zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Черная пятница" августа 2014 #Новости
zelenyikot
В прошедшую пятницу произошло сразу два космических фейла по разные стороны океана: взорвалась тестовая ракета SpaceX и российский разгонный блок забросил европейские спутники куда им не надо.



Эффектный взрыв американских конкурентов наши СМИ постарались распиарить особенно усердно, причем все это подавалось под соусом "американская ракета взорвалась на старте" - с намеком, что в полях техасчины произошло событие сравнимое с падением "Протона".

На самом деле этот взрыв погубил экспериментальную модель возвращаемой первой ступени ракеты, которую разрабатывает компания SpaceX. Это уже вторая модель под названием Falcon-9R, которая пришла на смену модулю Grasshopper. Ранее Falcon-9R совершал полеты на высоту не более 1 км и создавался для отработки мягкой посадки.



Судя по видео со взрывом, сначала произошел какой-то сбой в работе двигателя - пропал факел, ступень, судя по всему, стала заваливаться. Согласно отчету SpaceX взрыв произошел автоматически, системой самоподрыва, чтобы минимизировать последствия падения ступени.

Конечно, новость эта нерадостная, но серьезного влияния на планы основателя SpaceX Илона Маска переселиться на Марс, она не должна оказать. Испытания для того и нужны, чтобы определить пределы возможностей техники, и, при возможности, превзойти их.

Вторая новость уже больнее для отечественной космонавтики.

Разгонный блок "Фрегат" производства химкинского НПО им. С.А. Лавочкина подпортил запуск двух спутников европейской навигационной системы Galileo. Европа продолжает развертывание собственного аналога GPS/ГЛОНАСС, и делает это, отчасти, при помощи российских ракет. Этот пуск "Союза-СТ" космодрома Куру во Французской Гвиане был уже девятым.


Старт с 1 минуты.

Ракета отработала на отлично, а вот "Фрегат" не дотянул до целевой орбиты. Пару спутников необходимо было забросить на круговую орбиту высотой 23500 км и наклонением 55 градусов, а американская система NORAD обнаружила их только на высоте 13700 км и наклонением 49,7 градусов. Позже европейцы уточнили, что спутники находятся на орбите с наклонением 49,8 и средней высотой около 17000 км, т.е. они чуть ближе к цели, но все равно не там.


Синяя - куда ожидалось запустить, зеленая - куда запустили.

Европейцы сейчас прикидывают, есть ли возможность довыведения спутников за счет их собственных двигательных установок, а российская сторона набрала в рот воды. Ни на сайте НПОЛ, ни на сайте Роскосмоса нет ни слова о событии, о котором уже два дня знает весь мир.

BvtkyQeCYAAsGbu

Для НПО Лавочкина этот удар еще тем тяжелее, что "Фрегат" - это главная гордость, один из самых надежных разгонных блоков современной России. Фактически - это его первая неудача с рождения в 2000 году. За 14 лет осуществлено более 45 практически безупречных пусков в том числе на межпланетные траектории. После выхода из строя системы ориентации спутника "Электро-Л", и коррупционных скандалов, эта неудача - еще один удар по предприятию, которое некогда прославилось своими выдающимися аппаратами для исследования Луны, Марса и Венеры.

Про "Фрегат" я расскажу еще подробнее - несмотря на сбой, он продолжает оставаться серьезным достижением инженеров современной России.

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе.
zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

""Фрегат" - это главная гордость, один из самых надежных разгонных блоков современной России" - очень частые аварии с этим блоком,так что эпитет "надёжный" не про него.

C "Бризом" не путаете?

пишут, что не 13700, а 26200 (правда на эллиптической)

"The targeted orbit was circular, inclined at 55 degrees with a semi major axis of 29,900 kilometers. The satellites are now in an elliptical orbit, with excentricity of 0.23, a semi major axis of 26,200 km and inclined at 49.8 degrees."
http://www.arianespace.com/news-press-release/2014/8-23-2014.asp

Re: пишут, что не 13700, а 26200 (правда на эллиптической)

Это вроде полуось, а не высота.

Ну вот опять)
Прекрасный научный прорыв американцев, и страшный позор России)
Взорвалась ракета? Не беда)
Все именно так и было задумано)
"Фрегат" впервые слегка ошибся с орбитой?) Вот это позор и ужас отечественной космонавтики)

то есть Фрегат это до сих пор экспериментальный проект, по-вашему ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот он форсаж двигла в 1.5 -2 раза от расчетного штоль?

За "Галлилео" наши заплатят какой-нибудь штраф?

Пока не ясно. Наверно зависит от степени ошибки. Если получится спутники дотянуть до своей орбиты, может и не так фатальна ошибка. Хотя, конечно, срок их жизни сократится и убытков не избежать.

"Не то, чтобы совсем не попал, просто не попал в шарик"

"Взрыв американских конкурентов наши СМИ постарались распиарить особенно усердно, причем все это подавалось под соусом "американская ракета взорвалась на старте" " -- а что это за "наши СМИ"? Вроде, в полу-жёлтых изданиях и на центральных каналах ТВ не видел, а на жёлтые так и внимания обращать не стоит, они постоянно глупости пишут.
Собственно "российская сторона набрала в рот воды" совершенно правильно, поскольку смыла в полу-информации нет. Вот выяснят, в чём дело, последствия оценят, тогда и можно писать, а если не напишут, то тогда и имеет смысл стыдить за утаивание. Лишнюю истерию нагнетать не стоит, и так уже в жж "россиефобы" возбудились не на шутку.

На pravda.ru сам видел, они даже Delta II картинкой поставили, чтобы показать как выглядит старт ракеты, а про Первый канал рассказывали подписчики.

Насчет молчания - это неправильно, когда на западных сайтах написано больше и подробнее про нашу ракету. У Роскосмоса это давняя болезнь, про ту же аварию Протона Минсвязи выпустило гораздо более развернутый и оперативный пресс-релиз чем Роскосмос.

Роскосмос не понимает, что доверие граждан достигается искренностью, а то он хочет отмалчиваться, а потом обижается, что в него не идут работать и фотожабят в интернете.

(Deleted comment)
Эпическая картина наблюдается в конце 2-го ролика. Стадо коров на фоне садящейся ракеты!
Это прям Стругацкие какие-то ну или сериал "Светлячок", шикарно!

И не говорите, Бурёнок напугали.

Да, с Фрегатом такое редко случается, печалька.

А на втором видео коровы пасутся возле космодрома? Они что, прям возле ранчо ракеты запускают?

Техас же )) Я думаю там все учтено.

Хорошо американцы оправдываются: мы, мол, для того эту ракету и запускали, чтобы проверить: а не рванёт ли на старте? Рванула - значит всё правильно сделали.
Американцы - такие американцы, с ними всё понятно. А русский человек, не будучи олигофреном, как может такое повторять?

Ни американцы, ни я такого не говорили. Не будучи олигофреном, попробуйте читать и думать, прежде чем говорить.

может это они(российская сторона) им (европейцам) так санкции ввели?

типа "наш ответ чемберлену".


Нет это исключено. В санкции играют политики, все кто работает в реальной отрасли понимают, что прекращение сотрудничества - это плохо для всех.

Проблема тут даже не в том, что Фрегат вывел спутники не на ту орбиту, а том, что телеметрия при этом никаких отклонений не показала. Согласно её данным, всё включалось и выключалось вовремя, циклограмма была выполнена, связь с РБ не прерывалась. Т.е., вроде как всё штатно, но спутники не там, где планировалось. И запуск Союза для "Галилео" не первый, до этого две пары спутников вывели без проблем, правда, это были проверочные аппараты, но вряд они сильно отличаются от штатных.

Скорее всего опять какой-нибудь клапан не то давление выдал. Говорят такое уже с COROT было, но тогда горючего хватило.

Оффтоп, но хотел спросить:
Кто-нибудь в курсе, как обстоят дела у Virgin Galactic? Все еще продолжают испытания SpaceShipTwo и его сертификацию? Будут ли полеты туристов в 2014 году или сдвинут сроки?

У них там проблемы с ракетным двигателем были, но Брэнсон божится, что первый пуск на 100 км в 2014 году будет.

Перед запуском "Метеора-М" №2 и компании - были проблемы с "Фрегатом" - меняли комплекс командных приборов (ККП). Причем сняли со следующего изделия в НПОЛ. Интересно - с какого сняли и куда дели проблемный ККП (починили и поставили на новый "Фрегат")? И не могли быть такие проблемы с ККП у нескольких РБ?

Я думаю тут гадать можно долго. Надо ждать официальной информации.

человеку который, судя по всему не понимает что такое КПД тепловой машины, только и остается что писать политизированные статейки :(

человек угловую скорость от углового ускорения

не отличает -- что ж теперь, ему совсем ни о чём не писать? эдак мы с вами совсем без информации останемся, будем только Маркова читать, который пишет, вроде как, совсем без ошибок ибо в своём деле дока )

Edited at 2014-08-24 09:24 am (UTC)

(Deleted comment)
Жалко конечно, что и там, и тут не всё шоколадно получилось. Но у них пока отрабатывают технику, а при этом процессе косяков не избежать. А у нас вроде бы всё уже отработано...

Хреново. когда политика лезет в механизмы.

Конь о четырёх ногах...
Это первый фейл Фрегата с 2000 года.

Грусть и печалька, "желтенкий" журнал.

Эмоций в статьях слишком много, фактов "кот наплакал".
Это черновичок для текстов, а не журнал )

Какие факты есть - они приведены. Остальное выясняется, и подробностей нет нигде.

Edited at 2014-08-24 11:18 am (UTC)

Зрелище садящейся "сигары" впечатлило!. До чего техника дошла!

американец заглох, что говорит о неисправности какого-то агрегата ракеты, а не из-за того что он опрокинулся набок в следствии неправильных расчётов новой технологии приземления, с расчётами всё в порядке, непорядок с техникой

А разве кто-то про неправильные расчеты говорил?

а что , сами евро-спутники молчат ? не могут сообщить на какой высоте находятся ?

Они летели в отключенном состоянии. Точное местоположение спутники быстро определяют при помощи того же GPS, а они уже не на той высоте, чтобы можно было это сделать. Да и теперь вопрос не где они, а как их доставить по назначению.

эфраим фишзон

На американской рано включили кондиционер.

Скрепы целы - это главно. Скрепа главная заброшена на нужную сроковую орбиту. И не слетит с неё до своей боикончины.

Тут две большие разницы: у "Спайс-Хэ" - отказ основных двигателей ракеты. На которых выводятся сейчас коммерческие спутники. На которых они хотя выводит военные спутники. Пентагон вполне резонно замечает: надо провести сертификационные испытания. "Спайс-Хэ": "Нафиг, мы же 100% американцы, а не русские! У нас дешевле!" (дешевле, кстати, по тому что 0,5 млрд не тратят на сертификационные испытания) Ага. Прав, таки, Пентагон.

У "фрегата" может быть элементарная ошибка подготовки пуска, если вообще не банальная ошибка тех же европейцев с массой своих спутников - сейчас можно только гадать. Но в любом случае - эта проблема устраняется гораздо легче, чем проблема с надежностью движков на "Спайс-Хэ"

Вы понимаете, что такое "испытание новой системы"? или тупо кремлебот?

Я не удивляюсь. В нашей стране обосраться могут только тупые "пендосы", но никак не наши коррумпированные до жопы поцреоты.

?

Log in