zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Час пик на марсианской орбите
zelenyikot
MAVEN-Artist-Concept-Mars-Arrival-br2
С разницей всего в два дня на орбиту Марса прибыло сразу два новых космических аппарата. Американский MAVEN и индийский MOM (Mars Orbiter mission). Таким образом, окрестности Красной планеты стали самыми оживленными, после Земли, по разумной активности. Впрочем Марс и до того был таким же. До прибытия новичков, на его орбите работали три спутника: два NASA, и один европейский, а на поверхности два марсохода NASA.

MAVEN - это узкоспециализированный космический аппарат, цель которого - изучение верхних слоев атмосферы Марса и физических условий в его окрестностях. NASA уже довольно тщательно изучило планету, как из космоса, так и с поверхности, поэтому новый спутник должен отвечать на вопросы, которые накопились у ученых, и которые не решить прежними средствами.

Прежде всего ученых интересует процесс взаимодействия атмосферы Марса, солнечного ветра и космического пространства, сейчас и в прошлом. То есть главный вопрос, на который должен ответить MAVEN - почему Марс растерял свою атмосферу. Нынешней науке уже известны различные факторы, которые способствуют улетучиванию планетных атмосфер. Ученые NASA придерживаются гипотезы, что основным фактором деградации марсианского “воздуха” стал солнечный ветер, который "сдувал" атмосферу. Но есть и другая причина - диссипация - улетучивание молекул газов, нагретых лучами Солнца до высоких температур. Какой из этих процессов сыграл главную роль в гибели атмосферы Марса и придется выяснить. Для этого MAVEN будет снижаться до высоты 150 км фактически спускаясь в верхние слои атмосферы, и будет подниматься на высоту 6200 км, для того, чтобы обозреть картину "со стороны". Первые снимки с ультрафиолетового прибора он уже прислал:

Mars from MAVEN
На изображении показана планета с высоты в 36500 км в трёх полосах ультрафиолетового спектра. Синий показывает ультрафиолетовый свет Солнца, рассеянный в облаке разреженного водорода, который простирается на тысячи километров над поверхностью планеты. Зелёным отображена другая полоса спектра, показывающая в основном солнечный свет, отражённый атомарным кислородом. Красным показан ультрафиолетовый свет, отражённый от поверхности Марса, яркое пятно справа снизу — свет, отражённый или от полярной шапки, или от облаков.

Дополнительной функцией MAVEN станет ретрансляция данных с марсоходов. Это значит, что от Curiosity будет приходить еще больше снимков и обновления будут чаще. Правда орбита спутника не так удобна, как у его предшественников, зато скорость передачи данных в 5 раз выше.

Второй спутник, который позавчера вышел на марсианскую орбиту, отчасти, даже интересней MAVEN. Индийский зонд Mars Orbiter Mission, успешно добрался до Марса, чем подтвердил способность молодой космической державы в реализации межпланетных миссии. Собственно Индия и не отрицает, что MOM или как его зовут журналисты Mangalyaan - это спутник-демонстратор, который должен показать, что Индия может.

mom7

Показательно, что Mars Orbiter успешно добрался до марсианской орбиты и даже успел передать первые снимки, т.е. Индия первая в истории страна, чей аппарат успешно добрался до Марса с первого раза. В этом Индия обошла СССР, Россию, США и Японию. Правда столь же успешно с первого раза к Марсу прилетел и аппарат Европейского космического агентства Mars Express, с помощью российского разгонного блока “Фрегат”, но то международный проект.

MOM несет 15 кг научного оборудования для исследования как поверхности, так и атмосферы Марса. Большинство приборов уже имели или имеют аналоги на других космических аппаратах. Самый интересный результат должен быть получен с MSM (Methane Sensor for Mars). Поиск марсианского метана - одна из надежд астробиологии, которая может указать на его прежнюю обитаемость. Ранее метан в атмосфере находили при помощи телескопов с Земли, но марсоход Curiosity не смог его “учуять” с поверхности. Это может указывать как на ошибочность телескопических наблюдений, так и на локальность выбросов метана, к которым марсоход просто не подобрался.



Метан не сохраняется долго под солнечным светом, поэтому Mars Orbiter должен найти участки поверхности Марса, где происходят выбросы этого углеводорода. Это позволит спланировать будущие марсианские миссии, вблоть до отправки марсоходов и буровых платформ в газовые месторождения. Разумеется пока речь идет о ничтожных концентрациях газа и Газпрому эти исследования совершенно не интересны.

Качество научных данных с Mars Orbiter, вероятно, не будет отличаться высокой точностью. Даже фотоснимки у них смазанные получаются, но это первая попытка новичка межпланетных исследований, поэтому они достойны уважения даже за такую работу. Тем более, стоимость полутонного космического аппарата составила всего $25 млн долларов, еще $49 млн потратили на наземную инфрастурктуру, которую можно использовать для дальнейших миссий. Такие цены - вообще уникальное явление для марсианских исследований.

Mars from Orbiter
Первый снимок Марса с Mars Orbiter.

Всего через месяц Марсу предстоит встреча с хвостом кометы C/2013 A1 (Siding Spring), поэтому изобилие космических аппаратов исследующих атмосферу просто несказанный подарок для ученых. Но это тема для отдельного разговора.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Молодцы индусы. Особенно в вопросе стоимости.

Кстати, углеводороды (особенно метан) могут иметь геологисеское происхождение и их на Марсе может быть немало. А если так, то колонизаторам Марса будет полегче )))

Будет, будет на Марсе газ!
Но - про предоплате

-Ваш Миллер.

Индия может (с)

А наши когда там окажутся и что-то смогут?

Самостоятельные марсианские миссии у нас отложили на середину 20-х, что по сути является синонимом "на неопределенный срок".
Сейчас работают над партнерским с Европой "ЭкзоМарсом".

что-то давненько ничего не читал про Curiosity. надо покопаться :)

Интересно, спасибо. Вы написали, что работали 2 марсохода. Кроме Куорисити еще один, живой?

Такой вот вопрос. А комета своим хвостом аппараты "не сдует"?
Я понимаю, что это разряженный газ и какие-то микроскопически частицы. Но его плотность все-таки выше, чем плотность окружающего пространства. Плюс к этому газ-то ионизированный.

Опасность повреждения аппаратов пылью из хвоста есть. Но в самый пик их постараются спрятать за Марс - орбитальные естественно, для марсоходов опасность минимальна.

они и найдут инопланетян

Спасибо за ваш блог.
А вы не знаете, есть ли фотографии в УФ спектрах для Земли?
А то судя по приведённым вам, Марс в основном водород "выдыхает", интересно верно ли это и для Земли, и откуда его столько в форме H2 на планете(тах).

Наверно должны быть, хотя мне встречались только фото с китайского Change-3.

Поясните, пожалуйста, чем "'сдувание' атмосферы солнечным ветром" отличается от диссипации?
"Взгляд, конечно, очень варварский, но...":
В первом случае прилетает фотончик, ударяет в молекулу, увеличивает её энергию, молекула говорит "пока-пока".
Во втором случае прилетает фотончик, ударяет в молекулу, увеличивает её энергию, молекула говорит "пока-пока".
Где ошибка, в чём разница?
Спасибо.

Вы правы в том, что "выдувание" - это тоже диссипация, я просто пытался отделить термальную диссипацию (при помощи "фотончиков") и нетермальную диссипацию (при помощи протончиков и иончиков солнечного ветра).

Edited at 2014-09-25 12:37 pm (UTC)

ну че, пора светофор ставить...

Т.е. я правильно понимаю, гипотеза заключается в том что когда-то (и довольно долго) у марса была нормальная атмосфера? Я почему-то всегда думал что на марсе атмосфера сопоставимая с земной невозможна в принципе.

Возможна вполне. Сила притяжения тут не самый определяющий фактор. Титан в четыре раза легче Марса, а атмосфера у него в полтора раза плотнее чем на Земле.

Не ожидал от индусов. У всех Китай был на языке.

Не ожидал от индусов. У всех Китай был на языке.

Китайцы на луноходах уже давно бороздят просторы Вселенной.
А наш только на *Калине* по Хабаровскому тракту сподобился и укачался...

Если у них настолько недорогая доставка, может, стоит НАСА и ЕКА договориться и цеплять свои приборы по сходной цене?

У НАСА и ЕКА доставка не дороже. Но задачи большие.

А есть фото Земли с Мангальяна? (вроде он должен был фотать на отлете)

и там пробки...))

Рад за индусов... Еще может и наших учить будут

Уже учат кое-где. Но не в исследованиях космоса. Как и китайцы. Хотя чаще наоборот.

С нетерпением ждем спуска на Марс статуи Ганеша. Это было бы гениально со стороны индусов )

Инсайд из NASA. Не все снимки с марсоходов опубликованы

Как ни диковинно это звучит, но Mangal на санскрите и хинди -- это Марс, а Mangalyaan -- соответственно "марсианский аппарат" :-)
И -- Штатам я бы записал доставку с первого раза. Ибо каждый американский аппарат 1960-х и 1970-х, который не погиб при запуске, долетел и выполнил программу. Включая Mariner 4 и Mariner 9.

Интересно, а индийский аппарат может при случае поработать ретранслятором для марсоходов? Какое-нибудь взаимодействие координировалось?

Просто окно для оптимального подлета к Марсу с Земли очень узкое. Потому все желающие и запускают аппараты одновременно. Думаю, и траектории полета у MAVEN и MOM были очень близки.

Небось, в полете между собой общались.

А почему поверхность Луны не изучают роверами, Марс изучается более тщательно. Тут нашел один ролик http://www.youtube.com/watch?v=TO7bJvMQ0o8 соббщается что на обратной стороне Луны был найден космический корабль и к нему была направлена засекреченная совместная миссия США и СССР Аполон 20, якобы в ней принимал участие Леонов. Гляньте, если это и фейк, то на мой взгляд хорошо сделаный и вызывает доверие своей проработанностью, роликов довольно много, есть интервью одного из астронафтов.

Изучается - Китай же запустил. Правда проехал он всего 100 метров. Проекты луноходов есть у Индии и Японии. После посадки китайского NASA сказало, что готово профинансировать частного ровера. Спутники просто дешевле и решают вопросы в глобальном плане, роверы нужны если что-то уже тщательнее нужно изучить.

Ролик - фейк. Никто туда не летал, а "корабль" на снимках Аполлона-15 - это игра света и тени.
http://ufo-buster.livejournal.com/2360.html

"Индия первая в истории страна, чей аппарат успешно добрался до Марса с первого раза" - Ничего удивительного, учитывая уровень развития компьютерной техники и ракетостроения, а попробовали бы они в 60-х годах что-нибудь запустить, когда не было никаких серьезных компьютеров, а бортовые ЭВМ представляли из себя нечто среднее между электронными часами и механическим арифмометром.
Вот в этом фильме хорошо показано что из себя представлял "компьютер" Аполлона: http://www.youtube.com/watch?v=yE5XLhbc_cA Жесть. Кстати рекомендую посмотреть всю серию фильмов "Аппараты лунных программ".

"Фобос-Грунт" достаточно убедительно продемонстрировал, что компьютерная техника 21-го века имеет свои уязвимые места.

Мда...
Запустили Союз - не раскрылась батарея. Это уже какой по счету фейл за год!? Я уже со счета сбился.
Да, хорошо, что мудаки из Роскосмоса космонавтов не убили. Хотя очень к этому были близки.

Может реально хватит уже!?
Хватит уже позориться! Надо немедленно прекратить запуски.
Сраной говнорашке пора прекратить играться с ракетами и космосом. Не хватало, что бы еще убило кого-то.

Что ни пуск - обязательно фейл. И позор на весь цивилизованный мир.

Хватит уже позориться!

?

Log in