zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как Луноход съездил на ИгроМир
zelenyikot
IMG_1018

Решил подвести некоторые итоги нашего участия на выставке "ИгроМир 2014". Туда мы привезли технологические макеты космических аппаратов "Луноход-2" и "Венера-7", игровой симулятор марсохода Curiosity и оборудовали стенд Российского межпланетного общества.


Нашей целью была популяризация космонавтики. Проведение "ИгроМира" удачно совпало с годовщиной начала космической эры (напомню, первый спутник полетел 4 октября 1957 года), кроме того - это очень крупное мероприятие, где собирается много фанатов космоса, хоть и фантастического. Мы решили привнести немного реальности в изобилие выдуманных миров.

IMG_1116

[Кто такие мы]Немного слов о том кто такие "мы".
Участие в выставке организовало несколько энтузиастов космонавтики, которые нашли время для того чтобы договориться с НПО Лавочкина об аппаратах, с организаторами “ИгроМира” о выделении площади за идею космоса, и договориться с рекламодателями об оформлении стенда. Мы - это zelenyikot, ch_olga, ___lin___, сотрудники “МарсТефо” и еще нескольких организаций, чьи лого нашли свое место на стенде.

IMG_1096

“Луноход” не появился бы на выставке без личного решения гендиректора НПО Лавочкина Виктора Хартова и помощи сотрудников предприятия, которые восстановили аппарат, привезли, а потом увезли, когда все закончилось.


IMG_1026

Идея была показать посетителям выставки настоящие космические аппараты, и рассказать подробнее о том, что такое “Луноход”, “Венера-7” и Российское межпланетное общество. Данный стенд может считаться первым мероприятием, организованным при участии РМО. В дальнейшем планируются свои собственные фестивали, конкурсы и встречи.

Данный выезд стал пробным, чтобы оценить насколько людям интересна космическая техника, хотят ли они узнать больше о космосе и космонавтике, и стоит ли вообще пытаться заниматься популяризацией.

IMG_1043

Результаты получились неоднозначные. Соседний стенд, где продавали коллекционные фигурки из известных научно-фантастических фильмов и игр привлекал внимание не меньше “Лунохода”. С другой стороны, все-таки за ними люди и шли на “ИгроМир”, а мы там были чужаками. Но при этом у нашего стенда всегда толпились люди, а иногда даже возникал затор.

Много желающих нашлось сфотографироваться у “Лунохода”, хотя этому в немалой степени способствовали девушки, которых разместил рекламодатель, чтобы они продвигали свою игру.

IMG_1120

Это, кстати, еще дискуссионный вопрос: первым ли делом космолеты, а девушки потом? Стоит ли таким образом привлекать внимание молодых людей к космонавтике или все же стоит довериться более консервативным методам?

Хотя и Роскосмосу это дело не чуждо.

ebf034

Еще пара слов о логотипе общества. Его, по нашим наброскам, создал дизайнер из Архангельска Андрей Ларин. Его работы мне очень нравятся, вот вырастет парень и будет у tema достойный конкурент.

IMG_1208

Ладно, отвлеклись.

Порадовало, что космические аппараты вызывают интерес у детей. Правда были и такие, которые оттягивали своих пап от нашего стенда и просились к танкам. Но большинство проявляли интерес, подходили пощупать и с опаской заглядывали в объективы телекамер.

IMG_1172

Самый частый вопрос, который приходилось слышать: “Настоящий?”
Объясняли: “Настоящий. Но не тот, который полетел, а технологический образец, который использовался для испытаний. Сейчас восстановлен и доступен для демонстрации. Те, которые улетели на Луну там и остались”. Объяснять приходилось столько раз, что к вечеру голос уже садился.

Пару раз пришлось услышать вопрос “Зачем?”

Самая частая реакция: “Ух ты, луноход, сфоткай меня”.

IMG_1158

К сожалению не получилось продемонстрировать аппарат в движении. Пару раз попробовали, но возникли проблемы с разворотами на резиновом покрытии. Металлические колеса задирали полотно, и его приходилось крепить заново. Катать вперед-назад на метр было не интересно, поэтому оставили машину в покое.



Тем более в субботу и воскресенье пришло столько народа, что его совершенно невозможно было удержать за пределами стенда. На будущее надо все-таки предусмотреть песчаную засыпку и высокие бортики лунодрома.

IMG_1114

Обидно было, что “Венера-7” не вызывала большого интереса. Хотя непонятная полусфера с парашютом не так интересна как лунный первопроходец, но заслуги “семерки” не менее значимы. Еще один урок на будущее: предусмотреть информационные стойки, где можно было бы подробно рассказать об экспонатах и дать ссылки на интернет-страницы.

В целом же, выезд “Лунохода-2” можно назвать успешным опытом, который стоит повторить в дальнейшем. Подумаем насчет участия в зимнем “ГикПикнике” (если он будет), и на 12 апреля 2015 будем готовить свой фестиваль на ВДНХ.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Интересно.
На ВДНХ, говорят, отличный космомузей под "мечтой импотента" - там луноход приютить не получится или смысла нет?
И в Калуге - в давние времена музей был отличный, сейчас всё разваливается: так вот - там тоже луноход стоит - просто макет или имел отношение к космосу?

Edited at 2014-10-10 08:08 am (UTC)

После разорения павильона "Космос" в 90-е у НПО Лавочкина недоверие к таким длительным размещениям за пределами предприятия. И я их понимаю.

Насчет Калуги не знаю, давно там был. Надо будет как-нибудь выбраться.

Тёлочка в белом халате ок, как и молочные железы у милфы в чёрном.

Ханнушка, довольно известная косплеерша. http://vk.com/hannuki

Видео лунохода в движении:
http://www.youtube.com/watch?v=37z9bZhZQx4

В организаторах и активных участниках Игромира-ComicCon еще Илья - https://www.facebook.com/profile.php?id=100000992526226 и Геннадий Тищенко - https://www.facebook.com/gennady.tischenko - автор мультфильмов про Геону.

А кто эскиз разработал? Ведь идею лого не я придумал, а только довел до кондиции.

Покатать луноход.... Только под управлением Дарта Вейдера и в сопровождении имперских штурмовиков ))))

Edited at 2014-10-10 08:14 am (UTC)

Мне бы было чудовищно интересно посмотреть, как эти аппараты перемещаются по правдоподобной местности.

У Лунохода отличная проходимость, как показали испытания. И довольно приличная скорость - один раз он попытался убежать за границу и спокойно переехал деревянную преграду.

лучше не стойки, лучше информационные щиты с инфографикой, фотокарточками и текстом

считаю ваше присутствие на комиконе отличным! молодцы!

Роскосмосовский экспонат чтотто знакомое до боли напоминает, но вот что?

Потихоньку допиливаемый новый КК? ;)

Хотя я не любитель массовых мероприятий, но на ВДНХ в апереле к вам приеду и друзей привезу обязательно :)

Логотип удачный.
А что, ничего новее 1971 года для показа нет? Должно же быть хоть что-то за почти 50 лет?

90-е и 2000-е слишком громоздкие и не катаются.

Как прикосновение к космосу преображает

А мне очень нравятся эти фото из серии "косплееры управляют марсоходом" (альбом ВКонтакте)







Наглядно видно облагораживающее действие реальной космонавтики, пусть даже в формате симуляторов. В следующем кадре должны отвалиться доспехи и проявиться свитер в ромбик (с).


молодцы, большое дело делаете!

А чем плохи девушки в космокостюмах с обложек совестких НФ романов? Понятно пошив и моделирование такого задача непростая... но без тян не привлечь определенную категорию людей )

Отличная идея и хорошая реализация :) Было бы отлично видеть у вас анонсы о мероприятиях, где собираетесь поучаствовать))

Будем размещать анонсы в фейсбуке: https://www.facebook.com/RussianInterplanetarySociety и ВКонтакте: http://vk.com/rusinterplanet

Котэ.
Я подписался на ваш журнал только изза репортажа об Игромире (да, он вышел в топ изза него, но для этого и проводят Игромир и тому подобные выставки). Так что тот человек, кто придумал привезти туда ваши экспонаты-очень хороший маркетолог, советую прислушиваться к его мнению в будущем. Ну и продолжать популяризировать реальный Космос.

Собственно Зеленый Кот и придумал. И он просто хороший ))) и блоггер, и маркетолог, и в первую очередь человек. Да и вообще крут: http://erazvitie.org/article/pervij_kosmicheskij_arheolog

Луноход всё так и имеет максималку 2 км/ч и неудобный джойстик с фиксированными щелчками, или цепи управления и ходовую доработали ? Про камеру уже успел прочитать, что вставили вебку (поддерживаю кстати, когда увидел сколько выигрыша в весе дала цифровизация Р-7, аж офигел, 700 что ли килограммов...).

Появится время, поделюсь опытом со Старкона - надо всё-таки написать большой пост.

Да ладно, присмотритесь - два небольших и два крупных - маневровые и посадочные?

"Луноход-2" садился на платформе "Луна-21", ему самому сопла не нужны. Это какие-то приборы.

кот на последней фотке очень даже ничего))

Да, спасибо, выспался в тот день, поэтому выгляжу хорошо )

На мой взгляд, очень даже правильная идея! Нужно популяризировать среди молодёжи знания о реальном космосе. Ну и да, про реальное положение дел в космической отрасли тоже полезно ознакомится.

Можно было и двумя словами передать сложившееся положение вещей, чтобы не тревожить музейные экспонаты.

Да ужас вообще!
Зачем надо было тащить Луноход на Игромир? Это же мясо настоящее, а не вставка, кучи народа, ничего толком не посмотреть! Какая уж тут популяризация? Школьникам этот луноход до лаппочки...Нашли место блин...

Ну, например я, его именно там увидел, причем случайно, когда решил отдохнуть от работы и пройтись по выставке. Жаль, что не увидел/не было ананоса о том, что он там будет - пришел бы целенаправленно, и в более подходящее время.

отлично! жаль не попал , интересно было бы посмотреть вживую.
Да, девушки у вас симпатичнее роскосмосовских )))

"На будущее надо все-таки предусмотреть песчаную засыпку и высокие бортики лунодрома." - с песком неудобно возиться. Пластиковые шарики использовать что ли... или просто обмотать колеса резиной.

Конечно девок надо привлекать к показам техники! Вон та в темном, с большими глазами которая, жуть как хороша для таких целей.

Поговорите с проф психологами на эту тему. Они лучше объяснят почему без красивых баб вам удачи не видать.


Спасибо за Луноход. Был приятно удивлен когда отправился побродить по выставке. Жаль, что не знал что он там будет - подгадал бы более удобный момент для посещения стенда.

ух ты, тётка с Вавилона 5!!!

?

Log in

No account? Create an account