zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Встреча кометы и Марса сегодня (видео и фото)
zelenyikot
-Copyright astroligu60

Сегодня ночью произойдет уникальное за все время космических исследований событие - ядро кометы C/2013 A1 (Siding Spring) пронесется мимо Марса на скорости 56 км/с и расстоянии 138 тыс. км.

Сейчас целая армада космических аппаратов NASA, ESA и ISRO готовится наблюдает пролет кометы на беспрецедентно близком расстоянии от планеты. Ранее такое, никогда не наблюдалось. Тем более у Марса сейчас самая крупная спутниковая группировка, после Земли, и на поверхности пара наблюдателей, поэтому исследования ожидаются чрезвычайно интересные.

Год назад еще высказывались опасения (или надежды), что комета столкнется с Марсом и мы сможем наблюдать событие планетарного масштаба. Но сейчас уже очевидно, что бадабума не будет, а ядро кометы пронесется примерно в три раза ближе чем находится Луна к Земле, но ядро кометы размером всего 700 метров, поэтому для планеты никакой угрозы нет. С поверхности ядро кометы не рассмотреть, но на спутниках Mars Express и MRO стоит качественная оптика, поэтому что-то увидим. Хотя с такого расстояния даже телескоп MRO даст картинку ядра всего в 5-6 пикселей. Будут изучать встречу и обсерватории на Земли или околоземной орбите.

NASA_Spacecraft_Observing_Comet_Siding_Spring-br2

Комету Siding Spring обнаружили в прошлом году и с тех пор внимательно следили за ее приближением.

SSDanimation_01c_6seconds

Судя по всему, она относится к долгопериодическим, и ее возвращение предполагается через 1 миллион лет. Более того, вполне вероятно, что комета посещает внутреннюю Солнечную систему впервые, и перед учеными открывается уникальная возможность изучить тело, прибывшее прямиком из Облака Оорта. Разница между этой кометой, и, к примеру, 67Р/Чурюмова-Герасименко, которую сейчас активно изучает аппарат Rosetta, в том, что Siding Spring может содержать летучие соединения, которые испаряются с приближением к Солнцу, и могут давно улетучиться с короткопериодических комет. Фактически, исследование Siding Spring дает возможность ученым "прикоснуться" к древнейшему периоду эволюции Солнечной системы.

Кроме того, есть надежда увидеть невероятный пейзаж: комета в небе другой планеты.
Правда яркость Siding Spring уже две недели как падает, даже несмотря на то, что она продолжает приближаться к Солнцу, и через 6 дней пройдет самую близкую к светилу точку.

0782ML1000

Максимальное сближение ядра кометы с Марсом произойдет примерно в 22:30 по Московскому времени, а через 90 минут планета пройдет через пылевой хвост кометы. Вполне вероятно, на снимках марсоходов мы увидим настоящий метеорный дождь. В то же самое время, околомарсианские спутники спрячутся за Марсом, чтобы частички пыли, летящие на высоких скоростях, не повредили солнечные батареи и чувствительные приборы.

Несмотря на опасность, спутники продолжат наблюдения и получение научных данных. Исследоваться будет не только сама комета, но и взаимодействие ее хвоста и атмосферы планеты. Благодаря этому мы сможем узнать какое влияние оказывает такая встреча на состав атмосферы, и, возможно, на климат. К счастью, сейчас на орбите Марса работают спутники, которые способны провести широчайший спектр исследований, данные с которых еще будут обрабатывать несколько лет.

Comet-Siding-Spring-Science-Observations-br

Ученые предусмотрели онлайн-трансляции с наземных обсерваторий и научных центров, чтобы мы могли смотреть за происходящими событиями.

Здесь трансляция с обсерватории Slooh (закончилась)

Это трансляция сети автоматических телескопов Virtual Telescope (приостановлена из-за облачности)


Пока фото с Земли от обсерватории Siding Spring (той, которая дала имя комете)
JulH-piuxwY
Большой размер.

23:02 Спутник Mars Express завершил наблюдения с близкого расстояния.

Комета от Damian Peech за 7 часов до максимального сближения:
damian-peach1413734570
Большой размер.

Видео движения кометы (с Вконтакта)


Прямая трансляция из ЦУП Mars Express. Следят за состоянием спутника.


Спутники NASA MRO и Mars Odyssey успешно пережили прохождение через хвост кометы. Состояние остальных аппаратов уточняется.

Подтверждена работоспособность всех аппаратов на орбите, включая индийский.

Как только будут появляться новые данные и результаты наблюдений, я буду выкладывать в своем блоге.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Очень интересно! Спасибо вам огромное! Буду ждать продолжения и изменений.

ну а где видео-запись пролёта? или фотки максимального приближения?

спасибо, позырим )

Пофантазировать чтоли. Хвост кометы оживит небо Марса. Появится кислород и когда-нибудь на Марсе будут яблони цвести.

Не хватит, даже если на Марс скинуть 700 метровый кусок замерзшего кислорода.

Расходимся, ребята. Бадабума не будет...

необычно много опечаток в тексте. Действительно волнительное событие? :)

Хм, всего одну опечатку нашел. И несколько запятых поставил.

А как спутники могут за Марс спрятаться? Они же по орбите вокруг него на большой скорости летают.

Орбиты скорректировали. На момент пика пылевого удара они окажутся прикрыты планетой. Только индийцы ничего не сказали о своем. Видимо надеются на везение.

Безвыходная ситуация :)
Чтобы ускорить колонизацию Марса неплохо бы подкорректировать траекторию кометы и сделать планетарный "бамбадабум".
Но после этого единственное доступное на сегодняшний день место в Солнечной системе для колонизации может перестать быть таковым.

Хм, а притяжение Марса слишком мало, чтобы притянуть такое маленькое небесное тело? мало ли что-то пойдет не так, как просчитывали ученые.

Скорость кометы слишком велика, чтобы она осталась у Марса. В лучшем случае, гравитация слегка подкорректирует ее траекторию, но совсем незначительно.

у НАСА на компьютерах стоит ХР?


Edited at 2014-10-19 05:02 pm (UTC)

Вы считаете, что всё, что не на русском языке и про космос - это NASA?

Virtual Telescope - это проект итальянской обсерватории Bellatrix.

Какое жуткое произношение у ведущего трансляции =/

Благодаря зеленому коту
Не пропустим кометУ...

Пока читал, почему-то представил, что было бы, если сейчас был бы год 2012, тоже октябрь. Я бы наверняка написал бы про пришествие рептилоидов и о том, что это их космический корабль и что конец света не за горами)))

Конец света для марсианской цивилизации.
Только у них нет там 21.12.12 У них там солы по порядковым номерам всего-лишь...

Удачненько зашёл, до начала трансляции всего 20 минут. Эх, в пятницу бы, с пивасиком :)

Будем ждать видео!

(Deleted comment)
На Slooh работает.

Если честно, я не понимаю, что такого необычного они хотят получить от это кометы?
Вангую: 80% воды, 5-7% замёрзшего кислорода, по паре процентов аммиака, окиси азота и азотной кислоты, остальное кремний-углеродистая пыль. И почему мне для этого не нужно запускать спутники?

Спутники не для кометы запускали.

А что даст сегодняшнее исследование, я написал: "Исследоваться будет не только сама комета, но и взаимодействие ее хвоста и атмосферы планеты. Благодаря этому мы сможем узнать какое влияние оказывает такая встреча на состав атмосферы, и, возможно, на климат."

Молодец. Интересно посмотреть будет.

Вместо офтопика

Кстати, как там Чурюмова-Герасименко поживает, что-то давно про неё не пишете?

Re: Вместо офтопика

Да, надо рассказать. Розетта уже совсем близко.

Спасибо Вам большое за Ваш блог! У меня в школе даже астрономии не было, так что от любого Вашего поста дух по-детски захватывает :-)

Так сегодня решится - есть ли жизнь на Марсе?

Нет, сегодня решится: есть ли смысл кидать кометы на Марс, для того чтобы жизнь там началась.

Встреча кометы и Марса сегодня

Слава богу, наконец стоящее удалось почитать и посмотреть. В коментах мата нет. Прямо таки не вериться. Спасибо за очень интересный материал.

Re: Встреча кометы и Марса сегодня

"мата нет" - редкость, да..)

Примерно 0 (ноль).
Но на Mars Express стоят несколько приборов, к которым российские ученые приложили руку, так, что они без дела не останутся.

?

Log in

No account? Create an account