zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Возрождение Компьюленты
zelenyikot
Весной 2014 года научно-популярный рунет постигло сразу две тяжелых утраты: сменился редакционный состав Ленты.ру и закрылась Компьюлента. Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки, и делал это в доступной интересной форме на русском языке.

1

Научная Лента.Ру переродилась в Образовач, и продолжила свою просветительскую деятельность, а вот Компьюлента долго искала новую форму. Хотя им практически сразу говорили "идите на бумстартер", но они не торопились. Лето ушло на обсуждение и формирование целей и средств дальнейшей работы.

Редакционный коллектив решил не расходиться, а заняться новым направлением, в котором сейчас наблюдается почти информационный вакуум. Они решили не повторять Компьюленту, а отправиться к людям науки и техники, которые своей повседневной работой обеспечивают прогресс человечества. Рассказами об их деятельности и планируется наполнить новый ресурс.

Пока международных командировок не предполагается, но и в России немало тех, кто заслуживает слов уважения. Например научный коллектив россиян работает на Большом адронном коллайдере; проект "Радиоастрон" - это передний край радиоастрофизики; дубенские ядерщики чуть ли не каждые 3 года синтезируют новые химические элементы...

Достойна их работа рассказа или хорошего интервью? Безусловно!
И пусть об этом напишут научные журналисты, которые понимают о чем идет речь, такие как работали в Компьюленте.

Для этой цели создали ресурс ThisIs.Pro. Пока там только демо-версия, но заголовки уже обещают интересное.

Правда редакционный коллектив придумал некую экзотичную форму читательского управления и финансирования. На мой взгляд, их схема работать не будет, и редакции не хватает толкового маркетолога, но сейчас главное начать, а остальные моменты решать уже в рабочем порядке.

2

Сейчас объявлен сбор средств на первые три месяца работы редакции - 620 тыс. руб. Для такой задачи, это сумма небольшая, но она обеспечит работу штатных "пишущих" и нескольких совместителей. За это время новый ресурс сможет начать работу и показать себя. В будущем создатели полагаются в основном на читательскую помощь, но не скрывают надежды на господдержку или крупного инвестора.

Короче, надо помочь ребятам:

http://planeta.ru/campaigns/9353

[Я уже поддержал]


Всегда можно поддержать не только рублем, но и репостом.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

вот спасибо за пиар, проекту его явно недостает, но тут, по крайней мере, время еще есть.

Привет, и ты тут? Однако!

есть ещё http://www.dailytechinfo.org/
ThisIs.Pro выглядит отталкивающе, куча кричащих картинок и какая-то хрень для привлечения внимания в заголовках. То ли дело была мембрана =(

Спасибо за ссылку на DailyTechInfo; не знал. Дизайн там, похоже, не менялся чуть ли не с прошлого века, но это неважно ;-)
А Мембрану ничуть не жалко. Рассадник псевдонауки был, не более того.

Помоги если пацан

thisis.pro/site/ - название жуткое говно, даже не стал ходить по ссылке

"Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки, и делал это в доступной интересной форме на русском языке."

Мне кажется, что ПМ - на голову выше, чем оба эти ресурса. Нет?
Это если говорить о глянцевой составляющей. А уж в сети море и без этого отличных ресурсов.

Edited at 2014-10-15 04:12 am (UTC)

У ПМ специализация другая, они все же больше М чем Н.

Поддержал бы, если бы там не было журнаглиста Дмитрия Целикова.
Этот гуманитарас (именно в плохом смысле слова) ещё и регулярно писавший пугалки про Глупальное Потупление для Нас там явно лишний.

мда. Лента скатилась в говно. а как я скучаю по онлайнам на ленте(

От старой научной ветки Ленты.ру теперь одни воспоминания. Новая рубрика сильно грешит огрехами и даже банальными орфографическими ошибками. После закрытия компьюленты словно оказался в вакууме, naked science и газета.ру (статьи, а не новостная лента) ситуацию не спасают. Слишком ангажированы. Хорошо, если этот новый проект выстрелит.

Ленту.ру жалко просто до слез. Какие все-таки твари те, кто разогнал тот замечательный коллектив.

Спасибо за ссылку на образовач. Я вот тоже в меру сил пытаюсь в своем блоге просвещать... : ) Только на тему IT в основном. Жалко, времени катастрофически не хватает...

(Deleted comment)
Ерунда у нас какая-то происходит со СМИ. Не работа, а борьба за существование...

"Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки, и делал это в доступной интересной форме на русском языке."

Э-э-э, нууу... Это спорное утверждение, так скажем.

Ссылки хорошие, спасибо.

P.S. Вот что за омерзительная манера у некоторых научно-популярных ресурсов - забивать на генерацию RSS-ленты? :(

Edited at 2014-10-15 04:59 am (UTC)

(Deleted comment)
>Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки, и делал это в доступной интересной форме на русском языке.

Да ладно, - cnews и infox публикуют не менее актуальное и в не менее доступной/интересной форме. Вот то что мембрана сдохла, это да, бида.

Насчет интересности - поспорю. Плюс не забывайте лента славилась еще своими спец-проектами, репортажами, онлайнами, интервью.

Спасибо, раньше еще на мембране можно было читать научные новости.....в хорошей легкодоступной форме!
что с ней стало? почему проект завершился?
Очень жаль!

Да, мембрана - это еще более ранняя тяжелая утрата. Судя по тому, что я слышал, ее создатель просто охладел к проекту.

Спасибо! Ценно.

Мне было очень жаль потерять Компьютерру и я скучаю без научно-технического мира. Но название "ThisIs.Pro" ??? Это ужас. Действительно,не хватает маркетолога...(((

Спасибо, ребята, что выжили!

Спасибо, ребята, что выжили!
Обязательно постараюсь найти время чтобы присоединиться. В эпоху победившего копирайта науки уже почти не осталось и писать о ней практически некому. Все растащено по корпоративным лабазам.
В 1998 году в "Компьютерре" я давал прогноз на 2015 год о развитии компьютерной отрасли. Не все учтено, он оказался более оптимистичным, хотя и ненамного.
Я прогнозировал появление в 2015 кпк с бинокулярным техническим зрением, способных управлять автомобилем вместо водителя. Но сроки видимо откладываются еще на десяток лет вперед, хотя что-то уже делает гугл и некоторые автопроизводители.
Но самое беспомощное проявление мировой науки - так и не созданы миниатюрные накопители электроэнергии большой емкости. И неизвестно, когда эта проблема будет решена.

Компьютерру покупал много лет подряд. Как раз из-за того, что не одним компьютерам была посвящена. Вот ту – бумажную – жаль по-настоящему.
А интернет-издания… Они все какие-то "ненастоящие" :).

Edited at 2014-10-15 07:25 am (UTC)

(Deleted comment)
Еще со студенченских времен сохранилась пачка "Компьютерр" в бумаге. Очень захватывало, а вот электронная версия не цепляла совершенно. Дело ли в верстке или качестве материалов - не так важно, хотя на ипаде было не возможным читать статью в полноэкранном режиме, только узкую колонку. Если удастся переродится в чем-то новом и интересном, будет замечательно.

И, кстати, редакция Ленты (старой) запустила новый проект "Медуза" https://meduza.io
Новость - http://tvrain.ru/articles/otkrylsja_sajt_novogo_proekta_galiny_timchenko_meduza-376301/

Виталий, ваши материалы весьма были бы кстати, что в Медузе, что в Компьюленте.

Edited at 2014-10-15 08:22 am (UTC)

Вот здорово! Спасибо, что он возобновляется!

есть сайт nkj.ru плюс сам журнал по смешной цене за pdf-версию

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Ленты.ру и закрылась Компьюлента. Эти два ресурса, были одними из немногих (если не единственными), кто поставлял актуальные новости мировой науки

а как жеж elementy.ru/news ?

да, элементы - очень хороши

Я даже никогда не слышала о компьюленте.....

Зеленый кот, что "космосом" на Хабре?

Уже привычно для себя ищу ваши посты, а хаба нет такого.

Edited at 2014-10-16 07:33 am (UTC)

Re: Зеленый кот, что "космосом" на Хабре?

Хабр оставили айтишникам, для остальных сделали geektimes.ru.

Открываю http://thisis.pro/site/ и читаю:

КАК ИСПРАВИТЬ РЕПУТАЦИЮ РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ?
ДЛЯ СЕРЬЁЗНОЙ БОРЬБЫ С ТОТАЛИТАРИЗМОМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО ЗНАНИЕ ЕГО АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ
КОНФЛИКТ МЕЖДУ ИНТЕРЕСАМИ ОЛИГАРХОВ И ЭКОНОМИКИ РЕАЛЕН, И ОН СЕРЬЁЗНО ВЛИЯЕТ НА СПОРЫ
О ПОЛИТИКЕ
ЧЕТЫРЕ ЧАСА УБОГОГО ВРАНЬЯ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ
МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ НЕ МОЖЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ПРОПАГАНДЕ И РЕАНИМАЦИИ СОВЕТСКИХ КЛИШЕ
ЦЕНЗУРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

А этот ресурс точно собирается "поставлял актуальные новости мировой науки"? Пока что содержание ресурса больше похоже на Эхо Москвы и Дождь.

Да, судя по всему они собираются интервьюировать не только физиков и химиков.

?

Log in