zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Мы все живем в пузыре ничего
zelenyikot
Солнечная система находится в пузыре сверхразреженного и сверхгорячего газа... Вот так живешь себе, думаешь, что Солнце - просто звезда, которая просто находится в Галактике. А нет, оказывается, что местность за пределами гелиосферы вовсе не та, что видится на красочных снимках телескопа Hubble.



Когда рассматриваешь снимки дальнего космоса, то создается впечатление, что он весь такой - наполненный облаками межзвездной пыли и светящегося газа. Но астрономы еще в 70-80-х годах прошлого века стали обращать внимание, что галактическое пространство вокруг Солнца отличается от этой картины. Показалось, что Солнечная система висит в почти абсолютной пустоте.

Дальнейшие исследования показали, что эта "пустота" еще и светится в мягком рентгеновском диапазоне, и это свечение окружает нас со всех сторон.

Так родилась теория "локального пузыря", согласно которой, Солнечная система находится внутри межзвездной полости, в которой плотность материи в десять раз меньше чем в среднем по Галактике и составляет примерно 1 (один) атом на литр. И весь сверхразреженный газ этого "пузыря" разогрет до миллиона(нов) градусов.

Происхождение этой полости относят примерно на 10 млн лет назад, а причиной считаются неоднократные взрывы сверхновых поблизости с Солнечной системой. Поскольку "локальный пузырь" составляет около 300 световых лет в поперечнике, то это "поблизости" означает несколько десятков световых лет.

galacticneighborhood_frisch
Карта окрестностей Солнца в нашей Галактике. "Локальный пузырь" показан черным.

Взрыв сверхновой - это одно из мощнейших явлений во вселенной, на пике светимость вспышки может превышать светимость целой галактики. В Млечном пути сверхновые взрываются в среднем примерно раз в 50 лет, но не все они видны невооруженным глазом, поскольку обзор может закрывать межзвездная пыль. Поэтому чаще сверновые обнаруживают в других галактиках и это происходит несколько раз в год:

m82-supernova-guido-anim

Поиском таких вспышек даже астрономы-любители занимаются, но невооруженным глазом такое не видно.

Последняя зарегистрированная вспышка в нашей Галактике относится к 1604 году: т.н. "Сверхновая Кеплера", которая взорвалась в созвездии Змееносца, за 20 тыс. св. лет от нас. Даже оттуда сверхновая была видна как самая яркая звезда, как виден Юпитер во время максимального сближения.

kepler_print3

Если взрыв произошел на расстоянии в 50-100 световых лет, то такая "звезда" могла быть на нашем небе размером с Луну или солнце, но 10 млн лет назад некому было запомнить это зрелище и рассказать нам.

Обычно считается, что взрыв близкой сверхновой способен погубить на Земле все живое, а 10 млн лет назад не зарегистрировано сколь-нибудь значительного ущерба для жизни. Из великих вымираний ближе всего Эоцен-олигоценовое около 40 млн лет назад, о причинах которого ничего не известно. Но 10 и 40 млн - это слишком существенная разница, чтобы связывать два этих события, да и вымирание было так себе, даже в детские книжки с динозаврами не попало.

531px-Extinction_intensity.svg
Эоцен-олигоценовое вымирание - крайний справа небольшой пик. Левее - знаменитое вымирание динозавров.

Отчасти по этой причине многие ученые стали оспаривать факт наличия "локального пузыря". Они объясняли наличие рентгеновского излучения местными причинами, т.н. "перезарядкой", когда электрически заряженный солнечный ветер вступает во взаимодействие с нейтральными атомами межпланетного газа. В результате этого взаимодействия тоже возникает рентгеновское излучение.

Чтобы "отделить мух от котлет" и местный рентген от межзвездного, ученые университета Майами запустили в суборбитальный полет эксперимент DXL (Diffuse X-ray emission from the Local Galaxy).



12 декабря 2012 года суборбитальная ракета NASA вывела прибор на высоту 258 километров, откуда провели наблюдения, которым не помешала атмосфера Земли. Результаты исследований опубликовали только на днях. Согласно полученным данным, на местное происхождение рентгеновского излучения можно списать только 40% из регистрируемого. Остальное относится как раз к "локальному пузырю".

Так, если теория подтвердилась, то почему для Земли прошли бесследно все эти "близкие" взрывы сверхновых? И почему мы сейчас не прожариваемся при температуре в миллион градусов, раз Солнечная система висит в этом самом горячем ничего?

Думаю разгадка лежит в другом пузыре. Да-да, "локальный пузырь" не единственный. Есть еще один, который называется "гелиосфера".

Voyager_1_entering_heliosheath_region_-_RUS
Гелиосфера - это пузырь газа и заряженных частиц, который "надувает" Солнце вокруг себя. Фактически это все верхние слои солнечной атмосферы. Он простирается на расстояние 75-90 а.е., что в 2,5-3 раза дальше чем Нептун. При внешнем воздействии, таком как ударная волна от взрыва сверхновой, гелиосфера могла сжаться до ближних планет, но Земля находится очень близко к Солнцу. Подобно тому как магнитное поле и атмосфера Земли защищает нас от солнечных вспышек, магнитное поле и атмосфера Солнца могла защитить нас от вспышек сверхновых и защищает от воздействия межзвездной среды.

Кроме того, не зря акцентируется внимание на разреженности содержимого "локального пузыря". Я уже как-то рассказывал о температуре в космосе. Например температура земной экзосферы, в которой летает МКС и работают космонавты может достигать 2 тыс. градусов, но они не ощущают этой жары, т.к. количество атомов газа земной экзосферы слишком мало чтобы оказать сколь-нибудь существенное воздействие на крупные тела, такие как космические корабли и станции.

Еще возникает вопрос о перспективах межзвездных перелетов в пределах этого "локального пузыря". У кого-то возникли даже опасения, что по такой многомиллионной жаре мы никогда не сможем путешествовать по окрестным звездным системам. Но мне кажется, что "гребаное ничего" - это подарок, а не проклятье. Для межзвездного корабля, движущегося на субсветовой скорости, наибольшую угрозу представляют частицы пыли, которые просто сотрут корабль в порошок в ходе столкновений. Даже гипотетические концепты таких кораблей подразумевают лобовой щит.

o-FUSION-ANTIMATTER-SPACESHIP-facebook

Но сейчас получается, что галактическая природа как будто сама позаботилась о нас: прибралась от пыли в окрестностях Солнца и как бы говорит: "Вперед, ребята, к Альфе Центавра и Тау Кита путь открыт".

Подпишитесь на блог, если интересны исследования космоса.
zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Интересно! Спасибо!

А есть прямо полная уверенность, что пыли в этом пузыре нет?

Абсолютного ничего, там, наверно все же нет, но там явно чище чем в среднем по галактике. В любом случае, чтобы установить наверняка дистанционных методов будет недостаточно.

Отностительно картинки с гелиосферой: вроде ж Вояджеры уже прошли гелиопаузу?

Первый прошел.

(Deleted comment)
Интересно представить себе это состояние "ничего". Один атом на литр, а что вокруг? А ничего. А как бывает, что ничего не бывает ? :)) Что-то же там есть, ведь никогда так не было, чтобы вдруг ничего совсем не было

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень оптимистично выглядит.

Такое ощущение, будто Солнечную систему создали искусственно.

Креационисты в чятике. Бей его, братва!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1 GuenOu4 Expand
Проблема ведь в том, что субсветовые корабли не имеют никакого смысла. Ну почти.
А сложность создания чего-то подобного запредельная в любом случае. И где радиаторы на концепте? =)

Вопрос, кстати: наблюдались ли где-нибудь ещё подобные зоны грёбаного ничего? Или пока, даже если они есть, их нереально наблюдать?

Судя по карте окрестностей, такие пустоты дело довольно распространенное.

На концепте взрыволет, ему сбрасывать температуру как ЯЭРДУ не надо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

похоже, теория Твёрдого Космоса -

не шутка!

Re: похоже, теория Твёрдого Космоса -

не похоже )

Вот интересно, я так понял что в нашей галактике есть еще такие пустоты. Так может стоит уделить им повышенное внимание? Направить на них телескопы, ищущие экзопланеты или сделать глубокие снимки. так сказать "А вдруг"

Возможно дойдут до этого, но пока не осмотрели все звезды даже в нашем пузыре.

Сколько сотен лет вояджерам до этого пузыря осталось лететь?

Один уже долетел. По крайней мере из гелиосферы вылетел. А до края локального пузыря лететь еще дооооолго.

А есть где-нибудь 3D-карта звёздного пространства в некотором радиусе (скажем, несколько сотен световых лет) от Солнца? Было бы интересно глянуть на всё это в объёме. А не в проекции на звёздное небо.

Будет, когда Gaia осуществит свою миссию. Всего пять лет подождать осталось :)

Все очень просто объясняется, просто Великий Бог ещё пока не придумал чем заполнить эти пустоты, вот и напустил пока туда газов разноцветных.

Интересно космонавтам можно курить в полете.

Я, наверное, чего-то не понимаю, всегда думал, что температура это движение молекул. Если их 1 штука на литр, как может быть температура высокой?

Значит эта 1 молекула очень быстро движется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за хороший пост!

Когда полетим?)

Оптимистичненько.

В любом случае, человечеству надо КАК МОЖНО СКОРЕЕ осваивать дальний космос. Тратить деньги не на войны - а на разработку FTL-привода в любом виде. Гипердрайв, варп-привод, червоточины... Не важно как - важно прорвать эйнштейнов барьер и вырваться во Вселенную.

Тогда и только тогда - нам не будут страшны вспышки сверхновых и прочие метеориты размером с луну.

Пока нам и до эйнштейнова барьера еще далеко. Тут и барьер Циолковского-то еле-еле отодвигать научились.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот они сферы Малянова!

Наконец-то прорвались сквозь гомеостаз вселенной...

Псевдонаучный бред

"примерно 1 (один) атом на литр пространства. И все это пространство разогрето до миллиона(нов) градусов."

Как пустое пространство можно разгреть? До любой температуры, а уж тем более до миллиона градусов?

Если рассматривать его как очень разреженный газ, то чтобы он имел такую температуру, каждый атом должен иметь настолько безумную энергию, что никаких атомов не останется.

Re: Псевдонаучный бред

Всего лишь неудачная формулировка. Исправил, чтобы вам понятнее было:

>"Солнечная система находится внутри межзвездной полости, в которой плотность материи в десять раз меньше чем в среднем по Галактике и составляет примерно 1 (один) атом на литр. И весь сверхразреженный газ этого "пузыря" разогрет до миллиона(нов) градусов."

(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)

Галактика символизирует во чреве плод?

Младенец тоже ведь в утробе матери в каком-то пузыре живёт?

Re: Галактика символизирует во чреве плод?

Или, например, водоплавающий паук, ныряя в воду окружен пузырем. Аналогий можно много найти при желании и богатой фантазии )

ближе к центру Галактики или локальных скоплениях звезд , наверно красивей виды , чем в нашей системе. жалко что не увидим. :(

Чем ближе к пустоте, тем дальше от мусора.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account