zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
27 августа будет ли Марс больше Луны?
zelenyikot
Марс был и будет больше Луны. Но дальше. Поэтому на земном небе он всегда будет выглядеть как красноватая звезда. Но расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется.

hs-2003-22-a-full_jpg

Сближения наших планет или противостояния происходят в среднем раз в два года, поскольку у Марса больше протяженность орбиты. Кроме того, марсианская орбита более вытянутая, чем наша, поэтому в разные годы, в момент встречи наших планет расстояние между ними различается. В годы, когда оно минимально, проходят т.н. "Великие противостояния".

Одно из таких Великих противостояний было 27 августа 2003 года, когда Марс приблизился к Земле на 55 млн км или 34,85 млн миль.

Тогда-то и родилась марсианская мистификация, которую можно считать самой эффективной акцией популяризации наблюдательной астрономии. Хотя все, кто ожидал увидеть Марс размером с Луну, оказались обмануты, мистификация живет по сей день, уже 11-й год.

Я бы даже не стал заводить эту тему, но люди спрашивают в комментариях Вконтакте, пишут журналисты, переспрашивают знакомые...

Поэтому отвечаю: нет! В сообщениях, которые до сих пор бродят по сети, заключена критическая ошибка: не хватает трех нулей. Там обещают Марс на расстоянии 34,85 тысяч миль, а реально было 34,85 миллионов миль. И только в 2003 году.

В 2014 году максимальное сближение с Марсом прошло 14 апреля, когда он проходил за 92 млн км от нас. Противостояние было на шесть дней раньше (сказалась эллиптическая орбита Марса).

Untitled-1

10 апреля мне удалось запечатлеть его над Москвой на фоне Луны и "Лунохода-2".

IMG_8937

В этот момент Марс был примерно в два раза дальше чем 27 августа 2003 года. Т.е. 11 лет назад эта звездочка была в несколько раз ярче. Уверен, разницу заметили бы только очень опытные астрономы.

Ну, и немного банальной математики напоследок.
Диаметр Марса 6800 км, диаметр Луны - 3480 км. Луна находится на расстоянии 380 тыс км (238 тыс. миль) или в 6,8 раз дальше чем обещанный Марс. Таким образом, Марс на расстоянии 34,85 тыс миль, при взгляде с Земли, будет больше Луны примерно в 14 раз. Или вот так:

IMG_94681

И еще такой момент: подобные сближения не бывают СРАЗУ. Например кометы приближаются месяцами, наиболее крупные и яркие из них становятся видны на протяжении недель: сначала приближаются, потом отдаляются. Таким образом, если бы 27 августа Марс мог стать размером с Луну, то 26-го августа он был бы с 3/4 Луны, 25-го августа - с половину Луны, 24-го августа с 1/4 Луны, и так далее.

Про землетрясения, извержения, цунами и другие катаклизмы, которые вызвало бы гравитационное взаимодействие наших планет на таком расстоянии, я уж промолчу.

Возвращаясь в реальный мир отметим, что с 14 апреля расстояние между нашими планетами постоянно растет, Земля стремительно убегает от своего красного соседа. Сейчас расстояние между нами насчитывает примерно 204 млн км.

Untitled-2

Что же делать тем, кто хочет увидеть именно Марс и именно 27 августа? Дождаться вечера, найти в городе здание повыше и с окнами на юго-запад. Марс сегодня взойдет около 14:00 и, разумеется, днем его не будет видно. Есть шанс поймать его только перед заходом - около 21:00-22:00 у горизонта, там он будет на пару с Сатурном. Различить их можно будет по цвету: Марс - оранжевый, Сатурн - желтый.

Untitled-3

В поиске Марса в небе, может помочь программа Stellarium. Для смартфонов и планшетов можно приобрести или скачать специальные астрономические приложения: StarWalk iPhone, StarWalk iPad, Google Sky Map. Они полезны не только для просмотра Марса. В ясном ночном небе всегда можно найти что-нибудь интересное, и чем дальше от мегаполисов, тем больше можно найти.

Чистого неба!

Подпишитесь на блог zelenyikot, чтобы не пропустить реальные интересные события в космосе.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

У нас пасмурно и дождь:(((

По-моему, поверить в то, что Марс будет выглядеть таким же большим как Луна, может только полный идиот, простите.

вот если б эту инфу доверили Киселеву - поверили б 146% росииян. без вариантов. И еще что Земля плоская

(Deleted comment)
интересно Ваше мнение на озвученные в видео факты http://www.youtube.com/watch?v=QBgCn7Kepds#t=34
понятно что трэш, но...

This looks shopped, нет? Я бы не рискнул назвать это "фактами".

Первоапрельская шутка...?

Минимальное расстояние между Землей и Марсом - 57 млн.км. а расстояние до Луны 0,4 млн. км.,
соотношение расстояний равно 142,5 раз.
Луна в 2 раза меньше Марса по диаметру, поэтому Марс на земном небосклоне будет в 70 раз меньшие Луны, это при минимальном сближении с Землей...


Re: Первоапрельская шутка...?

27 августовская )

Простите за грубость, но не понимаю зачем метать бисер перед свиньями? В следующем году тоже самое будет по соцсетям гулять.
P.S. и ещё, мне кажется, что лучше придерживаться одних единиц измерения, и не использовать в перемешку километры и мили в одном предложении.

Гулять-то будет, но я надеюсь уже не так массово.

Насчет км и мл учту, спасибо.

учебник астрономии

за 9 класс надо подарить нашим СМИшникам

Re: учебник астрономии

Здесь дело в другом. Просто скандалы, интриги, расследования намного интересней, чем обычная жизнь.

Спасибо, кэп.

(Deleted comment)

Re: А ведь Марс уже был так близок к Земле

Не был.

Будет ли Марс больше Луны?
Марс был и будет больше Луны.
А теперь слайды.

(Deleted comment)
Интересно конечно. Но вот мне хотелось бы увидеть реальные размеры солнечной системы. И настоящие расстояния орбит. А не так как на картинке. Где они близко красиво но фальшиво. Я понимаю планеты будут точками. А орбиты очень далеко. Но тем не менее, позволит всем почувствовать величие и пустоту космоса. Соотношение размеров планет и расстояние от солнца и друг от друга.

(Deleted comment)
Давно хотел спросить: на схеме орбиты планет вокруг Солнца круговые и вообще все условно. А есть ли схема с реальными траекториями орбит? И в масштабе расстояний и размеров планет.

Насколько помню, разница между круговой и реальной орбитами настолько невелика, что на схеме просто не видно будет этой разницы.

А на реальный масштаб чуть выше хозяин уже дал ссылочку. Довольно скушно мотать десять пустых экранов, чтоб увидеть кружок на три пикселя, честно говоря.

Edited at 2014-08-27 05:15 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Возможно сейчас вы смотрите уже не на Марс, а на Капеллу или Арктур - это она ночами на западе висит. А вот Марс, как я и писал, есть только небольшая возможность поймать вечером у горизонта.

Вконтактик и Фейсбукчик изначально создавались для слабоумных людей верх достижения у которых это перепост. Не удивительно, что именно во вконтактике у вас спрашивают подобную чепуху. Ответьте им что Земля скоро налетит намнебесную ось

Сюда иногда тоже такие пациенты заглядывают, что ППЦ. Вон там один выше уже вещает про переселение марсиан :)

эти приложения работают?

Стеллариум - это просто домашний планетарий: смотришь где что на небе. А мобильные приложения позволяют рассматривать небо и подписывают видимые объекты.

Расстояния лучше все-таки в метрической системе приводить.

В оригинальном сообщении написано в милях, поэтому приходится цитировать.

Марс в 14 раз больше луны - красиво, жаль что невозможно

И что нам всем так дался этот Марс???

Он интересный :)

вот сейчас всякие предсказатели и экстрасенсы - бабло гребут !

Относительно круглый (точнее шарообразный), но не идеально, как и Земля.

>В этот момент Марс был примерно в два раза дальше чем 27 августа 2003 года. Т.е. 11 лет назад эта звездочка была в два раза ярче

Яркость объекта обратно пропорциональна квадрату расстояния до него, то есть в 2003 году Марс выглядел не в 2, а в 4 раза ярче, чем сейчас

(Deleted comment)
Вы не учитываете удаление Луны от Земли.
Как никак 3 сантиметра в год.
Поэтому надо всего навсего немного подождать чтобы угловой размер Луны стал меньше размера Марса
;)

Долго ждать придется ))

За наводку на Stellarium спасибо, попробую. А то все пока старый добрый SkyGlobe пользую.

Спасибо.
Увы, у нас пасмурно..

Вот ведь! Мне тоже про "размером с луну" пытались втереть :-) Еще и удивлялись, почему сми молчат :-)

?

Log in