zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Посадка на комету прямо сейчас
zelenyikot


Наступил самый важный момент в межпланетных исследованиях 2014 года - спускаемый аппарат Philae отстыкуется от зонда Rosetta и совершит мягкую посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Более 10 лет Rosetta двигалась к своей цели: провела несколько гравитационных маневров у Земли и Марса, трижды пролетела через пояс астероидов, дважды встретилась и провела съемку астероидов, и, наконец, добралась до главной цели своего путешествия: комете 67P/Чурюмова-Герасименко.

Philae_s_landing_site_30_October_2014

Данное исследование уникально тем, что ранее космические аппараты сближались с кометами на встречных траекториях и времени для исследований было совсем мало, а пыль вокруг кометы, на скорости более десятка километров в секунду, быстро вырубала все оборудование.

Теперь ситуация другая - скорости кометы и зонда выровнены и относительно друг друга они перемещаются на скоростях в несколько метров в секунду, поэтому Rosetta может внимательно рассматривать поверхность ядра в беспрецедентной детализации, а зонд Philae сможет безопасно "прикометиться".

Rosetta заранее вышла на десантную траекторию, а на Philae проверили готовность оборудования. Буквально в эти минуты (12:03 МСК) произойдет разделение космических аппаратов, а сама посадки должна состояться в 19:03 МСК.

Rosetta_s_trajectory_12_November_node_full_image_2

Во врем разделения и посадки Philae будет осуществлять съемку полета, но снимки будут приходить не сразу. Задержка сигнала, от места проведения операции, составляет почти 30 минут, но нужно время еще и для загрузки изображения. То есть снимки расстыковки и "прощания" с Rosetta ожидаются не раньше 15:00.

Ранее Philae проводил уже пробную съемку: на его снимках виден корпус и солнечная батарея Rosetta и приближающаяся комета.

Rosetta_mission_selfie_at_c

Европейское космическое агентство подготовило визуализацию посадки:



Для успешной посадки Philae важно не отскочить от поверхности, т.к. сила притяжения на комете совершенно ничтожна. Для закремления на комете у зонда предусмотрены два выстреливаемых гарпуна и три бура "самореза", которые должны прикрутить зонд к поверхности.

Посадка осуществляется на "голову" кометы - это очень удачное место с точки зрения многих факторов. Один из самых важных: перспектива полного "просвечивания" кометы георадаром. Rosetta пролетая "под" кометой, сможет принять сигналы от Philae и сделать комете самое настоящее "УЗИ".

ESA_Rosetta_LandingSite_primary_1024

Онлайн трансляцию из ЦУПа в Германии можно посмотреть по ссылке: http://rosetta.esa.int/
Полное расписание активности у кометы 67P/Чурюмова-Герасименко можно посмотреть на сайте "Астрономия по-русски".

Все обновления о миссии буду выкладывать здесь, возвращайтесь в 16:00 и 18:50.

Upd: расстыковка прошла успешно "Go Philae!"
Upd 1: говорят есть проблемы с посадочными двигателями, но пока, вроде бы, опасность не критична.

Upd2: Фото полученное бортовой камерой Philae через несколько секунд после расстыковки с Rosetta.

RaJ7U9aQOGs

Upd3: Кадры отлетающего Philae, снятые с борта Rosetta

Untitled-11

Untitled-111

Upd4: Есть подтверждение успешной посадки!

B2QOtX-IQAAWaJa

Upd5: По данным телеметрии, гарпуны на зонде Philae не сработали, ученые сейчас пытаются разобраться с ситуацией, чтобы понять, насколько она опасна для дальнейшей миссии. Сам аппарат сейчас на поверхности, но не зафиксирован.

Upd6: Участок посадки с расстояния 3 км с посадочной камеры Philae

ROLIS_descent_image

Upd7: Первый снимок поверхности, с высоты нескольких десятков метров.
_yMthBNt61g

Upd8: по данным магнитометра ROMAP зонд Philae дважды отскочил от поверхности и только третье касание оказалось итоговым. Сейчас положение аппарата стабильно, но он фактически не закреплен на комете, а сила притяжения там такова, что любой прыжок вывел бы астронавта на орбиту. (К счастью Philae сел без астронавтов).

Upd9: панорамная фотокамера CIVA сделала широкую фотопанораму, которую опубликуют на пресс-конференции в 16:00. Пока только фрагмент из двух кадров. На снимке видна одна из трех посадочных опор, но положение аппарата на поверхности определить пока сложно.

RCAGL6Jt7jI
Большой размер.

Upd10: Серия снимков с пяти боковых фотокамер CIVA и схема их расположения относительно Philae.












Судя по всему зонд не завалился и сел как надо, но закрепления так и не произошло. Гарпуны не сработали.

Аппарат, действительно, дважды подпрыгнул перед посадкой, и в первый прыжок преодолел около километра. Из-за прыжка, посадка состоялась не туда, куда собирались, и точного места пока не известно. На фото красным квадратом указано предполагаемое место посадки, а синим ромбом регион фактического прикомечивания. Похоже Philae придется искать, как мы когда-то искали Марс-6 (и продолжим поиски).

Untitled-7

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

А еще совсем недавно некоторые фрики обвиняли ученых в том что они бомбардируют кометы, а теперь доросли до мягкой посадки на малое космическое тело. Круто

Это на самом деле гораздо проще чем например сесть на Луну - нет гравитации и Розетта по сути летит параллельно комете по траектории вокруг Солнца. Можно подлететь хоть на метр и "зависнуть" над поверхностью и не тратить на это ни грамма топлива.

Держим кулаки за "Филы".

Удачи команде управления!

Ура! Прикометились!

Онлайн бы какой-нибудь замутили )) Я бы с удовольствием посмотрел. Дух захватывает даже читать про это все...

Проблемы с "прижимным" двигателем. Похоже, придется расчитывать только на гарпун и буры.

Никогда еще космический аппарат не был таким милым.

В добрый путь, Пусть у них все получится.

Удачи им, конечно! Офигенный проект.

А что будет с Розеттой после окончаний исследований кометы? Ожидает ли ее судьба Вояджера, т.е. продолжит ли отправку данных на землю путешествуя вместе с кометой в космосе?

Да, Rosetta продолжил полет рядом с кометой. Когда-то топливо закончится и держаться у кометы она уже не сможет, но так и будет крутиться по орбите кометы.

Удастся ли "Филе" ответить на вопрос "действительно ли комета состоит из двух разных комет"?

Скорее всего да. Георадар даст картину внутренней структуры и тогда точно станет видно.

Круто конечно. Аж полететь захотелось.

вообще, миссия просто офигенная! Удалось пролететь рядом с двумя астероидами, Марсом, кометой и я надеюсь сесть на нее. И это учитывая 10 летний возраст аппаратов! Европейцы молодцы, нам до них еще очень долго "загнивать" к сожалению!
P.S. а еще название аппаратов классное =)

Edited at 2014-11-12 09:26 am (UTC)

Ну как сказать, как сказать:
пропустим мимо ушей тот факты первых: искусственного спутника Земли, искусственного спутника другого космического тела, первого человека вне Земли и прочие Луноходы и космические станции. Остановимся только на том факте что расчет орбиты Розеты, это очень сложный комплекс математических расчетов, большая часть которых появилась благодаря пропущенным мимо ушей космическим телам.

Спасибо, ждем продолжения. Пусть все получится.

Заглавный ролик симпатичный. :)

Жаль симпатичный Philae сгорит потом от Солнца...

Не выдумывайте, не сгорит. Ну или сгорит через несколько миллионов/миллиардов лет.

кстати, а что там с Гайа? Не слышно не видно. Когда будут первые результаты такие чтобы были интересны общественности?

У нее были проблемы с изморозью на зеркалах, качество упало, но в целом работоспособность сохраняется, была новость пару месяцев назад.

(Deleted comment)

рикольный мультик... ))) Хоть бы все получилось..

Оставь политику, тут интереснейшие факты, ролик, обсуждения, а вы сэр во всё это перец. Не надо..

(Deleted comment)
Фантастика...

"сделать комете самое настоящее "УЗИ"."
Скорей уж рентген )

Результат визуально будет больше похож именно на УЗИ, а не рентген. Принцип "просвечивания" больше похож.

пусть всё получится )

Спасибо за новость!

Смотрел онлайн трансляцию, пока в ЦУПе ждали информацию о расстыковке - аж распереживался весь. Первый этап прошел тем не менее успешно, держим кулаки за посадку. Коту - большой респект за оперативность и качество - впрочем, как всегда.

чтобы быть ученым нужно быть не только умным, но и морально очень сильным. Представьте только, 10 лет ожиданий, и тут неудача. Я бы впал в депрессию лет на 10)

К сожалению не смогу смотреть. Для меня это очень тяжело. Десять лет полёта, чтобы потом вот так вот за несколько минут рок решил твою судьбу...

В своё время сидел сжимал кулаки за curiosity и от перенапряжения начались проблемы с сердцем (раньше не было).

Поэтому лучше завтра утром включу новости... а там уж как бог раскинет...

а какие именно проблемы? Вполне возможно что это от нервного перенапряжения. У меня такое было, давало на сердце. Сердце обследовали, все ок)

Мультфильм милый!

Давайте следить за процессом... Хотя у меня часовой пояс такой что завтра утром уже из новостей узнаю результат.

В такие моменты меня разбирает гордость за коллег инженеров и учёных и всю нашу научно-техническую братию =)

Edited at 2014-11-12 12:53 pm (UTC)

Глядишь скоро все переедем жить на Марс )

легче найти червоточину и выбрать подходящую планету в другой галактике))

Современные возможности человеческой мысли и технологий поражают!!! Это очень круто!

Рехнуться, если честно...

?

Log in