zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Интерстеллар
zelenyikot
Interstellar_ALT_Artowrk

После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине.

Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и научных неточностей фильма. Знаю, для многих посещение "Гравитации" и "Интерстеллара" стало новым видом спорта "Найди ошибку". На этих фильмах я старался концентрировать внимание на сюжете и общей композиции, а не деталях.

"Гравитация" не понравилась, "Интерстеллар" - понравился.

Причина - в том ощущении, которое фильмы оставляют при выходе из кинозала. "Гравитация" показала каким множеством изощренных способов космос может убить нас, и только знание китайского - путь к спасению. После "Интерстеллара" хотелось бежать в лабораторию, запускать синхрофазотрон и прогревать токамак - скорее-скорее жизнь коротка, а столько законов физики еще не открыто и не проложен путь к звездам.

Пожалуй это самое важное в фильме - демонстрация принципиальной постижимости космоса, и путь к потенциальному могуществу человечества, которое открывает знание.

Все остальное: сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли. Братья Ноланы, безусловно, вписали себя в историю научной кинофантастики, создали творение достойное сравнения с "Космической Одиссеей 2001". "Интерстеллар" может смело потягаться с "Аватаром" за звание "Лучшая кинофантастика десятилетия". Хотя напрямую их сравнивать нельзя, "Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.

Разумеется, ни в коем случае, не стоит воспринимать фильм как источник знаний о черных дырах, космической навигации и экзопланетах. Скорее "Интерстеллар" - это повод открыть "Краткую историю времени" или что-то более серьезное, чтобы узнать самостоятельно последние научные данные о кротовьих норах, горизонте событий и сингулярности.

Поэтому мое заключение таково: встань, и иди на фильм. А когда вернешься, вместе подумаем, как нам выцарапать у космоса его тайны.

В качестве бонуса немного настоящего "интерстеллара".



zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Честно говоря, сравнение с Аватаром не впечатляет. Редкостная тягомотина - пытался посмотреть несколько раз, не осилил.
Если это - лучшая фантастика, тогда я пожалуй пропущу такой шедевр.

Я вот тоже с аватаром не понял. Но аватар я два раза пытался досмотреть и оба раза выключал где-то через пол-часа.

Возможно, что ты правильно сказал, нужно, чтобы люди фильм посмотрели.

Это мы, "эстеты" космонавтики морщим нос. :-)
Хочется большей проработки сюжета, игры актёров.

Ну да ладно.
Мне лично понравилась фраза из статьи о фильме:

"Болтать на отвлеченные темы у нас прекрасно получается и так, а вот что нам действительно нужно, так это новая космическая гонка".

http://slon.ru/insights/1183300/



Edited at 2014-11-17 06:06 am (UTC)

Не засирайте мозги людям. Фильм отстойный, даже по голливудским меркам. В деревне Гадюкино создается целый космический центр для того, что бы, под видом спасения человечества, спасти кукурузное поле от пылевых бурь . В итоге достигается цель: на космическую станцию перевозят команду бейсболистов, старый полуразрушенный дом и помирающую старуху. Бинго! Человечество спасено. Американский флаг воткнули на планете, на которой жить физически невозможно. На другой планете вроде как жить можно, но там флаг воткнуть некуда. И если вы призываете всех встать и идти смотреть эту чушь, то я призываю всех лежать и ждать, когда появится DVDRip и посмотреть этот "шидэвр" с пивом и рыбкой, с перерывами для похода в туалет.

Мне очень понравилось, что в первый час просмотра фильма в зале были слышны разговорчики, смешки и хруст попкорна, а потом даже в тишине космоса не было слышно людей в зале.

(Deleted comment)
Мне больше всего понравилась сцена взлёта ракеты с отделением ступеней и всё такое... С такой любовью и смакованием деталей она снята.

(Deleted comment)
На дальнейшее почитать можно попробовать «Элегантная Вселенная». Тоже оставляет интересные впечатления.

у Грина все три книги просто улет

(Deleted comment)
Нинасколько. Это все го лишь обычные предположения. Пока ученые еще не могут сказать что такое гравитация , электричество и т.д. все эти черные дыры могут полежать до завтра

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Когда, я вышел из кинотеатра после просмотра фильма, и свернул в закаулок, чтобы коротким путем пройти домой, на земле лежала мягкая игрушка зеленого кота, почти как у вас на аватаре. Забавно, сразу подумал, что обязательно напишете про фильм. Кота подобрали и отмыли)


Хороший фильм. И у Вас история тоже хорошая...

Да и дискутировать лучше про космос и науку, чем про всякую фигню, которой так много сейчас вокруг каждого из нас.

фильм не особо впечатлил, ждал бОльшего после восторженных отзывов. хотя разок посмотреть можно, на большом экране особенно, снято всё очень неплохо.

Тоже фильм не рекомендую. Делал у себя обзор почему.

Пока не видел этот фильм.

Все, сворачиваем обсуждение, Олег еще не посмотрел фильм

Очень крутой фильм, воплощение замыслов моих любимых писателей в потрясающий фильм!
Всем советую! И второй раз поход в кино - одобряю - за раз можно не все уместить в голове.
Уверен, он займет почетное место в рейтинге IMDb!

В мае месяце выходит режиссёрская версия. Обязательно нужно посмотреть.

Хороший фильм, больше всего запомнилась фраза, что людей 6 млрд, и всем всё надо. И смог в Минске появился, как в Пекине...

И бочку дегтя в эту ложку меда :)))

Чтобы получился такой рывок, он должен быть массовым.
Десяток-другой энтузиастов могут много, но и им не по зубам свернуть такие горы.
Чтобы энтузиазм стал массовым, должна смениться и сама социально-политическая атмосфера.
А пока что идет обратный процесс - потребительство, тяга к айфонам и мерсам, ипотеки и т.д.
Более того, все болячки - они в мозгах, а пока в дебилизере показывают денно и нощно пошлятину и криминальный хавчик, люди только больше будут отгораживаться, даже от ближайших соседей.
В итоге даже невинный вопрос на улице, или письмо в личку/на мыло, будут порождать сонм чудовищ типа "а вдруг облучают", "а где моя шапочка из фольги", "а вдруг этот человек хочет мои органы" и т.д. и т.п., что чревато не космосом, а тотальным мордобоем в духе "безумного макса".
И только после того, как осядет пыль, и люди-человеки подсчитают оставшихся в живых, в некоторых глазах возникнет искорка разума "а ведь сосед то вроде нормальный человек, чего это мы метелились? Видать наваждение какое-то было". И пойдет процесс, и будет вам космос ...

Впрочем, верно и обратное.
Почему бы и не изменить прямо сейчас сию экспоненту?
Кость еще не брошена.

Re: И бочку дегтя в эту ложку меда :)))

Вещающие про потребительство обычно ничем другим не занимались, и всякий научный энтузиазм видели лишь на картинках.

Двигать науку могут себе позволить только те, кому не нужно заботиться о хлебе насущном. То есть уже состоявшиеся потребители. СССР при этом не исключение - там ученых хоть и не баловали, но их человеческие потребности обеспечивали. Причем, чем эффективнее ученый, тем лучше его обеспечивали. Так что ботаны потребляди еще те, у них спектр потребностей еще выше, чем у обычных жлобов. Им не только квартиру-машину-дачу, но и книги-театры-свободу подавай. И подавали.

Целиком согласен с мнением. Фильм прежде всего о прогрессе, о том, что нет предела человеческому знанию. Этим он и хорош в отличие от "Гравитации".

Edited at 2014-11-17 06:36 am (UTC)

гыгыгы что то судя по уровню жизни показанному в фильме там не прогресс, а тотальный регресс)))

Отличный фильм! очень понравился.

После первого предложения остальное уже можно было и не писать :)
Ибо если два раза ходил в кино - значит, точно понравилось :)

Ученые как всегда, такие ученые:))

Зеленый кот пишет что, сюжет, технические и научные детали, романтическая линия, великолепный саундтрек - только очень грамотное оформление основной мысли.

Хотя с моей точки зрения - космос, прогресс, технологии и пр. в филме - только грамотное оформление драматической ситуации, когда отец покидает своих детей ради идеи, которая оказывается чьей-то ложью. И поняв это изо всех сил стремится назад, домой. Поэтому фильм и интересен зрителям, и тишина в зале во второй половине сеанса.

Ну а прогресс - чем он сильнее, тем сильнее пропасть разделяющая отца и его семью, тем больше сил нужно приложить герою.
;)

Edited at 2014-11-17 12:13 pm (UTC)

надо посмотреть. не первый раз читаю хороший отзыв. а ваше мнение тем более интересно было.

Насколько красиво фильм начинался - корабли, завязки на Лема, Дика, извините, Стругацких, чуть Циолковского не процитировали, и как все это размазали в соленые мелодраматические сопли. Ожидал большего.

Голливуд же ж.

Вообще не понимаю людей кому не понравился фильм, и тех кто ищет изъяны и неточности. Это кино вообще не об этом.


Ну мне, например, совсем не понравилась работа сценариста не столько из-за несостыковок, сколько из-за шаблонных пафосных фраз, заменяющих речь всех персонажей, особенно в космосе. Единственная более-менее живая сцена — это просмотр героем Макконнахи видео с Земли после 23 лет. А остальные — будто не люди, а какие-то стандартные модели на ножках.

Хороший фильм, посмотреть, конечно, стоит. Все говорят, что несколько затянут, но сам не знаю, был бы эффект тот же, если покромсать первую часть.
А что с ляпами, их есть? Я читал уже сразу статьи "в защиту" фильма.
И можно как-нибудь отдельную статью про гравитационные маневры? Честно говоря, не понимаю, как это работает, вроде как подразумевается, что гравитация разгоняет объект, но по идее как разогнала так и тормозит - или я что-то не понимаю...

(Deleted comment)
Нет желания смотреть ни этот фильм, ни "гравитацию". Уверен, что не увижу ничего кроме очередных спасений человечества, голливудской "физики", выдуманных технологий, "крутых" эффектов и прочей хрени. Обязательно приправленных любовными соплями и хомячковой "философией". Не цепляет совершенно и просто задолбало.
И ещё эти "иди и смотри на большом экране". Если фильм много теряет без вау-спецэффектов - зачем он нужен?

там как раз вау-эффектов не так много.
а если охота поэстетствовать насчет физики и научных нестыковок в фильмах, то лучше читать книжки и общаться вживую с хокингом...

(Deleted comment)
А вот Тарантино когда понял, что нет хорошего кино и ни один фильм его не устраивает, вместо критиканства, встал и пошел снимать шедевры...

Меня больше впечатляет пример Мэла Гибсона. На мизерные по голливудским меркам деньги снять два шедевра ("Апокалипсис" и "Страсти Христовы") - вот это подвиг.

Как раз вчера сходили. Прекрасный фильм. И, главное, показывающий зрителю что человеку есть куда стремиться кроме как "загрести все материальные ценности, до которых можно дотянуться, а потом свернуть пространство, закуклиться и остановить время "

Фильм неплох, но слегка свален в фэнтези в части кротовой норы. от этого все время кажется что Ноланы ни черта не смыслят в физике.

Ну да, а Торн - бездарь в сфере черных дыр. Жгите дальше.

(Deleted comment)
я даже слезу пустил...но только одну! мужики не плачут!...хотя Макконехи отлично поревел )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интерстеллар хорош.
Жду хороший бдрип...

Вот что в нем хорошего. Не понимаю. Вместе с рекламой - 3 часа из жизни. И что в итоге. Научно-фантастический бред с поломанным сюжетом, который запросто можно уместить в час/полтора. Сюжетные линии очень тяжело взаимоувязаны, и не проработаны. У думающего зрителя на протяжении фильма всегда остаются вопросы, на которые автор обязан дать ответы, но не дал. В последний час уже наплевать на сюжет, хочется что-бы поскорее все это закончилось. Я не понимаю восторженных отзывов. Это обычный мастхэв, который пипл хавает, пытаясь сравнивать его с Аватаром, но на котором думающему человеку будет скучно и некомфортно. В кинотеатр идти на него советую если совсем нечего делать.

?

Log in