

iss-pass-over-star
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

Александр Шаенко, до недавнего времени работал в компании "Даурия Аэроспейс" и преподавал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 2014 году он основал сообщество "Твой сектор космоса" с целью популяризации космонавтики в российском обществе. Дело так его увлекло, что он покинул офис, ради возможности нести космос людям. Александр рассказывает сам, и приглашает на лекции ученых и инженеров, которые проработали десятилетия в космической отрасли, и приложили свои усилия к советским победам на земной орбите.

[Для примера: видеолекция конструктора из команды Королева]К примеру, рекомендую выделить час своего времени, чтобы прослушать лекцию одного из конструкторов легендарного космического корабля "Союз" Виктора Елисеевича Миненко. Всегда лучше узнать о чем-то из первых рук. Выложу первый фрагмент, а продолжение можно найти на канале youtube. Из лекции можно узнать о сложном и кропотливом деле создания космического корабля, о том, какие взаимоотношения были между космонавтами и конструкторами. Разговор не ограничивается "Союзом", сказано и о "Клипере", и о "Заре" и о Dragon SpaceX.




Но сейчас речь не о делах давно минувших дней, а о будущем, к которому каждый из нас может приложить свою руку.

С целью популяризации космонавтики и космоса, Александр решил запустить спутник, который станет поводом для того, чтобы посмотреть в ночное звездное небо. Этот проект даст возможность каждому прикоснуться к созданию настоящих космических аппаратов.



Устройство спутника предельно просто: это корпус стандарта CubeSat, размером 10х10х20 см, небольшой блок управления на аккумуляторах, сосуд со сжатым газом и плотно свернутый надувной баллон из тончайшей пленки с металлизированным покрытием. После вывода на орбиту сжатый газ заполняет баллон и микропутник превращается в блестящий "кристалл" размером в несколько метров.



Устройство и принцип действия настолько прост, что аппарату не нужны солнечные батареи, и многочисленные датчики, которыми наполняют спутники для контроля их работоспособности. Задача аппарата простая - надуть светоотражающий баллон после вывода на орбиту. В этот момент в небе появится новая "звезда".

Авторы проекта говорят, что она будет ярче самой яркой звезды нашего неба - Сириуса, или даже ярче Международной космической станции. Правда в это верится с трудом, потому, что станция размером со стадион, и тоже имеет немало отражающих поверхностей. Скорее всего спутник "Твоего сектора космоса" будет вращаться и бросать яркие солнечные зайчики вокруг себя. Так его полет будет напоминать "вспышки Иридиума", которые хоть и редки, но вспыхивают ярче МКС:



В любом случае, все, кто финансово поддержит проект, смогут выйти в условное время на улицу и указав на небо сказать:

- Смотрите, моя звезда летит.

Пока инициаторы собирают 400 тыс. руб. на испытание спутника в стратосфере: они планируют запустить полнофункциональную модель на стратостате. "Спутник" взлетит на 35 километров и раздуется, как он должен сделать это в космосе. После успешных испытаний, Александр готов приступить к реализации космического запуска, на который потребуется около 2,5 млн рублей (с учетом налогов и комиссии).

Насчет замусоривания орбиты можно не переживать: низкая масса спутника и большая площадь баллона приведут к тому, что он быстро затормозит о верхние слои атмосферы, сойдет с орбиты и сгорит. Более того, такое устройство в будущем позволит бороться с засорением орбиты, если подобные баллоны устанавливать на спутники и раскрывать их, когда время работы аппаратов вышло. Сейчас такие устройства только разрабатываются.

Полет в стратосферу будет осуществляться при участии Дениса Ефремова, который имеет богатый опыт таких запусков, и тоже занимается популяризацией космоса и научных исследований:



Поддержать создание космического аппарата-звезды можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_svoimi_rukami

[Я в деле]

Если нет возможности поддержать рублем, всегда можно поддержать репостом:

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

>такое устройство в будущем позволит бороться с засорением орбиты, если подобные баллоны устанавливать на спутники и раскрывать их, когда время работы аппаратов вышло.

Хорошее и нужное дело!
Ну а "звезда" это уже прицепом, пеар же.

Edited at 2014-08-17 05:09 am (UTC)

Саша считает наоборот: "звезда" ему важнее тормозных качеств баллона, но суть от того не меняется. Я надеюсь, что из его команды вырастет новая частная космическая компания России.

Кстати, баллон как способ борьбы с замусориванием орбиты - отличная идея совершенно.

Только на низких орбитах, всё ж таки.

Хорошей идеей было бы принять международный и обязательный для всех документ (стандарт) на наличие на любом спутнике двигательной установки для перевода на орбиту захоронения или на спуск. Этакое Евро-4 для космоса. Аппараты, не соответствующие норме, запускать запретить.

На низких орбитах такой установкой вполне может быть баллон, пуркуа бы и не па :) Недорогое и вероятно достаточно эффективное решение.

Edited at 2014-08-17 05:18 am (UTC)

Пусть сделают приложение для смартфона, которое будет напоминать смотреть в небо при прохождении МКС.

А собственная память уже не справляется?
Э-эх...

Это конечно очень-очень здорово, но три миллиона рублей можно было бы потратить в более продуктивное русло на данный момент. Космос, он же никуда не денется, как и океан, в котором исследовано тоже далеко не все. Можно же как то популяризировать космос подешевле?

Подешевле уже популяризируется, и в жж, и везде. Тут вопрос уже в том, будут ли у нас какие-то свои наработки.
Подешевле -- только болтовней.
Три миллиона -- это не так много, если поделить на многих. Тут проблема в том, что каждый (второй? третий?) считает себя нищебродом и даже 10 рублей не переведет.

Занятно. Дешево, просто и эффектно. А у астролюбителей-наблюдателей появится новый "вид спорта", как сейчас ловля Иридиумов.

Микроповреждение баллона быстро его спустит? От пылинки? Не надежнее парус из материала с памятью?

летали же надувные спутники связи.
Вроде ничего сразу не сдулось

Кстати, а что если надувать не газом, а самоотвердевающей пеной, чтобы не сдулся от микрометеоритов? Или оно даст слишком много вторичных осколков?

Пена массивнее, тут уже в 20 см не уместишь, я думаю.

А эти вспышки не помешают земным астрономам наблюдать более интересные объекты в космосе?

ИМХО, всем популяризаторам нужно прежде всего объяснять, что космос — не мусорная свалка, и отправлять туда бесполезные, не несущие научной нагрузки объекты не следует.

Не помешают, МКС же не мешает, и тот же Иридиум.

Так сколько времени примерно спутник проживет на орбите?

Смотря чем и куда запустят. Если с МКС, то мало пролетает, от силы несколько недель. Если "Днепром". то может и год протянуть.

*Даурия Аэроспейс*

А это что ещё такое? Внебрачное дитя Сколково?

Она базируется в Сколково, но "дитем Сколкова" не является. У нее своя история: http://zelenyikot.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F

ЗАЧЕМ ЗАСОРЯТЬ ОКОЛОЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ!??

Выше в комментах про космический мусор было уже, почитайте.

Этот подозрительный Ефремов решил покрасоваться за счёт глупых жертвователей денег?

Просто знакомый Зеленого кота?

А чем Ефремов подозрительный?

Французы в свое время хотели запустить огромный надувной "бублик" с той-же целью в честь 200 летия взятия Бастилии, но что-не срослось.

ЗЫ А чем плохи Иридиумы? Вспышки бывают аж -8 звездной величины (редко, но даже над Москвой впечатяют!)

... А тем временем политеховцы успешно вывели на орбиту свой PolyITAN-1

http://habrahabr.ru/post/230347/

Поддержал:)

Зачем захламлять небо?

Еще один... Вы текст-то читали?

"Насчет замусоривания орбиты можно не переживать: низкая масса спутника и большая площадь баллона приведут к тому, что он быстро затормозит о верхние слои атмосферы, сойдет с орбиты и сгорит. Более того, такое устройство в будущем позволит бороться с засорением орбиты, если подобные баллоны устанавливать на спутники и раскрывать их, когда время работы аппаратов вышло. Сейчас такие устройства только разрабатываются."

идея не заинтриговала

Очень странные комментарии на первом уровне. Я вот вообще не понимаю как можно не поддержать такой проект.
Только вчера в очередной раз наблюдал пролёт МКС, а тут такая история. За 500 рублей ребята даже пришлют кусок светоотражающей плёночки. Отправил перевод не задумываясь.

Да, на прошлой неделе в европейской части РФ станция замечательно летала по вечерам. :-)
Просто любовался затаив дыхание.

Да, очень много необоснованного скепсиса у людей.
Тяжело и долго будет пробиваться через равнодушие и непонимание.

Скепсис вполне обоснованный.

Господи, сколько же нэтребников (Иногда, упорно отстаивая новую койку для общественной больницы, он выступает на волостных сходках. А сход - богатеи-хуторяне - сыто бубнит: "Нэ треба..." (с) Лев Кассиль) в комменты набежало...

А к чему "лишние" ходы в борьбе с природой? В чем нас этот пумпырь продвинет, на какие нерешенные вопросы ответит?

Бесполезный же прожект. Как по мне, так лучше бы с "искусственной тяжестью" экспериментировали или какой-нибудь робот-"селеноформер" на Земле отрабатывали.

Проект Селенохода закрылся как раз от того, что это намного дороже и очень мало нашлось, кто денег дал. Там намного больше надо. Саша и в Селеноходе участвовал, но после провала проекта решил заняться реализацией менее масштабных, но более реальных целей.

Изготовление отражателя в качестве "пробы пера" - вполне эффектный ход, хотя, конечно, на фоне вспышек многочисленных "Иридиумов" и МКС желание "запустить свою звезду" чем-то напоминает создание "своего луна-парка". Впрочем, если таким образом удастся создать команду разработчиков КА - то в добрый путь.
Мне смутило, что на встрече 16 мая 2014 был озвучен диапазон высот орбиты для КА - от 675 до 800 км. Есть ли расчет времени, за которое спутник сойдет с такой орбиты под действием остаточной атмосферы, которая к 800 км уже "совсем остаточная". Ведь на круговые орбиты "высвечивания" высотой 900 км переводились ядерные реакторы КА УС-А и срок существования на них (конечно, для изделия с меньшим миделем и большей массой) заявлялся в сотни лет.

Я так понимаю, предполагается пуск Днепром. Высота, действительно высоковата, логичнее пускать с МКС. С Роскосмосом можно было бы забесплатно договориться, но могут не пропустить из-за сжатого газа - скажут: может взорваться. Если Даурия доведет до реализации проект пуска кубсатов с "Прогресса", то можно будет пульнуть оттуда.

Весьма сомнительная затея.

Если цель --- создать "свечку" в космосе, то, на мой взгляд, гораздо эффективнее будет распылить небольшое облачко щелочного металла. Это легко подтвердить расчетами. А вобще тема изучена вдоль и поперек

http://strathprints.strath.ac.uk/41233/1/McInnes_CR_Pure_A_passive_de_orbiting_strategy_for_high_altitude_CubeSat_missions_using_a_deployable_reflective_balloon_Mar_2011.pdf

http://strathprints.strath.ac.uk/46312/1/Sinn_T_et_al_iSede_demonstrator_on_high_altitude_balloon_bexus_Inflatable_satellite_electronics_Sep_2013.pdf

http://dasp.mem.odu.edu:8080/~cubesat_sp14/CubeSat_DeOrbit_System_MAE_435_Final_Report_Edited.pdf

http://digitalcommons.calpoly.edu/theses/1139/

http://arc.aiaa.org/doi/abs/10.2514/6.2010-2906

http://digitalcommons.usu.edu/smallsat/2013/all2013/128/

http://www.markschenk.com/research/files/SSMET2014-InflateSail.pdf

Личных претензий я к Саше не имею, но не является ли это попыткой разработать пресловутое коммерческое устройство (например, для упомянутой в посте компании) свода малого КА с орбиты под видом "популяризации космонавтики" силами студентов?

Нет, все же есть одна претензия, которую я должен высказать при встрече. Саша пользуется своим положением как преподавателя на кафедре и привлекает хороших студентов. И получается, что на реальные проекты (которые идут в рамках ТЗ, договоров, в системе нормативных документов космической отрасли, с неплохими шансами на завершение) новых людей не хватает. Я, конечно, понимаю, что каждый хочет свой проект, но... это как-то глупо, что ли. Распыляемся, как говорит один преподаватель у нас на кафедре.

Знаете, даже если бы вместо этого проекта был какой-нибудь потенциально коммерческий проект которому нужны небольшие деньги опробовать свою идею - с удовольствием поучаствовал в краудфандинге.

В конце концов те же Planetary Resourses собирали деньги для запуска первого спутника именно краудфандингом.

?

Log in

No account? Create an account