zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Задай вопрос одному из самых опытных космонавтов России
zelenyikot


Представилась возможность провести интервью с космонавтом Павлом Виноградовым, который в прошлом году встретил свое шестидесятилетие на борту Международной космической станции и продолжает свою космическую работу в отряде космонавтов.

Павел трижды летал в космос, успев посетить еще станцию "Мир" в 1997-м году, входил в состав экипажа МКС в 2006 и 2013 году. Причем в 2013-м в роли командира экипажа станции. На счету Павла 7 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 38 часов 25 минут.

С 1977 года Павел Виноградов работает на РКК (ранее НПО) "Энергия". Сначала занимался подготовкой экипажей космических кораблей "Союз" и "Буран", позже вошел в отряд космонавтов.



В общем: все, что вы хотели узнать о космосе, но боялись спросить, можно спросить сегодня.
(Но не забываем о требованиях соблюдения гостайны и прав личности).

Вопросы смогу передать Павлу Владимировичу сегодня вечером, и в ближайшее время подготовить интервью.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Нужна ли нам своя станция или это понты?

Мой вопрос:
Ачькуешь в космасе?

Как сохранить такое здоровье к 60ти годам, чтобы еще и летать в космос? И вообще, какие краткие требование по здоровью?

Edited at 2014-11-27 05:24 am (UTC)

Какое кровяное давление у Павла Виноградова? И к чему больше всего придираются врачи на медобследовании?

(Deleted comment)
Страшно ли было лететь в первый раз?
Ваше любимое блюдо на Земле и в Космосе?

Вопрос.

Судя по общей картине в мире нет единого понимания как именно должна развиваться пилотируемая космонавтика. Складывается впечатление, что системные, государственные структуры (Роскосмос, НАСА, ЕКА) устраивает текущее положение дел, и кроме планов на МКС всерьез никаких новых проектов не планируется.

Как по вашему, не может, а должна ли стать уже сегодня таким проектом лунная обитаемая база с развертыванием астрономической, научной и геологической инфраструктур? Пускай и с вахтовым присутствием космонавтов?

Или так и застынем на околоземной орбите, а публику и дальше будем кормить сказками про марсианскую колонию?

Edited at 2014-11-27 05:33 am (UTC)

(Deleted comment)
На какой объект вне солнечонй системы хотели-бы слетать?

1. Космический мусор на орбите -- насколько это актуально?
2. Предусмотрена ли система аварийной эвакуации (видимо, да, если так, насколько эффективна)?
3. По "Радио России" в числе прочего околомедицинского спама довольно часто идёт реклама чудо-прибора, разработанного якобы для восстановления "мужского здоровья" космонавтов. Реально ли существует проблема снижения потенции после длительного полёта?

Как Вы оцениваете необходимость и возможность создания полностью многоразовых систем?

А мне всегда было интересно про невесомость. Что это - кайф парения или нагрузка на вестибулярный аппарат (тошнота, рвота). И сколько проходит адаптация.
Ну и обратно, земное притяжение - это болезненно?

И, простите, еще вопрос. Вчера представитель Роскосмоса заявил, что полет к Луне требует носителя на 150 тонн полезного веса. А есть ли техническая возможность собирать межпланетный корабль на околоземной орбите?

Роскосмос у нас немножечко страдает шизофренией, и разные его представители регулярно говорят диаметрально противоположные вещи. ;) Разумеется нет совершенно никакой технической проблемы собирать лунную стопку на орбите, и даже более того — поздние советские проекты лунных экспедиций как раз подразумевали многопусковый вариант, о чём не мог не знать вышеупомянутый представитель.

Передайте Павлу привет и спросите его мнение об радиации в космосе. Ощущает ли он ее влияние, что думает про полет на Марс и связанную с этим радиационную опасность. Спасибо!

Извините за дилетантские вопросы , но хочется узнать из первых уст . На сколько сильны перегрузки при полёте до орбиты и ощущаются ли они же (перегрузки) на орбите ?

О принципиальном отсутствии каких-либо перегрузок на орбите вам может сообщить даже Гугл, и нечего отрывать ради такой ерунды занятого человека. ;)

Чем занимаются сейчас на Земле космонавты в свободные от полетов годы?

Да, тоже очень интересно. Ведь полет - он несколько месяцев, а космонавт - это на всю жизнь...

Проводятся ли разработки перспективных технологий, отличных от классической ракеты. Если можно, конечно.

Человечество вообще выйдет в космос? Или это слишком враждебная для нас среда?

1) Есть ли какие-то жесткие инструкции на случай ЧП с членом экипажа станции? Например: что делать, если кто-то на станции тяжело заболел (температура, потери сознания итп) или находится в психическом неадеквате (требует "вернуть его на Землю")?

2) Верно ли я понимаю, что столкновение с камешком космического мусора или метеоритом размером например с бейсбольный мяч уничтожит станцию? (учитывая ее скорость в 7,3 км/с)

3) В одном из интервью я читал, что гигиенические процедуры на станции осложнены по техническим причинам. Т.е душ принять нереально, только обтирания, а вот тренировочные физ нагрузки обязательны. Правильно ли я понимаю, что в таком случае на станции стоит запах раздевалки тренажерного зала? ))

Тоже всегда интересовала тема столкновения на такой скорости. А как лететь на скорости выше этой? А на скорости близкой к скорости света, ведь там сложно угадать будет ли препятствие впереди или нет?

Спросите его мнение о фильме "Гравитация", пожалуйста)

Были ли случаи встречи с неопознанными летающими объектами или может какие подтверждения существования внеземных цивилизаций?

Видели Вы фильм "Интерстеллар"? Если да, то хотели бы побывать на месте главных героев, и отправиться в межзвездное путешествие?

Давно хотел спросить кого-нибудь, да все забывал: когда в выходном скафандре работает сублиматор и испаряет воду - импульс от этого испарения как-то можно зметить и почувствовать? Там же бывают (ну или раньше были) периоды достаточно длительного отдыха (в темноте, вне связи) - можно заметить какой-то реальный "снос"?

Вот-вот, я тоже хотел спросить про выход в открытый космос:
1. Сколько одеваться
2. Люк тесный или просторный
3. Как и чем крепиться
4. Скафандр полностью автономен и есть ли в нем чт-то типа памперсов
5. Как и с связь поддерживается
6. Какие работы кроме осмотра
7. Отдых в открытом (спите?)
8. График работы
9. Темно ли с теневой стороны
10. Ну и как вообще ощущения рядом со станцией лететь?

1. Насколько реальна опасность биологического заражения станции (плесень, грибки... насколько я помню, что-то подобное происходило с Миром)?

2. Здесь уже спрашивали, но спрошу ещё раз: из чего состоит и как функционирует система экстренной эвакуации?

3. Сколько лет от роду системам станции? :-) Интересуют прежде всего системы поддержания курса и ориентации, жизнеобеспечение, радиосвязь. Вопрос возник после того, как увидел на фотке кучу бытовых лаптопов, плавающих в пространстве :-)

4. Ну и наконец: действительно, какие перспективные разработки ведутся сейчас в российской космической отрасли? Новая капсула? Системы для пилотируемых полетов к Луне и ближайшим планетам? Нехимические двигатели (ионные, ядерные)? Я понимаю, что гостайна, нацбезопасность и всё такое, но хотя бы в общих чертах, если можно.

Вопрос от моего мужа: а бриться в космосе приходится чаще или как обычно?

Носи усы не сы.

Это цитата из песни группы "Губы". А серьезно, усы в космосе мешают? В космосе, Вы их подравниваете?
Сам тоже ношу усы.

Есть ли смысл (особая ценность для науки) в постоянной базе на Луне/Марсе?
Подтекст вопроса: насколько загружены экипажи МКС научными экспериментами, ведь если очередь на эксперименты короткая, то наверное и база на Луне не имеет смысла.

Очень интересно, что испытывает человек, отправляющийся на маленьком и не на 100% надёжном летательном аппарате за пределы атмосферы. Испытывает он страх, одиночество, отчуждение?
Если продолжить мысль дальше, то мог бы Павел Владимирович представить, что проведёт вне Земли (неважно, на орбите или условно на другой планете) всю жизнь, пусть и в комфортных условиях и в окружении близких людей? Или в качестве поддержки необходимо знание, что рано или поздно можно будет вернуться домой, на Землю?

Edited at 2014-11-27 09:08 am (UTC)

?

Log in