zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
«Самим прикоснуться к космосу»
zelenyikot
Оригинал взят у alien3 в «Самим прикоснуться к космосу»



Несколько месяцев назад мы с трудом, но всё-таки собрали деньги на образовательный проект Дениса Ефремова "Запуск стратостата для детей"
Денис провёл это мероприятие в одной из школ Черноголовки (Московская область).



Результатом стали чудесные фотографии Земли и полный отчёт со списком всех, кто помог.

Кроме того, Денис сделал видео полёта:



Теперь нас ожидает следующий логичный шаг объединения космических энтузиастов. Александр Шаенко и его команда «Твой сектор космоса» сделала прототип простейшего надувного космического спутника, который перед реальным запуском на орбиту было решено протестировать в стратосфере. Здесь и пригодился опыт Дениса Ефремова. Но дело встало за финансированием. Всё-таки нелегко энтузиастам выложить несколько сотен тысяч рублей. И вновь решено было использовать краудфандинг, то есть коллективный сбор средств с предоставлением различных бонусов.

Upd: Ура! Собрали!

Как бы там ни было, руки опускать никто не собирается. Ведь всё это не просто так. Коля Дзись-Войнаровский затеял в своё время «Селеноход», Саша Ильин проектирует ракеты и работает в «Новостях космонавтики», Виталий Егоров пишет большие тексты о космонавтике, Саша Шаенко создаёт спутники, а Денис Ефремов запускает стратостаты высоко-высоко... Просто нам действительно нужен космос и желание самим прикоснуться к нему также неистребимо, как знание того, что Земля «круглая» (ну и приплюснутая, конечно).




promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Печально, но проще собрать деньги на очередной гаджет, чем на научные эксперименты.

Кстати, на flightradar24 гугловские воздушные шарики отображаются. Вот например http://www.flightradar24.com/HBAL272/439a95d

Это прикольно. А как их найти?

Кнопка Planes слева.

Спасибо. Сейчас попробую.

Супер, вот прикольно они его запустили)
Поддержу в следующий раз, если успею)

А есть график поступающих платежей?
Есть стойкое подозрение, что после твоих постов идет всплеск.
ЗЫ. Закинул.

Спасибо. Мне интереснее увидеть статистику по книге про Венеру, там после моего поста где-то 60-70 тыс. прибавилось. А этот проект движется гораздо сложнее. Сейчас о нем рассказываем где только можно, поэтому одному мне приписывать всплеск неправильно.

Печально. Я думал деньги соберут.

может еще и соберут

осталось 20 минут и не хватает всего 13 тыс на фоне собранных уже 387 тыс

Это потрясающе!

Таки собрали... :)


Да, здорово! Я уж и не надеялся. Работа над ошибками предстоит немалая.

Молодцы, что собрали! Надеюсь, что всё полетит -- а то меня жена на смех подняла за этот полторашник...

А почему вы не размещаете объявления на "охранительских" сайтах типа Однако, блога Лукъяненко (Пилюлькин) и Макаренко (Фрицморген)? Там народ наименее склонен кричать "разворуют!" и вполне поддерживает рублём отечественные патриотические проекты. Скажем, на съёмки "28 панфиловцев" собрали несколько миллионов рублей.

Во-первых, я с ними не знаком, а во-вторых, наши представления о патриотизме расходятся. Я об этом как-то писал: http://zelenyikot.livejournal.com/34174.html

Знаю: я в ваш блог именно с этого поста и зашёл. Вы реально оцениваете успехи и недоработки в космической отрасли. Зато у вас в журнале "Ангара полетела" прочитать приятнее, чем у Фрицморгена.

Но дело не в этом. На упомянутых площадках собираются люди, которые хотят гордиться страной. Хотят восстановления советского могущества и уважения в мире. Большинство не приемлет распадение общества на индивидуалистов, думающих только о материальных благах. Соответственно, повышение интереса к космическим исследованиям -- как раз тот проект, который они поддержат. Вполне возможно -- деньгами.

Со мной вы тоже незнакомы, но интернет на то и всемирная сеть, чтобы обмениваться мнениями с незнакомыми людьми.

А вообще -- спасибо, и успехов!

Ваша мысль понятна. Подумаем об этом.
Правда по моему опыту "гордящиеся страной" реагируют намного негативнее когда дело касается их кошелька, был уже прецедент.

Ваша мысль также понятна; сожалею о "прецеденте". Тем не менее, опыт "28 панфиловцев", а также сбора помощи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке и ополченцев Донбасса, говорит о наличии платёжеспособного спроса на пресловутую "гордость".

Когда проведёте стратосферный запуск, попробуйте связаться со "Сделано у нас". Опять же, я уверен, что ваша оценка многих освещаемых там событий не совпадёт с предлагаемой, но зачем акцентировать на этом внимание? Ваш проект вполне попадает в их тематику. То, что деньги собрали краудфандингом -- тем более замечательно.

Хотелось бы высказать мнение: наверное стоит воздержаться от сотрудничества с политизированными сайтами/сообществами, какой бы идеологии они не придерживались. Сейчас и так обстановка слишком политизирована, любое излишнее напоминание о ней будет неправильным.

Здравая мысль.

Скажем, "Сделано у нас" -- демонстративно "вне политики". Лукьяненко -- вообще фантаст. С другой стороны, соскальзывание в политику в комментариях происходит практически в любом читаемом журнале -- именно потому, что обстановка слишком политизирована. Самый простой пример -- Хабра: несмотря на сугубо технический характер сайта, политические комментарии можно найти под почти любой статьёй.

Ваша задача -- найти людей, которые захотят материально поддержать подчёркнуто некоммерческий проект, направленный -- в долгосрочной перспективе -- на укрепление позиций России в космической индустрии. Я просто пытаюсь направить вас к "месторождению" таких людей. Люди обратных политических взглядов наиболее склонны кричать "зачем это надо", "это как вкладываться в Ирак" или просто "разворуют": примеры легко найти прямо в этом журнале, хозяин не даст соврать.

Ещё раз пожелаю вам удачи и успехов.

а онлайн отслеживание нахождения и "подсматривание" на землю детям не предлагалось?
то есть прибежали домой, открыли страничку и видят то что видит камера...
не знаю, технически возможно ли это..

Километров на 15 еще наверно можно по каналу 4g снимать. Если около сотовой вышки запустить. А на тех же 30 км и выше --слишком дорого.
Апд. В абсолютно безветренную погоду. :)

Edited at 2014-09-04 06:43 am (UTC)

круто. жаль, я прошлёпал всю интригу.
интересен такой аспект самодельных запусков стратостатов как их легальность. там же самолёты летают. всякие радары глядят не летит ли кто. на землю опять же свалиться может (должен).

Edited at 2014-09-04 08:55 am (UTC)

Я может не внимательно читал/смотрел, но как я понял, шар достиг (или почти достиг) высоты 24 км?
Строго говоря это не совсем космос. Или даже совсем еще не космос. Но все-равно очень круто, за границу тропосферы поднялись, и для детей самое то что нужно! Было бы здорово если бы подобные проекты стали регулярными и проводились бы в большем количестве школ! Это было бы по - настоящему действенное средство пропаганды космоса среди детей, имхо. Молодцы, поздравляю, завидую)

И это в то время, как крёстные ходы бороздят просторы необъятной Родины. Такое православохулие творить....

На самом деле - здорово. Посмотрел ролик с удовольствием, без всякой патриотической подоплёки. Большое уважение тем ребятам, которые продвигают такие начинания. В этот раз не успел поучавствовать в проекте, в следующий раз обязательно поддержу материально.

Здравствуйте! Я прошу прощение за офтопик, но несколько дней назад наблюдал непонятное явление на небе. Это было в 9 вечера, несколько дней назад. Наблюдал точечный источник света похожий на пролетающий спутник. Удивительно было, то что таких источников было несколько и они двигались со скоростью, которая в принципе характерна для спутников, но в строгом порядке. Это было похоже на то, как будто созвездие Кассиопеи отправилось в полет. Причем примерно такой же яркости. Только была еще одна лишняя звезда. Движение происходило с запада на восток. Вы случайно не знаете, что бы это могло быть?

Скорее всего это были шарики с диодной подсветкой. Сейчас на них мода пошла. В отличие от китайских фонариков, светят белым и долго не гаснут.

Всё может быть) Смутил только строгий порядок в котором они перемещались примерно 10-15 угловых минут.

Я слежу за запусками в Австралии by Robert Brand http://www.macarthuradvertiser.com.au/story/2562196/space-chook-takes-history-making-journey/?cs=1185#slide=1
Они находят место посадки по стандартному GPS маяку метеозонда, регистрируют позывной и можно online смотреть (http://spacenear.us/tracker/).
У него в друзьях еще любители по пускать. Одни стартанули из Хьюстона и упали в Национальный заповедник - болота с аллигаторами на берегу Мексиканского залива. Спасение зонда было еще интереснее чем полет. Еще один попытался запустить зонд из Австралии до Южной Америки на высоте 8000 футов, где дуют сильные ветра http://wotzup.com/2014/06/track-pico-balloon-flight/ но похоже не долетел.

Edited at 2014-09-16 06:02 am (UTC)

Ой, ребята, о выпуске таких штуковин надо предупреждать зональные центры, иначе может получиться как с Ил-76 в 95-м году, когда он обычный метеозонд в двигатель поймал. Это вам просто на будущее, чтобы обезопасить себя от ненужных разборок, а то в стране щас начинают даже за запуск квадрокоптеров в неположенных местах дела шить, среди зрителей всегда может найтись какой-нибудь "доброжелатель", чтобы слить информацию о запуске в полицию. А так всё здорово, вы молодцы :)

Edited at 2014-11-09 04:29 am (UTC)

Запуски стратостатов согласовываются.

Всё ок, так держать :)

  • 1
?

Log in